本文へ

父が末期癌です

レス16
(トピ主 2
041
にに
ひと
初めての書き込みです。不備があったらすみません。
相談というより吐き出す場所がなくて辛くて書き込みさせていただきます。

7年前に母を亡くし、そして去年父親が末期癌と診断されました。
結婚をしていますが、子供はいません。主人との仲は良好とはいえず一人っ子なので頼る人がいません。
父親が1番大変なのは判っていますが、もうすぐ一人になってしまうのかと思うと恐ろしくてたまらなくなります。恐怖と、こんなときに自分のことを考えてしまう罪悪感に押し潰されそうです。
こんな時期だというのに、今年の夏から主人の母親との同居がはじまりそうです。悪い人ではないのですが、性格的に合わない部分もありますし、精神的に弱っているときに家でも緊張を強いられる事を想像すると気が滅入ります。主人は義母が大好きなので、何かのときに庇ってくれるとは思えません…。
甘えるなとお叱りを受けるような書き込みをして申し訳ありません。
読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

何と言っていいのか

🙂
くまこ
トピ主さんのお気持ちはわかりますよ。 私も結婚していますが子供はいないので、いつか一人になります。 実父は癌です。 義母との同居の経験もあります(義母は他界しました)。 生きていて不安なことや辛いことは色々あるものですが、その都度勇気を持って乗り越えていくしかありません。 明けない夜は無いという言葉もあります。 お互い頑張って生きていきましょうね。

あのね

🙂
ピコママ
大丈夫ですか?トピさんは1番お辛い時なんですよ?周りに配慮して貰って当然な時期。 特にご主人に。 いや、生活の為なら仕方ない。メリットがあるなら我慢するしかない。 でも、まずはちゃんと考えて。まずはご主人と義家に今の状況と心境を訴えて、暫くそっとしておいて欲しいと主張できませんか?まずは言いにくくても意思表示です。普通なら、とりあえず同居は延期になるはず。 だって今はお父様のことで一杯でしょう? 私の父も先日闘病のすえ、癌で逝ってしまいました。 やれるだけのことをやってあげましょう。本当に。私はつい反論してしまったたった幾つかが心のキズです。いや、父は私にばかり感謝の言葉を残してはくれました。それ故もっとわかってあげたかった。自分の対応が甘くて父の辛さをまだまだわかっておらず、間違いで、後悔している。私もストレスマックスだったけど、究極上達の父への自分のささいな我儘を一生後悔するでしょう。 ご自分を大切にして下さい。

同居は延期したら?

ぼんみ
大変な時期ですし、近居にしてもらうなど、同居は延期してもらったらいかがですか。

すみません、おいくつですか?

041
れいママ
トピさんおいくつですか?私は42歳で両親共に他界しています。既婚、中高生の子どもが2人います。悲しみはもちろんありますが、自分達家族が健康で仲良く暮らしているなら、それだけでじゅうぶんです。トピさんは実父のことより、ご自身の現状のほうが苦しいのでは?死は回避できませんが、今のあなたの現状はあなた自身が変えないと。

ににさんへ

🐤
すりゃ
40代、既婚、同じく子供のいない女性です。 お辛いですね…。 自分ではどうにもならないこと、たくさんありますよね。 「相談というより」とおっしゃる気持ち、痛いほど伝わってきました。 >父親が1番大変なのは判っていますが、もうすぐ一人になってしまうのかと思うと恐ろしくてたまらなくなります。 >恐怖と、こんなときに自分のことを考えてしまう罪悪感に押し潰されそうです。 ひとり残される恐怖は、ににさんがお父様を想うからこそ感じるのですから、罪悪などではないと思いますよ。 お父様は、最期の時期を娘さんと過ごせて幸運ですね。

実父が89歳です

🐱
愛子
救急車で運んで4回は死にかけました。 退院し、自宅にいます。 いつ亡くなっても不思議ではない状況にいます。 トピさんはまだ若いのでしょうね。 実父とのお別れの日が近づいているのが耐えられない。 別れの日が近づいているのが寂しくて仕方がありません。 毎日を父親が楽しい日であるように世話しています。 義母と同居という事ですが、この時期に同居するという夫の考えがわかりません。 子供がいないので、正直、離婚したら…と思いました。 自分なら病院にずっと泊り続ける 実際、泊った事も多々あります。 3回の食事を食べさせに来てくれと言われた事も有ります。 夫は大人だから自分の事は自分で出来るでしょう。 父親の最期の時くらいは自由にさせてくれと させてもらえないなら、どうなってもかまわない!くらいの考えで良いと思います。 同居になって義母からかばってくれそうにないという事を聞いての事です もっとしてあげたかったと後悔しないように

悩んでいても解決はしない

🐱
青い風船
不思議に思うのです。悩んでいる人は、何時までも 悩み続けていますね。悩みを解消しようとしない様 です。 実は、悩みを解消するには、ノウハウが必要です。 それは、「感情」を遣わないで思考をすることです。 「感情」で物事を考えることは出来ないのです。 なのに、感情的な思考に陥ってゐますょね。 悩みを解決したかったら「理性的」に思考しましょう。 その為には、ご自分の考えを言葉にして紙に書いて 確認するのです。 感情は感ずるに過ぎません。好き嫌いを幾ら言って も解決しませんよ。ご自分の考えを紙に書き、優先す べき事項と重要な事項を明確にして、分析するのです。 その後、分析結果に基づいて決断されれば良いのです。 しかし、怖くて決断できないのですょね。自分の人生は、 自分で選択しなければ、自分を生きることにならない のではありませんか。

うん。

041
ねじ
夫も人生半ばで知り合った知り合い程度の存在感、その男性が大事にするよく知らない高齢女性と同居、近しい身内が闘病。 誰もいなくなってしまう感じがじわじわ近づいてくる感じ。 主さまはよく持ちこたえている。強い子だと思う。 わんわん泣いて、できることをして、ご自分を大事にね。

甘えるな、なんて

💡
ねずみどし
甘えるな、なんて思うわけがない。 私も子どものいない主婦。両親は病気で他界。 実の家族は実家で暮らす弟のみ。 確かに両親いなくなると寂しいし 辛いし、悲しいです。 でも、いつかはお別れする時は くるんです。 今は、精一杯お父様を大事にして なるべく時間を共有できるよう努力 してみて下さい。 世の中、同じ立場の人は沢山います。 トピ主さんや私よりも若い人だって 同じ境遇にいる人もきっといます。 みんな乗り越えて、時間がたったら 笑って過ごせるようになってます。 辛い、悲しい、けど、やってくしかない。 『今はお父様をお大事に』 これだけです。泣きたいときは泣いたら いい。すっきりします! きっと私より若いあなた。がんばれ!

お辛いですね

🙂
フリージア組
わたしの父も去年末期がんで・・・ お辛い気持ちはお察しします なにも力になってあげられませんが気持ちに寄り添うことは出来るのではないかと思い、投稿させていただきました。 わたしも、親を看取ることがこんなに辛いとは思いませんでした。 でも、これは子どもの役目なのだと言い聞かせていました。 ににさんも出来るだけお父さんに顔を見せてあげてくださいね。 あとは主治医の先生とよく話し合ってお父さんにとって より良い過ごし方を考えてあげてくださいね。 今の旦那さんとの生活のこと、同居のこと いろいろ考えてしまうとは思いますが あまり思い煩うことなく 今はお父さんとの時間を大切にしてほしいと思います 応援しています。

同居先にしなよ

041
かく
まだしなくていいよ。 お父さんのことで、落ち着いてしばらくたったらでいいじゃない? 我慢することないよ

ガン治療について

🐶
とんぼ
大切な人を失うかもしれないと思うのは本当に辛いですよね。 インターネットで 食事や生活に気をつけてガンを治療していった人のサイトを見ました。 お辛いと思いますが、陰ながら応援します。

お気の毒・・・

🙂
neko
いつかは一人になるもの、と解ってはいてもおつらいですね。 でも、文章を見ているとあなたの人柄が何となく解るような気がします。 わがまま、な印象を受けます。 >今年の夏から主人の母親との同居がはじまりそうです。悪い人ではないのですが、性格的に合わない部分もありますし、精神的に弱っているときに家でも緊張を強いられる事を想像すると気が滅入ります。 どうして?  合わない所はあなたが合わせましょうよ。 同じことを考える人なんていません。 緊張?  慣れましょうよ。  一人の寂しさが続くことを考えると義母さんは大事な身内ですよ。 あなたが何歳かわかりませんが、この先子供を産まないのだとしたら、周り(夫、義母)と協調して暮らすのが一番です。 子供がいないと強気には出にくいものですから。 夫との仲も改善できるよう努力しましょう。 多分、改善余地はあなたにもたくさんあるはずです。 私にはもう両親はおりませんので、あなたの気持ちは少しは解ります。 気持ちをしっかり持って、お父様をみおくってあげてください。

トピ主です

041
にに トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。わたしの独り言のような書き込みにたいして真剣に目を通して下さり、勇気を出して書き込んでみて良かったと嬉しく思います。 励まして下さった方々、労って下さった方々、アドバイスをして下さった方々…本当にありがとうございます。感動して泣きながら読ませていただきました。 これからはもっと父の残りの時間を大切にしていきたいと思います。義母との同居も落ち着くまで待ってもらえるよう駄目もとでかけあってみようと思います。 皆様の優しいレス本当に感謝しています。ありがとうございました。 頑張ります。

トピ主です2

041
にに トピ主
引き続きのレスや投票ありがとうございます。とても励みになります。 拙いとはいえこの短い文章から性格的欠陥を指摘されるほど滲み出ている自分の欠点をとても恥ずかしく思いました。 色々辛いと思っていたのはわがまま故の甘えだと思うと、善意でレスを下さった皆様にもとても申し訳ないです。 義母には嫁という立場上気のつく限りあちらを立てているつもりでしたが、これからは己の不甲斐なさを自覚してもっと合わせられるよう努力致します。 ご指摘下さった方も私の自分本位すぎる内容の書き込みに不快感をおぼえたと思います。もしまだご覧になってくださっていましたら、謝罪させてください。本当に申し訳ありません。 これからは皆様の善意に甘えず、わがままな自分を叱咤しつつ父親のためにできるだけの事をしていきたいと思います。 義母や夫にももっともっと合わせていけるように頑張ります。

レス見ました

🐱
麻呂
夫や義母に従うのが当然のような、出来ていない嫁さんはとんでもないと言われているような… 1度目に離婚したら!と書いた者です。 元々夫や義母は他人ですから従う必要はありません。 夫とはお互いに助け合う事が必要です。 夫は義母の言う事ばかりでトピさんと助け合う、支え合う事をしていないのでは?と 嫁に来たから従うのが当然と言うような言い方をされていませんか? 父親が亡くなってこうすれば良かったと思っても遅いのですよ… いつまでも思い出します… 父親がかなり悪いのですから、ここは譲ってもらって世話をするのは当然ですし、十分にさせてもらえなかった場合は爆発しますよ >義母や夫にももっともっと合わせていけるように 合わせてくれるようにだと思います。 今は我がままになっても仕方のない所です。 同居になれば義母を大事には出来ないでしょう 夫婦の話し合いですね。 他人なんですから 大事な父親との別れ、一生会えなくなるのですから 今は自分の思いを通して、お父さんとの時間を大切に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧