本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちょっとした親切、された事、した事、教えて下さい

ちょっとした親切、された事、した事、教えて下さい

レス24
(トピ主 0
🙂
プリン
話題
40代既婚女性です。

先日、スーパーの駐輪場で、不覚にも止めてある自転車の「ドミノ倒し」が、私の横から、ダダーっと起こってしまいました(涙)(10台以上)

スタンドが片足の不安定な自転車に触れてしまったのが原因でした。
まぁ、そういう事もあるし、次からは気をつけようって思いつつ、1台ずつ立て直しておりました。
その時、ちょうど来られてた同じ位の年代の方が一緒に、ササッと起こすのを手伝ってくれ、笑顔で去っていかれました。

有り難くって、涙が出そうでした。

あの時の、やらかしちゃった~って思ってる目の前で倒れていく自転車。
それを見てるだけの時間(スローモーションに感じる)と憂鬱。

その殺伐とした気持ちが、一転してすっごく温かくなりました。

私も、駅で重い荷物を持った方を見かけたり、スーパーのサッカー台では、混んでてポリ袋が遠かったりして困ってると感じたら「何枚ですか?」って取ったり、空きかごを仕舞ったり、気が付いてついでとか無理の無い範囲ならさせていただいています。

でも自分自身が親切にされた事が今迄あまり無くて、(過去のドミノでは孤独に起こしましたし、元気なので困る場面も少ないですし)感激しました。

「大きな親切大きなお世話」って言葉もありますが、あなたがされて嬉しかったちょっとした親切、してあげて(この言い方は好きでは無いですが当てはまる言葉が無いので)感謝されたとか、一緒にホッとしたとかの体験をお教え下さい。

まだまだ、この世の中捨てたもんじゃないなーって思えたこの気持ちを皆さんと分かち合いたいので、どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私が戴いた親切は、バスの運転士さんです。

🙂
ゆう
去年の元旦。私、なんと、小銭が少額しかなくて、バスに、乗ってしまったんです。降りるときに、あと、一万札しかなくて、困ってしまいまして、両替もないというし、そうしたら、その運転士さん、また、乗る機会もあるでしょうから、いいですよと言ってくれたんです。ホッとした私は、あるだけの小銭でバスを降りました。他には、遅れそうになる私を、停留所で待っていてくれたり、本当に、バスの運転士さんには、感謝いたしております。

バス代をもらいました

🐱
麻呂
当時、石川県金沢市の短大生でした。 37年前になります。 バス賃は80円だったと思います。 座ってバス代を払おうと財布を開けたら小銭が50円くらいしか無いのです。 1000円なら両替機で両替出来るのですが、1万札が1枚のみ… どうやって両替してもらおう。 バスの中に1000円札を10枚持っているいる人がいるだろうか… 困ったなと思って他に小銭が無いかと探していました。 降りる場所に着き、運転手さんに相談してみようと椅子から立ち上がったら中年のおばさんが80円を手渡してくれました。 困っているのを、ずっと見てくれていたのでしょう 「いいのいいの」と手渡してくれました。 一瞬の出来事でありがたく頂いてバスを降りました。 下りた時におばちゃんの顔を見てたら!と思いますが、バスはすぐに走り去りおばちゃんの顔も覚えていません。 私がおばちゃんの年になり70代くらいになっているのでしょうか? 小町を見てくれていたらなぁと思います。 おばちゃん、あの時はありがとう!

ありますね

041
セブン
昔 会社帰り ひとりで駅まであるいてると 田舎の民家のあたりなのですが 雨が降ってきました 傘も持たず 結構 降ってたなか 歩みをすすめてると 年配の女性が 傘を差しながら もう一本傘をもって 走ってきます いらない傘だから 捨てていいからと。 さわやかに足早に去っていかれました まだビニール傘が主流じゃない時代 その後も十分使えただろう傘 どこのおうちの人かもわからず いつから私のことをみていてくれたのでしょうか 思い出すとほっこりします もう一度。ありがとうございました。

全く同じ事ありました

🙂
ひつじ
自転車のドミノ倒し、やっちゃった時(どんどん倒れますよね)泣きそうになりながら、一台一台起こしてたら、やはり通りがかりの方が、一緒に起こして下さり本当に嬉しかったです。 私は、結構方向音痴なので、道迷うことが多いので、逆に地元や、会社の側で道に、迷われてる人がいると、すごく詳しく説明して喜んでいただけます。

主様は、

041
ママはべろべろ
ペイフォワードと言う映画を知ってますか? 人から良いコトをされたら、他の人3人に良いコトをする。と言う映画です。 ネタバレになりますから映画の内容は伏せますが、 私もなるべく困っている人には手を出すおせっかいです。 新宿でバス停が分からなくなって困ってる女性を勢いで一緒に案内したり。 外国人さんが困ってたらつたない英語で案内したり(笑 まぁ大抵は酔っぱらってるんですが(苦笑 でも、コミュニケーション取ると楽しいコトは多いですよね。

グリーン車で席を譲ってもらった

フキ
グリーン車といえば、全員高い料金を払って乗っています。 富裕層でない私は、せっかく奮発したなら、グリーン車で 席を譲るという選択肢は無いと思っていました。 10年前の夏、もうあまり長くない祖父のお見舞いに、 東京・埼玉を跨いで神奈川と千葉を往復していました。 グリーン車を奮発しましたが、満席で、私は 臨月のお腹を抱えて立っていました。 譲ってくださったのは、見知らぬ老夫婦の、ご主人のほう。 私のお腹を見るなり、何の躊躇いもなく。 もちろん遠慮したのですが、グリーン車はもともと 体の弱い奥様のためで、自分は平気なんだと。 ありがたく座らせていただき、次にグリーン車で 自分より大変そうな人がいたら、私も譲ろうと思いました。

自転車

🐤
ひよこぴよ
冬季、季節風が強くてスーパーマーケットに駐車しておいた自転車が倒れ、それを起こそうとしていたら数名の男女高齢者が手伝ってくださいました。 私(59・男)は手が不自由で倒れた自転車を苦労して起こそうとしているところを見かけられたのでしょう。私のほうが若いのにありがたかったです。 ドーナツショップで食事を終えて出口に差し掛かったところ、ドアが開かないので不信に感じていたら後続の若い女性が、「開くボタン」を押してくださいました。私は自動ドアだと思っていたものの私の体重で開かないはずが無いのに・・・と思っていました。 同じくドーナツショップで商品を選びコーヒーを注文してトレイに入れてもらい、それを苦労して運ぼうとしている私をみて店員さんが席まで運んでくださいました。(通常はセルフサービスです) 商店の自動ドアの開閉のタイミングと私が出るタイミングを誤り、ドアに首を挟まれてしまった。とっさに後続の若い女性が駆け寄ってドアを開けてくださり助かりました。 私から他人を助けたようなことはこの50年間に何度もありましたけれど、その場ではとっさの動作ですから「助けた」という気も起きなかったです。

両替

🐱
猫にゃん
京都旅行で終点の京都駅行きのバスに乗ってました。凄く混んでいて隣に立っていた女性の人に。 両替するのを忘れて一万札しかない、降りてすぐに新幹線に乗りたいのにバスでの両替ってどうやるんですか?って聞かれた。 一万円の両替だと時間が掛かるし他の乗客にも迷惑だし、1番最後に降りて両替するのがいいだろうけど急いでる様子だったので。 旅行中は千円札や小銭は多めに持ってるので一万札を両替してあげました。 その人は前の方に移動して、バスを降りて駅に向かって駆け出してました。

ベビーカーでバスに乗ったら

🙂
きょろ
赤ちゃん抱っこして荷物持ってベビーカーは横に置いて座っていました。 停留所に着いて、駅前なのでみんな降りる。最後に降りれば良いと思って いたら、中年の女性がさっとベビーカーを持って降りてくれました。 悪いと思って断ったんですが、「こういうのはお互い様なんだよ」って 言ってくださって嬉しかったです。バスは降りる時に乗車券をピッと通さない と行けなくてその時は赤ちゃんと荷物とベビーカーを持って、それをするのは とても大変でそういう優しさは本当に助かりました。今でも感謝しています。

あります♪

🙂
幻影
強風で自転車が倒れて、隣の自転車のハンドル部分が私の自転車の車輪にはまり込んで抜けずに悪戦苦闘していたら、一見チャラチャラした感じの怖そうなお兄さんが黙って引き抜いてくれました。 近くにいたおばちゃんも倒れた自転車を起こすのを手伝ってくれました。 あとは京都観光で激混みのバスに乗って、すし詰め状態で立っていたのですが、近くに座っていたかなり高齢のおばあさんが私の服の裾を引っ張って「私はもうすぐ降りますからどうぞ」と声をかけてくれました。 他にもたくさん乗っていたのに、なぜ少し離れた場所の私に席を譲ってくださったのかはわかりません。 あのときの私はまだピチピチの高校生だったのに、そんなに疲れた顔をしていたのでしょうか・・・(笑) でも歩き回って本当に疲れていたので、すごく嬉しかったです。 私がお手伝いしたことといえば、目の不自由な方がポールにぶつかったので、声をかけて近くの目的地(バス停)まで手を引いたことくらいでしょうか。 余計なお世話になるかもしれなくても、できる範囲で親切にするのは悪いことじゃないと思います!

車で送ってあげました

🙂
グッドタイミング
最近お二人の方を車で送ってあげました。お一人は買い物も手伝って、重いものも持ってあげて、、、 得積みだと思って誠意でやりましたが、、、でも、立て続けにだったのと、ガソリンも結構使うので、もう暫くはいいなと思っていますが。。。やはりガソリン代の事が気にかかりますね。

有ります

🙂
海賊の妻
ローカルバスで隣の町に行く時に、一万円札を出して「お釣りは有りません」と運転手さんに断られた男の人。見かねて両替してあげました。こうするしかありませんでした。 精米機はコインで使いますが、玄米を投入してからコインが無い事に気が付いたら大変な事になります。ある日年配のお母さんと思しき人と中年の息子らしき人が先客で「母ちゃん無いか。俺もない」と言って困っていました。私は主婦なのでお財布はじゃらじゃらするほどの小銭が入っており、その日は特に沢山ありました。気の毒に思って千円分両替してあげました。すごく喜ばれました。少ししかなかったら、百円上げても良いくらいに思っていました。相手の様子でそう感じただけです。ちなみに精米代は、十キロで百円です。家族の多い人は一袋三十キロを精米します。その時は三百円かかります。 震災のあとスーパーで地震が有り「ただちに出て下さい」の声にパニックになった知らないおばさんを抱きしめたまま避難した事が有ります。「奥さん済みません。でもダメなんです」と言うのを「大丈夫」と言いながら抱きしめるようにして外に出ました。 私の息子はその分沢山の親切を受けて成長しました。

机の角から頭を守った

🙂
子持ち主婦
小さな子供が、角で頭を打たないように、手で角を覆った 会社のトイレで、トイレットペーパーを補充した 咳をしている仕事の同僚にのど飴を手渡した くらいかな

年始から感謝

🙂
シロヘビ
先月、お誕生日だったのですが、夫オーダーで、デザイナーの親友が作ってくれたピアス、できたてほやほやを、なんと帰省途中、どこかのPAで落としてしまいました。がーん。 思い当たるPAにお電話して、もし見つかったら連絡下さい!と祈るようにお願いしました。 小さいモチーフです。でも、ゴールドです。拾ってそのまま換金できます。そしてとっても可愛いのです。拾ったのがもし女の子なら、珍しいし、持って帰るんじゃない、と娘は言います。ありうる~私たちなら絶対届けるけど、世知辛いからどうだろうねー、と99パーセント諦めてました。 年始、知らない番号から着信。なんと、見つけましたよ~と、言うではありませんか! お店のスタッフさんでした。とても親切な方なのが伝わります。着払いで送っていただき、お返しにお店宛てにお礼のお菓子を送りました。またお菓子のお礼まで、お電話してくださる丁寧さ。善い人すぎでした! 自転車ドミノ倒し、見つけたら手伝います。お子さん乗せたままママが離れた自転車が倒れそうになる所に何度も遭遇して、救ってます。道案内よくします。困ってる人にはお節介焼いてるからか、自分も、よく助けられます。

満員電車の中で

041
はなな
気がついた時には、10代の私の胸には「ナゾのデカイ虫」がくっついてました 足がたくさんあって、蛍光色でヤバイ色でした 息を飲む私はパニック。 と。目の前にいた 見知らぬおばちゃんが マイティシュで丸めてポイ。 あの時のおばちゃんは、神でした~素敵!そこ数秒で地獄から天国でした 私も 誰かの女神になれたらいいな。 トピを拝見して改めて思いました。 不運な出来事も誰かの存在で、生涯ハッピーな気持ちになれるんですね♪

トピ主さんとよく似た体験しました

💡
40代子ナシ専業主婦
休日のスーパーの中でカゴに山盛りの商品を入れカートを押していたら前方にあったカートよりだいぶ低いラックに気付かず、ぶつかり中に陳列されていた商品をぶちまけてしまいました。 慌てて拾っているとお子さん連れの主婦と思しき女性が手伝ってくれました。 オマケにお子さんまでも手伝ってくれ後からいらっしゃった御主人らしき男性も一緒に拾って下さったのでした。 常日頃スーパーの中の家族連れって子供がウロチョロするから邪魔だなぁ、思っていた私でしたが、この体験ですっかりイメージが変わってしまい感謝と共に何ともホッコリさせて頂いたのでした。 過去に混んだスーパーにどうして子供を連れて来るのか?みたいなトピがあったような記憶がありますが子供連れでも、こうやって社会経験をさせる(困っている人を助ける)経験って親として必要なんでしょうね。 このレスをあの時のママさんか御主人が御覧になっていたら改めて御礼申し上げたいです。

心が荒みそうになったら思い出す、あのお爺さん

😢
ニホンザル
バスや電車で高齢者や妊婦さんに席を譲る行為に関して、 「周りは誰も譲ろうとしていない。ここで私だけ立ったら目立つ?変に思われる? 恥ずかしいし、相手によって失礼に思われる場合があるし…」と躊躇う傾向がありました。 実際「目立ちたいだけの善人ぶった行為」と言われたことはあります。 しかし数年前に都心で久々にバスを利用した時、かなり高齢の男性がふらつきながら乗ってこられ 「これは絶対に危ない」と思い席を空けました。 数分後にバスを降りようとすると、その高齢男性が私をわざわざ呼び止め とても優しい笑顔で「席ありがとう」と言って下さいました。 何故かその優しい笑顔を見て涙が出そうになりました。 こんな風にお礼を言ってくれる人が当たり前じゃないし。 それまで色々嫌なことが続いて心がささくれ立っていたので、余計に響きました。 くだらない理由で躊躇っていた自分が恥ずかしい、 相手や周りに善人ぶってるとかカッコツケとかどう思われようと 自分がその時やるべきだと思ったことを信じよう、もう少し堂々としようと思いました。 あのお爺さんの笑顔に助けてもらったのは自分の方だと感じています。

感謝

white
沢山あり書ききれませんが3つ程レスさせて頂きます。 ◇30年近く前の事です。 子供の手を繋ぎ電車から降りる時でした。 子供がホームとの隙間に足が落ちかけた時、外国の方が瞬時に子供のもう片方の手を引っ張り上げて下さいました。 何事もなく本当に感謝しています。 ◇車の運転中、脇見をして追突してしまいました。 前方の車の方が飛んできて[あっ!怒鳴られる!?]と思っていたら 「大丈夫ですか?」と逆に優しく声を掛けて下さいました。 本当にありがたかったです。 ◇5年前の震災の時(こちらの地域は震度5)、息子達から「大丈夫!?」と連絡をくれました。 私は自宅で呆然としてしまっていた所でした。 どっちが親かわからない対応ですよね(汗) いつも周りから親切、優しくして頂き感謝しています。

スーパーのカート置き場でした(喜)

中年主婦
ホームセンターとスーパーが隣接している店で買い物していました。 はじめにホームセンターでフライパンやクレンザーなどの雑貨、後にスーパーで、食品お会計を終えて、カートをカート置き場に戻したときでした。 荷物を手に持って、数メートル歩いたところで、「奥さん、奥さん、忘れ物」と後ろから声。 どこかで何かあったのかしら???と、野次馬根性で振り返ると、初老の夫婦がこちらを呼んでいて、片づけたカートを指さしています。声は私に向けてでした。 カートを見ると、ホームセンターで買ったフライパンや洗剤を入れた袋がかかったまま。 ああ、しまった!! 気がつかなかった・・・・ 夫婦は、お礼を言う私ににこにこと「気がついて良かった。なくすところだったでしょ」と声をかけてくれました。二人とも、機嫌が良く、仲むつまじい様子。 本当に有り難いことでした。もし、雑貨を紛失していたら、5000円近くの出費が消えるところでした。 今でも、かの夫妻の笑顔を思い出すと、嬉しくなります。あの夫婦は忘れ物を教えてくれただけではなく、笑顔オーラも下さったようです。 忘れ物の救世主に今でも感謝です。

あります!

041
通りすがり
されたことは・・・妊娠中、ついつい安いからとスーパーでたくさん買い込んでしまい、両手に袋を持って歩いていたところ、40代くらいの主婦の方(私の自宅前の小学校に行くところだと仰っていました)が「重いでしょ?良かったら(自転車のカゴに)入れて」と言ってくださり、お言葉に甘えさせていただきました。 妊婦に厳しいご時世で、涙が出そうなくらいありがたかったです。 したこと・・・一人でショッピングに出かけた時のこと、赤ちゃんをベビーカーに乗せていた若いママが、お店の重いドアを開けて入ろうとしているところをお手伝いしました。 その方はとても恐縮されていましたが、自分も子供ができて、幼い子供を連れて外出することの大変さはよく分かりますし、自分が受けた親切を忘れずにしていきたいと思っています。

ホームから消えた人

🐶
犬のおまわりさん
現在50代の私が10歳頃の出来事です。 あるお正月、家族で出掛けた帰り路。 夜のホームには酔っぱらいを介抱するグループしかいませんでした。 介抱されていたオジサンは少し暴れて周りの人に悪態をついていました。 介抱していた3人が距離を取った時、オジサンは線路に落ちました。 それを見て何故か3人は逃げてしまいました。 私はぼんやり見ていました。 そして父に「線路に人が落ちた気がする」と伝えました。 走り寄る父、直ぐに駅員さんに連絡し、電車は緊急停車。 オジサンは頭を打っていましたが無事に救出されました。 母と姉からは見えなかったようです。 父は国鉄の事務職員でした。 駅員さん達に「御苦労さま」と言って立ち去りました。 もう40年以上前の事です。 あれ以降この話を他人にしたことはありません。 父は一昨年亡くなりました。 あの時、私の視界に入っていなければあのオジサンは間違いなく電車に轢かれていました。 年を取ったせいか親切なことをしたのかなと思えてきました。

指輪が戻ってきました

🐱
りんつ
年が明けて間もない頃、疲れていたのでしょうか、駅のトイレで指輪をはずして棚に置き手を洗ってそのままうっかり出て来てしまいました。 構内で食事中に気がつき落ち込む私を励ましつつ一番近い改札口に連れて行ってくれた我が子。 完全あきらめムードで「指輪を置き忘れて、、、、」と言ったとたん若い女性の駅員さんの瞳が輝きました!特徴を話すと後ろの引き出しから出して来てくれながらニコニコ笑顔で「さっき若い女性の方がハンカチに包んでこうやって(両手で捧げ持つ仕草)持って来てくれたんですよ。良かったですねー!」と言ってくれました。嬉しくて嬉しくて、、、、 誰かに聞いてもらいたいと思ってたところでした。ちょうどいいトピをありがとうございました。届けてくださった方に読んでいただけたらいいんだけど、、、、ありがとうございましたー!私もこれから皆さんに親切にして恩返しします!

タクシーの運転手さん

041
ほし
同僚が、取引先へタクシーで向かったのですが、車内に名刺入れと携帯電話を忘れて下車しました。 同僚の後に乗車された方が気付き運転手さんに渡してくださり、 運転手さんが名刺に書いてある電話番号にお電話して下さいました。 運転手さん曰く「近くなので今からお届けに行きます。」とのこと。 会社の前で再度お電話をいただき、取りに行きました。 「改めて○○(忘れた張本人)から連絡させますのでお名前を教えて下さい。」と尋ねたところ、 「いえいえお構い無く。」と笑顔で走り去って行きました。 運転手さん、どうもありがとうございました。 何としてもお礼が言いたい!と思ったので、走り去るタクシーのナンバー4桁を 唱えながら(忘れないように)オフィスに戻り、自席に戻ってから タクシー会社のHPにアクセスし、事の顛末と車のナンバーを伝えた上で お礼メールを送信しました。

あります

🙂
ミキ
大学の卒業式に袴姿で学校への坂道を登っていました。 雨が降ってきていました。 坂の上から降りてくるご夫婦の奥様の方が、すれ違う手前で 「これさして。返さなくてもいいから。せっかく綺麗にしてるのに学校につく前に 濡れちゃうよ!」と傘をさしてくれました。 関係ないですが、ものすごい美男美女のご夫婦というのもあり、呆然としていました。 ハっと気がつき「悪いですから!」と言うと「私は主人の傘に入るから大丈夫!この 傘大きいし!」と明るい声でいってくださいました。 そして「おめでとう!綺麗よ!」とも。 そんな奥さんを見て、ダンナ様もニコニコ。 あの時、正装していたけれど一緒に行く友人もおらず、雨も降って暗い気持ちでしたが、素敵なご夫婦に祝福されて嬉しい気持ちで一杯でした。 私も頑張ってイケメンと出会って楽しく過ごせるかも!と明るい気持ちになりました。 神戸の坂の上の、2人とも長身で素敵なご夫婦様、ありがとうございました。 数年前の出来事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧