本文へ

はみ出るデブ

レス19
(トピ主 0
🙂
女子
話題
 言い方が悪く申し訳ないですが、常々疑問に思っているので皆様にお聞きしたいです。  列車や劇場等で、ひじ掛けがある席で通常に座ってひじ掛けからはみ出してしまうほどの体形の方にどう対処していますか?  先日観劇に行ったところ、前席の方がまさにそのような状態で、はみ出す男性はそのままで、結局隣の女性がよけていましたが、元々狭い席なので気の毒でした。 私も映画館で同じ目に合い、男性の肘が胸のすぐ横にきて、気分が悪いです。 こういった場合、ひじ掛けより出ないでと注意していいのでしょうか? 本音はひじ掛けに収まる程度の体形にしてくれ、デブは来るなと言いたいところです。女性ならまだしも、男性ですと肘で胸を触られそうで苦痛です。

ランキング

レス

わかります、わかります!!

🐷
百貫
と、言っても私 デブ側でして、これでも縮こまったり、なるべく端側をとって 人のいない側をはみださせたり努力してました! そんな私は、普通体型の夫とまだ小学生未満の子供を ゲットしたことにより、 夫側に重なる、子供の場所を占領する(小学生未満ですが、最近有料の場所も増えてきたおかげで、) ことによって やっと、他人の皆様には迷惑をかけないですむように なりました。 本当は、デブはプラス席があるといいんですけどね。 (さすがに、二人分では、広すぎるので、一人半くらいで。)

手を前にやってほしいですよね

🙂
ここ
はみ出しているのが脇腹の肉なら仕方ないと思うけど、腕だったらからだの前にやればいいと思います。

注意しても無理でしょ。

😉
黒山葵
体型は変えられないからね。 諦めて席を移るしかありません。 私も友人(154cm 100キロオーバー)とJRの快速にのった時二人掛けシートがキツくて目的地まで1時間半我慢しました。横の彼女はグッスリ眠っていて、私は1人お腹の中で悪態ついていました。満員で席を移る事も出来ません。彼女飛行機のエコノミーに乗れません。言ってやりたいのをずっと我慢しています(笑)

航空会社では

041
会社によっては、隣の座席チケットを購入してもらう。 満席でない場合 隣が空席の所に移動してもらうなどがあるようです。 劇場などでも配慮して欲しいですよね。

施設の運営主体に腹が立ちます。

041
ウォークマン
専用シートを設置するべきでしょう。 経営努力の怠慢です。

当方、デブではないがメタボ気味なのでトピを開いてみたら…

🙂
40代男性
こうまで堂々と差別とは恐れ入る。匿名だから言えるのかな。 よくそんな事を言えますね。人格を疑います。 > こういった場合、ひじ掛けより出ないでと注意していいのでしょうか? 実際に面と向かって言ってみたらどうですか? 喧嘩を売るに等しい行為なので、相応の反撃は覚悟する必要があると思いますが。 口喧嘩だけで済めばいいですね。 > 本音はひじ掛けに収まる程度の体形にしてくれ、デブは来るなと言いたいところです。 > 女性ならまだしも、男性ですと肘で胸を触られそうで苦痛です。 体型で差別されたり、男性であるというだけで差別されるのですか。貴方、何様? 貴方には何か特権でもあるんですか? 昔の武士には故なく侮辱した町人に対して「切り捨てご免」の特権がありましたが、 貴方には太った人を侮辱したり、公共の場所に出入りを禁じるような言葉を投げつけて 良いという特権でもあるんでしょうか。 あまつさえ、女ならいいが男は駄目、と差別を公言する自由があるのでしょうか。 こういうとき武士は町人を無礼討ちにするんだろうな。 ちなみに現代では、他人に「デブ」と言うと侮辱罪に問われることがありますのでご注意を。

生きづらい考え方だなぁ

🙂
ヒッチポッチ
日本人て小柄な人が多くて、80kg程度で太ってるって思われるでしょう? いや…なんかもう、狭い世界しか知らないというか、日本は日本人が圧倒的多数だから見慣れてないのかもしれないけど、電車の座席も、よくあんな狭い席にみんな収まるよなって思ってしまう。 だいたいみなさん中肉中背、同じような身長、同じような髪型…。 今より日本人比率が少なくなることはあっても、多くなることは絶対ない。 海外から人の流入は増えることはあっても、減ることは絶対ないんです。 日本人基準はこれから変わっていく。 人がはみ出てると感じるか、“椅子が小さい”と感じるか。 日本人て自ら生きづらい世の中にしてるって感じることがあるけど、考え方次第だと思うけどなぁ。 もっと広い目で見れないかなぁ。

不運

🐱
ree
自由席なら別の空いている席に移動する。 指定席なら空席がないか確認して、空きがあれば移る。 どちらにしても空きがなければ諦めて我慢するしかないですよね。 映画館で前に背の高い方がおられると、視界を遮られちゃうこともありますね。 飛行機で(私はエコノミーにしか乗れないので)隣席が体格の良い方だと、 本当にキツキツになりますしね…。 正直嫌だけど、その方もお金を払って席を購入されているわけだし、 急に痩せることも、ましてや身長を縮めるわけにもいかないでしょうから、 運が悪かったと思うしかないのかもしれません。

いやですよね。

💢
あやな
お察しします。 これからの季節、尚更いやですよね。 指定席だと難しいけど、そうでない場合は、 わたしは何も言わずに、席を移動します。 口は災いのもと。 余計なひと言で、楽しい時間を不快な時間に変えてしまいます。 また、そのひと言が、関係ない周りの皆さんの、 楽しい時間まで、台無しにします。 悪いことは言いません。 口は災いのもとですよ。 あなたが、言わんとしていることは、 相手を傷つけ、貶める行為です。 あなたが、相手にされた悪気なき行為は、 そこまで、他人を傷つけ貶め、 無関係の周囲まで巻きこむほどの行為でしたか? よく考えてください。口は災いのもと。 あなたも大人なんだから。

抵抗します

🙂
ラーメン餃子
私はこの間、長距離の飛行機で13時間もはみ出るデブの隣でしたよ~…。搭乗の時にヤツが前方から歩いてくるのを見て、「私の隣だけはやめて!」って心の中で叫びましたがビンゴでした。肘掛けどころか全体的にはみ出してくるので、あまりの圧迫感に窒息しそうになりました。 かばんを間に置いて押したりして抵抗してみましたが、デブには何とも感じないようで。食べ放題のおにぎりを何個もパクついてる姿を見て強い怒りさえ沸きましたよ。 次にもしこういうことがあったら、鞄のバックルのとがった部分で刺してみようと思います。

レスします

041
ぴあこ
座席が狭いと感じる体型だと劇場に足を運んだら迷惑なのですねっ!! それは悪かったわね!! トピ主さんのように気になっていても一声かけるどころか このようにネットで自分は悪くないって言いたい気持ち、なんでしょうね? ハッキリとお隣の男性に声を掛ければ宜しいのに。 もう少し控えてくださいませんか?って言えませんか? きっと電車もバスも飛行機も観劇も観戦もスーパーのレジも 何から何まで自分の許容範囲を超える人にそういった感情を持つのでしょうね。 トピ主さんのようにスリムで美人な方は自分の気持ちは誰にでも察してもらえるって思っているのでしょうね。

お気持ちよくわかります

🐷
doala
当方40代男性です。私は通常体形なので(むしろ細い)その気持ちはよ~くわかります。 ただ、「はみ出るな」と言ったところで、体が縮む訳ではないですしどうしようもないですよね。むしろ、体の大きい人用の特別席を作ったらよいと思います。もちろんそこは通常の席よりも値段が高いのです。 実は私は日頃から、「公共交通機関の料金は体重に比例して課金して欲しい」と思っています。だって、座席の幅を人より取っているわけですし、重量がかかるので電気やガソリンが余計に必要なわけですから。同じ料金の方がむしろおかしいじゃないですか(もちろん、重い荷物を持っている場合も料金を高くするのです)。 しかも、痩せれば交通費が安くなる、というのであれば、みんな頑張ってダイエットすると思うんですよ。国民を健康にするための政策としても有効だと思うんですよね。 政治家の皆さん、こういう施策をまじめに考えませんか??

そりゃ、運が悪かったとしか言いようがない。

💋
ハミデリーナ
「体型を普通にしろ。」「デブは来るな。」と言いたいって・・・。 まさか本気でおっしゃっている訳ではありませんよね。 トピ主さんだって「ブスは来るな。迷惑千万。」なんて言われたら嫌でしょ? 隣りの人が大柄で窮屈ならば、自分が他の席へ移動するのが一番です。 それが無理な場合は我慢するしかないでしょう。 今日はたまたま運が悪かったと諦めます。 隣りの男性の肘が胸に当たりそうな場合は、私なら胸を守るように腕組みをして防御します。 あからさまにでなく、さりげなく。

はみ出しがちなデブです。

😀
de vous
私、主様が遭遇したデブの斜め上を行くデブです。 自分の体型は熟知していますので、他人様と着席の折は肩から下は身体の前に置きます。ましてや肘掛けなぞ使いません。 電車のロングシート、7人掛けなら4人になった時点で立ちます。荷物もはみ出さぬよう身体の前に納めます。 こんなデブも日本に棲息しておりますので、どうか十把一からげにバッサリ斬らずに頂けると助かります。

私もデブですが、はみ出る・・・どんだけでしょう?

💡
うどん件
てっきりデブ仲間の日常あるあるかと思いました(笑) 当方20代後半女性です。 身長160の体重70台。はいデブです。 でも・・・映画館で、肘掛よりはみ出たことありませんよ。 むしろ映画の席って、ちょっと広めでなかなか快適ではないですか? (都内の、割と新しくできた大きい劇場を主に使いますが・・・) タイトルに胸を痛めつつ、 「でもおデブは確かにいろいろはみでる。同胞のためにも、心を鬼にして痩せねば」 と決死でトピ開いたら・・・ えええ・・・? 男性なので、身長も体重も私よりさらにでかいでしょうね。 (脂肪数値は私と同じくらいだったりして?) でも肘掛より出る・・・?考えにくいです。 電車で隣に座ってor座られて、窮屈ならまだわかりますが。 そういえば劇場によっては、おすもうさんでも座れる席、 ある所ありますよね?車椅子席とか。 ああいうところはおデブさん使えないのでしょうか?? (値が張るかもしれないけれど?) エール押しました

はさまれたことあります。

🙂
ガリ
電車で、座席からはみ出している人とはみ出している人の間の席に座ったことあります。 私は体型が細いので、スッポリ入りました。 立っている人もパラパラいる車両で、多分、皆挟まれたくなかったのであいてたんだと思いますが、ラッキーと思って座りました。 二人分の座席をフルで使う方を見ると、二倍払ってほしい…という気持ちになることもありますが…。 新幹線や飛行機のように指定席だと、予め二人分とっている方もいるようですね。 病気で仕方なく、の方もいますし、二人分とりようがないような席とか、現地に行ったら意外と狭かった場合は、実は本人が一番居づらいのかもしれません。

まぁ

🙂
suponji
劇場のひじ掛けって、指定あったような? 右のを使用、みたいな 数字が打ってるのもあったかと思います それなら、使用者が指定されてるので問題ないですよね もちろん、無断で使用されていたら注意しますし怒りますし はみ出していたら、絶対言います どうやってなんとかするのか、なんてのは、こっちの考えることではないんで そんなもん、自分の体型とか考えて行動して当然なんで

プロレスラースーパースター列伝 マンガですが

🎂
あのー
そのマンガの中で、当時プロレスラーだったアンドレ・ザ・ジャイアントという方のために飛行機の座席横に3人分を予約して招いたそうです。 映画館も、手すりというか手を置くところが外したり収納したりして↑のように出来ればいいのにね~。

対処もなにも・・・

🐷
ぐるな
指定席でなければ移動。 指定席なら我慢するしかないのでは? 肘が当たるということは肘を横に張っている のですよね。(身体の横幅があるだけでは隣に肘が向かないでしょう) 言うならばこの部分でしょうか。 「肘が当たるので肘を張らないでくれませんか?」と。 いや~でも私は言えないな。 電車の座席では、狭い空きスペースに 太めの方が滑り込み、密着・・・という場合は有りますね。 ん~~ひたすらじっとし、時が経つのを待つのみですね。 だってしょうがない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧