本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 息子(娘)の結婚披露宴で、親が目立つのはNGか?

息子(娘)の結婚披露宴で、親が目立つのはNGか?

レス353
(トピ主 0
🙂
ムスコんマミー
恋愛
今年24歳の息子がおります。早くて2~3年後、遅くて7~8年後には結婚かな、と思っております。 息子は、私が言うのもなんですが、長身、細身、爽やか風の顔立ち、スポーツマン、一流大卒、大企業勤務です。 父親(夫)も同じような感じです。 私は、器用貧乏というか、色々なことに手を広げ、ピアノ、絵画、カリグラフィー、フラワーアレンジメント、ミニチュア粘土ができます。 ピアノは、上には上がいくらでもいらっしゃるでしょうが。 こんな私が、息子の披露宴で目立つのはひんしゅくでしょうか? ピアノの簡単な曲を弾く。ゲストの招待状を書く。会場を花で彩る、新郎母より、プチギフトをゲストに贈る、などなど。 3年前に、従姉の息子の結婚披露宴に出たのですが、 従姉は、仲間とフラメンコを披露してくれました。従姉も仲間も50代後半と思えぬ細さ、運動量で驚きましたが、 少し長すぎた。従姉は、ピアノのセミプロでもあるので、どちらかというと、有名な曲を弾いて欲しかったと思いました。 このように、新郎新婦の親が目立つのは、やめたほうが無難でしょうか?

ランキング

レス

ピアノ・・

🙂
チャキン
あなたがそれだけの資格と言うか、腕前があるのなら、ピアノ演奏意外は、いいと思います。 但し、花の彩りをしたとか、その場では、周囲に知られないように、あなたの口からは、例え、後からにでも、あなたがしたようなことは言わない方がいいと思います。

その時になってから考えよう

🎶
りんご
実際、息子さんがどういう家庭のお嬢さんと結婚するかわからない今から そんな事を考えても仕方ない。 まぁ、結婚式では親兄弟は、一番末席に座りご招待する側ですので、 招待状を書く程度にとどめたほうが無難だと思います。 それから、ご自分のハンドルネームを「ムスコンマミー」と自覚されているとおり 息子さんが結婚後は出しゃばらない姑になる事を心がけたほうがいいと思います。

破談になるでしょうね

🙂
ななし
ピアノの演奏はまだいいとして、新郎の母が招待状を書いたりプチギフトを送るなんてやりすぎだし、そんな事をしたいと聞いたら、相手が私の娘なら結婚を反対します。 結婚式は息子さんだけのものでは無いのですよ。 お嫁さんのものでもあるのですから、あまり出しゃばると結婚の話が出る度に破談になり、息子さんは一生独身ですよ。

うーん、、

😀
かん
新郎新婦がいいと言うならいいのでは? ただ、自分が新婦なら、こちらから頼んでもないことを、 ぐいぐい提案実行するようなお姑さんは嫌ですね。。

引きます

💄
みみこ
息子の結婚式でピアノを弾いたり踊ったりする母親を見たことありません。 カジュアルな式ならありかもしれませんが、喜ぶのは親族だけでしょうね。 もしお嫁さんがピアノが得意で一緒に連弾なら微笑ましいかもしれませんが、当日とても忙しい お嫁さんには負担かもしれません。 上手くいけばとても和やかなものになるかもしれませんが、下手すると失笑もの。 夫自慢、息子自慢、挙句の果てに自分自身の自慢をするようなトピ主だと後者になりそうです。

どうなんだろう

🙂
たま
 身内だったら、生ぬるい目で見てあげられるけど、あなたのことを知らない友達や職場の同僚は、なんだあのおばさん!?になるのではないでしょうか。 息子夫婦の式ですから、相手側にも了承を得ないと。 お母さんが出しゃばらない方がいいお式だったなと印象に残ると思います。

冷静になってください

まきやん
誰のための結婚式ですか? 誰が主役ですか? また、わざわざ出席してくださる人達は、誰を祝福しに来るのですか? また、出席者が見たいのは、誰ですか? この質問の答えに、新郎の母、があてはまりますか? 私だったら、新郎のお母さんには全く興味ないし… 若くて綺麗な花嫁を見ていたいです。 また、新郎のお母さんがやたらとしゃしゃり出て来たら、新婦がこの先、嫁姑問題に悩まされそうだなぁと心配になります。

じっとしていて下さい。

041
茶々
披露宴ってあなたの家族だけのショーじゃないんですよ。  あなたの作品展でも発表会でもない。  あなたが芸をすれば「お母さん、出しゃばり。よくやれるよね」って失笑を買うだけ(所詮素人の演奏なんて聴きたくないです) プチギフトを新郎母から配る→新婦母の立場も考えてます? 花を生ける、招待状を書く→「これは新郎母の・・」とかなんとか言われたい?作品展じゃないからね。 いずれにしても、全く新婦母や新婦家のこと考えてないですよね、自分が目立つことばかり。

やめましょう

🐤
40代再婚婚活中
自分の娘の披露宴なら、一応提案してみるのもいいかもしれません。でも無理強いはしない。 でも息子のお嫁さんになる人には絶対にやめて欲しいです。 当日はピアノの演奏より、両親には来賓客をもてなすという重要な役目があります。そんなことしている余裕はありません。 それから事前準備にしても、お嫁さんにはお嫁さんの思いや好みがあって、自分はこうしたい!と言う夢や希望があります。そこへ義母がいろいろやりたいと言ってきたら、嫁の立場上、嫌とはなかなか言えません。どんな優しい言い方をしても、主様の無理強いにしか捉えられません。 式や披露宴は出席される来賓客のためであり、それは新郎新婦のものであり、決して親のものではないのです。 主様が結婚されるとき、姑にあれやこれや好みを押しつけられたり、自分のやりたいように出来なかったら、一生に一度の晴れ舞台なのに悲しくなりませんか?

率直に言います。

🙂
50代
やめときなはれ。 ご子息ご息女披露宴では そのご両親は見守る立場の存在。 何か余興をするなんてやめときなはれ。 みっともない。

やめて

041
獅子の尾
お子さんの結婚式は、あなたの発表会ではありませんよ? しかもプロでもないし・・・お遊戯会と勘違いしている? 恥ずかしい真似はやめましょう。

息子の幸せをぶち壊したかったら好きな様に…では。

041
餅寝
お嫁さんが心から見たいと言うのなら良いのではないかと思いますけどね。 式っていつから親の発表会になったのか? 親は子の補助でサポートに回るのが出来の良い親の様な気がします。(主観です) 飾れると言う花は資格等あるんでしょうか? 素人がやった範囲から出れるんでしょうかね? ピアノも花も向こうはプロですお嫁さんがプロを望むならしゃしゃり出る幕はないって事。 自分でも分かってるじゃないですか、 自分がしたい事と周りがやって欲しい事は違うって事を。 私には音楽関係のプロの友人がいます素人が習っていて上手いって人にはさせたくないです、 自分からやらせてと言って来る人間は特は警戒します。 ピアノは弾くわ新郎母からのギフトと言って渡す等…、 「しゃしゃり出るのが好きなお姑さんでお嫁さん大変」って思われますよ。 トピ主の好きな事をお嫁さんが知っていて「お義母さん是非!」と言われたら問題ないと思います、 だって何をしたって来た人間全て同じ思いにさせる事は不可能ですから。 どう思われようとお嫁さんが良いのなら良いんじゃないですか? トピ主の発表会ではない事を重々ご理解下さい。

お嫁さんしだい

😑
あらま
私がお嫁さんの立場なら 正直、遠慮してほしいです。 私自身はデザインの仕事をしてるので ゲストの招待状は 自分でデザインした物を使いたい。 会場の花も、自分の結婚式なら 自分の好みの物を飾りたい。 とにかく自分のセンスを大事にしたい。 ここに彼のお母さんが乗り込んできたら たぶん、言いたいことの半分も言えない。 でも、フラメンコとか、ピアノとかは嬉しいかも。 くれぐれも誰が主役か、を はき違えないように。

はい、新郎の母らしく、お控え下さい。

041
カリメロ
結婚披露宴は、息子さんとお嫁さんの一生ものの大イベントです。あなたの発表会ではありません!招待状?彼女が書きます。余興なども友人達がして下さるでしょう。息子さんの披露宴のご心配をするより、でしゃばらない品の良い、お姑さんになることを心がけるべきだと思います。自分の息子が容姿中身共に優れていることを仰っていますが、優秀な息子さんの親御さんは、わざわざ口にしません。ましてや、息子の披露宴に口出ししません。今まで、いろんな披露宴に出席しましたが、両家の母親は目立っていませんでしたけど。せっかく、ご自慢の息子さんが結婚相手を連れてきても…お嫁さんになる方に逃げられますよ。

うえええ

041
bee-a
やーめーてーーー!! 私が友達の結婚式に出席した時、 新郎のお母様が歌とか披露し始めてですね・・・・。 ピアノ弾き語りってやつですか。 しかも1曲じゃない(笑)。 正直、私はドン引きでした。 ゲストが祝福でならともかく、母親です。 プロだったか、セミプロだったかと言う話ですが、 新郎・新婦を祝福に来ているのに、親の発表会? なんでおばさんの歌を聴かなきゃなんないんだろう。 うつむいて、退屈と笑いを噛み殺していました。 私だけがそう感じたのかな、と思って黙っていましたけど、 披露宴の終了後、ホテルを出た所で親族やお友達らしい数名が 「こう言っちゃなんだけど、母親最悪だね」と笑ってましたから、皆同じ印象ですね。 「新婦が良く許したなあ」と言われてる方も。 また、それを新婦がどう思うか考えましたか? でしゃばりの義母。最悪。 私が新郎・新婦なら、母親がそう言いだしたら結婚式はしないわ。 お花を会場に飾るとか、ゲストの招待状を書くのは良いと思いますよ。 あくまでも裏方と言う感じで、「私が書きましたのーーー」って言わなきゃね。 ピアノも歌もダンスも、正直好きでも無い人は退屈ですよ。

別に良いと思いますよ。

041
りさ
習字が出来るとは書いていませんが、毛筆も出来るのですか? 招待状の宛名書きは、業者に依頼するとお金がかかるし、自分達がやるのは大変なので、お母様がやってくれたらとても助かると思いますよ。 招待状の中身は式場が作るので、やるとしたら宛名書きですね。 宛名は誰が書いたかは紹介されないので、やっても目立たないですよ。 式場のフラワーアレンジメントも素敵だと思います。 でも、当日早くに披露宴会場の準備室にいって、自分で高砂と各テーブルのアレンジメントを1人で出来そうですか?お母様も、髪のアップやメイクをしたり、黒留袖を着なければいけませんから、かなり忙しいと思いますよ。お花のアレンジはお嫁さんの好みもあると思いますから、そこはよくお嫁さんと相談ですね。 式場の装花もありますし、マイクだとか、場合によってはフラワーシャワーの階段にもお花をあしらうこともありますから、業者さんと手分けしてやる事になるでしょうね。 ピアノとプチギフトも良いと思います。 目立つとしたらピアノ位でしょうか。でも素敵だと思います。 経歴や外見を詳しく書かれていますが、親の経歴紹介は無いので、目立つことはないですよ。

良く考えないと…

🐤
れな
私個人としては、 ・ピアノの簡単な曲を弾く ・ゲストの招待状を書く 辺りは、まだ許容範囲内かと思います。 ただし、長い曲を延々と弾いたり、演奏の前後にスピーチまがいの長い挨拶を付けたりするのはナシで、飽くまでも手短かに速やかに済ませることが前提。 招待状は、新郎新婦もそれを望んだ場合に限ります。 そして当日は「私が招待状を書いたのよ~!」とのアピールをし過ぎないことが前提。 ・会場を花で彩る ・新郎母よりプチギフトをゲストに贈る は、やめた方が良いかと思います。 いくら好きで得意でも、専門家が飾る花の様にバランス良く華やかに美しく飾り付けることは出来ないと思いますので、結果がイマイチだった時に花嫁に不満が残る可能性が無きにしも非ず。 プチギフトは完全にやり過ぎ。 私がゲストなら「新郎の母親にこんなことをされては、花嫁のお母様が差を付けられてしまった様でお気の毒だわ」と、花嫁の母親を始めとして新婦のご家族及び親族の皆さんに同情してしまいます。 何をやるにしても、控え目に出過ぎない様にし、あちらのご両親の存在を決して忘れませぬ様に。 そして、必ず本人達の意向を確認することです。

あなたのゲストじゃないから

041
pinnta
>ピアノの簡単な曲を弾く。ゲストの招待状を書く。会場を花で彩る、新郎母より、プチギフトをゲストに贈る それはあなたの結婚式でやる事でしょうが。 ゲストの招待状を書く?新郎新婦差し置いてあなたがやるんですか? 会場を花で飾る・・新郎新婦が選んだ会場の係りを差し置いてあなたがやるんですか? 自分達でやるにしても、それは花嫁がやる事でしょうよ。 ゲストにプチギフトを贈る・・それも新郎新婦が自分達で呼んだゲストの為に心をこめてやることです。それを新郎新婦さしおいてあなたがやるんですか? 勘弁してくださいよ。 自分の事しか頭にないですね。 結婚披露宴は新郎新婦が呼びたい人を呼び、その人に感謝する場ですよ。 あなたがしゃしゃり出て、顔すら知らないようなゲストに向かって感謝する気? 新郎新婦差し置いて・・ 「あなた誰ですか?」って人にむかって心をこめてプチギフトを選ぶと? 日頃付き合いがあって披露宴に呼び感謝を込めてお礼したい新婦を差し置いて・・ あなたの出る幕などないですよ。 それが出来るのは新婦だけです。やりたいのなら再婚でもしなさい 自分の式と息子の式の区別も出来ない親・・呆れます

常識ない

😨
ちくわ
うへ~嫌だなそんな披露宴、新郎新婦がかわいそう。披露宴の主役は花嫁さんですよ。控えるべきです。

NG!

😨
trickstar
息子の結婚式で何をするつもりですか? 恥ずかしい限りです。 母親がしゃしゃり出るなんて最悪です。 新郎母より。って笑い者になりますよ。 娘にしろ息子にしろ子供の結婚式に母親が介入してはいけません。静かに座っていましょうね。 このトピは息子を自慢したいだけなんじゃないですか?

杞憂

🙂
今夜も夜更かし
息子さんの結婚、挙式が正式に決まってから悩みましょう。 結婚するかどうか、結婚が決まっても式を挙げるかどうかも分からない今から心配しても仕方ないでしょう。

似たような息子がおります。

🐱
にゃん
列挙されたこと全てとなると、やめた方が『無難』か?といわれれば、そうなりますね。結婚式は親の発表会ではないので。 ただ、一生に一度の息子の結婚式。主さんがどうしてもやりたい、かつ新郎新婦もオッケーしてくれるんなら、アリだと思います。 会場をお母様がお花で飾られるとかは全然問題ではないと思いますけどね。

新郎新婦の希望に沿って

🙂
めんどくさがり
トピ主さまではなく、息子さんとそのお相手の希望に沿っていれば、よろしいのではないでしょうか?

おとなしくしていましょうね

🙂
まちこ
息子の結婚式はトピ主さんの発表会ではありません。 あくまでも主役は新郎新婦です。 また花婿母が目立つ事で、花嫁母の立場を気まずくさせる可能性があります。 先の話ですが、息子夫婦に作品を贈る事も一切やめた方がよいです。 受け取ったお嫁さんが、飾らなければいけないとか余計な気を遣います。

新婦次第です

041
ドレッシング
周りからの見方というよりも、新婦の気持ち次第だと思います。 招待状や式を彩る花など、新婦の希望に合うものを作れればいいかもしれませんが 新郎母のやりたいようにやられたら、正直、嫌なだけだと思います。 ピアノも中途半端に披露されるぐらいなら、嬉しくないでしょうね。 新郎母が出しゃばるようにいろいろ手を出すと、 新婦側の出席者は不安になるだけです。 目立たないほうがいいですよ。

やめて

ゆかたん
親は控えていてください。あなたの趣味の披露をする場ではありません。ずっと笑い者になりますよ。 数年前に結婚披露宴を催しましたが、親は終始見守っていてくれて、お酌も上手にして歓談してくれて、とても感謝しています。 私の場合は、かなりそうそうたる方々をお招きしたので、尚更かも。 ご友人とご親族だけのアットホームな披露宴くらいなら、許されるかもね。

やめて~

041
コロリン
本当にやめて。もちろんあなたが一言もそんな事言わない状態で 子供から言ってきたらアリだけど・・・。 私の結婚式で義父が自己満足の為か相撲甚句を披露して・・・。 今でも根に持って夫に「結婚式をやり直したい」と言ってます。

聞かなきゃわからないんだ・・・

🙂
ふがふが
あなたの器用さをお披露目する場ではなく、主役は新郎新婦、もっと言えば新婦です。 自分の結婚式なのに義理の母になる人が準備に色々口出し手出ししてたらイライラするでしょうね。 揚句、披露宴でピアノを弾く? 新婦も新婦の親族も引いてしまうでしょうね。 そういう余興は友達や親戚がすればいい、それを有難く拝見・拝聴するのが新郎新婦の親の務めです。 親戚やお友達を呼んで、一人リサイタルしましょう。 他人の土俵で、しかも息子の披露宴でやることじゃないですよ。

余興の最中なら・・・

🙂
sagiri
個人的に親族が目立つのはNGだと思います。 それも親だと尚更嫌ですね。 でも、でも、どうしてもっていうなら余興の”間”にちょこっとなら妥協します。 ただし新郎新婦、両家に了承を得た場合のみですけどね。 うちの姑、小姑に日舞らしきもの(習っているだけで人前で披露するほど上手くはない)を躍らせました。 それも事前に私達の居ないところでプランナーと打ち合わせ済み。 小姑も衣装もバッチリ着替えてるし。 それが祝宴の乾杯のあと。 招待客皆さんがやっと気を抜いて食事に手をつけるタイミングでした。 三味線の音が流れ、皆さん食事もそこそこに静かに舞台を見るしかない状況です。それも長い・・・。 後日、「あれはちょっとね」と職場の同僚に言われました。 同僚は祝舞を頼まれるほどの腕前。 (自己満足に嬉々としてたのは姑・小姑だけです。) 小さい子供が可愛らしく踊るのを見るのとは違いますからね。 宴が盛り上がって、その合間に少しというなら妥協、自分側の親族なら断わります。

新婦側のことは全く考慮しないの?

🐤
魑魅魍魎
まるで、自分の習い事の発表会のようですね。 そんなに新郎母が出しゃばったら、新婦側の親族はなんと思うのでしょうか? 下手するとその後の息子さんの結婚生活に悪影響を及ぼしませんよ。 そういうところまで、考えられないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧