本文へ

私があげた物を人にあげる彼氏

レス36
(トピ主 2
041
さかもと
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。 彼氏を理解してあげるべきなのか、考えられないことなのか、最近、疑問に思った2つの出来事を書かせていただきます。ご意見いただけると嬉しいです。 彼は尋常じゃないくらい忙しい職場で働いています。お昼を食べる時間がないこともあるので、お菓子をつまむだけだったりすると聞いていました。なので、簡単に食べられる、ちょっと高めの個包装されたお菓子を買って行ってあげました。1つ400円くらいです。すると、~個あるから同期の仲間が揃う時に一緒に食べよう、って言って持って行ってしまったのです。 もう一つは同じく、あるものを彼にあげようと(彼が食べずに残してたら一緒に食べようと思って)持って行っていました。クリスマス限定物です。ですが、職場の忘年会でプレゼント交換があるらしく(子供っぽいですが、女性が企画したそうです)、何か用意しなくちゃいけなくなり、でも彼は本当に多忙でそんなものを買いにいく時間がなかったそうで(それは嘘ではないです)、私があげた↑をプレゼントにしていい?と言われ、持って行かれてしまいました。表面的には「いいよ」と言っておきましたが、同期の女性が当たって喜んでたとか聞くと、「どんな味だったんだろう・・・」と悲しくなりました。 付き合って1年。将来のことも少し話に出たりするので、私はすっかり身内になってしまったのかもしれません。そういえば父も外でいい格好したがるなあ、と思い当たりもします。男ってこんなものなのかもしれません。優しくて大好きな彼で、やきもちを焼いてくれたりもするのですが、こんな出来事があって、何だかなあ、と思ってしまいます。私が細かすぎるのか・・・何かご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

それって、喜ぶべきことでしょうに。

💡
深海から天を仰ぐ者
あなたは彼から全面的に信頼されています。 あなたのセンス、あなたの常識、人間性、とりわけ彼を思う気持ちに微塵も疑いを感じていないのですね。 でなければ、中身が分からないものを友人とのおやつや職場のプレゼント交換にまわさないでしょう? 彼を思ってあなたがチョイスしたものは、ちゃんと彼のためになっているじゃありませんか。 言葉にされているかわかりませんが、とても感謝していらっしゃると思いますよ。

感覚の違い

🐱
すぴっつ
あなたにとっては、ちょっと奮発したお菓子や特別感があってステキなお菓子だったのでしょう。 女性はそういうの、好きですよね。買うのもいただくのも、うれしいですし、ちょっとしたギフト感覚で使ったりもします。 ちょっと贅沢だけど、好きな彼のためならと買ったのですよね。 でも彼は、単なる高そうなお菓子としか思わなかったのでしょう。 プレゼントの時計や財布などだったらあげることはないでしょうけれど、食べ物はそういうプレゼント感覚ではなく、ただの食べ物、だったのですよ。 たとえば、お土産の箱菓子と同じ。 「10個入りか、そうだ、友達と一緒に食べよう」みたいな感覚。 もしあなたが彼に箱菓子をあげたら、「全部一人で食べて」とは思わないでしょ?「多かったらお友達や職場に方に分けてあげて」って思いません? 彼の感覚は、多分そうなんですよ。 クリスマス限定のものをあげられるのが嫌だったら、かわいく「これは一緒に食べたいな。代わりのもの、私が買ってくるよ」と言ったらどうかな?

それだけの、ものだから

ぼんみ
しょせんものだからです。 もっと言えば、ものをあげて喜ばせよう、ってあげる側の自己満足だからです。 >1つ400円くらいです。すると、~個あるから同期の仲間が揃う時に一緒に食べよう 赤毛のアンの話を思い出しました。 アンは珍しく飴玉を貰った時に、親友と食べた方が何倍も美味しいから後で一緒に食べてもよいか、と許可を求め、マリラは、意外な反応をした少女にケチンボじゃないと大変感心するのです。 いい彼ではないでしょうか。あとトピ主ほどお菓子があまり好きではないのかと。 限定物が大事ならトピ主が自分で食べれるか、その場で一緒に食べればよかったのに。

うん・・

041
pinnta
それは細かすぎますかね。 私があげたもの・・っていうから、服とかのようなプレゼントかと思ったら・・ それは差し入れ程度のおかしじゃないですか。 お菓子のような皆で食べられるもの・消え物で「私があげたもの」とかって言っちゃうのはどうかと思うよ。 確かにあなたのあげたものだけど、プレゼントとはまた違いますよね。 あなたが差し入れたお菓子やお酒・・差し入れた手料理・・とかは、その場で「皆さんでどうぞ」となってもおかしくない物だから。 むしろ皆がいるのに「あ、これ俺だけのものだから」と独り占めして誰にも渡さない気遣いのない男の方が大問題かと。 忘年会の件も、むしろ「私のあげたものがあって彼が助かった」と喜ぶべきところですかね。それがなかったら、彼はわざわざ外に買いに行かなきゃいけなかった。その時間が省けたんですから。あなたのおかげで。もちろん彼が準備していたら良かったんでしょうが・・その時間もないくらい忙しいのなら、怒るのは小さいかな。 奥さんだったら、あなたが準備しておいてあげることですから。 イラッとしたとしても「私のあげたものを人にあげる」と言っちゃうのはちょっと違うかと。

・・・・

041
とくめいきぼう
今で出て良かったような? もっとエスカレートしますよ。 暴力とは違うけど、ええ恰好しいダンナを持つと、 それを尻ぬぐいする奥さんは大変よ。 自分は出来なくても、奥さんにさせればいいんだから、簡単、簡単ですから。 別れるなら今!

ひどい

041
さより
>>男ってこんなものなのかもしれません。 そんなわけないでしょう。 うちの夫はそんなこと絶対にしません。 私も絶対にしません。 もし夫がプレゼントした気持ちをわかってくれないような鈍感な(?)相手だったら結婚どころかお付き合いもしてませんでした。 一度彼氏さんに「あなたに食べてもらいたくて喜んでほしくていろいろ迷って考えて選んだプレゼントなんだよ? どうして他人にあげちゃうの?」って かわいくストレートに聞いてみてはいかがですか? 嫌われたくなければあくまで「かわいく」聞くんですよ。 それでも「えー? ダメなの?」とか「けち臭いこというなよ」的な返事があるようなら彼氏失格です。 (友達ですら失格、と横で我が夫は言ってます。)

あなたがなんだかなぁです

😨
ねこさん
私なら、そんなに忙しい職場なら他の人もなかなか食事が取れてないかも…と、みんなで手軽に食べられるような気の利いた差し入れをします。 お前の彼女気が利くな、と彼も鼻が高くなること間違いなしです。 一緒に食べたかった限定お菓子は、「それは一緒に食べたくて買ってきたものだから、私が代わりに何か探してきてあげるね♪」と言って、他にプレゼントになるものを見繕ってきてあげます。 なんて気の利く彼女。そして選んだ物が喜ばれれば、あなたの彼女センスいいよね、とやっぱり彼は鼻高々。 急遽明日必要!とかでそれが無理なら、「えぇー、一緒に食べようと思ってたのに~(-。-; でもまぁ仕方ないか」なんて言いながらしぶしぶ差し出します(笑) 一緒に食べたかった、という気持ちをかわいく思うと同時に、申し訳なく思う気持ちと、助かる気持ちが合わさって、彼は感謝。 結婚を考えているのなら、そうやって着実に自分の存在価値と彼や彼の周囲からの評価を高めなきゃ。 職場の女性が子供っぽいこと言い出して…なんて、彼の周囲の人を悪く思ったり、腹に不満抱えてなんだかなぁなんて言ってるようでは、彼の結婚相手には選ばれませんよ。

お菓子は、ビミョー。

041
ウォークマン
男性目線です。 手作りのクッキーとかビスケットならまだしも(それだって出来栄えが悪ければビミョー)、既製品のお菓子ならテキトーにおつまみするレベルです。 差し入れには不適当でしょう。

よくあるような?

041
普通
彼が忙しい仕事中に食べれる様にと差し入れたお菓子ですよね 美味しそうだから、同期にも分けてあげよう‥って事だと思いますよ プレゼントだって、彼は買い物する時間も無くて、あなたから貰った物を持って行って良いか聞いてからですよね。トピ主が「だめ!」と言ったら彼は別の物を用意したと思います 彼女だから特別でありたいって気持ちが強いのかな? 彼の言動を何ひとつ不思議に感じ無いのは私だけでしょうか?

食い意地が張ってるのね・・・・

🙂
ふ~ん
 彼のために買って行ったんですよね? 彼のために購入しておいて、何言ってるんだか・・・。  もしかして彼がその場で食べ始めたら、 横から「ひとクチ味見~」とか言って しっかり食べるつもりだった?  かなり食い意地が張ってるという感想。 もしそれが、彼のために購入した高価なアクセサリーとか 安いものでも誕生日プレゼントにペアで購入したストラップとかなら まだあなたの愚痴は聞けますけど、食べ物・・・なんか情けないわ。

遠慮しすぎ

041
たんぽぽ
忙しい部署なら周りもみんな忙しいだろうし、職場で自分一人だけ食べるって難しいから「お菓子持って行ってみんなにもあげよう」って考えるのが普通では? 400円もする高いお菓子なのに人にあげられたのが嫌なら、今度からはスーパーで大袋入りのチョコとかおせんべい買ってきたら良いんじゃない? クリスマスの限定品は…彼は配慮に欠けてるけど…でも「持って行っていい?」って確認してるじゃないですか。嫌なら「いいよ」ってその場しのぎで良い顔せずに「あなたのために一生懸命選んだプレゼントなのに…なんかそういうの悲しいな。」って伝えればいい。 言いたい事もはっきり言わずにモヤモヤしながら付き合ってるなら結婚したって上手くいかないよ。

食べ物への思い入れ

🙂
mizore
トピ主様の彼様は余り食べ物(スイーツ)に思い入れがない方なのではないでしょうか。 逆に、トピ主様は貴重価値のスイーツは絶対食べたい!と思われるタイプなのでは? そのあたり、男女差があるかもしれませんね。 男性はお菓子の値段やブランドは余り関心のない方も多いかも? 少なくとも我が家の息子たち(20代前半)は、気にしませんし、個包装のものが食卓に置いてあっても気づかない場合が多いですね。「それ美味しいのよ。食べたら?」と言っても、「今はいいや。あとでもらうね。」といった会話がよくあります。

だめだ…

041
黒旋風
個人的にはトピ主さんと結婚は出来そうにありません。 (当然、トピ主さんも同じでしょうが(笑)) 彼の行動に関してですが、まず個包装されたお菓子については それぐらいは好きにさせてよって思います。 一々トピ主さんから貰った、○○から貰ったから…といって 自分だけで食べないといけないとか、縛られるのは嫌だな。 もう一つの一緒に食べよう?と思っていたものですが これは「一緒に食べようね」と約束していたの? その上で彼から「○○をプレゼントにしていい?」と聞いてきたのなら すこし気遣いが足りないと思います。 まぁ、気持ち的には自分があげたものを大事にして貰えてない…という 気分なのだと思います。それは理解できます。 ですが、消えもの(お菓子とか)でそこまで拘るのはちょっとキツいかな。 大事な部分で弁えている人なら、ある程度は我慢…というか気にしない癖を つけるべきだと思う。どうしても気になるのなら、そういうものをあげないという 手もありますから。 予防策も大事って事ですかね…

そんなに気になりますか?

🙂
あーたん
自分も食べたいのなら、 「私の分も取って置いてね。」 って最初に伝えれば良かったのでは? お菓子が何個かあったから、職場の仲間で食べてね。って意味だと彼は解釈してそうしただけではないでしょうか。 クリスマス限定物は、職場に持っていかずに二人で会ったときに一緒に食べれば良かったのに…。 そんなに気になりますか?? 彼や職場の人に喜んでもらえて良かったじゃないですか。 そんなことより、忙しすぎて疲れている彼の体調を心配してあげてください。

恐らく

なもみはぎ
彼女から貰ったって自慢したいのかと。

割れ鍋に綴じ蓋。予測の範囲内にしないと。

🐱
動物の味方
悪い彼氏に見えないんですよね。むしろ仲間意識の強い、職場でも好かれるタイプかな。 一番目は、十分許容範囲。たぶん、彼は嬉しくて、独り占めにできなかったんだろうと思います。彼女からもらったってことでしょ?もし、あなたが「高いのに…」とモヤモヤするんだったら、大袋チョコなど、安物をあげましょう。 でも、仕事中の空腹の心配は、ちょっと介入しすぎ。彼が解決すべきこと。あなたは母親じゃないんだから。 二番目は、これはハッキリ言わないあなたが悪い。承諾して文句をいうなんて、大人のすることじゃありません。 期間限定なこと、入手が難しいこと、高かったこと、「あなた」と食べたかったこと…なぜ、伝えずにモヤモヤしているのですか?もし、もっていくプレゼントがなかったら、一緒にコンビニや深夜営業のスーパーに一緒に行って、それらしく見えないものを一緒に買おうというべきでしょう。 >どんな味だったんだろう… だったら、次回から自分専用にも買っておくこと。 あなたの方で、彼が人にあげる人だということを計算に入れて、もっとウワテになるように変わらないとダメだと思います。

気持ちはわかるけど

🐱
ree
彼のために買って、彼の役に立ったのですから良しとしましょう。 今度は「一緒に食べよう」とか「私も食べたかったから買ってきたよ」 と伝えて渡してみては?

女心が、わからない彼。

😨
湯たんぽ
どれくらいお付き合いされている彼なのでしょうね。 貴女さんと彼とはまだ、心の中の想いを伝えあう仲まで、親しくないように感じますよね。 それに気弱で、少しおとなしい女性のようにも思えますね。 あなたは彼を好きで、彼の忙しい仕事のことなど、彼を想えばこその思い遣りができるやさしい女性なのでしょう。 それにしてもその彼、どうしてあなたの気持ちを読み取ることができないのでしょう 好きな女性が作ってくれたお菓子(物)なら喜んで感謝の気持ちを表して・・(私だったら、その場で『ありがとう』のハグまでして態度で表したいところ) その場で食べられなかったら、頂いて(食べて)いる所を、写メールで返すくらいの配慮があってもいいところですよね。 次のデートの時にでも、「これはあなたが好きだから、貴方にプレゼント、感想を聞かせてね、他の人にあげないでよ」 気持ちをハッキリと伝えましょう。 でも、そこまで言わないと彼女の気持ちがわからない人って・・すこし(鈍)な感じもしませんか?。 今後もすべてにおいて、それでなければいいのですが。

断ること

🐱
ぷ~さんパン
出来ましたよね?「あなたの為に持ってきたのに、なんで人にあげてしまうの?」と持っていくことに断れましたよね? 彼はトピ主さんの頭の中見えませんからね。 彼はただ持ってきてくれた、ちょうどいいプレゼント交換に持っていこう!と軽い考え 嫌なら嫌、2人で食べたかったと言えばいいと思うよ。 お昼食べれないと聞いたなら、私ならですが、簡単に食べれる、おにぎりを作って渡しますが・・・お菓子の選択はしないな。 言葉で言いましょ。彼はそのためにトピ主さんに聞いているのでは? それで嫌われると思うなら、とっくに別れてると思いますよ。

お菓子を独り占めして、彼は美味しく味わえるでしょうか?

🐱
neko
トピ題からマフラーや手袋、財布などを想像していたのですが…お菓子ですか! 主様の希望通りに彼が行動するととても嫌な男性になってしまいますよ。 その職場では誰もが多忙です。皆お腹を空かせて頑張っています。 彼はきっと同僚からお菓子を貰った経験があると思いますよ。 彼は忙しく買いに行けなくてきっとお返しもなかなか出来ていないかもしれません。 やっと彼はお菓子を持ってきたけれど、以前貰った同僚に配らず 「これは彼女から人にはやるなって言われているから一人で食べるね」 周りの人間は彼をどう思うでしょうか? 彼に職場で食べてもらうお菓子を独り占めして食べろ!はかなり難しいです。 一つ400円もするお菓子を独り占めして、彼は美味しく味わえるでしょうか? 一つ100円のお菓子を4つ買って「同僚の方たちにもおすそ分けしてね」の方が 優しい彼に合っているのではないでしょうか? クリスマス限定のお菓子も残念ですが、彼はきちんと断って主様は了承していますよね? 主様は自分たちの事ばかりですね。 「何だかなあ」と思うなら、その状況でお菓子を独り占めする彼氏を選んでください。

私と逆パターンですね

🙂
もものは
私の場合は逆パターンです。 1.少し多めのお菓子(デパート購入の高級品)をあげました。多いし、食べきれないと思うので、職場のみなさんと分けたらどうかと言いましたが「もったいない。こんな高級品。全部自分で食べる。」だそうです。 30代だし、高血圧とか大丈夫か心配です。 2.私の会社のクリスマスプレゼントで不用品がありました。不要なので、彼氏の会社の交換会に使っていいよと渡したのですが、気に入ったのか「自分で使う」だそうです。 私からするとあげた物をどう使っても本人の勝手です。許可もしているのに、後から「悲しくなった」って、理解できないです。ペアリングとかでもないし、お菓子程度で悲しくなるなんて、少し意地汚くないですか? 私の彼のようにみんなでってあげた物を独り占めするのも、ちょっと意地汚いように思います。 でも意地汚いのに無理して寛大なフリをしないで、「私も食べたかったのに!」って正直に言った方が良くないですか? 「じゃ、一緒に食べよう」ってなったと思います。交換用プレゼントなんて、コンビニの物でも良かったはずです。格好つけて後から「悲しい」って、おかしいですよ。正直が一番です。

もうあげない

🙂
momo
そういう人だと分かったのですから、もうお菓子をあげるのはやめましょう。 あげるなら、彼と会うときに、二個だけ持って行って一つずつ食べましょう。 絶対にその場で食べましょう。 それで解決じゃないですか? あ、お菓子に限らず、彼が誰かにあげてしまいそうな物は、もう彼にあげないようにしましょうね。

彼は普通だと思う

041
青玉
お昼を食べる時間がないくらい忙しい職場で働いていて、 お昼はお菓子をつまむだけの日もある。 …と聞いて、お菓子をプレゼント。 そこまではいいと思うんですが、彼が職場にそのお菓子を持参。 自分だけそのお菓子をつまむなんて気まずいと思いません? 逆にトピ主さんだったら、持参したお菓子を自分だけで食べるんですか? だったら弁当を持ってきたら?って話になると思うんですけど。 持参したお菓子をお裾分けするなんてよくあることだと思います。 むしろ、同僚たちにお裾分けできないお菓子なら持ってこないのが普通。 ここはトピ主さんの想像力が足りなかったと思います。 プレゼント交換の件については彼氏、きちんとトピ主さんに断っていますよね? 嫌なら「いいよ」なんて言わないで、「あなたに食べてほしくて買ったのに」と言えばよかったのに。 こんなことで角なんて立ちませんよ。 肝心のプレゼントのほうは「私が用意するね!」で、ささっと用意してあげたらいいじゃない。 身内になんてなりきれてませんよ。変に遠慮しているだけ。

別れましょう!

🙂
hipi
ちゃんと彼の役に立っていることよりも、あなたを喜ばすために目の前で食べたり、何か感想を言って喜ばせろ!!と言うようなわがまま彼女なんて彼は要らないでしょう。 あなたも相当なかまってチャンだから、さっさと別れたほうがためですよ。 お高い詰め合わせのお菓子を職場で一人で食べろって・・・ みんなで食べようとなる彼の方が一般的だと思います。 彼はあなたからみんなに差し入れしてくれたと思って、彼女が差し入れてくれたとかさりげなく自慢して言ったかもね。 でも、あなたはそうじゃなくて、一人で食べつくしてほしかったのよね? これからは、 誰にもあげずに一人で食べるように!! とか指令を付箋で張って渡したら? 彼、忙しそうだから、ちゃんと見ないでうっかりあなたと結婚しちゃったら、あなたも彼も不幸よ~。

食べ物だけですよね?

🙂
miz
タイトルを読んで、彼女からのプレゼントを人にあげてしまう彼なんて!と思いましたが、なんだ。お菓子ですか。 こればっかりは個人の感性の問題だと思います。 男性だから、とか女性だからという問題ではないです。 私にはさかもとさんの気持ちがさっぱり、まったく、少しもわかりません。 ちゃんとあなたに断ってくれているんだし、 消えものは、ほかの人とわけあって食べたりしてもよくないですか。 忙しい彼が会社の人のために買い物いかないとだめですか。それが会社の女性の手にわたる方がよっぽど嫌じゃないですか? こんなことがそんなに嫌ですか。 どう考えても、心が狭すぎると思う。彼が不憫・・

うーん

😑
julia13
仕事の合間に食べられる日持ちする食べ物はあげなくていいんじゃない?みんなで分けようなんてケチ臭くなくていい人だよ。嫌なら持って行ってバリッと開けて一緒に食べちゃえば、ね。人にあげなきゃいけない、でも買いに行けないって時はお金を預かって代理で買い物してあげるとか。プレゼントするのなら時計やネクタイ・万年筆など装飾品や日用品を。それを人に回したら、それはあなたのことなんとも思ってないってことだから、その時は話し合うべき。

一事が万事かなと・・・・

041
うずらまま
単に、たまたま彼の都合でトピ主さんのあげたモノを他者にあげてしまった だけの話と言えば、そうなのかも知れませんが。 でも要するに彼はトピ主さんの自分に対する思いやりを理解していないという 事のように感じます。 トピ主さんには黙ったまま、渡すという選択肢もあった訳ですよ。 彼からすれば、敢えてトピ主さんにことわる事こそがトピ主さんに対する誠意と 思っていたのかも知れませんが、単に自分の心の中に閉まっておくべき事を トピ主さんに話してしまう事で自分が楽になりたいだけのように感じます。 トピ主さんの自分に対する思いやりが理解できていないのだと思いますし 「焼きもち」もトピ主さんに対する愛情などではなく、自分の気持ちが 満たされないからゆえの自分勝手な感情と考えるべきかと思いますよ。 本当にパートナーとなるべき女性を愛している男性は、些か焼きもちと いった感情があろうと、それを露わにすることは彼女を傷つけるものと 認識して、表にはあらわさないものだと思いますよ。 男性の焼きもちは相手への征服欲によるもので、ひいては、それに悩まされる 女性は多いはずですよ。

ありがとうございます

041
さかもと トピ主
トピ主です。「それくらいいいじゃない」というご意見が多くて正直ほっとしています。実は、みんなで食べるって言われた時「いいお菓子(彼も知ってる有名店、しかも全部違うフレーバー)だから、鼻高々で配れるんじゃないかな」、プレゼント交換も「買える場所は限られているし、職場の人は知らないだろうなあ。気の利いたプレゼントって思ってもらえるかな」と嬉しくて、すぐOKしました。 いただいたレスにもありましたが、私は(女性特有かもしれませんが)おもたせ選びが好きです。人が知らないものやちょっと贅沢なものを探すのが好きで、お取り寄せもよくします。だから、彼にもいいものを食べてもらいたいし、彼の評判も上がれば嬉しいです。出張の際にはみんなで食べてもらうようお土産選びは凝ったし、海外でも買ってきてあげようと思っています。 だけど、ふと一人になった時、(今回は彼のためを思って買ったものだったからかもしれませんが)、何となくおいてけぼりな気持ちになったんですよね・・・。物自体はどうでもいいです。また買えばいいのだから。だけど、彼のために買いに行った私の気持ちが適当に扱われた気がしてしまいました。

つづき

041
さかもと
ですが、食べ物へのこだわりは男女差がある、品物じゃなくてお菓子だから、というご意見をいただいて納得できました。それに、ケチな彼じゃなくていいじゃないというご意見もあり、ほっとしました。私があとからネチネチ考えすぎただけで、最初にOKしたことに間違いがなかったならよかったです。 ほかの問題は全くない良い彼なので、彼の顔を立てられたかな、彼が職場で仕事がしやすくなればいいな、と思うことにします。

プレゼントかと

🐱
アイルー
思いきやお菓子ですか? 別にそれぐらいいいんじゃないの? 最初のお菓子は彼も食べてるし、次のお菓子はあなたに了承を取ってるよね? 嫌なら嫌だと言えば良かったんじゃないの? 残したら一緒に食べようとか、OKしたのに後でグチグチ言ったり そういう察してちゃんは止めませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧