本文へ
  • ホーム
  • 立詰ダイヤを再加工された方いますか?

立詰ダイヤを再加工された方いますか?

レス9
(トピ主 0
041
ダイヤのネックレス
かれこれ20年前、婚約指輪として立詰ダイヤをもらいましたが、指にはめたのは2~3回程度。そのまま箱に入れ、引き出しにしまいこんでおりました。
今まで特にジュエリーに興味などなかった私ですが、ちゃんとしたダイヤのネックレスが欲しくなり、先日友達とジュエリーのお店に行ったところ、あまりの高額に驚いてしまいました。(私の持っているジュエリーは全て頂き物なので金額を知らなかったのです)

その時、ふと婚約した時に貰ったダイヤを思い出し、お店の方に伺ったら、再加工出来ますと言われました。でも帰宅して、いざ立詰ダイヤを見ると、なんだか主人に悪いかな~という気持ちも...。
皆さんの中で婚約指輪を再加工された方、いらっしゃいますか?された方、どのように再加工されたのですか?ご主人には報告されたのでしょうか。また再加工の際、加工費ってどの位かかるのでしょうか。

教えて頂けると有難いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

母の立て爪ですが

041
ダイヤプチネックレス
 母のを娘の私がリフォームし、二人のものといいつつ私が使わせてもらっています。    立て爪→一粒ネックレスで材料・加工費等すべて込みで7万円くらいでしたが、石をはずしたリングが下取り1万円くらいだったので、実際支払ったのは6万円ほどです。  ダイヤは0.3カラットほどで、周りを取り囲むだけのシンプルな枠、チェーン付でとれないタイプ、加工前も後も金属部分はプラチナです。  納期は3,4週間ほどとのことでしたが、実際2週間くらいでできたと連絡がありました。お店は最近紹介などよく見るところです。  母は立て爪が大きすぎるのがずっと気に入らず、しまいこみ、リフォームしたがっていました。 私が、夫がしぶるので婚約指輪いらないと言ってしまったものの、やっぱりダイヤ欲しかったな…と思っているのを察して、今回そうさせてくれたようです。  特に父には報告していないのですが、知っていて、やっと日の目をみたと喜んでいるようです。  差し支えなければ、トピ主さんがご覧になったお店のはおいくらくらいだったのか教えていただきたいです。 

見積もり中ですが・・・

041
りえ
私は結婚5年目ですが、夫からもらったものなので、リフォームしたいんだけどいい?と聞いたところ、いいんじゃない?宝石のことは分からないのに何で僕に聞くの?といわれました。 手持ちのダイヤを使う場合、かかるのは加工費だけです。 私の場合、ネックレスに付いた小さなダイヤを使ってアレンジするのですが、指輪の台はプラチナですか? 3軒、リフォームのお店に見積もりをお願いしていますが、大体加工費は5万~8万円前後。 (この場合、お店のデザインを利用します。改めてデザインをお願いする場合はデザイン料を取られます) その上に、ネックレスにするならチェーンやペンダントヘッドに使う部分のプラチナ(ゴールド?)の代金が加算されます。 プラチナリングからプラチナネックレスへの場合、リングのプラチナを再利用してもらえます。例えばプラチナ30g必要なところ、リングだけで20gあった場合、残りの10gの代金だけ支払えばいいということです。 総額で10万~13万くらいの見積もりが出ています。 ネットで検索して見てください。見積もりは無料ですよ。

リフォーム、いいと思いますよ

041
チャーリー
うちの母の場合… ほとんど出番のなかった立爪ダイヤ(プラチナ台)の婚約指輪を 普段使いできるデザイン(凸凹の少ないタイプ)にリフォームしました。 その際、趣味が変わってつけなくなった他の18金ファッションリングを数点持込み、 婚約指輪のプラチナともども地金として引き取って再利用してもらったそうです。 デザインは見本から選び、地金の分を差引くとリフォーム代はたいしてかからなかったとか (具体的な金額は聞いてません。ごめんなさい) それがちょうど結婚30周年記念の年で「いい記念になった」と言っています。 父に事前相談はしなかったようですが(しても反対しなかったんじゃなかいな、そういう人です) 出来上がった新しい指輪を嬉しそうに普段使いしている母を、これまた嬉しそうに見ています。 たとえカタチは変わっても、そこに込められた想いはきっと変わらないはず。 だったら箪笥の肥やしにするよりトピ主さんの気に入る形にリフォームして 大切に使い続けるほうがご主人も喜ばれるんじゃないでしょうか? わたしは両親を見ていてそう思いました。

五万円ぐらい。

041
y
わたしは指輪はしないので、やはり2~3回しか使ってないと思いますが、ネックレスにリフォームして、普段使いにしています。 リフォームは、デザインが限られているらしく、思い通りという訳にはいきませんでしたが、しまい込んで置くよりは良いかと思っています。 リングの部分もプラチナとして換算してくれて、チェーンとダイヤの額になる部分のプラチナ分と加工代で五万円ぐらいでした。 

リフォームして良かったです(1)

041
あんぢ
私も結婚時に頂いた、ダイヤの立爪(プラチナ台)リングを 一粒ペンダントにリフォームしました。 立爪で使いづらいのに加え、サイズも合わなくなり指に入らなくなって  タンスの肥やし以外の何物でもなくなったのがキッカケです。 お店にそのリングを持ち込み 色々なデザインの中からいくつか選んで まずは見積もりを出してもらいました。 リング自体の地金の差し引きや、加工代、加工後のデザインなどにより お値段の幅は ずいぶん出てくるようです。 PCで出来上がりデザインなどを見せてもらったり、 実際の商品の中から それに近いデザインの物を見せてもらったりと 納得いくまで相談にのってもらいました。 結局、ごくシンプルな一粒ダイヤペンダントに決定。 囲み枠もなく、ダイヤを一つの爪で留めただけのタイプです。 リフォーム代は 2~3万円程度だったと思います。 (つづく)

リフォームして良かったです(2)

041
あんぢ
(つづき) 店員さんには、「リングに使うダイヤは(目に付きやすいから?) 比較的 質の高いものが多いのでペンダントにするの はもったいない。」というような事を言われましたが 私にとってはペンダントの方が格段に使用頻度が高いので  迷うことなくリフォームしました。 旦那は「ふ~ん」というような反応。あまり興味ないのかも、 っていうかそういう人です。 宝石類は消耗品ではないし「使ってなんぼ」という気がします。 まずはお店に行かれて、見積もりと相談だけでもされてみてはいかがでしょうか。

5万円くらいでした

041
ちゃっかり嫁
結婚して8年くらい経った頃、もう友人の結婚式もないし付ける機会もあまり無いだろうと思いネックレスにリフォームしました。 婚約指輪にするほどの石ですから、普通に販売されているダイヤのプチネックレスよりかなり見栄えのするものになりました。 もちろん夫には相談しましたが、もうあげたものだから好きにしたらいい、むしろ頻繁に使ってくれるほうが嬉しいとのことでしたよ。 私は台のほうもリフォームしてメレダイヤと誕生石のペリドットで普段用の指輪を作りました。 もらったものは全て使い切いきれたし大満足です。

説得方法!

041
あや
ダンナさまには 「せっかくもらったのにずっと押入れで眠らせたままなのは嫌なの。これを期にネックレスにしていつも身につけておきたいんだけど・・どう?」 なんて言ってみてはどうでしょう? 私はネックレスを指輪に変えたのですが とっても満足していて常に付けっぱなしです。

立爪→埋め込みへ直しました。

041
まな☆
祖母に1,5cの立爪を譲られ、本物のエンゲージ(0,6c)を使わなくなったので、太幅の埋め込みタイプに直しました。 既存の枠&サイドのダイヤモンドと、使わないジュエリー下取りして頂いたら、タダでできました。 見積もりの地点では8万ぐらいでしたね~ プラチナ枠で太いタイプにしたので、多分高めです。 ちなみにこちらでお願いしました。 http://jewelelley.com/ 丁寧でしたよ♪ 見積りだけでも出して頂けると思います。 主人には「リフォームして毎日つけれる埋め込みリングにしたい」と正直に言いました。 マリッジのエタニティーと重ね付けして、大満足してます♪ タンスのこやしはもたいないので、リフォームおすすめです☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧