本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 身も蓋もない内容のおみくじを引きました(駄)

身も蓋もない内容のおみくじを引きました(駄)

レス58
(トピ主 0
041
霊験あらたか
話題
昔、家族そろって父方の田舎の神社へお参りに行き、おみくじを引きました。そのおみくじが吉か凶かも忘れてしまいましたが、「商売」、「待ち人」などの細かい項目の中で、ずっと忘れられない項目があります。

「結婚 …… あきらめなさい」

全くその気がないのに親に「結婚しろ」とせっつかれ、イライラしていた時期に引いたので、読み終えた瞬間に爆笑しました。
おみくじを見た両親は絶句、弟たちもお腹を抱えて大爆笑。
決して深刻にならず、笑い飛ばせるネタ限定で、他にも「私はこんなの引いたよ」と言うのがあったら教えていただけませんか?

ランキング

レス

大丈夫!家なんか・・・。

041
カズ
もう時効のお話ですよ!我が家は今年、地元の初詣に行き、混んでいるなあと並んでいたら、間違えて参拝の方ではなく、おみくじの列、なんとなく腑に落ちないながらも、主人と長女が引いてみると共に凶!しかも「ついには貧乏になる!!」なんて書いてある~ 数日後、性懲りも無く浅草で再びおみくじ、今度は私と長男が引きますと、なんとこれまたダブルで凶!!(番号を自分で引き、引出しから出す奴だったので、一応ちらりと見ると、その番号は全て凶なのですね、ゾゾ~ッ!!)どうにも納得できず、最後に次女に引かせ、あがいた末何とか吉!もはや内容など覚えてません! 昨年あの浅田真央ちゃんも、凶だった割に、あの成績だったので、あてになんないと思うことにしています。(しかし、引こうと思っても4/5が凶なんて、すごい確率・・・。)

大凶

041
コマ
昨年の初詣で、妹が「大凶」を引き当てました。 本当に大凶ってあるんだ~と家族みんなで大笑い! 縁談・結婚 わろし 転居 わろし 待ち人 待っても来ず … とにかくどの内容も× 3月に結婚を控えていた妹だけ顔が引きつっていました。 そして後日他の神社へ行き、再度おみくじ引いてました(小吉だったかな) その後無事結婚して、幸せにやってます。

願事

041
ayu
おみくじって、吉とか凶とかも気になるけど 中身の結構じっくり見てしまいますよね~。 私がむむ?と思ったのは今年のおみくじでした。 願事の欄で、「望みを変えればかなうでしょう」とありました。 望みを変えれば・・?それって一番の願いはかなわないってことじゃないの?? となんとも複雑な気持ちになりました。 あと、高校生のころひいた吉のおみくじは、 ほとんどの内容が芳しくない内容なのに、 一番関係なさそうな「お産」のみが「安産でしょう」 でしたw ちなみに、大吉が出るとうれしくて、お財布に入れて、一年のお守り代わりにしてます。

ちょっと違うのですが

041
カニャ
まだNYに住んでいた10年くらい昔のこと。 夫と同国人のヨーロッパ人の友人2人とチャイナ・タウンのお寺でおみくじを引きました(おみくじを引くのは私の趣味なので)。 そうしたところ、友人のうち女性のほうが「凶」を引いてしまったのです。すごく気にしたので新たにもう1枚引くように勧めて実際にもう1回引いたのですが、同じ番号札が当たってしまいました。たぶん100くらい違う番号札が入っているはずなのに。 おみくじは娯楽として楽しんでいる私ですが、このときはちょっと「ほほう」と思いました。

楽しいレス、来そうな予感!

041
南のにわとり
あります、あります! 数年前、彼(現夫)と一緒に初詣に行った時に引いた おみくじに書いてあったのが、 「恋愛/その人ではない。」 2人で「当たってるかもー!!!」と大ウケしました。

今年は

041
はとむね
正月のおみくじ 旦那 末吉 私 末吉 義父 大吉 義母 凶 甥っ子 凶 でした 私は末吉が嫌で引き直したら 凶・・ 義母は凶が嫌で引き直したら また凶・・ 私はまた引き直したら 振り出しで 末吉 母は義父の大吉のおみくじをもらってました 高い確率で凶ってあるんですね~ 凶を引いたらすぐ引きなおす私です

ちょっと内容が違うかもしれませんが・・・

041
momo
確かあれは2~3年前の初詣の事。 大好きなおみくじを発見し引いてみたのです。 結果は「凶」。 新年早々縁起が悪いと、とても悔しい気持ちになり、もう一度チャレンジ! またまた「凶」でした。 今度こそまともなのが出るだろうともう一度引いたのですが、またまた「凶」だったのです。 ものすごくショックでした。 今年はなにか悪い事が起こるかもしれないのだとヘコんでいると 一緒にいた彼がこう言ったんです。 「凶じたいあまり入ってはいのに、3回も連続で凶を引くなんてある意味当りだよね。なかなか出来ないよ!」 と励まして?くれたのです。(人事なので爆笑してましたけど・・・) 単純な私はその一言で満足し、 ためしにもう一度引いて、「小吉」を出し、更に満足したのでした! そういえば、3回も「凶」を引いたにも関わらず悪い事は特に何もなかったなぁ~。 その彼と結婚も決まったし、やっぱりある意味当りだったのかもしれません。

努力×3

041
cana
社会人7年目です。 今年引いたおみくじの勉強欄?(仕事欄じゃありません)に 「自分の目標の範囲内でただひたすらに努力努力努力を重ねるべし」と 3回も努力を繰り返されてしまいました。 そんなに遊んでいるように見えるのかしら… ちなみに小吉。

吉でも嬉しかった(笑)

041
れい
吉だったのに、 「今までの不幸が何だったのだろうと思えるぐらいの幸せが訪れるでしょう」 「枯れ木に花が咲くように、幸せが訪れるでしょう」 といった内容でした。 その他にも、とても、ただの吉とは思えない内容が書いてあり、友人一同でビックリしました(笑) 「もう、一生このおみくじを信じて生きたい!」と思ってしまいました(…います。の方が正しいかな?(笑)) ちなみに、大吉を引いたのに「大吉だからといって気を緩めると転落する」ような事が書いてあると、なんだかちょっと残念な気がしました。

リベンジ

041
せんべー
おととし引いた番号が42番! もしや・・・と思って引き換えると、 やっぱり大凶でした。ぐすん 落ち込んでいる私を尻目に主人は大爆笑で ”ホントに大凶ってあるんだ~” と、嬉しそうに感心していました。 で、去年はリベンジをかけて引いたら、末吉。 今年は吉でした。 だんだん良くなっているので、来年あたりは 大吉かな?と、ちょっと期待してます。 ちなみに毎年宝くじを買っているのですが、 今年のくじの金運は、「しばらく待て」でした。 いつまで待てばいいのでしょう!むむむっ

辻占

041
らら
おみくじとはちょっと違うのですが,うちの地域には「辻占」と言ってお菓子の中に紙が入っているものがあります。格言や謎かけのような事が書いてあり,お正月には家族で食べてわいわいとやるのです。 今年は私は「去年何にもしなかったから何かやりたいなー」なんて言いながらお菓子を食べたら「命をかけても」と出てきました。命をかけてなにやるのー?って大笑い。そして妹が妊婦なんですが「とんび たか をうまず」と出てまた大笑い~。 そして父は「良縁に恵まれる」でした。まだ母は健在なのにね。 あとおみくじで同じ番号が出る事ってありますよね。私が中学の時に合格祈願に行き,おみくじを引きました。 番号の棚に入っている紙を自分で取るシステムだったのですが,最初に引いた兄が「凶」だったんです。 そのあと私も同じ番号を引いてしまったのですが,父がその上の棚のおみくじを取ってくれて,それは末吉でした。 ずるをしちゃったし,しかも末吉だったけれど(笑) 父のやさしさがとても嬉しかったのを覚えています。

私も~!!

041
ナオミンスカヤ
私も散々な事が書いてあり、落ち込みました。  ・失せ物・・・見つからず  ・待ち人・・・来たらず  ・病気・・・長引く(持病あり)  ・結婚・・・諦めなさい(彼氏は居るが未婚) 「・・・。」その他にもひどい事書いてあったと思うのですが、ショックで忘れました。 オールダメだったような・・・。 ちなみに凶ではなく半吉(←半吉とは何ぞや??初めて引いた&聞いた)でした。 内心「凶より悪いんじゃないだろうか・・・。」思ったほどのダメっぷり。 去年で厄年が終わったので、お払いはしないでいいやと思ったのですが、ここ2日間で、いやーな事が連続で起こっているし、行って来ないとダメかな~っと思ってます。

2年連続しかも・・。

041
ごしきどらやき
去年、凶を引き、引きなおして、吉でした。 職場で最悪な一年でした。 今年、凶を引き、引きなおしてさらに凶、その後 末吉です。 職場で発生した大問題は引き続いてます。 私、今年、どうなるんだろう・・・。

なぜか

041
ゆり
妹はいつも凶をひきます。 悔しがって何度もひきます(笑)ご利益もへったくれも無いですね! 私は何故か平安神宮と八坂さんでひくと、必ず大吉です。 でも大吉だからと言って必ずしもいいことが書いているとは限らないんですよね… これ以上よくなることはないから。 お気に入りのおみくじは、下鴨神社の恋愛みくじです。 千代紙人形みたいになっていて可愛い♪ 普通のおみくじも凝ってます。 そういえば、次長課長の河本さんがひいたおみくじは 「白紙」 だったそうです。。。

旅行先で

041
それでも引きたい
観光で有名な神社とかお寺さんに行ったときにおみくじを引くと、必ず「旅行・遠出は凶」という内容が出ます。 もう遠出しちゃってるよ…。

大大凶

041
某稲荷神社@京都
実物を見た訳ではありませんが、祖母から聞いた話。 昔、体調を悪くした叔父に祖母がつきそって病院に行った所、難治性の病気との診断。 帰り道に某稲荷神社にお参りして、叔父がおみくじ引いたら大大凶。 祖母、その場でマッハで神主さんに御祓いしてもらったそうです。 幸い叔父はその後順調に回復。某稲荷神社の霊験でしょうか。 大大凶があれば大大吉もあるかも知れません。京都にお出かけの際は是非チャレンジを。

面白いトピですね。

041
いるか
その昔、進展しない恋愛に悩んでいたときに引いたおみくじに「待ち人/遅くなるけど必ず来る」と書いてありました。他にも何かいろいろいいことが書いてあったので財布に入れて持ち歩き、何かにつけては読み返してました。 その後その男性には振られ、神頼みといろんな神社に回ったら行くとこ行くとこ全て大吉で恋愛運抜群。ほどなく今の旦那と出会いさっさと結婚。あの時の「遅くなるけど必ず来るっていうのはこの人だったのかしら」と思ってます。おみくじ侮れじです。

ビックリな内容

041
モモ
今年の初詣でおみくじを引いたら大吉でした! 嬉しいな~と思ってドンドン読み進めると・・・。 恋愛・・・一線を越えるな 「!!!」爆笑でした。 よくよく考えてみると、彼ナシ+好きな人もナシの私には一線を越えるとかそういう心配は皆無なのにね~(笑) 新年早々おみくじで節制せよとお達しがあった私(笑) おみくじの効力はいつまでだかご存じの方は教えてくださーい。 一線を越えてよいのはいつからー?(笑)

なんと大凶×3!!!

041
ままごと
かなり昔の話になりますが独身時代のお正月に「大凶」を引いたことがあります。 「凶」はあると思ったけど「大凶」なんて正月のめでたい時に混ぜるなよ!思わず突っ込みいれちゃいました。 悔しくてもう一度引いたらそれも「大凶」。 まさか、と思ってさらに引いたら、またまた「大凶」。一緒にいた友人も呆れ顔・・・。 めったにない「大凶」を3回も引き当てた私って凄い!!・・・もう開き直りの極地でした。 内容はおぼえてないけど、その後結婚して十数年、凶や大凶は一度も引いたことがありません。 なんだか、ちょっとつまらないような・・・(苦笑) ちなみにおみくじは何度も引いてはいけないそうです。いい内容のはもって帰ること。悪いものだけ神社に置いてお願いしていくらしいですが。 あの時の「大凶」は持ち帰って、しばらくの間はネタにしてました。 転んでもタダでは起きない性格は今も健在です(爆)

神様の存在

041
そこつもの
内容の話ではないのでちょっとそれますが、以前、上高地に旅行に行った際、明神池のほとりにある穂高神社でおみくじをひいたときのことです。 たしか、おみくじ箱みたいなところから自分で手をつっこんで「これだ!」とおもったおみくじを引くタイプだったのですが、引いたおみくじを読んで(内容は・・・忘れました)近くのおみくじ結び所?に結ぶ時、「ブチッ!」とちぎってしまったんです! さすがにこれは縁起が悪いと思い、改めてもう一回引いたのですが、前回と全くおなじ内容のおみくじでした!! 全く確率論を無視してますよね。 その時は神様の存在を感じました。神様、手間とらせてごめんなさい。

牛凶

041
うっしー
 知人の話ですが、大凶よりも悪い「牛凶」を引いたそうです。  はじめてそんな凶があることを知りました。

身体を許すな、後で泣く。

041
ぱむ
私は交際5年目の彼と一緒にひいたおみくじで恋愛欄のところに上記の記述が出てビックリ! 他にもその彼と付き合い始めた頃に「恋愛運:顔で選ぶな心で選べ」というものが出たこともありました(笑) ちなみに彼というのは今の主人です。 今年で結婚10年目ですが今のところ幸せに暮らしています。

大凶にして、大吉

041
ぎんねこ
結婚する年の鎌倉鶴岡八幡宮でのこと。今の主人と初詣の参拝に来ていた私は、何気なく二人でおみくじを引くと、なんと大凶が。 あまりのショックで、思わず叫びながら、右往左往すると、主人がすかさず、 「もう一度、引いてみなよ。」 すぐに、おみくじを引き直すと、なんと、大吉が! 大凶にして、大吉。この年は、結婚の当たり年でした。 それにしても、側にいてくれた主人の優しいアドバイスが、嬉しかった出来事でした。

雑誌の占いで

041
離婚の予定は無し
まだ独身の頃、結婚に夢も希望もあったあのころ、忘れられない占いの結果でした。 いろんな角度から性格を占って結局出た答えは、「結婚しても、後に婚家から追い出される。」でした。 そのページの上部には家のドアからぽーんと外(こちらに向かって)に放り出される女性のイラストがあったのが今でも目に焼き付いています。 つい最近の夫との喧嘩でも「やっぱりあの占いは当たっていたのかしら」とあの放り出される遠近法のイラストがありありと浮かんだのでした。 ちなみに一緒に占った友達は、やさしくておっとりしていて性格的にも問題ない人で占いも「幸せになる」という結果で、性格的に反対の私から見ても「当たっているかも」と寂しく思ったのでした。

トピ主です

041
霊験あらたか
皆さんありがとうございます。 様々なシチュエーションで色んな内容がありますね。 南のにわとりさんの「恋愛/その人ではない」とか、canaさんの「努力×3」はインパクトありますね。 誰が何を思って細かい項目を書いているのかちょっと気になります。 大凶はまだ引いたことがありませんが、そこまで行くと落ち込むよりむしろ笑いたくなっちゃいますね。 悪い内容のおみくじを引いた時、内容を気にしてしまうと自分で不運への道筋を作ってしまうような気がするので、思い当たる節があれば反省し、高い所に結んで忘れる事にしています。

某稲荷神社@京都さま

041
remi
横で申し訳ありません。 「大大吉」友人が引いたらしいです。 年明けのテレビで言っていたのですが、おみくじが悪いと、その分お賽銭やお守りや御払いなど、奮発される方が多いので、何処かの神社は来年のお正月から「大凶」を入れることを検討中だとか? そういう私は小吉でした。あまりいいことが書かれていなかったので、お賽銭、ちょっと奮発してしまいました。

笑ってしまいました・・・

041
元巫女
ごめんなさい、トピ主さん。 思わず笑ってしまいました。 まあ、信じたとして、おみくじはその年だけのものですから・・・・。 ゆりさん、下賀茂神社のおみくじはかわいいのですか?来月京都に行くので寄ってみたいなと思っていたところなんです。おみくじ引いてこようっと。 若き頃、巫女のバイトをしてたことがあるのですが、おみくじを引いたおじいさんが、その場で開くと「凶」、もう一度と引いたらまた「凶」、ええいもう一度で、またまた「凶」という場面に遭遇しました。 最後は無言で去っていきましたが、そのおじいちゃんのその年はどうだったのかなーーーー。

運命的・・・なふたり?

041
maki
 ありました、おみくじのこういうネタ!  前の彼とつき合いはじめた頃、お互いが2回連続「大吉」を引きました。しかも、相手の住んでいる所がお互いに吉方位でした!  2年後のとある日、引いたおみくじは何と私が「凶」、相手が「大凶」でした。私は「大凶なんてホントにあるんだ~!初めて見たよ~!」と大笑い。  そんな私が嫌だった(?)のか、その彼とは別れることになりました。しかし、私はその後怒涛の「大吉」4連発!  以前からしたかった仕事に就けた(彼のために転職を我慢していた)ことを友人に言うと、「どんだけ運気、下げられてたんだ(笑)」と言われました。  私は元々、ほとんど「大吉」を引くのですが、別れる1年程前から冴えなかったおみくじ。別れたことで、運気が戻ったようです。

記録更新中

041
ちゃきちゃき
私の主人は毎年新年に引くおみくじが必ず「大凶」なのです。 主人以外の周りは「吉」や「小吉」などが多い中、今連続5年目を更新中です! 来年も「大凶」なら6年連続です。 ここまで引ける旦那って・・・ 確かにすごい悪運です(笑) 「大凶」だからか、今年「大●」のマンションを購入しました。 あんに俺に「大●」のマンションを購入させるための 前触れだったんだ~と 本人は言っていますが、来年も「大凶」を引くかどうか今から楽しみです♪ でも「大凶」を引いても笑って暮らせているので おみくじが悪いことを吸い取ってくれているのかな!?

某稲荷神社@京都さんへ。

041
おみくじは大大吉
もしかして、それ、たくさんの朱色の鳥居で有名な神社でしょうか。 私、そこで去年の11月「大大吉」を引きました。 大事に財布に入れてありますが、大体なんでも「よろし」だったのですが、去年の8月失業以来、無職、30後半まだ独身、今のところまだ何の変化もありません。。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧