本文へ

50代の皆さん 今、体のどこが痛いですか

レス41
(トピ主 0
041
ヨーコ
ヘルス
私は今50代後半ですが、体のあちらこちらが痛くなり おもに関節が痛いです。 3年くらい前から左足のくるぶしが痛くなり、それから かかとが痛くなる足底腱膜炎になり、今は歩き過ぎて疲れるとぶり返します。 まだまだあります。 パソコンのやりすぎか?右手のひじの内側が痛くなり、湿布はかかせません。 慢性の腰痛のヘルニアはたまに坐骨神経痛になります。 そして 去年奥歯が歯肉炎になり、抜歯したら かみあわせが悪くなったせいか 顎関節炎になり いわゆるクレピタス音がするようになりました。なので 硬い物は避けてます。 耳鳴りはしょっちゅうしてます。やせ型なので胃腸弱いです。 年を重ねるとはこういうことなのでしょうか これから まだ悪いところが増えるのでしょうか。 不安でたまりません。

ランキング

レス

今のところ痛くはありません

🙂
56歳
ただ異常に疲れやすくなりました。 数キロ歩いただけで足がだるく、疲れ切ってしまい、3日くらい疲れが抜けません。 もともと歩くのは得意だっただけにショックです。 どこへ行くにも車だったけど、1キロ以内なら歩く、2~3キロなら自転車と方針転換しました。

ヤムナ♪

ふゆ
私は下痢しやすい普通体型の55歳です(標準)。低体温だから?35度までゆきません。けれど冷え性の自覚はないので放置です。 さて、ここ数か月実践しているのがヤムナボールとヤムナフットウォーカーズです。 ヤムナボールはボールを当てておこなうストレッチです。どちらかといえば身体の左側に痛みがきて、右側が可動域が狭く固い自覚がありました。ところがボールを使ってみたところ、右側の座骨や股関節の深部に痛みがある事がわかりました。 そして不思議な事に右側の痛みが表面化してきたのです。 なんか不思議です。痛みすら自覚できないと凝りや固さやだるさでしか自覚できない。痛みって大事なんですね。 できなかったヨガポーズもできるようになったし、フットでは足裏の配分が自然と体得できました。おすすめです。

膝・腰・手指・腹部

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)は1994年のときに頚椎症の手術を受けていますから、その後遺症として、腸骨を切り取った場所である左腰 (この骨を頚椎に移植) 、脊髄神経障害により左腕 (常時痛いわけではない) と右手の指が痛みます。 その他、53歳の時、歩行中に膝が痛くなり整形外科へ行きましたら「変形性膝関節症」と診断され医師によれば50代前半で発症する患者が増えるという統計があるとのことでした。 ほかには、幼児期から「慢性頭痛」。20代のころに総合病院の精神科に通院してそれ以前よりは大幅に痛みは緩和しているものの、鎮痛剤は常時携帯しています。 19歳のときに十二指腸潰瘍で15ヶ月間通院・治療、その後遺症か腹部の一部は時々「針を刺すような痛み」があります。 私は幼児期から病気勝ちで、症状が現れていない日のほうが珍しいです。当時は、 「あなたは 20歳まで生きられないかもしれない」 と診断されたほどでした。幼児期の大病の影響か、高卒で就職はできたものの、19歳ごろから再び病気勝ち。44歳から療養、48歳で「病気解雇」身体障害者です。

同じです。

🐱
めい子
閉経を境に体調に変化がありますね。 食生活や運動に気を付けても、衰えていくスピードの方が早い?気がします。 私は今の所痛みは無いですが、病院通いが多くなりました。 それからがん検診、忘れずに受けましょうね。

心のケアが大事

予防は治療に勝る
中高年、心が大事です。 若者相談に応えられる強い心を持てるように鍛えましょう。 心のケアをしましょう。 歯も大事です。 しゃべる、話す、食べる、歯が命です。 歯科ケア大事です。 耳、足、手の病も怖いです。 心臓、血圧、診てもらいましょう。 50代年一回の健康診断、すぐに内科病院へ。

どこも痛くないです

🙂
アイリ
56歳です。同世代ですね。 どこも痛くありません。 49歳からマラソンを始めて、50代でフルマラソンを2度完走。 来月もフルマラソンの大会に出ます。 私も胃弱で、生まれながらに胃下垂。 30代から多少の胃薬はのんでますが、この年齢になって消化力が衰えてきて、 潰瘍ができにくくなり、今の方が安心。 といって、私の方が長生きするとは言えません。 それとは別の問題だと思います。

50歳です

🙂
傀儡課長
右の膝が痛いです。

私も関節が痛いです

🐧
七ちゃん
50代後半女性、普通体系です。 体中の関節が痛みます。 でもリウマチとかじゃないんです。 手首、肘、膝はほぼ毎日。 肩や足首、指も時々。 歯周病で、一日4回必死で磨いてなんとか現状維持。 耳なりも頻繁になってきました。 老眼歴15年。 胃は食道裂孔ヘルニアで胃炎もあります。 胃酸を止める薬を飲んでから風邪をひきやすくなりました。 閉経後コレステロールは高めに。 でもそれ以外は異常なし、メタボ検査もクリア。 まだまだあちこち悪くなるでしょうね。 でもあまり不安にならないように努めて頑張っています。

五十肩です

041
50代
スーパー銭湯の電気風呂が結構効きます。 あと命の母飲んでラジオ体操してます。 痛みに意識を集中すると余計痛くなるそうです。 だから湿布は貼りません。

51歳です。

りんご
2年前ぐらいから、目の疲れ、目の痛み、首の痛み、背中の痛み、腕の痛み、腰の痛み、骨盤の痛み、脚の痛み、手の指の関節の痛み、歯茎の痛み、など、様々な場所が痛くなり、痛み止めを飲まないと家事ができない状態になり、毎日、痛み止めを飲んでいました。 そうしたら、ついに、痛み止めの飲み過ぎで、胃潰瘍になり、肝臓も悪くなってしまいました。 即座に痛み止めの服用をやめ、胃潰瘍の治療と肝臓の治療(西洋医学の医者)を始めて、胃と肝臓の状態が良くなってからは、漢方薬(東洋医学の医者)で身体全体の治療を始めました。 そうしたら、身体全体の痛みも軽減し、痛み止めを飲まなくても生活できるようになりました。 今しばらくは、漢方薬(保険適用の漢方薬です)の服用を続けてみようと思っています。 身体の痛みや不調は本当に辛いですよね。 これからの私の人生、細く長く無理し過ぎず生活していくのが合っているのかな。と思っています。

あちこち

🙂
ビタミーナ
同年代です。 4,5年前から股関節が痛いです。最近はちょっと歩くとだるくなり、痛みの来る前触れサインが出ます。 そして両肩の動きが悪くて、特に右が上がりません。 耳鳴りもします。 本当にイヤになっちゃいますね。通勤に往復3時間かかり、ほぼ立ちっぱなし。これがきついんです。 あぁー早く定年したいです。

答えになっていないかもしれませんが

041
諒子
言われてみて改めて気付きましたが、50代前半の現在、体のどこにも不調は感じません。 昨年秋に行った健康診断でも問題はありませんでしたし、老眼鏡もまだ使っていません。 同年齢の友達はレストランのメニューもメガネ無しでは読めないようですが… 年齢的にはそれこそ更年期障害のど真ん中なのでしょうが、 月経こそ間遠になったものの、不調はまったくないのです。 思えば若い頃の方が頭痛持ちであったりして、弱かったように思います。 しかし子供の親ともなれば、どこが痛いのここが悪いのと言っていられなくなり、 気も張ってだんだん丈夫になっていったのかもしれません。 友人に会うと、やはり体の不調の話が多いですね。 正直言ってよくもまあ、そこまで不調のネタがあるものだと不思議ですが、性格もあるのかもしれませんね。 ただ、手前味噌ですが、日々の食事に気をつけて体もよく動かしているので、良い結果が出ているのかもしれません。 この年になると、健康は財産だと言う言葉が切実になってくるので、有り難いことだと思っています。

身体は幾つになっても鍛えられる。

041
海月
関節が痛い、奥歯が無い。 最悪ですね。 身体が歪んでいるから、そうなるのです。 今からでも、歪みを直す努力をすべきです。 そのままだと、あちこちの関節が痛くなり、歩行も困難になりますよ。 主さんが歩けなくなったり、寝たきりになっても、懇親的にお世話してくれる身内が居るなら良いですけど、公的な手を借りなければならないなら、お金の面でも精神面でもキツイと思いますよ。 痛い・しんどいと言ったって、直りはしません。 歪みは自分で正せます。 正しい位置に骨盤が来るように意識し、身体を動かします。 そしてジョギングをする事です。 歩くと痛いと行っていると、余計しんどくなるだけです。 無理をしない程度に毎日、数分でもジョギングをする事。 身体は幾つになっても鍛えられます。 鍛えないと衰えるばかりです。 50代でそのような事を言っていると、70歳になる時、歩けない起きれないってなってる可能性90%だと思います。

整体と漢方薬局

おばさん
ただし、整体は上手な先生を見つけないとダメです。口コミなどで探せませんか。 漢方薬局もいいけれど、値段はちょっとお高めです。 どちらも、病院では直せない身体の不調に効果があります。

今年50ですが

😭
更年期突入さん
昨年から体のリズムがガタガタになり、体が自分の体でないような‥。病院で相談して見事に更年期状態にあると。漢方で和らいだとはいえ、ガッタガタです。 痛いところ、沢山あります! とにかく節々の滑らかさがなくてギシギシと痛みます。膝が中心。 心配になって骨密度を計っていただきましたが、こちらは「年の割にミッチリ詰まってますね」と誉められました。では何が必要なのでしょう?巷でいうコンドロイチンかなあ。このトピック、皆さんのお話参考にしたいです。

52才 女性

041
荻原
では ・左足足底筋膜炎 ・両眼飛蚊症 片目は光視症 ・慢性膵炎 50を超えて一気に来ました 元気で仕事やってた頃に戻りたい お互いに身体をいたわりましょうね

どこも痛くありません

🙂
通りすがり
可能なら、高機能のマッサージ器を購入することをお勧めします。 毎日、マッサージしていたら、首凝り、肩凝り、腰痛、全部どこかに行ってしまいました(笑)。

同じです

🙂
いつのまに!!
同じ年代です。膝関節が痛いです。すでに40肩は40代でやりました。1年くらいリハビリが必要でした。 朝起きるとまるで体の節々が潤滑油を必要としているように感じます。ぎぎぎ、、、という感じ。 はいはい。顎関節もだめになってきてます。一時あまり口を開けることができなかったので、極力ストレッチ運動をして改善しました。指も楽器を弾く前のストレッチの時間が長くなりました。 聴力の衰えを自覚し、病気でないことを確かめるために先週専門医に診てもらったばかりです。無音室での聴力検査は普通だとのことですが、レストランなど人ごみの中での会話は聞き取りにくいです。 わたしもやせ形、胃腸が弱いので、胃腸薬は持ち歩いています。 先輩の皆様によると仕方がないこととのことです。でも、出来るだけストレッチ運動や軽い運動、定期検診などで健康管理をすることは大切とのことです。 お互いがんばりましょう。

これは参考になる。

🙂
ネコこまち
アラフィフにさしかかりまして、すでに軽くいろいろな 症状がチラホラ出てきています(涙 今後の心構えにさせていただきます。

アラカンですが、

🐤
ビタミン
 今の所、どこも悪い所はありません。 家の家族は丈夫みたいです。実親も80代ですが元気だし 義父母は90歳近いですが元気です。 もちろん、夫もです。 閉経前後で、具合の悪くなった友人は沢山います。 膝が痛い、足首が痛いと言います。 薬を飲んでいる友人も増えました。 閉経前後で、健康に差が出て来ました。

54歳です

041
しず
50を過ぎたら嘘みたいに老眼がひどくなりました メガネ屋に行くのも億劫でしたがやっと作り直しました でも万全ではない・・・ パソコンの入力ミスはしょっちゅうで悲しくなりますよ

同じ同じ

😭
ひよこ
50代前半の会社員女性です。 パソコンの仕事なので、肩首ガチガチ、腰も椎間板ヘルニアで毎日痛い。 同じくパソコンの仕事で腕も痺れがくるくらい痛い。 膝は昔、怪我したときの後遺症で痛い。 二度手術したことがありますが、20年たっても冬場や、雨の日に手術跡が痛む。 寝ても寝ても、疲れは取れない。 ホントに辛いけど、この自分の体と上手につき合っていくしかないのかと・・

53歳女性です!!

😨
おばさん
・両足に痺れがあり、たま~に夜眠れないくらいの痛みに襲われる事があります。 現在治療中ですが、完治する事はないそうです。 ・五十肩で左腕が上がりません。 こちらは時間がたっているので痛みはほとんどありませんが… 歳はとりたくありませんが、この先も痛みと上手に付き合っていくしかなさそうです。

去年はお尻が痛かった

041
れす
えぇ、痔ですわ。 おできが頻繁にできて憂鬱でした。 なぜか先生に診てもらって安心したら出なくなりました。 53歳、いまはどっこも痛いとこありません。 たまにコーヒー飲み過ぎて頭痛がするくらいです。

体重が増えたせいか

😣
にゃむ
股関節が痛いです。 40代から10キロ位太りました。 一昨年、整形外科に行ったのですが、電気治療と湿布だけで、あまりよくならなかったので、通わなくなってしまいました。 今、本格的に痛いです。 別な病院に行くか、整体治療院に行くか、様子を見るか迷い中です。

同じです

🙂
ichiko
57歳、専業主婦です。 トピ主さんと同じように肘の内側の関節。 そして手の指。 膝は40代から痛くてちょっと歩くとズキズキ、腰も痛い。 胃も弱くて数キロ痩せました。 今は口内炎で食事がつらいです。 子どもたちも手が離れて、遠くに旅行にも行きたいのに体調が不安で行けません。 でも他人からは元気そうに見えるかも。 普通に買い物や習い事や家事をこなしているように見えるから。 でも本当は動くたびにイタタッ!って泣きそうです。 同年代でも元気いっぱいな人がうらやましいです。

答えるぜ

041
田中
オレの存在そのものが「痛い」と言われるぜ。 冗談はさておき、目と歯が悪くなってきたぜ。顔と性格と頭が悪いってのに、これ以上悪くなると 困るので、病院にでも行くぜ。

原因不明ばかり

041
ダメ主婦
痛みは辛いですが、幸いにしてトピ主さんの場合は原因が分かっているのですね。 お薬など、いろいろ試してみたのでしょうか? 合う合わないの問題ありますので、一概には言えないですが、少しでも改善されることを祈ります。 私の場合は、両腕、両肩の痛みで詳しく検査しましたが原因不明でした。 耳鳴りは、ボコボコ音からドリルのような騒音に悪化しましたが、これも原因不明とのことでした。 その他、免疫力低下してリンパの腫れや風邪引きやすくなったり下痢続いたり、等々上げればキリないくらい不調だらけです。 ウオーキングで体力作り努力していますが、すぐ疲れて寝込む有様です。 お互いご自愛しましょうね。

痛みはないですが

041
おばさんです
結婚22年50歳代で共働き子供はいません。 痛みはないけれど最近「結膜下出血」になりました。 2年ほど前に初めてなったんですが、朝鏡で自分の顔を見ると両目の白目がまっ赤に! ホラー映画かよっ、と自分で突っ込まないとマジで怖くて・・・ 慌てて眼科に行くと結膜下出血だったのでホッとしましたが、 鼻の場合で言えば鼻血のような症状らしく目薬を処方されて1週間程で治りました。 パソコンで事務仕事しているし、元々眼精疲労から偏頭痛になる体質なので、 この年齢になると体の弱い部分に特に症状が出てくるようで・・ ただの結膜下出血じゃなくて別の病気かもしれないし最悪失明とか想像するから、 眼科で診てもらうまではやっぱり不安だし怖いですよね。 無理が利かない年齢なんでしょうね。

50代後半です。

🙂
寒子
今、痛いところはないですが、目が夜になるとショボショボしてきます。 我慢できないほどじゃありません。 あと、最近夏の暑さが苦手になってきました。ちょっと無理をしたら体調を崩しやすいです。 頭が重くなってきます。だからどちらかと言うと、冬が好きです。寒いのは着込めば解消できます。 でも夏の暑さはどうにも出来ません。 気分は若いけれど、体は少しずつ衰えて行っているんですね。 無理は禁物と自分自身に言い聞かせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧