本文へ

かかとが痛いです(涙)

レス21
(トピ主 0
041
中年おばば
かかとが痛いんです。 ガサガサでしまいにはパックリと割れて血がにじみ、歩く一足ひと足が針でつつかれるような痛みです。 ハンドクリームを入浴後に塗ったり、グリセリンを塗ってみたり、夜寝るときは靴下をはいてますが、よくなりません。 何かいい方法はありませんか?

ランキング

レス

失礼ですが・・・

041
ぼんぞび
もしかして水虫ではありませんか? 角化型・角質増殖型・・・というタイプはかゆみもなく、単なる肌荒れだと水虫の自覚がない人が結構いるそうです。 もし、違ったらすみません。一度皮膚科受診はいかがでしょうか。

いくつか・・・

041
Linus
血がにじむほどですか・・・辛そうですね。 「これは確実に効く!」ってわけじゃないかもしれないのですがいくつか・・・。 ・ハンドクリームじゃなくて馬油を塗る(DSで売ってます。尊馬油など。1000円くらい) ・ゼファーマのロコベースリペアを塗る(これもDSで売ってます。ハンドクリームコーナーだと思いますが顔にも身体にも使えます。硬いクリーム。値段は高め、1800円くらい) ・六一○(ムトー)ハップで足湯。(これもDSで売ってます。本来は入浴剤かも?硫黄臭いですが角質除去などに効果的。) ・ボディショップのボディバターを塗る(かなり香料が強いので、嫌いじゃなければ。2000円くらいかな?) 上記は私が試したことがある方法。 クリームとかを塗るときは湯上りに、たっぷり目に付けてぴたっとした靴下履きますが、布団に入るときには脱ぎます。 履いたままだと逆に足が冷えちゃうらしいので。 良くなるといいですね。

私も

041
ぴぴ
私も乾燥肌でかかとがひび割れます。 パンストを履くと酷くなるようなので、なるべく履かないようにしています。 以前皮膚科で診てもらったことがあり、その出された塗り薬はとても良く効きました。 一度診察に行かれてはどうでしょう。 それと、ドクターシーラボのアクアコラーゲンジェルをかかとに塗ってみたところ、かなり綺麗になりました。 宣伝している訳ではありませんが、もしよければ試供品を取り寄せて試してみてください。

たぶん…

041
匿名!
私も同じようになったことがあります。 前述の方がおっしゃっているように、水虫だと思います…私ももともと、水虫を持ってまして(恥) 小学生のころからですのでかなり長い間お付き合いしています。病院に行って治しても、二年くらいして仕事が忙しかったり免疫が下がると復活してしまいます。 キレている部分は、オロナインなどをベタっと塗ってガーゼで保護。傷がパックリと開かないように、キズテープなどで固定します。 そうして何日かしていたら傷がふさがるので、そのときを狙って、角質をとるクリームなどでマッサージして角質を薄くしていきましょう。 血行が悪く角質が溜まっていることが原因と思われます。 めっちゃイタイですよね~、そうなる前に角質ケア!!です。

皮膚科へ行ってみました

041
中年おばば
水虫ではありませんでした。老化に伴うものだとか・・・それはそれでショックなんですが(笑い) で、軟膏を処方されたので一生懸命塗ってます。 まだ数日ですのでパッとした結果は出ていませんが気のせいかよくなってきたような・・・水虫ではありませんでしたが、皮膚科へ行ったのがよかったんですね。アドバイスありがとうございました!

辛いですよね

041
0ばちゃん
私も数年前までは似たようなかかとの持ち主でした。 がさがさになってふと思いついたのは「顔と同じ手入れをする」と言うことです。 お風呂で洗顔料を泡立てて顔と同じくらい丁寧にかかとを含めた足の裏を洗った後、いつも顔に使っている化粧水・乳液を塗ります。 おかげ様で今年の寒さでもかかとはツルツルです。 今日からすぐ試す価値ありますよ!!

私はこれで

041
うさっこ
こんにちは! 私もトピ主さん同様、かかとのひび割れがひどく、 かかと専用ローション、尿素入りクリームなど 色々試してみたものの効き目はイマイチでした。 ついに歩く度に痛むようになってしまったので、 風呂上りに家にあったメンソレータムを塗りこみ 靴下を履いて寝ること数日間。良くなったんです~。 風呂上りすぐ塗りこむこと、薄くじゃなくタップリ厚めに塗ることがポイントかと。 早く良くなるといいですね。

シルクの靴下

041
ゆんゆん
かかとのひび割れ、痛いですよね…。 お風呂上がりに馬油を塗り込んで、絹の靴下を履いて寝るといいですよ。ボディケアショップなどで1000円~2000円くらいで絹の靴下が売っています。 履いたまま寝ても締め付けのない、ゆる~いタイプの物がありますので、それを履いて寝れば改善されると思います。お大事に!

水虫。。

041
みこ
可能性ありです。 皮膚科にいかれたほうがいいと思います。 私の母がそうでした。 ショックを受けていましたが、根気よく薬をつけたら治りましたよ。 家族に移すと厄介なので気をつけてくださいね。。

そこまでひどいなら皮膚科に。

041
医療関係
水虫かどうかはさておき、皮膚科には行くべきです。

塗ってみてください

041
ガマ
ガマの油を買って塗ってみてください。

応急処置

041
mamekawa
私も時々あるのですが、割れた所を空気に触れさせないようにするのが一番です。 絆創膏のくっつく所をパックリ割れている所に張ってください。 ガーゼの部分は使いません。 張るときに空気が入らないように・・・ 取り合えずこれでつま先で歩かなくてもすみます。 2,3日すると割れた所が塞がってきますので、 後は皆様の仰るとおりにクリームを塗ったりするといいと思います。

私のガサガサかかと

041
けろろん
Q10配合のクリームが効きました。

参考になりますか

041
まんまるじゅごん
トピ主さん、とても痛そうな様子が伝わって来ます。大丈夫でしょうか。 私もかなり乾燥肌で、この季節は油断をするとすぐに膝や脛、踵がかさかさと粉を吹いたようになってしまいます。 去年、里帰り出産で帰省していた折、同じく乾燥肌の実母に尿素のクリームを貰って、寝る前に塗り込んでみたところ、春を迎える頃にはだいぶ良くなりました(少なくとも、靴下が引っかからないくらいには)。クリームはドラッグストアやホームセンターで安価に手に入ります。 また、子供が出来る前は、よくリフレクソロジーに出かけました。フットバスにゆったり浸かっていると快適ですし、いい気分転換にもなります。マッサージも気持ちいい(笑) 角質取りもしてくれるフットケアサロンも、あちこちにあります。「角質除去 フットケア」などで検索してみてください。 それでも症状が辛いようでしたら、ぜひ、皮膚科の門を叩いてみることをお勧めします。 症状が改善されるといいですね。

私も同じでした

041
めい
冬になるとすぐにかかとがひび割れます。 パックリ割れて血が出ることもしばしば。 両親も同じ様な体質なので、遺伝なのかもしれません。 で、うちの家族みんなが使っているのが、近江兄弟社からでている 「メディカルクリーム」です。 ドラッグストアなんかで安く売っているんですが、 ひび割れた状態でも2、3日で元通り。 毎日お風呂上りに黄色いクリームがなじむまですりこみます。 血が出ていてもそのまま塗って大丈夫です。 今では、かかとが嘘のようにつるつるになりました。 うちでも実家でも欠かせない逸品です。

ラップ

041
かかと鏡餅
尿素入りのクリームを塗ってラップを巻き、その上に靴下を履いて寝ています。ひびひびになっても、1週間~10日ほどでしっとりします。 ただ、尿素はひび割れに染みます、かなり・・・。

私も同じです

041
枯子
寝る時にはいている靴下は、普通のものでしょうか? かかとの角質対策用の靴下があるのですが、ご存知ですか? いろいろなタイプが出てますので、ネットで検索して見てください。

蜂蜜

041
みつばちマーヤ
はちみつがいいらしいですよ。私が子どもの頃は、唇が荒れると蜂蜜を塗ったものです。 ハンドクリームに蜂蜜を混ぜて塗るといいと聞いた事があります。寝る前に塗って靴下を履いて寝ます。 それから、体がかさかさの時は、お風呂に少し蜂蜜を入れるといいそうです。

みなさん、ありがとうございます(トビ主です)

041
中年おばば
皮膚科の薬がなくなるまで塗ってみて、とりあえず出血は収まり、普通に歩けるようになりました(やれやれ) でも、ずっと皮膚科通いし続けるわけにもいかないので、いろいろと試してみたいと思います。 顔の手入れと同じ・・・なるほど!いままではただハンドクリームを塗っていましたが、まず水分補給した上で油分補給&パックの要領ですね。なんだかすごく納得しました。 尿素入りのクリーム、いつもドラッグストアで「ほんとに効くのかなぁ」と見ていたんです(笑)。 馬油、初めて聞きました。ちょっと興味有りですが、馬の油なんですか!? 絹の靴下、ついでに5本指のを買ってみました。 そのほかのアドバイスをくれた皆さんもいろいろなお知恵をありがとうございました。いろいろミックスで試してみたいと思います。

華陀膏が一発で効きました

041
水虫です
私も両足のかかとのひび割れで悩んでいました。ちなみに私の場合は水虫です。 毎日ばんそうこうを貼りまくってその場しのぎしていましたが、そろそろ水虫を本格的に治したい!と思いネットサーフィンしていたところ、漢方の塗り薬「華陀膏(かだこう)」が効くという書き込みを発見し、千円前後で買えるのでものは試しと買ってみました。 届いた晩にさっそく塗って靴下を履いて寝たところ、なんと翌日にはひび割れが全部消えてなくなりました!本当にビックリしました。 その後も水虫完治を目指して毎日朝晩塗り続け現在3日ですが、水虫は少し落ち着いた程度ですけどひび割れは完治したまま再発していません。 傷にはぜんぜんしみませんし安い薬なので試してみてはいかがでしょう?別に水虫でなくても使って問題ないと思いますよ。

簡単になおる。

041
淡々
踵の荒れない靴下。 あれ一日はいていれば、すぐ柔らかくなりますから、そうしたら、洗ってクリームを。 昔ながらの軽石で入浴時に、磨くのも手っ取り早いです。 どれも簡単に直るのですが、ただ、放っておくと直ぐ又割れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧