本文へ

宵々山コンサートに行ったことのある方

レス38
(トピ主 0
041
うっかり者の行進
話題
私は、高石ともや&ザ・ナターシャー・セブンの大ファンです。 京都・宵々山コンサートや、昼さがりコンサートなどに行かれた方! ナターシャセブンのことについて語りませんか?

ランキング

レス

どしゃぶりの雨・・・丸山野外音楽堂

041
緑の風
梅雨の終わりの宵々山…思い出は雨とともにあります。 宵々山だったか、宵々山コンサート前夜祭だったか…土砂降りの雨の跳ね返りがすごくて、舞台から客席が見えないと言っていました。でも帰る人などいなくて。あの時のゲストの一人だった岩崎宏美さんが、こんなコンサートは始めてです。こんな感動したことありません…と言っていたのを思い出します。 ジャズのナベサダさんが来た時もなかったかな?鬼太鼓座とか。つるべさんが来たときもあったな。 なつかしいなあ。諸口のあにいとか、高石ともやさん、今もラジオとかされてるのかな。あ…KBS京都とか、よく聞いてたなあ。 私が一番好きでしかもびっくりだったのは、一人がバンジョーの左手をやって右手はギターを弾いて、もう一人がその逆をやって、それで確かフォギーマウンテン・ブレークダウンをやったと思います。坂庭省吾さん、うまかったなあ…あ、涙が出てきた。 もう生では二度と聞けないんですよね。

すいません、また書いてます。

041
緑の風
このトピに書き込んだ後すごく懐かしくなってググッてみましたら、宵々山コンサート、1994年に復活してずっと続いてるんですね!! 全然知りませんでした。実は復活最初の年だけは新聞で見て知っていたのですが、ナターシャ・セブンは出ない、ってあったので、え~、そんなの宵々山とちゃうやん、と思っていました。 おまけに自分の書き込みの中で坂庭さんの名前まで漢字間違えてる…草葉の陰で笑ってるだろうなァ。 もしかしてトピ主さんは最近の宵々山ファンでしょうか? 私は京都を離れて二十年近く、子育てや仕事に夢中でコンサートどころではなかったけど、最近急に京都そのものを懐かしく思います。 今年はぜひ行きたいと思います。

おお!わが同士の緑の風さん!

041
トビ主
トビ主です。早速の発言ありがどうございます。 私も、どしゃぶりのコンサート、行きました。岩崎宏美さんが、泣きながら、高石ともやさんのギターで、「街」を歌われてました。つるべさんが来たときも行きました。ああ、なつかしい・・・。坂庭省吾さんと城田じゅんじさんの、あのフォギーマウンテンブレイクダウンは絶妙でした! なんていったらいいか、全身に電流が走るほどしびれました。ほんと、もう、聴けないんですよね。省悟さんはあの世に旅立たれ、じゅんじさんは・・・ですもんね。ちゃんと更正して帰ってきてほしいです。私が最後に行った宵々山コンサートは1998年の再会コンサートでした。久しぶりに、諸口兄イの姿、声に感激! KBS京都ラジオもよく聴いたし公開録音にも行きました。戦争を知らない子供たち83、街、陽気に行こう、明日になればね、陽のあたる道、私の子供たちへなど、107ソングブックやフィールドコンサートのCDを聴いて懐かしんでいます。

再び、緑の風さんへ。

041
トピ主
私は、1998年の再会コンサートが最後で、その年に結婚して京都を離れました。でも、ナターシャファン歴は永いつもりです。木田たかすけさんの事故死はとても残念で、ホテルニュージャパンの火事で、ナターシャのプロデューサーの榊原詩朗さんが亡くなったときは、絶句しました。それからですよね・・・・。メンバーにいろいろあったのは・・。じゅんじさんがアメリカへ行くため卒業され 進藤さとひこさんは会社員になられ、(今はどうか知りませんが)、坂庭省悟さんは新しいグループを結成されと、いろいろ変化がありまた。その後、あるところで、新生?ナターシャのコンサートを見たのですが、メンバーに女性2人が加わっていて、なんだか、もう私が好きだったナターシャセブンは終わったな・・という気がしました。それでも、今でも歌は大好きなので、いつも口ずさんでいます。またいろいろ語りましょうね!

トピ主より、緑の風さんへ

041
うっかり者の行進
すみません。また書いてます。昨年の宵々山コンサートは、笠木 透さんが来られたようですね。ああ、この方も懐かしい・・・! 「私の子供たちへ」はよく歌っています。生きている鳥たちが、生きて飛び回る空を・・と。 去年のナターシャセブンは、坂庭省悟さんのかわりに、たぶん初代のメンバーだった方が参加されていました。そして、高石ともやさんは、新しいグループで活動されていたのでした。・・・。とても楽しそうなグループでした。宵々山コンサートのころに京都へ帰りたいなあ。でも、子供たちの学校や幼稚園があるしなあ。 コンサートが終わって、会場をでる途中、永六輔さんに声をかけて、お話したことも懐かしい思い出です。ところで、自切俳人とヒューマン・ズーっていうグループ、ご存じですか? 

なつかしい~!

041
のあのん
こちらで宵々山コンサートのトピが立つとは思っていませんでした。なつかしい~!! あのころナターシャやヒューマンズーが出ていたころ高校生だったので(年がばれるか?!)コンサートの前はいつも試験中。教科書片手に何日も並びました。 並んでみるのが正統派!!とかいいながら・・ 省吾さんが亡くなったときも落ち込みました。じゅんじさんの・・一ヶ月近く立ち直れませんでした。最近ようやく省吾さんやじゅんじさんのCDが聞けるようになってきました。 宵々山コンサートのアルバムももってたなーヒューマンズーのも・・・・とりとめなくなってしまいました。

知ってますとも!

041
緑の風
じきるはいど氏は北山修さんですよね。 このトピ、他の方の書き込みを待ってたけど、なんか~伸びませんネェ…(涙)。 他のトピの、つい口ずさんじゃう歌で「街」を上げてた方もいらしたし、「…京都弁で語りませんか」なんてトピもあったので期待してたんですけど。 私は「思い出の赤いヤッケ」と「春を待つ少女」のアルバムを持っています。なんと、レコードだ!!当時、お小遣いでやっと二枚だけ買ったのです。本当は全部欲しかったけど、無理でした。 でも仕事を始めたのが1982年で、そのころからラジオも聞かなくなったし、きっとトピ主さんのほうがずっと詳しいと思いますよ。 他の方も書いて~。

トピ主より、のあのんさんへ。

041
うっかり者の行進
ああ、うれしや。またしても、同士ができました。のあのんさんは、たぶん私と同じくらいのお歳でしょう・・。私も、宵々山コンサートのアルバム持っています。コンサートに行ったのに、余韻に浸りたくて買いました! コンサートもホントよく並びましたねえ。昼下がりコンサートなんかにも行ったでしょ? あと、先斗町歌舞場の年忘れコンサートとか・・。私、ひとつ悔しいことがあるんです。あの、自費出版で出た、「107ソングブック」が手に入らなかったんです~。仕方ないので、レコードのほうで買い揃えたんですよ。で、実家に残したまま結婚したので、あまり聴く機会がなく残念に思っていたら、7年前にCD化されましたよね。飛び上がるほどうれしくて、早速買いました。悲しいことがあったとき、辛いことがあったときなど、CDを聴いてナターシャに癒してもらっています。じゅんじさん、また戻ってこれるでしょうか? あのバンジョーの音色は、世界一と私は思っているのですけど。

わが友人?の緑の風さん!!

041
うっかり者の行進
つい口ずさんでしまう歌に「街」をレスしたのは、この私でございます!さらに、「京都弁で語ろう!」を投稿したのも、この私でございます。あれは、私の過激発言が原因だろうと思うのですが、消されてしまいました・・。ので、また、パート2を投稿中です。もし、採用されたら、参加してね。ハンドルネームは使い分けています。なお、私がいま一番聴きたい歌は、坂庭省悟さんの、「戦争を知らない子供たち83」なので、実家から録音テープを持って帰ってきました。107ソングブックシリーズは全部持っているのですが、実家に置いてきたので、今はCD化されたものを購入し、時々聴いております。やっぱり、ナターシャセブンが好きです。今も・・。

年忘れも行きました~

041
のあのん
もちろん!年忘れコンサートもいきました。寒いのに始発電車に乗って・・・ 107ソングブックって本の方ですが持ってます。トピ読んだあと引っ張り出してみたら1979年購入って書いてありました。あっちこっち書き込みもしてて・・高校時代っていうと宵々山やナターシャが最初に思い出されるんですよね~ シングル文庫シリーズって覚えてますか?街なんかがシングルカットされて、小冊子風のライナーノーツがついたもの。友人に貸したまま返って来てないのを思い出してしまいました(怒)

トピ主より、のあのんさんへ。その2

041
うっかり者の行進
えーっ! 107ソングブック持ってるの~? いいなあ。超、うらやましいーっ! ところで、私もシングル文庫、全部買い揃えました。私たちって似てますねえ。「街」ではじまって、「明日になればね」で終わったんでしたっけ? じゅんじさんの単独アルバム「ソフト・シューズ」も、持ってるでしょ? 省悟さんの自費出版「戦争を知らない子供たち83」も・・。私、今この曲が大好きです。それから、省悟さんがコンサートで必ず歌ってた、「せめて今夜だけ」と、じゅんじさんの「機関車チュウチュウ」、ともやさんの「陽気に行こう」と「私に人生といえるものがあるなら」などなど。のあのんさんも、きっとご存知でしょう。私は鼻歌程度で歌っているのですが、そうしたら3歳の息子が走ってきて、「カーン」と言うのですヨ。のど自慢の鐘ひとつ・・。老体にムチ打ち必死に子育てしている気休めの歌、しかも大切にしている歌が、鐘ひとつでは、申し訳なくって。ナターシャに。

なんだか・・・うれしくて

041
ヨーコ
はじめまして。宵々山コンサートの話題があるって。もう完全復活は無理なナターシャセブン。でも自分のなかでは忘れんとことおもてます。京都生まれて京都に住んで、自分の子どもができたら円山で遊ばせながら夏の夜更けを楽しんで・・・なんて思っていた高校生のころ。どしゃ降りの雨で、最前列の人は膝までみずにつかったりして・・・子どもをつれては、復活コンサートで実現したけど、その後が寂しい・・・ですよね。今年の宵々山はどんなんかな~ 坂庭さんのトリュビートアルバム「やくそく」を聞いてちょっとセンチになっています。

すみません・・・「行き損ね」ですが、混ぜてください・・・

041
友人のお兄さんがチケットを取ってくれたのですが、期末テストだかなんだかと重なってコンサートに行けなかったことを四半世紀経っても悔いている桜と申します。 友也さんも、北山修さん(自切さんでもどっちでもいいです。)、懐かしいです。 「街」や「私に人生といえるものがあるなら」は今でも口ずさむ大切な歌です。 今日本を離れて住んでいるのですが、復刻版CD、ずいぶん出ているのですね。 早速探して聞いてみたいです。 友達にLPから録音してもらった宵々山のテープ・・・ 丸山野外音楽堂に集まった人のざわめきの中から聞こえてくる「街」・・・・今も私の耳の奥で友也さんが歌っています・・・・。

トピ主です。いらっしゃいませ。ヨーコさん!

041
うっかり者の行進
ヨーコさんは、まだ京都に住んだはるんですね。うらやましいわ~。宵々山コンサートはまだ続いているので、今年もぜひ参加してきてください。そして、ともやさんに会って来てください。省悟さんのアルバム、持ったはるんですか。私も、買おかどうしよかと思案中です。ともやさんの今年のカレンダー素敵ですねー。毎日写真にご挨拶しています。ヨーコさんは、KBS京都(近畿放送のときかな?)のナターシャの深夜放送、聞いたはりましたか? ナターシャの担当が最終回になったとき、スタジオで公開録音になったでしょ? あのとき私、最前列の席に座ることができたんですよ。で、ちょうど前が、じゅんじさんでした。少しだけ、お話することができて感激しました。ああ! ナターシャのことなら、いっぱいしゃべりたいわ! またレスしてね。待ってます。おおきに。

ほんとなつかしいですね

041
のあのん
「戦争を知らない子供たち83」知らないです~チョー知りたい。「せめて今夜だけ」は省吾さんの切ない声だからいいんですよね。宵々山で思い出に残っているのは「永遠の絆」かなあ・・あと「イムジン河」も。去年フォークルが再結成されて「イムジン河」が何度かテレビで取り上げられていたからとってもなつかしかったです。あっそうそう子供に唄ってた子守唄は「近江の子守唄」でしたよ~。父ちゃんは「なんやその子守唄知らんわ」といってましたが

トピ主です。発言者のみなさん、

041
うっかり者の行進。
ナターシャが解散してから、ともやさんが、アバンティホールで、「たかいしの会」というコンサートをされていたでしょ? ゲストに、作家の今江祥智さんや、灰谷健次郎さんなどが来られていましたね。5回くらい続いたと思うんですが、私は全部参加しましたよ。みなさんはどうでした? あと「都雅都雅」での、省悟さんのフォルクスのライヴは残念ながら、参加できませんでした。行かれた方があれば、どんな感じだったか教えてくださいね。お待ちしております。それから、緑の風さん、「風のハルカ見てるけど・・」にレスされてたでしょ? 私もご同様ですわ~。・・・・光る花は、ネコヤナギ。春の日を待ちながら~。駆ける乙女は光のなか。どこへ行く・・むすめ~。 では、またお話ししましょう!

いらっしゃいませ、桜さん。

041
うっかり者の行進。
トピ主です。私、本当は、「高石ともや&ザ・ナターシャー・セブンのファンの方」というタイトルで投稿しようと思っていたんですよ。ですから、桜さんも、私たちのお仲間です。これから、いろいろ懐かしいお話しをしていきましょうね。宵々山コンサートは、私も行けてない回もあるんです、いっぱい。そんな年は、LPレコード(う~っ!死語の世界ィ~)を買って雰囲気を楽しみましたよ。 さあさ、出ました、ナターシャ・セブン、なにが出るやらお楽しみ。お気にめすやら、めさぬやら・・。それではみなさん、時間マデ~ ナターシャの復刻版CDは、高石ともやさんのホームページか、ともやさんの私設応援サイトを見てください。買えるかもしれませんよ・・・。

深夜番組は・・・

041
ヨーコ
ラストナイトいかれたんですね!!うらやましいです KBSの深夜放送は諸口アニィーから聞き始め、ナターシャセブンに出会い、春の昼下がり→厚生年金の年忘れ・・・と渡り歩いていました。接近はできない控えめな?少女でしたが、椛の湖のコンサート、名田庄のコンサートとうきうきしながら行ってましたね。 ラジオは「ロバのパン屋さん」発掘の時は一週間が待ち遠しくて・・・ 弟のギターと、私の自己流のピアノでセッションもしてました、107ソングブックを手本に。107ソングシリーズのLPレコードは私の宝物です。

トピ主より、ヨーコさんへ2

041
うっかり者の行進。
うわ~っ! すごい!! 「いこまいか!花の湖ピクニック」も「名田庄村」も行かはったんですか! 私は父親が結構厳しくて、京阪神以外のコンサートへは行かせてもらえへんかったんです。で、悔しいんで、「いこまいか」のLP買って、雰囲気を楽しみました。でも、大阪厚生年金ホールとか、リサイタルホールでのコンサートは、懐かしいですわ。  ちょっと横にずれてすみませんけど、私も諸口アニィのこと大好きです。「ズバリク」土曜日楽しみでしたねぇ。諸口邸へもよく通ったんですよ。お昼にですけどね。「道行き 旅人のうた」の本、結婚するとき、実家から持ってきて、本棚に並べてます。私にとって、アニィといえば、なといっても「キーストンブルース」と「ランブリンボーイ」です。アニィのテレビのCM、電子レンジでしたが、初めて見たときは、ドキドキしたのを覚えてます。だいぶ、横にずれてごめんなさい。 また、お話ししましょうね。~会ったことのない人に会い、会ったことがあるような気がするの。ただそれだけの人生の、ただそれだけの巡り会い~

トピ主よりヨーコさんへ2の続き。

041
うっかり者の行進。
肝心なこと話すの忘れていました。「ロバのパン屋」さんの歌がレコードになって、友達の前で歌ったら、「スゴイやん。パン屋さんと親戚なん?」って言われて、優越感に浸りましたねえ。~ロバのおじさん、チンカラリン。チンカラリンロン、やって来る~  でも、我が家では、ほとんど買わせてもらえなかった、ロバのパン屋さん。私の叔母たちが子供のころは、本当にロバが屋台を引いていたらしいです。私の子供のころは、おじさんが自転車で引いておられましたけど、最近は自動車で回っておられるそうですね。今、私が住んでいる地域はかなりの田舎なので、「ロバのパン屋さん」は来ません。懐かしいなあ。食べたかったなあ。 では、また。

トピ主です。とっても古いテープが・・・。

041
うっかり者の行進。
見つかったんですよ! びっくりしました。誰かからいただいたようなんですが、一度も聞いたことがないんです。そのテープのタイトルは「’68第2回高石友也リサイタル」!!!! このコンサートに行かれた方って、おられるでしょうか?ちなみにその当時、私は小学生でしたね。 曲名に、一人の手 時代は変わる 想い出の赤いヤッケ 弥三郎節 学校で何を習ったの 西武門 つめたい雨 よいとまけの唄 のんき節 俺らの空は鉄板だ お父帰れや 橋を作ったのはこの俺だ とび職ぐらし 新しい日 ジョンヘンリー 勝利を我らに 拝啓、大統領殿・・以上が録音されているようです。 知っている曲もあるし、全く知らない曲もあります。「勝利を我らに」は、コンサートでよく歌われていたので、私も大好きです。たしか、アメリカ人女性の、ジョンなんとかっていう方の曲でしたよね。ウイ シャル オーバー カーム・・って、歌っていました。今、ちょっと忙しいので、時間ができたら聞いてみて、またご報告します。

トピ主です。のあのんさん、実は・・

041
うっかり者の行進。
「戦争を知らない子供たち83」の歌詞をレスしたんですが、やはり掲載していただけませんでした。それだけ、重大な生々しいことを歌った曲だった、ということです。だから、自主出版でしか出なかったんですね。改めてそう思いました。歌詞をご紹介できず、残念です。昔、「イムジン河」もそうでしたよね。あれ? 私の記憶違いかな・・。 あては近江の子守だす・・くにのわらべを聞かそうか・・。ああ、ああ、泣かんとき。あても、泣きとうなるやんか・・・。

私は見たゾ!ロバのパン屋さん。

041
緑の風
またまた書いてま~す。 ちょっと盛り上がってきてよかったですね! 私は中学生か高校生くらいの時に、八坂神社の前(東山通り)でパン屋さんを見ました。ロバではなくて馬が荷車を引いていて、コンクリートの路上を歩いていました。車と車の間に挟まれて、かわいそうでした。 今でもたまに「ロバのおじさん、チンカラリ~ン!」と口ずさむ時がありますよ。もちろん私は107で覚えたのですが、あのときもそんなメロディーが流れていたような気はします。遠い昔・・・です。 私はよく友達と祇園会館へ映画(の三本立て!)を見に行ってたので、そういった光景も目にする機会があったのだろうと思います。住んでたのは市内ではないのですけどね。

トピ主です。

041
うっかり者の行進
このごろ私ばかり発言しているので、このトピが消滅していきそうで、残念です。 ~いつまで僕は、走り続けるの? 若者はまた走り出す。振り向きもしないで~

緑の風さん、それって、いつごろのことですか?

041
うっかり者の行進。
私もよく、祇園会館の3本立てを見に行きました!でも、馬の引いた「ロバのパン屋さん」って見たことが無かったです・・・。残念、無念。見たかったな~。タイミングが悪かったのか、東山区限定だったのか・・・? ロバのパン屋さんの歌、最後まで歌えるのに、くやしいなあ。そうそう、私が住んでいる所の隣の市にも、ロバのパン屋さんが来るらしいです。関西地方じゃないんですけどね。私の住んでいる所には、来ませんねぇ。~ロバのおじさんチンカラリン チンカラリンロンやって来る。ジャムパン、ロールパン、出来たて、焼きたて、いかがですぅー。チョコレートパンにアンパンに、なんでもあります、チンカラリン~ 省悟さんの歌声、素敵だったなあ・・。 あれ?歌詞、間違ってた? ごめんなさい・・・。

えっと、見たのは・・・

041
緑の風
ロバのパン屋さん、記憶は定かではないですが、1975年前後ではなかったかなあ。 ところでトピ主さんはすごいお宝を見つけたんですね。いいなあ。 ちょっと思い出したんだけど、わたしは実家に「花嫁」のシングルレコードがあります(捨ててなければ)。あれって記憶違いでなければ「はしだのりひことエンドレス」というグループで、ボーカルが高橋真梨子さん、坂庭さんもメンバーの一人だったと思うんです。

私も見ました@ロバのパンやさん

041
私が見たのは1985年の夏です@ロバのパンやさん。 でも、パンを担いで(?)いたのはロバではなく、自転車でした。四条の高島屋の前の交差点でした。 かの有名なテーマ曲をはじめて聴いた夏の日でした。

緑の風さん、桜さんへ。

041
うっかり者の行進
緑の風さん、私も実家にありますよ、「花嫁」。でも確か、ボーカルは高橋真梨子さんじゃなかったと、記憶しています。あの方は、「五番街のマリーへ」を歌ったグループのボーカリストだったと思うのです。違っていたら、ごめんなさいね。「花嫁」のジャゲットの省悟さんは、バンジョーを持ってカッコイーですねぇ。それから、省悟さんが1992年に結成された「SAM」の、カセットテープ『力をあわせて』が出てきて、驚きました。無くしたと思っていたので、大喜びしています! 桜さん、ロバのパン屋さんは、あんな混雑している四条でも走ってたんですね~。私は、てっきり、子供の多い住宅街を中心に走っているだけと思っていました。子供のころは、あの美味しそうなパンを買ってもらえず、悲しかったですけど、107ソングで歌を覚えてからは、パンの味は知らんけど、歌は知ってるで~と、ヘンな自慢をしていました。(笑)

「花嫁」

041
野菊の花束
歌っていたグループは 「はしだのりひことクライマックス」です。 ボーカルは藤沢ミエさんと言う お名前のかたです。 作詞:北山修さん 作曲:坂庭省悟さん でした。

だんだん自信がなくなってきた・・・

041
緑の風
訂正ありがとうございます! 私の記憶ももう、ずたずたですね~。 ちゃんと調べてから書かないとダメですね~。 でもいろんなこと思い出してきて、なんだか楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧