本文へ

バナナブレッドが食べたい

レス12
(トピ主 2
041
三荷葉
話題
小町はアメリカ在住の方が多数閲覧していると思いますので是非お力をお貸しください。

10年以上前、アメリカはカリフォルニア州サンディエゴに一時期住んでおりました。
帰国時にアメリカ人の友人が手作りしてお土産に持たせてくれたバナナブレッドの味が今でも忘れられず、もう一度食べてみたいと思っています。
日本でバナナブレッド、若しくはバナナケーキと銘打ったものはいくつか食べてみたのですが違うのです。別物です。

甘さは控えめで、茶色のパウンドケーキのような形、外はサクサク中はしっとり、黒い小さな点々(バナナかな?)が生地に目立っていました。
バナナの香りが匂いたち、紅茶にぴったり!日持ちもしました。

ちなみにサンディエゴという土地柄、とてもスペイン色の強い地域でした。
道路の名前、様々な表現…。
バナナブレッドの彼女も、生まれはわかりませんがひょっとしたらメキシコ系だったかもしれません。
ですので例えばニューヨークなどで愛されているバナナブレッドとはまた違ったものなのかも?それともアメリカでは一般的なレシピだったのかも?

是非アメリカ小町の皆様、バナナブレッドのレシピを教えて下さいませ。
ちなみに彼女の作ってくれたラタトゥーヤもまた格別で、あれに入っていたスパイス(ハーブ)の正体も知れるものなら知りたい…。
サンディエゴ、楽しかったなあ。

ランキング

レス

サンノゼですが・・・

🙂
うかろっぺ
一昨年までサンノゼにいて、ご近所の方がよくバナナブレッド作ってくれました。 もし、それに似たブレッドでしたら ヒ〇トンホテルのバナナブレッドがかなり近いと思いました。 サンノゼで食べたものは紅茶にあうのでいつもおいしく頂いていました。 ヒ〇トンのものもとても紅茶にあいます。 レシピじゃないですが、ご参考までに!!

ご友人には聞けないかな?

のり
作った本人にレシピ教えてもらえればそれが一番なんですけどね。 もう連絡取られてないのかな? バナナブレット、色々なものがあって 難しいですよね。 私も好みの味を探してるのですが、パウンドケーキみたいのばかりで、なかなか見つかりません。 強力粉を使って作るレシピを教えてもらったので今度はそれで作ってみるつもりです。

Web検索

🙂
るー
banana bread recipe で色々出てきますよ! ただアメリカのレシピだと、砂糖はグラニュー糖の可能性が大なので、上白糖で作るとものすごい甘いものが出来上がるかも。 くるみを入れるとこれまた美味しいですよ!

レシピではありませんが

🙂
ChaCha
ANDERSENのバナナケーキがトピ主さんが求められているバナナブレッドに近い気がします。 マフィン型ですが、焼き立ては外側カリカリ中はしっとりずっしり。 バナナがトッピングされていてバナナ感が半端ないです。 結構大きなクルミも入っていますが、お嫌いでなければ是非試してみてください。 甘いものはあまり得意ではありませんが、時々無性に食べたくなるバナナケーキです。

美味しいですよね

😀
茗荷
でも、本当に人によってレシピが違うので、自分で色々創意工夫をした方が早いかも。 その方も、メキシカンだったかもしれませんし、コロンビアンだったかもしれないし、キューバンだったかもしれません。 人によっては、バナナ(・ナット)・ブレッドのすでにブレンドされているものを使ってらっしゃるかもしれません。 私の知っているコロンビアンの方が作る、リング状の型に入れて作るパウンドケーキ(?)が、外はカリっとしてて、中はしっとりしたものでした。 今すぐ連絡は取れないので、レシピは分かりませんけれど。検索してみては。 ああ、食べたくなってきた・・・。

ありがとうございます!

😀
三荷葉 トピ主
レスありがとうございます! 辛党の為、元々甘いものはあまり食べなかった私、当時バナナブレッドというものの存在をその時に初めて知り、バナナブレッドとやらはこういうものなんだ、と思い込んでしまったんです。 で、一年に一回くらいバナナブレッドらしきものを発見、食べる、違う、を繰り返して気づいたら10年…。 友人にお礼は言ったもののレシピを聞くということまで頭が回らず、今となっては連絡も取っておらず。 小町で似たトピを見かけたもので私も教えてもらえないかな?と思いトピ立てをさせてもらいました。 レシピを自分で探すべきですよね…。おっしゃるとおりです。ちょっと小町に甘えてしまいました。 ANDERSENとヒルトンのものはまだ食べていないです! 食べてみようと思います。ありがとうございます! レシピでなくても、ここのバナナブレッドはどう?みたいなアドバイスもいただけたらとてもうれしいです。

久しぶりに作りたくなりました

🙂
お菓子作りが趣味
バナナブレッド。 オーストラリアで、気が向けば作ります。 アメリカのレシピではなくて、すみません。 無塩バター:160g ブラウンシュガー or きび砂糖:100g 卵:2個 小麦粉:230g ベーキングパウダー:少々 バナナ:2本半(日本のバナナは小さいので、3本入れてもいいのでは…) レモン汁:1個分 バニラエクストラクト:少々(エッセンスでも可?) *バターは常温でやわらかくしておく。 *バナナはフォークで細かくつぶし、レモン汁をかけておく。 クリーム状のバターに砂糖を加え、よく混ぜ、 ときほぐした卵とバニラエクストラクトを加える。 つぶしたバナナを入れ、BPと一緒にふるった粉を混ぜて、180度で焼く。 オーブン次第で、おそらく、40~50分くらい。 こんな感じですが、このケーキは長いこと作っていないので、 あまり記憶が鮮明ではなく、 お試しになるなら、分量等は適当に変えてください。 バナナは下に沈まないように、 クリーム状(トロトロ)になるくらい細かくした方がいいですよ。

アメリカのブレッド

🐷
Momo
バナナは、熟しすぎ、または、その手前ので、食べられなくなったものを使うこと。これがコツ。このバナナの水分が生地に水分を与えます。次は、砂糖ですが、ブラウンシュガー使用で、うちのは、控えめで、カップ半分。バナナが甘いので、ちょうど良いです。それに油かバターを入れ、卵、シナモンはちょっと多めの大さじ1「通常は小さじ1ですが、シナモン味が好きなので」入れてます。カリッとさせたい場合は、初めの10~15分を400度Fで焼き、350度F「アメリカの焼き温度です」に落とし、合計45~50分焼く。あとは、試行錯誤です。

見つかるといいですね!

バナナインコ
こんにちは。トピ主さんの文章を読んでいるだけでも美味しそうなのが伝わってきます。 ネットで、「アメリカ バナナケーキ」をキーワードに検索して見ましたら、たくさんのレシピが出てきたのですが、その中からふたつ、トピ主さんのお探しのものに近いんじゃないかなと思うものをあげてみますね。 ●サンディエゴ在住のYUKOさんが公開していらっしゃるレシピ  「おいしいアメリカ バナナブレッド」で検索 ●クックパッドから、BaByCaKeさんのレシピ  「本番の味☆バナナブレッド」 です。 私も作ってみたいと思っています。 思い出のバナナブレッド、再現できるといいですね!

海外小町ではないですが

🙂
まさぼ
亡くなった母が、アメリカの方からケーキ作りの基礎を習ったので、 家で作るケーキはほとんどアメリカのレシピでした。 バナナブレッドは母の十八番で、しょっちゅう作ってました。 母の手伝いで、バナナをつぶした記憶があります。 母は亡くなったので、バナナブレッドのレシピが載っていた 本のタイトルが今は分かりません。 ですが、ネットを検索すると出てくる、BettyCrockerのバナナブレッドの レシピを見ると、こんな感じだったなあと思います。 (砂糖の量はちょっと調整していたかもしれません) ただ、これはスタンダードなレシピかもしれないので、 サンディエゴの方が作ったものとは違うかもしれないですけれど。

私の簡単レシピ

🐱
さんでぃーさん
トピ主さん こんにちは。私もサンディエゴに住み始めて20年以上たちます。もしかしたら、10年前 お友達だった方かもしれませんね。(多くの知り合いが帰任していったので・・) 私のレシピは「ゆうゆう」(覚えてますよね?)に載っていた超簡単レシピです。中はしっとり小さな黒い点々になりますよ。お勧めは チョコチップを下記に沢山いれたものです。ポイントは黒くなったバナナを使う事ですよ。 材料・・薄力粉 2 1/2cup, ベーキングソーダ 小1、塩 小さじ3/4、砂糖 1 1/4Cup ベジタブルオイル 1/2Cup、卵3個、つぶしたバナナ3本位、(お好みでシナモン 小1、ナッツやチョコチップ等) (カップはアメリカ用なので日本のに変換してください) 1 Ovenは350Fに温め、ボウルに薄力粉、べ-キング、塩、(シナモン)を混ぜる 2 別のボウルに砂糖、油、卵をよくまぜ、つぶしたバナナを加えさらに 混ぜる 3 2のボウルに1をいれよく混ぜ、油を塗ったローフパン2つにいれる。 4 オーブンで40分、上が焼けてきて中がまだだったら、ホイルをかぶせ、中が焼けるまでやく。 やってみて下さい!

レスありがとうございます!

😀
三荷葉 トピ主
引き続きレスを頂きありがとうございます! サンディエゴ在住の方が公開しているレシピや、在住の方からじかにレシピを書き込みいただきとてもうれしかったです! 時間を見つけて作ってみます。 ああ、楽しみ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧