こんにちは。23歳(女)です。
さっそくですが、私はとある地のスナックで働いています。
人と会話で触れ合う場なので勉強勉強の毎日なのですが、最近自分の接客スタイルに悩まされています。
私自身スピードを出して話すタイプではないので、ゆっくりと話してお客様の話を聞き出すタイプなのですが、とあるお姉さんと着く時にその方のマシンガンな会話のスピードに着いていけず(その方は知識も豊富です)空気の様な存在になってしまう為「私ではお客様を楽しませることが出来ないんだ…」と落ち込む毎日です。
幸いなことに経営者(オーナーママ)に恵まれているので、相談を聞いてもらったりしているのですが「そのままで良いのよ。今のうちのお店はお話ばかりする子が多くて、もう少し女の子も黙ってみることを心がけないとね。お客様が観客に回ってることが多いからお客様にお話してもらうように聞き上手になることが大事なのよ。」とのことです。
その言葉を意識し過ぎる為なのか、自分に自身がなく卑下してしまうからなのか、全く駄目な気さえしています。
こんな私にアドバイスを頂けたら幸いです。