本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 後期高齢者が楽しめるウォーキングアイディア募集

後期高齢者が楽しめるウォーキングアイディア募集

レス18
(トピ主 5
041
遠方に住んでいる娘
ヘルス
はじめまして。

私は首都圏に住む40代女性です。
実家(東北の田舎)に住む父(75歳)が最近お医者様に体重を落とすように言われ、
ウォーキングを始めたと同居する母から聞きました。

飽きっぽい性格の父ですが(苦笑)
お医者様に勧められたこともあり、
水分補給をしながら、
毎日一番近くのコンビニまでせっせと歩いているそうです。
(近く・・・と言っても、往復で小一時間かかります)

体を動かすのが好きな父ですが、
今まであまり運動はしたことがありません。
そんな父がウォーキングを楽しく続けられるようなアイディアがあれば
ぜひお伺いしたいと思いトピを立てさせていただきました。

ヘッドホンで音楽を聴きながらウォーキングしている方をお見かけしますが、
父は聴覚障害者で補聴器を使用しているので、それはできません。
また、今はスマホでウォーキング用のアプリがあるようですが、
アナログ人間なので、それを使いこなすことは困難です。

ちなみに、ウォーキング途中でお友達の家に寄ったりなどの自分なりの楽しみを作って頑張っているようです。
また川柳に投稿するのが好きな父なので、ウォーキングの際にはメモ帳とペンを持って
アイディアを練りながら歩いているそうです。

その他のアイディアがあれば知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

万歩計

💡
ひなた
ゲーム付きの万歩計などいかがでしょうか。 歩数を増やして日本一周を目指すのとか 伊能忠敬編やお遍路さん編などがあります。 私はキャラクターが成長する万歩計を持ってましたが サボったらお相撲さんになってしまいました。笑

草花の本

ハレルヤ
俳句を…と思ったら、川柳をされているんですね。 それなら、草花の本を贈られては? 私は子供とのお散歩用に購入したのですが(草花やお庭の花の名前をよく聞かれるので)結構面白いですよ。 小型の物もありますし。 春になったら色々楽しめるのでは? 本屋さんだと、ガーデニングコーナーよりは、旅行、登山のコーナーを見てみて下さい。

ノルディックウオーキング

🐱
青い風船
「ノルディックウオーキング」がお勧めです。 感じ方で違うとは思いますが、少しお洒落ではないかと。 ポールとウェア、シューズを揃えることでスポーツ気分 が味わえます。 何と言っても、ポール効果で自然に姿勢が良くなり矯正 されるんです。歩いている中で自分の姿勢の歪みに気付 くことができます。 ポールを持つ事により、自然にモチベーションが上がり ます。ポールは、10,000円前後です。 ウオーキングで 大切なポイントは、姿勢を正す事とシューズの選定です。 ネットで情報を入手されたらと思います。 減量を目標とされているとの事ですが、先ずすべき事は、 カロリー摂取と消費カロリーをバランスさせることです。 多くの方が、カロリーを過剰に摂取されています。 ウオーキングで消費できるカロリーは、多くありません が、筋肉量を増やし、体幹を回復させるので、高齢者に ピッタリの運動です。 そして、日々の体重測定と記録を付けること、血圧など も一緒に測定されたら宜しいですょ。1.5年で約10キロ 減量できました。当然検診数値も改善しました。

楽しい万歩計

😭
アメリカ小町
スマホで無くとも、日本には楽しい万歩計が色々ありますよね。 去年、帰国の際にお友達が四国巡礼の万歩計を持っているのを見て、良いなと思っていたら、お土産に伊能忠敬さんの万歩計をいただきました。東京から海岸線にそって、千葉、茨城、福島そして今、宮城県を歩いています。 この万歩計のお陰で歩くのが楽しいです。なんだか、張り合いがあるのです。お陰で、8キロも減りました。お父様にもいかがでしょう?

ランナーズハイと同様に。

🐤
とま
単純な動作を反復し続けると「ハイ」になることを経験したことありませんか? 女性ならば毛糸の手編みとか。 リズムに合わせて踊ったり(例えば盆踊りやディスコダンス)、 お神輿を担いだりなんかでも同様だと思います。 聴覚に障害をお持ちならば自分の動作で代替えができると思います。 普通のウォーキングではなく、 腕をふったり深呼吸をしたり。 そういう単純な動作の繰り返しで頭の中がぽーっとなって、 気が付いたら30分ぐらいたっているというような。 僕も昨年の4月から毎日一万歩あるくように努めています。 普段はラジオを聞きながら歩いています。 お気に入りはAM放送です。 で、電池が切れるとこの手を使ってます。 しツあわせわ~、あるいってこない、だぁからあるいっていくんだね~ 心の中で歌いながら右!左!右!左!と歩を勧めたり、 えんや~こぉらや、どっこいじゃんじゃんこらや~と歌いながら手を振り回したり。 あっと言う間に一時間ぐらいあるけます。

万歩計とカメラ

🙂
Keyココ
私は60代半ばですが、糖尿病予備軍なので運動は必須です。食後の散歩もそのうちのひとつです。 1人で歩く時も、夫や友人と歩く時も万歩計は外せません。 私の場合はスマホなので、電話で歩数、音楽、写真と同時にできます。毎日の記録もスマホ内です。 お父さまの場合は、普通の万歩計ならいかがでしょうか。操作は難しくないはずです。 私の場合は、毎日1万歩を目標にしていますが、勿論できない日もあります。 でも数字って励みになりますし、達成感も与えてくれます。 出先できれいな花を見つけたりしたら写真も取れます。同じルートであっても、季節の変わり目などは草花木の変化がみられて楽しいですよ。 お父様はデジカメは駄目ですか?普通のカメラも駄目かしら。 あくまでも、これは私の楽しみです。何か他に思いついたら、またレスしますね。

ズバリ数字

041
ポット
歩数計の数字を記録すると励みになります。 私の母80代ですが大きな数字のをつけています。 日々10分で歩ける歩数が増えてきて喜んでいます。 若々しい、トレーニングウェアや靴も良いですよ。 。

一時間のウォーキングでそれ以上の事はいらない。

🐶
数の子
お父様なりに友人の家に立ち寄ったり、川柳を作る為に彼方此方散策しながらのウォーキングなら、それ以上は必要無いと思います。 医者に言われたからウォーキングも始めたんだと思いますよ。 長く続けさせたいなら、お母様と一緒に夫婦二人で体力づくりをお勧めします。 一人では飽きてしまう事でも、夫婦二人なら助けあって出来ると思いますから。 自由が一番です。 あれこれ指図しないで見守ってあげて下さい。

トピ主です 1

🙂
遠方に住んでいる娘 トピ主
レスが付いて嬉しいです。 また「エール」にポチッとしてくださった方もいて、 更に嬉しくなりました。 ひなた様へ ご投稿ありがとうございます。 今はそういう楽しい&ゲーム感覚の万歩計があるんですね、びっくりです! 早速ネットでみてみました。 色々あり楽しそうです。 来月のバレンタインデーに少しのチョコ(減量中なので(笑)と 万歩計を贈ろうかと思いました。 ひなた様が使っていた「キャラクターが成長する万歩計」の商品名を教えていただけませんか? 伊能忠敬とお遍路さん万歩計はネットで見つけられたのですが、 そちらも興味ありますので。 私も健康のため、自転車よりも歩くことをしていますので 自分用にも購入しようかな・・・なんて思っています! ハレルヤ様 ご投稿ありがとうございます。 草木の本ですか、なるほど! 実家近くはお店は皆無ですが(苦笑)自然の草花は沢山あります! きっと色々と本に掲載されている草花が見つかるはずです。 ついでに食べられる草の知識も得てくれれば、 楽しさ倍増するかも・・・って思いました。 東北の冬は長いですが、 春になる楽しみがまた一つ増えました。

トピ主です 2

🙂
青い風船様 ご投稿、ありがとうございました。 「ノルディックウォーキング」初めて聞きました。 早速検索してみました。 お洒落ですねー。 姿勢のゆがみまで治してくれるとはすごいです。 もうちょっと調べてみて、 父に教えてあげようと思いました。 高齢者にぴったりの運動ならば、 母も一緒に・・・って思いましたし。 前向きに要検討です! アメリカ小町様 アメリカからのご投稿ありがとうございます。 万歩計で歩くモチベーションがあるんですね。 楽しそうですもんね。 私のふるさとの東北に突入ですかー。 父はそういう明確な目標があると俄然頑張るタイプなので モチベーションあげてくれるかもーです! アメリカ小町様のように、減量に成功して欲しいです!

ポールウォーク

🐶
やっぱり犬が好き
ノルディックウォーキングより、高齢者向きと聞きました。 先日、デイサービスで取り入れている事業所さんの体験会で試しました。 ポールを使うことにより、体幹のバランスが取れ、足腰への負担も軽いようです。 歩幅も前に行きやすいので、おすすめです。 頑張ってください!

トピ主様

041
ひなた
ひなたです。 万歩計の商品名は 育成散歩計 てくてくエンジェル です。まが玉のような形をしています。 5~6年前の商品なのでもう売っていないかもしれません。 DSと連携しています。 たくさん歩くと天使のキャラクターになるそうですが 私のはサボテン君みたいなのやカッパ君みたいのが出来た事もありました。 最初は卵というか種みたいな形で少しずつ育っていくので 何になるか分からない楽しみもありましたね。 さすがにお相撲さんにはビックリしましたけど。 何日も歩かないで家出された事もあります。 そういえば私はこれで5キロ位ダイエットできたんです。 残念ながら引越しの際に無くしてしまいました。 また始めたくなりました。 明日マジで真剣に探してみます。

機能付き万歩計

💔
みゅう
スマホお持ちなら色々万歩計で楽し気なアプリでてますね。 東海道五十三次の旅とか。 万歩計単体だと  伊能忠敬と日本地図を完成させるものとか、 タクシーの料金として表示させるものとか。 バンダイからも色々楽し気な歩数計出てますよ。 (宇宙戦艦ヤマト~歩いてイスカンダルへ (母をたずねて三千里~お母さんに会うまで僕は絶対にあきらめない (課長島耕作 ~歩いてサクセス!社長の道 などなど・・たくさん。

お父様のお好きなように

🙂
毎日10キロ
歩くのはお父様ですから、好きなコースを選んで歩いているのだから、今のままでいいのでは? 続けることが大事ですから、続けるには「苦」なく歩くことです。 歩いているうちに、もう少し歩いてみようとか、あっちの方にも行ってみようとかなると思いますよ。

トピ主です 3

😀
とま様 ご投稿ありがとうございます。 なるほど・・・反復動作ですね。 確かに「ハイ」になりますね。 とま様、毎日一万歩ですか!すごい。。。 父がウォーキングしているところを実際にみたことはないのですが、 歌が好きなので、もしかしたら歌いながら歩いているかもしれません(笑) 最近の大雪@東北で自宅にこもっているかもしれません。。。 暖かくなったら、楽しみながら歩いてくれるといいです。 Keyココ様 ご投稿ありがとうございます。 Keyココ様もウォーキングされているんですね。 経験に基づくアイディアありがとうございます。 はい、父はデジカメ使えます! (スマホ、使えると色々楽しみは増えると思うのですが・・・) 綺麗な景色は実家周辺には沢山あります。 今は雪景色ばっかりですが・・・ でも、父は長くウォーキングを続けたいと言っているので 同じ場所の春夏秋冬の変化を写真に残せたら楽しいですよね。 季節感ある場所に住んでいるので、そのアイディアいただきます!

散歩と写真は楽しいですよね。

🙂
Keyココ
お父さまデジカメ大丈夫ですか。良かったです。私もスマホの前は、10年以上デジカメでした。カバンには常にデジカメと携帯が入っていました。私は都会生まれ都会育ちなので、大自然の雄大な写真は旅行以外撮れませんが、小さな自然を良く撮ります。PCには同じ場所で撮った写真が、年別に整理してあります。 ご実家の周辺は綺麗な景色がいっぱいですか、羨ましい限りです。今は雪ばかりでも、春先になったら、楽しみですね。トピ主様の故郷では童謡の「早春賦」「春の小川」「夏は来ぬ」や「紅葉」等の世界が撮れるのですね。 そうなのです、同じ場所でも春夏秋冬でみせる顔が違うのですよね。春先なら草木花の蕾みから開花までの変化が楽しいです。秋なら色付き始めて、落葉するまでの葉っぱや木の変化も楽しいです。たとえ街路樹にしても、植えた木が翌年には成長していますしね。空だって凄く変化しますしね。自然って偉大な芸術家だなと感心します。 お父さまからの便りで(写真付きなら素敵)、故郷の四季の変化を感じられますよね。私は同じ様な趣味の同僚が居て、都会の小さな自然とその変化を撮った写真を見せ合っています。

トピ主です 4

😀
仕事が立て込んでおりまして、 お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 ポット様 ご投稿、ありがとうございます。 ポット様のお母様もウォーキングされているんですね。 確かに記録をつけると励みになりますよね。 お世辞にもオシャレとは言えない父ですが(笑) まずは若々しい靴から勧めてみようかな。。。と思いました! 数の子様 ご投稿、ありがとうございます。 >自由が一番です。 確かにそうなのですが、 トピにも書きましたが、飽きっぽい性格をも持ち合わせているので 周りからのサポートも必要な感じです。 母にもウォーキングを勧め 「一緒に歩いてみたら?」と言ってみたのですが 母の方は寒い時期にひざの痛みが増すようで 今一緒にというのはちょっと無理みたいです。 ちょっと世話に焼ける父なので・・・ やっぱり犬が好き様 ご投稿、ありがとうございます。 ポールウォーク、初めて聞きましたので 早速検索してみました。 何か、すごいですね! 足腰への負担が軽いのも高齢者向けと思います。 前向きに要検討です! ホント、小町に投稿してみて良かったです!

トピ主です 5

😀
ひなた様 再度、ご投稿いただきましてありがとうございます! また万歩計の商品名を教えていただき嬉しいです。 ひなた様がお持ちだったまが玉のような万歩計は もう販売中止になっているようですね。 でも、新しいバージョンのをネットで見つけました。 楽しそうですね。 この万歩計で5キロもダイエットできたんですか!? すごいですね。 やっぱり楽しさがあると続けられるし、 育成するということで楽しみもありそうですね。 私も自分用に欲しくなりました! みゅう様 ご投稿、ありがとうございます。 色々楽しそうな万歩計があるんですね。 宇宙戦艦ヤマトや母をたずねて・・・は、 私はドンピシャの世代です! 自分が「マルコ」になった気分になれるなんて楽しいです! みなさんに色々教えていただいているので、 父にどの万歩計を贈ろうか、 そして、自分用に何を買おうか・・・と本気で悩んでます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧