本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性の多い職場にいる方、教えてください

女性の多い職場にいる方、教えてください

レス31
(トピ主 0
041
けめこ
仕事
27歳の既婚OLです。
職場の人間関係は概ね良好ですが、ときどき、自分だけは何の声もかけられず、周囲の女性社員が連れだって定時で上がることがあります。「○時からだから急いで!」などと言っているので、何か予定があるようです。

普段から彼女たちと自分があまり喋らないなら勿論気にしないのですが、ランチはいつも誘われますし、みんなと色々な話しをする間柄です。また仕事上の相談は毎日のように受けています。なのでこういうことがあると少し、気が塞いでしまいます。。

結婚している自分が誘われないのだから合コンなのかな?とも思うのですが、みんなを率いている女性も既婚なので、真相は分かりません。思いきって自分から聞けばよいのですが、いつもそそくさと出て行く様子なので、こちらから尋ねるのは気が引けてしまって・・・。

私のことは誘いたくないから誘わない、それだけのことなのでしょうが、どうしても翌日は気持ちがモヤモヤしてしまい、「本当は普段からみんな私とは話したくないのかな?」などと考えてしまいます。

女性の多い職場で働いている皆さん、何でも良いのでご意見を頂けると幸いです。

ランキング

レス

思い切って聞いてみては?

041
郁子
お気持ち良く分かります。私の部署も女性が多かったので同じような経験が… 入社当時リーダー格の仕切り屋の同僚(Aさん)がいて大変な思いをしました。私の場合は、あからさまにランチには誘ってもらえず仕事中も無視されたりと…定時後もAさんは私だけに声を掛けないで皆と連れ立って食事や飲み会を開いてました。現在はその同僚は退職しましたが当時は本当に嫌な思いをしました。 トピ主さんは同僚の方々とランチに誘ってもらったり仕事上でも普通にお話しされてるとの事ですので…特に問題はないと思いますが? もし気になるなら思い切って「あらぁ!これから何処かへ行くの?私も行ってもイイ?」とサラッと言ってみては? そこでもし皆に嫌な顔をされたなら「どうでもイイや!」とキッパリ諦めましょうよ。 会社は仕事をしに行く所なので…サッパリ割り切ってみてはどうでしょう?

紹介?

041
りか
その率いている既婚の女性が、他の独身女性に自分の友人や旦那さんの関係の男性達を紹介して、想像通り合コンしているのかもしれないですね。それだと誘われないのも分かりますし、上手く行くか分からないから前もって言いにくい…というのはあるかもしれないですね。 でも、女性の多い職場で何度か働いた事がありますが、一部の女性に「ハブ好き」が居るのは確かです。言い方が悪いですが、「私達だけが知ってる」というような態度を取るような…優越感なのかな?と思いますが、別に嫌われてるからそうされるというものでもないようです。 その率いている女性がそういうタイプの人なのかもしれないですね。トピ主さんを誘っていないのに、トピ主さんの前で「私たち予定があるの」という態度を取るのはそうじゃないかと思います。普段仲が良いなら気にすることないですよ。そういう人なんだと流してしまって良いと思います。

会社での付き合いはアテにしない

041
パチパチ
私の場合、中途採用だったもんで、すでに「できあがってるグループ」に入るのもめんどくさかったし、「会社は仕事しにきてるところだもんね。プライベートに友達がいれば十分」と思ってました。 たまに「できあがってるグループ」の一人と話すると、彼女達、一人になると決まってポロッと口に出すのが「ああ、会社でのお付き合いって疲れるわ~」「私、実は○○さんってあまり好きじゃないの。同期のよしみってだけの話」などなど。 それを聞くたびに、普段、彼女達からあがる嬌声は一体何なんだ?楽しそうに話してても、実はあまり仲良くないんだ~、と当然ながらの事実につきあたります。会社での女同士の付き合い、所詮こんなもんじゃないですか?あまり真剣にとらえないように。 仕事勤めしてると、どうも職場と言う「小宇宙」にとらわれがちだけど、どうぞここはひとつ、視野を広げて、プライベートな時間は「自分だけの世界」を開拓してってください。もし私がトピ主さんの立場だったら、仕事が終わればとっとと家に帰って、家事をすませて、自分のための時間を捻出しようとするけどなー。

まあ、合コンでしょうね

041
はーたん
30代既婚子持ち働くママです。 それは多分合コンだと思います。 私は結婚前も後も、自分の周りの独身の男友達に職場の独身女性をよく紹介してました。 だから、既婚のトピ主さんは声がかからないのだと思います。 仮に合コンでなく、自分が誘われていない会があったとして、誘われない理由が嫌われてるから、と推察していてはストレスが溜まるだけですよ。 人のお付き合いって誘って、誘われて、の繰り返しだったりもしますから、だったら、自分からまず職場の人を誘って食事に行けばよいのですよ。 誘われていない会があることを察して「今日は何かあるの?」と聞くのって大人の社会では野暮だと思います。同じ職場でもプライベートは自由ですし、たまたま趣味が合う人同士なのかもしれないですしね。 悪くとらえてクヨクヨするくらいなら、日ごろからもっと同僚とのコミュニケーションを大切にされてはと思いますよ。

気にしない

041
ちょこ
私も同じ経験あります! 声をかけあって帰る同僚を見て、私だけ仲間はずれみたいで気になってましたが、後で、 「合コンだった」(私は合コン苦手と皆知ってた) 「同じ趣味同士の集まりだった」 などで、私を仲間はずれにしてつるんでいたのではないと判明しましたよ。 普段の態度が普通ならば気にしなくてよいと思いますよ。 気になるときは次の日にでも軽く聞けば、誤解が解けるかもしれませんね。

合コンだと思っちゃえば?

041
ご~こ
どうも、合コンのような気がします。 まとめ役の女性も既婚とのコトですが、既婚だから合コンに行っちゃいけないわけではないし、その名の通り、まとめ役、つまり、男性陣の知り合いが多いので、橋渡し役なのかもしれませんよ。 合コンに行っているんだ、だから既婚の私は誘われないんだ、と、結論付けてしまえば、気にならなくなるんじゃないですか? 私も女性が多い職場ですが、職場での付き合い、と思って、割り切っていますよ。

誘われないと気がラク

041
ころたん
職場の交友関係は良好で、アフターファイブのお誘いはなし、って既婚女性には理想的ですね!お断りする気苦労もありませんしね! 私の経験で想像がつく範囲ですが ・みんなでお稽古ごと? ・スポーツサークル? 気軽に「昨日はみんなでどこに行ってたの~?」と聞いても問題なさそうです。 案外「結婚されているから遠慮してたんだけど、あなたもどう?」とお誘いがあるかも。

やっぱり、合コンかな?

041
既婚者
その既婚者さんが、「仕切り役」なのでしょうね。 私の職場でも、先輩にそういう人がいましたよ。 その先輩の旦那さんが、建設関係の職場らしくて、 「女性と出会うチャンスがない後輩達のために」って、 夫婦で、仕切り役兼仲人係りを勤めていました。 私は既婚者だったので、普段は声が掛からないのですが、 一度だけ、「2人も風邪で休んだ」という日に、顔だけ出すように頼まれました。 でも、相手は本気で「彼女」や「将来の伴侶」を探そうと来ているのに、 「失礼になりませんか?」と尋ねました。 すると、「何人もドタキャンしたってなると、却って傷つけちゃうのよ」との返事でした。 先輩は、男性のプライドも立てながら、後輩に良縁をもたらそうと、頑張っていました。 もし気になるのなら、訊いてみては?

合コンでしょ

041
もぐ3
ランチは楽しく話しているのなら、優越感や悪意による仲間はずれではないと思いますが。 ハブでしたら、ランチの時点でトピ主さんが違和感を感じるようにこそこそ話したりして、連帯感を確認するでしょう。 声をかけない理由には、声をかけるのが恥ずかしい場合もあると思います。 私も十中八九、合コンだと思います。合コンすると既婚者に気軽に言うのは、よほど親密でないと無理じゃないでしょうか。 仕事上の相談を持ちかけられるということは、トピ主さんは彼女らから見れば、「仕事が出来、結婚もしており、女同士の付き合いで不可もない」…完璧。合コンして恋人獲得して、あたしも頑張るぞっ、ぐらいのものでしょう。 どうしても聞くなら、リーダー格の既婚の女性に、影でこっそりと。 でも、なんにしても気づかぬフリが、いいと思います。

遭遇した事有ります!!

041
悲しみ派遣
昔、女性が80人いる部で働いた経験有ります。 6階対8階フロア間で対立?抗争?が有りました。 で、8階に女性は20名いたんですが、 ボス猿3人女がいて、常に新入りを一定期間攻撃&仲間はずれしていました。 ランチや飲みは同席するが、旅行に誘われない人がいて、一番かわいそうだったです。(理由は同じチームじゃないから) 私は同席してましたが、チームが違うので、入隊せずに済んで助かってました。ただ、同席抜ける際、イジメに遭いました。 猿は族上がりの元ヤンキ~が一名、販売職上がりがニ名でした。この三人は組織変更に反感示して同日退社して行き、職場は平和になりました。 不思議な体験でした・・・何で派閥作るんだ?って感じで理解不能でした・・・反発して3日で派遣先を辞めた人が3名はいたし、3ヶ月~6ヶ月でリタイアする人は3人に1人いたし、私みたく無所属組は、リストラに遭うまでなんとか無事に働き続けた感じでした。

同じ事あります

041
シャラポガ
こんにちは。 同じようなこと、あります。 今日も、飲み屋さんの場所の話が チラホラ出ていたようですが、私は誘われませんでした。 私生活でも、メールのやりとりや、電話など 同僚たちは、ずいぶん仲良くしている様子です。 私には仕事意外の連絡がくることは、まずありません。 定例の年末年始の飲み会以外は声もかかりません。 職場では、仲良さげなので、確かにモヤモヤしますね…。 でも、私生活でまでふかーく付き合って、モメたりしたら 職場でも居づらくなりそうじゃないですか? そっちのほうが怖いので、 「コレが私のイイ距離感なんだよな。私が望んで、 選んでると言っても過言じゃないや」と思って 気分を切り変えるようにしています。 その代わり職場以外のトモダチを大事にしてます。 職場って元々、気があう人が集まった関係ではないので 一線ひいた付き合いで、実は、丁度いいのかも。

私も女性の多い職場でした

041
じじ
どちらかというと、プランをたてて遊ぶのがスキなタイプです。だから、もし私がトピ主さんの職場の女性の立場であったら、どんな内容でも同チーム、部署でやる場合は声をかけますよ? 例えば、お子さんがいるヒトとかもいたので、多分平日の夜は無理だろうとわかっていても、こうゆう会がある、ということは伝えます。 お子さんがいるかたは、毎回断るのが心苦しい、とおもわれる方もいそうですが、その人だけに何も言わずに、というのは不愉快かなっておもいますし。 例えば、既婚者のヒトに合コンのお誘いはできなくても、「今度誰々を連れて合コンしてみるんだ~!」「結婚してなければぜひ、誘ったのに・・・なんだったら来ちゃう?」とかふざけた感じで言ったり。 まったくなんの情報をあげないというのは、どういう考えでいるにしろ「無視」とか「ハブ」という部類に近いとおもいます。

あんまり気にされませんように。。

041
くう
うちの会社にも数人の女の子がよく固まって、誘い合ってお昼したり、会社帰りに飲みに行ったりしてるようです。以前には数回一緒にお昼に誘われたりしてましたが、トピ主さんが経験したみたいなこと(こそこそっとメールで連絡するね、みたいな会話が聞こえる。)があってからは、なんだか面倒くさいな~と思い、少し距離をおいてます。挨拶はし、会社内で会えば話す、くらいです。もともと「団体の女性」が苦手っていうのもありますが。どうなんでしょう。団体の女性たちって本当に仲がいいのでしょうか?? たまたま気の会う子に出会えれば友人になれますが、そうでないのなら、所詮仕事場、あんまり気にしないのが一番と思いますよ。

気にしない

041
グリオ
似たような境遇で働いている、既婚女性です。 私の職場も女性が多いので、お察しします。やはりランチやイベントなど、気を揉みますよね。 私はいつも決まった場所でランチを食べますが、他の人が私を誘わずに外で食事をする時などは気になりますよ。嫌われてるのかしら、なんて。 でも、会社は学校とは違いますから。 いつも一緒にいるからといって、相手が自分のことを友達扱いしてるとは限りません。ある程度の交流は「お付き合い」の範疇ではありませんか? 相手にあまり期待しないで接していれば、さほど気になりませんよ。

ありますよ

041
くも
私の職場も、女性のほうが多いのですが、いっしょにお昼食べたりする人の中でも、特に趣味が一致する人がいたりすると、その人と約束して帰りに遊びに行ったりすることあります。 べつに、ほかの人には内緒にしてるってわけじゃなくて(けめこさんの場合でも「○時からだから急いで!」とかは聞こえるところで言ってるわけですよね)、単にそんなつまんないことで、みんなの予定調整したりすることもないかと思って、少人数で適当に声かけて行ってるだけなのです。 けめこさんも、気軽に「昨日どこ行ってたの?慌ててたけど、間に合った?」とか聞いてみればいいんじゃないでしょうか。 きっと、こだわりもなく教えてくれると思いますよ。

趣味の集まりかも?

041
リトラ
以前、よく集まって外国人の友達に外国語を教えてもらっていました。 タダだし楽しいしで数人集まってしまい、先生役の友達が「これ以上は人数増やさないで」と言ったので、周囲には隠れて(というか詳しく言わずに)、数人で通ってました。 こんなこともあるよということで…。

そんなの序の口

041
かよ
私なんて、すごかったですよ。 私に原因があったんですけどね。 会社の中で お料理教室やってる人がいていつも 私の悪口で 盛り上がってたし、 服装に関しても「○○さんって いつも ××の服 着てるよね」「だよね、フッフッ」とか... リーダー格の人の前で 失言すると その日のうちに 全員が知っていて白い目で見られたり... 会社も 政財界も 小学校も 似たようなものかも知れませんね でも 会社に限らず 人が二人以上集まれば そういう事ってあるから 気にしてたらキリがないですよ。  トピ主さんの場合 何の非もないんだし家庭が楽しければいいっていう意見に賛成です。

私もありました

041
お局様
私と同僚で女性三人の部署。 とても和気藹々とやっていたのですが、「○○の飲み会ってその日だっけ?」と口がすべるので有名なA子がポロッと。それを聞いたB子は「ああ、それはない、ないと思う」と答えたけど、その二人の顔つきがあきらかに焦ってる。ピーンと来たから「飲み会あるの?」って聞いたら「ないと思います」って・・・・。 何で隠すんだろうか・・・・「そうです、誘われたから」とか「若い者同士でそんな話になって」って当たり前のように言ってくれれば「いってらっしゃい」で済む話なのに隠そうとする気持ちもわからず、ずっとモヤモヤ。 後ろめたいのかなんなのか・・・・でも、結局その人の人柄がそうなんだと思うようになりました。するとパチパチさんの言うように仕事以外はアテにもせず、それ以外の付き合いをしようという気持ちも失せました。 二人は私の様子をみてとてもあせってますけど、自業自得だし、そう望んだのはお二人でしょって感じで私語一切なく黙々と仕事してます。レベルが違うんですよ。そんな人たちは放っておきましょう。で、やるべきことだけきちんとやりましょう。

見ざる!言わざる!聞かざる!

041
サル子
今、良好な人間関係が築かれているなら 余計な事に顔は突っ込まない! 長年、女性の多い職場に勤務して得た教訓です。

女ってほんと嫌です!!

041
そんなこと言っても自分もですが。 私も最近女ばかり12人の職場に替わり、まぁそれなりにうまくやって行ってると思います。 女性ばかりとはいっても年齢層も広く、その中でも私は一番若いのですが、みなさん優しく仕事も教えてくれるので移動の不安も徐々に和らいできました。 でも、一人だけ私と一番年の近い女性があきらかに私にだけは態度がちがって、他の方と話すときはおっとり系??な感じなのに、私には口調がキツクなります。 悲しいとかじゃなく、さすがにキレるのはだめだろ!と思い抑えていますが、かなり頭にきます!! ホント女同士って微妙ですよね、その場から一人ぬければその人の陰口・・・ 疲れます。それでも、その輪をぬけるのが怖い自分もいるし。 キライなら嫌いってハッキリ言って欲しいです! ご機嫌を取ろうとしている自分になおイラつきます!!!

割り切って仕事を

041
レインボー
女性はとかくちょっとした事でこの人 好き嫌いでグループ化し易いと思います。私の場合はポジションがマネージャーなので特に他の女性から風当たりが強く仕事以外では殆ど誘いがありません。 でも仲間に入れて欲しいなら、思い切って「私も行ってもいい?」と一度言ってみて、「No」と言われたら、ここは仕事をする所と割り切って 仕事に専念し、就業後の時間は自分を向上させる事に時間を使っては如何ですか。

行きたいですか?

041
ちっちきちー
幹事以外のメンバーにも既婚の方がいるのでしょうか。 そうでなければ、やはり合コンだと思いますね。 普通の合コンに 既婚女性を誘わないのは当たり前です。 「明日合コンがあるんだけど、あなたは結婚してるから誘わないね」 などとわざわざことわる必要もないでしょうし、 参加していないあなたの前で「こないだの合コン」と 話を出さないだけの分別が周りのみなさんにはあるのでしょう。 仕事上差し支えなく、ランチにも誘ってもらえているなら あまり気にしない方がいいと思いますよ。 私ならプライベートの時間まで付き合わなくて済む環境に 感謝しますね。

聞いてみれば?

041
まな
そんなに気になるのなら聞いてみればいいと思います。 別に全員に聞かなくても、話しやすい子に、 「昨日みんなでどっか行ったの~?もしかして合コン?!いいなー独身は♪」と聞いてみてはいかがですか? でも、私が思うに、 合コンならナイショにする必要ないし、 もっと気遣いの出来る人達なら、けめこさんが疎外感を味合わないように「今日みんなで合コンなの~」って 言っておくと思いますねー ワザと仲間はずれにされているか、ど~でもいい存在と思われているかのどちらかもしれません・・ でも、誘われないのがそんなに悲しいですか? 私は職場で誘われると『めんどくさい・・』と思います。 気を使いながら飲むのって疲れるもん・・

職場の付き合いなんてあっけない

041
りえ
 私も以前勤めていた時に、気の合う女性がいなかったため、あまり食事などには行きませんでした。  でも、他の女性達はグループで楽しそうに見えました。  けれど、そう見えるだけであって、会社での付き合いなんてそんなに親しくないものです。本当に尊敬できたり、友人になりたいと思う人でないのなら、表面だけの付き合いなのだから気にする事もないと思いますよ。  以前の職場で表面的には仲がよさそうに見えた人達も、結婚式に呼ばれても行かないなど、職場を辞めたらあっさりしていました。  あまり気にしない方が良いと思います。かえって親しくなりすぎると、後で大変ですよ。

流れは必ず変わる

041
星の王子
私も女性ばかりの職場に途中入社だったので 最初はアフターファイブには誘ってもらえ ませんでした。既存のグループにはそのグループ なりの共通の話題、そのグループだけに許された 話題(秘密?)とかがあるものだ、 そして自分は「仕事をしに来ている」と割り切って いましたし、覚悟もしていました。 (決して意地悪をされたりすることはありません でしたが) けれど、世の中は動いているもので、 職場の規模や人事、新しい事業、部署の統括、 部署の分割、新入社員、退職者、など職場内 の変化は著しい。そんな中で、人間関係も 変わっていき、自然と仲良しの人ができました。 そういう自然の変化を待つ、というのも手段だと 思います。 こちらからはあまり働きかけない方が 信頼を得られると思います。

私もあるよ

041
ボーちゃん
似たような経験あります。 普段一緒に食事などあまりない職場でしたが、 私が休みの日に限って仕事後夕飯を食べに・・・ 友人ではなく、ただの同僚なので気にしないでいましたが、私を挟んだ状態で「おいしかったね。」「今度○○行こうよ」と両脇で話された時はさすがにちょっと悲しい気持ちになりました。 しかも普段の飲み会などには絶対参加しない一番上の先輩も一緒に行ったとの事でした。 やがてその先輩が退職、数ヵ月後私も退職しました。 私が辞めた途端彼女は仕事後、職場に来ては皆と食事に行くそうです。 それを聞いて何だかなぁ~と思いました。 私は辞めたからもうどうでもいいことですが(と言いつつ未だに後輩から仕事の愚痴を聞かされ困惑気味)トピ主さんは悶々考えちゃいますよね。 でも仕事とプライベートはハッキリ分けるに限ります。同僚と食事に行くぐらいなら、めったに会えない本当の友達と会うほうがいいと思うな。 またそのような事があったら「何だかなぁ~」ぐらいに思って受け流しちゃいましょう。 (全然アドバイスになってませんね。スミマセン。)

たいしたことは無いとおもいます

041
はなな
皆さんの言われているように合コンだと思います。 私の職場では、年配の方が仲介みたいな事をしていました。 私も含む既婚者には何も言わなかったので 最初なんだろ?って思っていたのですが、ある日一人が ○○さんの紹介してくれた人と結婚します~と宣言したことで判明しました。 あまり気にしないで、生暖かく見守ってあげてください。 あまり気になるなら、幹事っぽい方に聞いてみてはいかがですか?

意地悪なだけだと思います

041
浜っ子
私も同じ様な経験を独身時代によくしてました。行くなら黙って行って欲しかったし、誘われないのは私と他に2,3人。2つの職場ででしたがどちらもいつも遊びに行くのは4,5人またはそれ以上。 いつも思ったのは”もし誘われても断るから声くらい掛けて!”でした。職場の方は余裕の無い人たちだと思いました。誘われなくて丁度良いのかもしれませんね。

自分は自分

041
えいてぃ
会社は仕事しに行っているんだし、別に学校や仲良しサークルじゃないんだから、いちいち気にせずに、自分は自分と思ってすごされては? 特に嫌われてるわけでもなさそうだし、仕事さえ円滑に進められるのなら、問題ないと思います。 女どうしの争いごとなんて気にしていたら、ストレスがたまる一方ですよ。友達が欲しいのなら、他に習い事するとかあるし。 お話の件は、合コンに行っているだけだと思うけど、誘われないのは自分がみんなより可愛いから、あえて選ばれないだけだとプラスに考えればいいんではないかな?

冷たい言い方かもしれないけど。

041
かんち
別に気にしなくていいんじゃないかなぁあと直感的に思いました。そこまで気にしていると疲れませんか?会社はあくまで仕事をする場所なので終わったら自分の時間にリセットすればいいと思いますがね~。日中は話しているのだから嫌われてはいませんよ。私だったらそのポジションの方が楽ですが。もっと広い視野で周りを見ては?友達はちゃんと周りに居るんでしょ?だったら割り切るのが一番ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧