本文へ

HAT神戸の住環境を教えてください

レス6
(トピ主 2
🙂
海風
話題
転勤で千葉から神戸に引っ越しをします。 今回で2度目で前回は8年ほど前に夙川と香櫨園の間に2年程住んでましたので もっと神戸寄りに住みたいと思っています。 転勤先の最寄駅が阪神・新在家なので乗り換えなしで30分と考え元町を 候補にしたのですが予算が合いそうにありません。 HAT神戸だと何とかなりそうなのですが範囲が広く住環境が全くわかりません。 夫婦二人なので静かにゆったりと暮らしたいと希望していますが・・・。 住環境に詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

HAT神戸の特色

😀
神戸市民
神戸にようこそ。 HAT神戸の特色は、東西で見ると西から脇浜住宅地、真ん中に商業施設、灘浜住宅地です。 大きな道路が東西に延びていて、北側が市営県営公団、南側が分譲マンションと官舎です。 商業ゾーンには映画館や大型家電量販店もあり、三宮に行かなくても生活は簡潔します。しかし街のはしっこだと歩く距離は長いですね。 個人的には新在家(JR六甲道も近い)に通勤なら御影のほうが便利と思います。もしくは六甲道もとても便利ですよ。徒歩通勤できそうだし。元町は街中すぎますね。

子供が多い。

041
今回とくめいで
こんにちは。HAT在住です。 東から西の端まで歩いても30分くらいですよ。思ったほど広くはありません。 兎に角子供が多いです。分譲側は特に。 今後は落ち着いてくるとは思います。 電器店が2店舗もあるのに、郵便局と窓口ありの銀行が一切ありません。 ブルメールは便利です。映画館(109シネマズ)もあり、本屋、スーパー、ドラッグストアもあります。 海側の遊歩道は非常に広く、お散歩やランニングに非常に適しています。 ここに住んでいて、これが一番良いと思える場所です。 美術館にも気軽に行けます。 朝は子供が凄い人数でエレベーターも混み、通勤とかぶるとちょっとイライラする状況かもしれません。 HATは中央区と灘区が混在しています。 私的にはHAT内でもやはり中央区をお勧めします。 中央区の割には物件価格も低く、区役所に用事があってもマンション目の前からのバスで10分ほどで着きます。 ライフなどスーパー関係も、中央区の方が徒歩で楽に行けます。ドンキホーテも近いです。 住みやすく人気ですが、子供が好きでない方にはやや苦痛かもしれません。

可もなく不可もなく

041
ベルン
住んではおりませんが、ちょくちょくあの周辺には行きます。スーパーも量販店もあるし、病院も映画館も美術館も遊歩道みたいなのもあって、悪くはないです。便利だし。(海が近い分、潮風でベランダの手摺が錆びるとは聞きますが)でも、震災後の復興住宅がドーンと建った新しい町並みで、なんというか味気ないです。可もなく不可もなくという感じかな。 駅から2号線・43号線を越える夜道を歩くのは私にはちょっと嫌かも。 普通の町並みのケーキ屋さんや昔からの商店街を散歩して回るのが私達は楽しかった思い出があるので、43号線よりも(できたら阪神線よりも)北の方がいいかなとは思いますが。 現地を一度ご覧になってみてください。神戸にようこそ!

住民ではないですけれど

🙂
みどり
県立美術館にちょくちょく行って、ついでに近辺で買い物をする程度の人間ですが、 メリット ・三宮に近い ・阪神の駅にも近い ・新しい ・ショッピングゾーンもある デメリット ・北側に沿って通る国道・阪神高速の交通量は膨大 ・浜沿いで空気中に塩分を含んいる ・万が一の懸念として高潮・津波の被害 たまに行く分には気分が良い所ですよ。

トピ主です

😀
海風 トピ主
今回はとくめいでさん、ベルンさん、ありがとうございます。 あれだけマンションが建っているのでお子さんは多いとは思っていましたが 想像以上ですね。子供は好きですが躾がきちんとされている子限定です・・・。 以前、上階のお子さん2人の走り回る音やボール遊び音に悩まされた事が あるので少し気持ちが萎えました。 摩耶海岸方面の分譲賃貸を検討してましたが、分譲仕様でも難しいかな・・。 夫婦共に神奈川の横浜育ちなので久しぶりに海寄りに住んでみたくなりましたが なかなか阪神間の土地は難しいものがあります。 一人で夜道を歩くことは滅多にないのですが「ちょっと嫌」という感覚が 住んでみないと関東人には本当にわからないのです。 引き続きご意見をお待ちしてます。よろしくお願いします。

トピ主です

😀
海風 トピ主
神戸市民さん、みどりさん、ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 御影は御影高杉にケーキを食べに行ったくらいで静かな環境だった という印象しか残っていませんでした。ちょっと物件を検索してみます。 パンとケーキにハマって西宮に住んだ2年で7kg太った恐怖が思い起こされます。 あー、あと明石焼き!551のぶたまん! HAT神戸だとウォーキングにも良さそうだしスポーツジムも近いし温泉もある、 食べても太らなさそう・・・と思ったのですが「お薦め!」という感じでは なさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧