本文へ

返事に困る質問ばかりしてくる彼氏

レス35
(トピ主 2
😑
みかん
恋愛
私31、彼氏29です。
付き合って2ヶ月くらいなのですが、最近なんでも質問してくる彼氏に疲れます。
例えば、家で部屋着に着替えるとき、着替えていい?
水を飲むとき、水飲んでいい?
など、好きにすればいいことなのになんでも確認をとってきて疲れます。
聞かれても困るし、ダメっていったらどうするの?
好きにすればいいのに、自分がないのか?と思ってしまいます。
また、明日は友達と食事するといって、翌日朝一緒に電車を調べて家を出たあと、今日は友達と食事してくるんだよね?
など、絶対にわかっていることを何度も聞いてきます。
友達と食事するから時間を調べてこれから電車に乗るんだけど…

あまり女性とお付き合いしたことがないらしく、会話の引き出しがないのかもしれませんが、とにかく「うん」とか「そうだよ」以外の回答がないことを投げかけられ、疲れきってしまいました。

また、いつもこちらの様子を伺っているのにも疲れます。
気がつくと私の一挙手一投足を見ていて、監視されているような気持ちになります。
例えばテレビを見ているときに、気がつくとテレビではなく私をみていたり、先に起きて出かける支度をしていると、気がつくと布団の中からこちらを見ていたり、何か用があるなら話しかければいいのに。と思います。

私がおかしいのでしょうか?
こんなタイプの人はじめてなので、なんでもいいからご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

どうして・・・

041
東口
ここに書いたことを直接彼に言えばいいじゃないですか。 一言一句同じじゃなくても、少し言葉を変えて言えばいい。 彼に一度も会ったことのない人に聞いて何の解決にもなりません。

返事に困るの?

041
そう
水飲んでいい、どうぞ、で終わるでしょう。 彼は、勝手に何かをする性格じゃないのでしょう。 ちょっとオドオドしてるような感じもするけど、おそらくモラハラとは無縁なんじゃないかな? トピ主の方が性格的に強いと、本能的に感じたんじゃないの?

嬉しくて仕方がない。

🙂
ゆり
まだ付き合って2ヶ月でしょ。 彼は初めての彼女で、嬉しくて嬉しくて仕方がないんです。 いつもあなたを見つめて、あなたの存在を確認しているんです。 大目に見てあげましょう。 半年もすれば、落ち着きますよ。 可愛い彼氏ですね。

いやぁ・・

041
pinnta
>あまり女性とお付き合いしたことがないらしく、会話の引き出しがないのかもしれませんが 会話の引き出しがないのとはまた違うんじゃないですか。 付き合って2か月。まだ遠慮がちなだけです。 付き合って2か月で、家に泊りに来るようになったのは最近でしょ? まだ我が物顔であなたの家でくつろげてないだけですよ。 むしろ最初から遠慮なく、人の家でもやりたい放題の人より良いと思いますが・・ その会話は「質問してくる」って表現は違うよね。 家の主であるあなたに断りを入れてる・・って状況です。 人の家で勝手に行動しちゃまずいと思ってるから「トイレ借りていい?コップ使っていい?タオル使っていい?」とか一言断りを入れてる状態です。丁寧な人じゃないですか。 図々しい人より良いと思うよ。あなたより慣れてないだけです。 返答に困る・・とかトンチンカンな事言ってないで「遠慮しなくていいよ、自分の家だと思って勝手に使ってよ」って一言気遣ってやれませんか? そのへん気づかないあなたもどうかと思うよ。 人の家でまだ遠慮してるだけです。交際2か月ならまだ慣れてなくて可愛いもんです

好き度が違うんでしょう

ポップコーン
彼氏はトピ主さんの事が好きで好きで堪らないんでしょう。 私も最初の彼氏と付き合った時に、夜中にふと目が覚めたら彼氏に見つめられていたっていう経験があります。 大昔の事で、当時は何とも思わなかったですが、今思うとチョット気持ち悪いかな~。 彼と同じ趣味でも見付けてみたら? ちょっとエネルギーの方向を変えたほうが良いかもしれませんね。

多分ですが

🙂
あら
それ、彼があなたを好きすぎるからそういう行動になるのでは? TVを見るかわりにあなたを見つめてるのも 出かける支度をするあなたを見つめるのも 何か用事があるから見てるわけじゃなくてあなたを見ていたいから見てるだけ。 男の人って自分にとって綺麗なものはみつめていたく思うようですよ。 見られてるうちが花です。 でも会話がないのはつらいよね。 自分ばかり話してる感じがするのでしょうか? それって結構疲れますよね。私もそうなんです。 でも彼にすごく愛されてるのはわかるので気長にいくことにしました。 愛されてる方が楽です。

少なくとも

🐷
トンクン
主体性を持ってグイグイ引っ張ってくれるような性格ではない。 悪くすれば何でもママに聞かなきゃ決められなかったマザコン。

確認行為

041
ハートレス
それは質問というより確認ですね。 わかりきったことだけど確かめずにはいられないという確認癖のある人なのでしょう。 確認癖の原因はいろいろ考えられますが、自分に自信がないとか、自分の記憶力や理解力に自信がないとか、とにかく自分の判断だけでは不安だから相手の承認を得ることで安心するわけです。 毎回同じことを確認してくる人は毎回同じ答えが返って来ることで安心します。 ですから「うん」と「そうだよ」を毎回返しておけばいいのですが、そのくり返しが負担だとなると、相性が悪かったとしか言いようがないですね。 「うん」と「そうだよ」が返ってこなくなったら、彼は不安になるでしょう。 もしも別れ話するなら切り出し方は慎重に。 彼は強い不安からパニックに陥るタイプかもしれません。

別れたほうがいいですよ

💍
コンシェルジュ
普通の感覚ではありえない言動です。 今まで親の言いなりに動いていたような気がします。 自分の意思で行動できない人間は、子どものまま成長できなかったのです。 会社で仕事ができているのか疑問ですね。

単に

なもみはぎ
大人しいだけなのでは? あとは主さんに見惚れてるだけ。

褒める

041
30代
まずトピ主さんはおかしくないです。 うちの夫は「○○していい?」と頻繁に聞くことはありませんでしたが、なんでも私にお任せでした。街を歩いてて止まるタイミング、電話を切るタイミング、店を出るタイミング…全部私にお任せ。面倒だからじゃなくて、自分から行く勇気がなくて、私が出るのを探ってた感じ。あと自分の意見を言わない。奇妙なくらい私に合わせる。 私も不思議で…なんでそんなことするのか観察して気づきました。夫は自信がない。嫌われたくない。争いたくない。 じゃあ褒めれば自信がつくのでは?と褒めまくりました。大好きだよーと言いまくりました。マメにありがとうと言うようにしました。私が考えてることがわからないと不安になりそうだなと思ったので、思ったことを口に出すようにしました。ニコニコ、爆笑しながら、彼の話を聞きました(わざとじゃないけど)。こんな感じで、半年ぐらいしたらいい感じになりました。 夫は穏やかで協調性があって全然怒らないし…私は逆にそういうのが苦手でコンプレックスだったので、夫すごいなーと見習ってたので嫌にならなかったです。20年近く一緒にいますが、夫のことが大好きですよ。

貴女が好きでたまらない

🙂
わかりません
そして甘えん坊。 かまってちゃんなんでしょうね。 トピ主さんとはタイプが違うようですが、こちらの掌で転がせるタイプです。

アダルトチルドレンですね

🐱
田中
子供の頃、親から許可を得ないと色々させて貰えなかった方だと思います。トピ主さんの機嫌を損ねたくないんですよね。ご本人も辛いと思いますよ。

無理

😑
ななん
トピさんとは、付き合ったら疲れるだろうなぁと、トピ文読んで思いました。 最初の文章は、彼氏がトピさんに話しかけると、(いちいち聞くな)と思ったり、最後の文章では、(見てないで、聞けばいいのに)って、一体何様ですか? 彼氏は、小町ではよくある年下彼氏ですよね? どちらから好きになったのか分かりませんが、彼氏がかわいそうになりました。 トピさんは、放置プレーがお好きなようですね? 許せないなら別れてあげてください。

気になるなら、止めた方が…。

🙂
けんちゃん
 おっさんです。  男女関係ではなく、趣味を通じて付き合いのある男の先輩ですが、分かり切ったことを確認で聞くのが癖のようで、本当にうっとうしいです。  私の場合は、趣味の時に一緒に過ごすだけなので我慢もできますが、一緒に暮らす相手がそれでは、たまらないでしょう!  生理的に我慢できないようなら、今のうちに別れた方がいいと思います。  そういう日常的なことは、一旦嫌になったら、我慢できないと思いますよ。

微笑ましい&ちょっと怖い

🐤
40代再婚婚活中
彼は主様のことが好きで好きでたまらないんでしょうね。 ずっと見ていたい、ずっと一緒にいたい、何でも知りたい…… そういう彼を可愛いとか、嬉しいとか思えないってことは、お互いの恋愛のテンションが違うんでしょうね。まだ2ヶ月なのに主様は面倒とか思うのは、そこまで彼のことが好きじゃないか、もともと恋愛に関して冷静なタイプなんでしょうか。 私個人は自分が好きな相手なら、そういうの嬉しく思う方ですが、う~ん、多少ストーカー要素も感じて怖いかも。

想像だけど・・・

🐶
ぽこ
なんか、母親が口うるさくって常にああしなさい、こうしなさいと言われてきたせいで自主性や判断力がなく、人に確認や了解をもらわないと(怖くて?)出来ない男の子って感じですね。 私は女性ですが、母もやたら過干渉でちょっとこちらが間違えたりするとすぐに怒り出すので、私も誰か人がいると緊張し無意識に相手の行動や機嫌を観察し、いちいち確認して結果、相手を疲れさせてしまったりします。 彼にははっきりと「あなたの自由にしてくれた方がこちらも楽だから、確認は必要ない、好きにしてくれ」と伝えてあげたらいいと思います。 たぶんそう言われると彼のほうもほっとすると思いますよ。

相性が悪いのかも、、、

041
もものは
着替えていいか聞くのは、問題ないでしょう。 嫌なら、「もう少しスーツでいて」って言ってもいいわけです。 どちらかというと2ヶ月で部屋着って、だらしない感じで、私は外着のままの方がいいです。 トピ様がスレていて、同棲とか半同棲っぽい生活に慣れすぎじゃないですか? あまり男性に大事にされたことがないのかなと心配です。 お水飲んでいいか聞くのは、どうして聞くのか彼に尋ねたらどうでしょうか。 自分ひとりで飲んでいいのか、トピ様も飲むかっていう意味なのかもしれません。でもまだ2ヶ月だし、私は聞かれても嫌じゃないです。 自分がないのかとか、ずい分、嫌な方向に受け取るのですね。彼のこと、好きじゃないのですか? 同じことを何度も聞くのは、ちょっと神経質なのかなって気もしますが、じっと見られるのが嫌とか、彼のこと、ちっとも愛していないように思います。 用がないと見たらダメなんですか? かわいいなって見とれているだけかもしれないのに、それで疲れるというのが理解できません。 愛していないなら、別れたらいいと思います。 好きならイライラしないで、どうして同じことを聞くのか尋ねたらいいでしょう。

別に・・・

🙂
アラフォー女性
アラフォー既婚女性です。 トピ、拝見しましたが、特に面倒臭い部分はありませんでしたけど、 それが続くとイヤな気持ちになってしまうのでしょうか? オバサンなので、10歳ほど年下の子の状況が読めないのですが。 質問いいですか? 付き合って2ヶ月くらいとありますが、  >家で部屋着に着替える  >先に起きて出かける支度をしていると、 ということは今は一緒に住んでいらっしゃるのですか? お二人の様子がさっぱり見えてこないのですが、 トピ主様がしょっちゅう見られて、 いちいち同意を求められて嫌な相手なら別れたらいいのでは? ちなみに私は全然気にならない程度だと思いましたよ。 むしろこちら(彼女)に合わせてくれる男性なんだと 好感がもてましたけど。

やっぱり子供なのかな。

041
sho
女性との付き合いが少ない・・・ で片付けられないとは思うのだけど、 赤ちゃんの気持ちになって書かれた「詩」の一節に、 「一歳の時、ボクはママだった」というのがあります。 要するに自我が形成される前、 目の前の人と自分が意識の中で分離していない、 区別できていないということですよね。 「言葉の引き出しが少ない」より もう少し根本的な次元で、 成長しきれていないのではないでしょうか。 恋人が好きで好きで堪らない。 四六時中見ていたい・・・ これは一時期はそうなっても 仕方ないかも知れないけれど、 1年経ってもそうだったら疲れますよね。 「ね、今何考えてる?僕(私)のこと考えてくれてる?」 なんて、ずーっと聞かれたら、気が狂っちゃいますね。 ま、少しずつ 「うん」とか「そうだよ」以外の回答がないことは 聞くな、と教育してみて、 ダメなら、お別れですね。 (ストーカー化される心配はあるけど)

いちいち確認しなきゃ怖いんでしょう

😣
ぽたーじゅ
彼は親子関係で何かあったのでは? 過干渉な親に育てられると、子供に決定権が無くなり、いちいち確認をしないといけない状況になります。 監視するのも、相手が今何を考えているのか気になってしまって様子をうかがってしまうのでは? 相手の機嫌を伺っていないと、唐突に怒られたり暴力とか嫌な思いをいっぱいしてきたのでは? 憶測になってしまいましたが、どのような背景があったとしても、私はこのような男性とのお付き合いは無理です。 申し訳ないのですが、気持ち悪いしいちいちイライラしてくると思います。 彼女は母親じゃありませんから。 同じ親に育てられても自分の意思をしっかり持てる人、彼のように持てない人、とそれぞれ本人の特性があるので、彼に同情して付き合いを続ける、というのは間違いだと思います。 本人の問題です。

会話のとっかかり

🙂
へろー
その部屋はトピ主さんの部屋ですか? だとすると部屋の主の許可を得ようとするやたらキチンとした人なのかもしれないけど、彼氏さんの部屋なんだったら会話のとっかかりとして聞いているだけなのかな?と思います。 うん、という返事でいいんじゃないかと思います。 テレビでは無くトピ主さんを見ているのは、まだ付き合い始めて2か月なので好きだから見てるという事なのかな? あるいはどんなリアクションしてるのかなとみてるとか。 動いているものをついつい見てしまう習性とか。洗濯機をじーっと見てるみたいな。 まだ2か月なので何とも言えませんが。

確認や了解を取るのは、当り前では?

041
海月
>こんなタイプの人はじめてなので んじゃ、今までの人とそのまま付き合えば? 今までの人みたいな人と付き合えば? 人の部屋にお邪魔しているんだから、何々して良い?と了解を取るのは、当り前だと思いますが。 友達の事も、確認しただけでしょ。 確認や了解を取るのが、いけない事ですか? 何も言わず好き勝手やる方が、いけないと思いますが。

よくある気がするけど

🐧
ぼんみ
>水を飲むとき、水飲んでいい? とかって、よくある会話のような気がしますけど >ダメっていったらどうするの? ってあんまり思わないなあ その人とは会わないんでしょうね。会話が弾まない相手ってのはいますから。 疲れきるまでなら、お別れしたほうが良いと思います。

私は神経性胃炎になりました

041
たまこ
と言っても、私は職場の人だったのですが。 グループアシスタントをしていたのですが、トピ主さんの彼の様な人がいて、毎日毎日イライラして挙げ句の果てには神経性胃炎になってしまいました。 「会議10時からだよね?」 →スケジュールみたら? 「もう会議室行っててもいいかな?」 →お好きにどうぞ。 「たまこさん、ボールペン書けないよ?」 →インクが無いなら変えれば? 「ウォーターサーバーの水無くなったから変えておいたよ」 →ありがとうございます…、でも報告は要りません…。 挙げたらキリが無いのですが、なんでもかんでも話しかけてきてイチイチ対応するのが苦痛になり、時間的にも支障が出て…。 友人に話すと「たまこと話したいんだよ」と言われましたが、そのレベルじゃないんです…。 無視も出来ないし。 その人は、気にすると言うよりも考えなしに言葉にする感じの人でした。 私は派遣だったので契約更新せず辞めました。 辞めたら胃炎は治りましたよ。 でも、彼氏じゃね…。 一度ちょっと怒ってみたらどうですか? どんな反応なのか。 直してくれるといいですけどね。

付き合って2ヶ月、、、

🐤
たか
まだそれほど彼を好きでもない様子なのに、一緒に暮らしてるんですか? 合わないと思うなら別れればいいと思うけど、次回はもう少し慎重にいくべきだと思いますよ!

同じです!

びっくりしました。 うちはアラフィフ夫婦ですが、うちの主人とトピ主さんの彼がそっくりです! 何でも聞きますよ~。 みかん食べていい?水飲んでいい?から始まり、 その服良いねって職場で言われない? 友人がうちに来た日は、何食べたの?○○さん元気だった?料理美味しいって言ってた? 何で聞くの?って尋ねたら、仕事ばっかりでつまらないんだよとのこと。 私の事もじっと見てます。 一緒に食事をしてるとき、主人がわたしより早く食べ終わってしまうと手持無沙汰なのか気付くと見てます。 何?って聞いてもなんでもないって言います。 私が食べてるものを食べたいのかな?と思って聞いても、いらない。 お化粧してる私を離れたところから見てることもあり、ギクっとすることも・・・。 うちの主人は一人っ子で義母がずっと働いてたので寂しがり屋なんですよね~。 人が近くにいるのが嬉しいのかなと私は思ってます。 やさしくて良い人なので結婚してもうすぐ25年ですが、今でも幸せですよ。 トピ主さんの彼もやさしい寂しがり屋さんなんじゃないでしょうか。

私はそんなに嫌じゃないかな

041
どどんぱ
着替える時に着替えていい?ってきくのは、それはそれで紳士的ではないですか? だってトピ主さんのお家で過ごしている時なんですよね。女性の前で男性が突然服を脱いだりして着替えだしたりせず、事前にお断りされているのでは。 水飲んでいい?も同じく。ようは、人の家にきているわけで、いくら恋人とはいえ他所様のお宅で勝手に冷蔵庫を開けたりコップを使用するのはマナーに反すると思っているのでは。 育ちの良い方なのかなと思ったけど、そんなにだめなのかな。 友達と食事するの?って聞かれるのも、私だったら「そうだよー、久しぶりに会う子なんだ!だから今夜は夕食はべつべつだけど、明日は一緒に食べようね♪」とか、言います。別に嫌な気持ちにはならないです。自分がないなんても、思わないかな。 「例えばテレビを見ているときに、気がつくとテレビではなく私をみていたり」ええ!これっていい事じゃないんですか!?(笑 私だったら「なにみてんの(ニヤニヤ)」って近づいて行ってチュウしちゃうかもしれません(笑 なんとなくですが、トピ主さんと彼の間には温度差ありそうですね…。 トピ主さんはあまり好きじゃないのかなー。

なんでも良いとのことなので

041
おっさん3号
まずは付き合って二ヶ月なのに同棲していることにビックリです。 同棲とは書いていませんが、していますよね。部屋着に着替えるとか、先に起きてるとかありますから。 >あまり女性とお付き合いしたことがないらしく って事は、主様が同棲に引っ張り込んだか押しかけたってところですか。 水飲みに許可を得ようとする様子から引っ張り込んだのかな。 困ったり、疲れたり、監視されてると感じるならば、お別れしたらどうですか。

合わない2人

041
とんとん
付き合って間もない彼氏が勝手に部屋着になったり水飲んだり冷蔵庫漁ったりいつの間にかお風呂入ってたり~~ 私は嫌です 何様かと思う お前は私の家族かと いちいち聞いてくるのは当然 だって彼の家でなく私の家だから と、思ってしまう私はトピ主さん大らかなのかなあと感じました 2人は合わないんでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧