本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたは楽観主義ですか、悲観主義ですか。

あなたは楽観主義ですか、悲観主義ですか。

レス21
(トピ主 0
041
イラン
話題
アラフィフ 兼業主婦 高校生の娘が2人います。 皆さんは楽観主義ですか、悲観主義ですか。 何故こんな質問をするかという理由は以下の通りです。 私は小さい頃から30歳頃迄は、自信家で楽観主義でした。 30歳頃(その原因となった出来事を忘れてしまったのですが)、 「楽観主義で、良い結果を期待していて悪い結果がでて落胆する辛さよりも、悲観主義で、最悪の結果を期待して少しでも良い結果がでて味わう喜びの方が、人生を少しでも楽に生きられるんじゃないか」とひらめき(当時は素晴らしい考えだと思ってしまいました)、以降悲観主義となってしまいました。 今は、楽観主義でいることは、悪い結果にもそれほどへこたれない性格でいるということで、一度しかない人生、何事も明るく考えて生き、楽観主義でありたいと思うのですが、すでに数十年悲観主義でいる為、簡単には変われません。 娘達には楽観主義で人生を明るく過ごして欲しいなあと思いますが、如何せん既に私の悲観主義が多少なりとも影響して、可哀想な気がします。 勿論、楽観主義、悲観主義、人によって程度が違うと思います。 ただ単に、小町の皆様は楽観主義、悲観主義、どちらが多いのかなと思いトピックスを立てました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

楽観主義の心配性

🐤
ひよこ
私は楽観主義ですが心配性なので最悪の事態や、そうならない為の対策は色々とします。 自分で気の済むまで対策をした後は「これだけしてダメだったのならそれはそれ、しょうがない!」と割り切ります。 悲観主義では無いですが、こうしたらどうなるかな?などは考えますよ。 楽観主義だからとパッパラパーで何も考えていない訳では無いです。 主様もそういう楽観主義へシフトしてみては?

悲観的な性格です

041
バターコーン
子供の頃から悲観的で、暗い性格でした。 だいぶ歳をとりましたので(50代半ば)、いくらか楽観的になりましたが、どうしても悪い方へ考えてしまいます。 一度きりの人生だから、楽しく過ごした方が得だとわかってはいるのですが、なかなか発想を変えられません。

楽観主義です

🐱
なつ
52歳です 完璧な楽観主義です 悪い事が起きても 『必要な事』として、受け止めてしまいます 多少は悩んだり、落ち込んだりしますが まぁ仕方ないんじゃないか、と 娘達は完全に引き継いでますね ノー天気な親子です

参加します。

🙂
うろこ雲
私は若い頃から「楽観主義」で来ました。 「明日は明日の風が吹く」「シンプルイズベスト」。 これですね。

楽観・悲観ってそういう意味ですか?

🎂
アルファ
私はどちらかというと、起きた出来事(いわば過去)の解釈の仕方だと思っていましたが。 少なめに成功を見積もってそれより大きな成功が得られたと考えるのは、私は楽観的だと思います。 100%完璧でなければ失敗だと考えるのが悲観主義です。 未来のことは、いずれにせよやってみなければわかりません。 失敗の芽を一つでも多く摘むよう癖づけるのは、悲観主義ではなく過去の失敗から学んだ成果ではないでしょうか。 失敗を恐れるあまりに行きたい方向へまっすぐ向かうことができず回り道ばかりしているのは、単なる意志薄弱だと思います。

楽観主義

041
クロノ
同じくアラフィフ 自営業♂です。 ロクに自己資金もないのに立替払いの多い建設業界の資材販売で開業。 今思えばガクブルな話。 同義語としてプラス思考とマイナス思考がありますね。 自分は楽観主義だとは思いますが、事を起こす場合、必ず最悪も予測しておきます。 思った通りの経過を辿れなかったり望まぬ結果だったりした場合、まず心構えしておくだけでも負担軽減できます。 楽観主義も悲観主義も双方の持つマイナス面を考えると、グレーな表現ではありません。 もし自分が相手に楽観主義という表現を使ったとしたら、ある意味そこには侮蔑的な意味合いを込めてしまいます。 軽率とか配慮が足らないとかの意味合い… 悲観主義などとは相手に申し訳なくて使えませんね(笑)。 なので自分の括りでは、双方共に不適切表現となっています。

それと

🎂
アルファ
未来のことにしても、どうにもならない変えようのないことをどう考えるか、ですね。 例えば仕事で、2週間で確実に終わるがその間は寝食もままならないくらいハードになると予想できた時。 その2週間を頑張ればいいだけだと考えて辛さを紛らわすのが楽観主義。 今日も辛かった、明日も明後日も辛い…と最終日を迎えるまで毎日泣くことで憂さを晴らすのが悲観主義。 やるべき仕事は同じ、期限も同じ。 どちらが楽かは…人それぞれでしょうかねぇ。

悲観的です

041
いやでいやで
何もかもマイナスに考えてドツボにハマってます 自分がどうしたいより、周りに嫌われたくなく、努力したいなと思うのですが… 悲観的+面倒臭がりで、八方塞がりです

楽観主義。

041
天才。
ただ、予測したものを見て悲観したら修正すればいいと思うんですけど。

どちらでもない

💤
くんくん
私もアラフィフです。 ○○主義・・と決めてはいません。 娘には ・自分のしたことは(良くも悪くも)自分に必ず返ってくる。 ・何事にも必ず学ぶ点はある ・打たれ強くなれ、転んでもタダで起き上がるな。 と言っています。 私自身は、若いころより「ま、いいか」と流せるようになりました。 考え続けるエネルギーが乏しくなったようです(笑)

条件付きの楽観主義者です

041
エリー
楽観主義ですね、「どーにかなるよー」が口癖です。 でも、石橋をたたいてたたいて、絶対に安全、と 思った橋しか渡らない、安全第一主義ですし、 すべてを計算ずくで、必ず自分の思い通りになるように 操作できることしかやらない、人間です。 計算して、根回しして、考え抜いて、石橋をたたきまくって、 「絶対に成功する」という確信がもてたことしか行動に移しません。 だから、たいていのことはうまくいくので、 楽観主義でいられます。

レスします

041
nwa
主さんは、悲観主義が多ければ現状ですか? トピの主旨が理解できません。 娘が不憫に感じてのトピじゃないんですか? 簡単に変われない? 主さんが楽したいならそのままで良いのでは? 努力なしに何を得ようとしているのでしょうか? 私のように育てて貰った恩は感じるが 親を尊敬しない(憧れない)子が育って良いのなら 現状でどうぞ!

悲観主義の割り切り主義です

🐴
ぱきぱき
筋金入りの悲観主義なので なくして困るものは最初から持ちませんし、期待することもほとんどありません。 何かを決断する時は最悪の結果と最高の結果を常に想定し、どちらに転んでも後悔しないと思える道を選びます(大した事でなくても)。 選んだあとは最悪の結果に対する準備と覚悟だけして後はそれをほぼ意識せずに過ごします。 泣いて過ごそうが笑って過ごそうが結果に大差なし、ならば笑った方が楽と思っているので。 上手くいかなければ「あぁ、予想通り」、上手くいけば「おぉ、なんてラッキー」です。 現在既婚で夫は幸せ、大好きと言ってくれていますが、 「でも本心かわからないし、明日にも気が変わって離婚したいと言い出すかも」と思っています。 その場合の準備ももうしてあるので、「後は現実になった時考えよう♪」で普段は無頓着に過ごしています。

普通の人は、悲観と楽観が交錯しているのでは?

041
みずき
悲観の中から、懐疑が生まれ、問題が明らかになり、改善が計られ、 そして楽観の元で、希望が膨らみ、更なる前進が可能になります。 人はそれの繰り返しなんじゃないですか?

楽観です

041
なるようになる
思っていたより、悪い結果が出たところで、数秒で忘れます。 どんな大問題でも、3日あれば落ち着きます。問題ない。 義母が悲観主義で、まだ起こってもいないことを、 あれこれ何につけ、心配しています。 毎日毎日、心配して不安になって落ち込んで、 うへえ、なんとツマラナイ人生だ…と私は呆れています。もったいない。

そうだなあ

041
職業A
典型的楽観主義者です。 でも「よい結果を期待する楽観主義者」とはちょっと違うかな。 悪い結果が出た時に「これもまた良い経験だわ~」と、考えるんです。 勿論普段の生活でも何とかなるさ~と言う楽観者です。 大体が夫もそう言う性格で、娘2人も陽気で楽観主義です。 ただ、家族の中でも少しずつ違って、 夫と次女は自分が持つ最大限の能力を駆使して考え、行動し、 その上で悪い結果でも「努力したんだから、もう後悔はないな~♪」 と言う感じです。 私と長女はなんでもそこそこで、「まあ、そうよね、こんなもんか」 と言う具合です。 だから単純にとはいかないですね。

人生色々、そういう時もありますよ

家族の太陽
どちらかと言えば、楽観主義の方です。 良い結果を期待していて、結果が悪くても、それをまた、楽観的にとるからです。(落胆より、どうしてそうなるのか、なったのかを考え、次回の機会を待つ感じ) 人間、へこたれたって良いのです。ただ、そこにずっと止まってはいけないのです。生きなくてはいけないのですから、前進しなくては。 まだまだ、人生先が長いです。 今これからです。希望を持ってください。 ほら笑顔を今日は一回でも多めに、さあどうぞ!(笑) 無理に笑って変な人にならない程度に。 あしからず。

楽観主義です

041
える
アラフォー、子持ちの会社員です。 楽観主義というほどでもないかもしれませんが、あまり悲観はしません。やるべきことをやったら、結果を心配しても仕方ないと思うからです。 自分に自信があるからだと親に言われます。マイペースで精神的にも強い方です。 一方夫は悲観主義です。「期待して裏切られたらがっかりする。最悪の結果を考えておけば、いざそうなっても慌てない」んだそうです。夫は打たれ弱く小心者で、八方美人です。 例えば旅行に行くときも、「雨がふったらどうしよう」から始まって、「渋滞がすごいかも」「(評判のいい旅館だけど)実はたいしたことなかったりしてね」などなど。そしていざ天気が悪く、渋滞し、宿もいまいちの場合は、「やっぱりね。俺が言った通りでしょ?」 せっかく旅行に行くのに、マイナスな発言ばかりでうんざりします。 別に天気が悪かろうが渋滞しようが、「あー、残念」と思うだけで、そこまでがっかりしません。 心配ばかりしている方が精神的に疲れると思うんですが、そうでもないんでしょうか?夫を見ていると、もっと楽に考えたらいいのにと思います。

実行するまでは大悲観、実行した後は大楽観

041
20年前の新入社員
タイトルは20数年前(うわ~、そんなに前!)に新入社員だった頃、上司に言われた言葉です。 つまり、行動に移す前には思い切り悲観的になってあらゆるリスクを考えて準備をし、行動してしまった後は楽観的にクヨクヨ気にしないでいなさい、という事です。 以来、それを肝に銘じ行動するようにしています。 とはいえ、実際には十分な準備ができなかったり、後になって「ああしておけば良かった~!」と悲観的になってしまう時もよくあります。 楽観・悲観が入り混じっているのが人生の面白いところ!と楽観してます。(笑)

どちらかというと悲観主義

😢
匿名
私の母がトピ主さんと同じような考え方をする人でした。 最近は人生経験を重ねた結果、そういう考え方は止めることにしたそうです。 そんな風に考えても起こる出来事には相手があってのことでどうにもならないなら、悲観的に考えるだけ時間の無駄だと思ったからだそうです。 一方の私といえば、自分の中でどうでもいい事については楽観的にいられるのですが、震災の後から(被災地ではありませんが)、そして近しい人を亡くしてまってから悲観主義に拍車が掛かってしまいました。 学生時代の友人から言わせると「昔から緊張しいの、心配性らしい」のですが自分ではそんなに酷いとは思っていませんでした。 更年期に入り始めたのもあるのかもしれませんが、自分で勝手にこれから起きそうなことを想像(妄想?)して最近ついに体調を崩すまでになってしまいました。 「まあ、いいか」「なんとかなるでしょ」でいける様になりたいですね。

結婚で。

041
みん
結婚で悲観主義になりました。私は楽天主義でしたがそれが影響して凄くうまくいったりトラブったりが大きかったです。今は両親だけじゃなく義両親に迷惑もかかっちゃうので、リスク管理は出来るようになりましたが悲観的になりました。性善説から性悪説で親戚付き合いも乗り切りますし、無邪気でオープンな性格でしたが家庭の事情に関わる人も増えるため秘密主義に。秘密主義になると友人との会話も無くなり。でも鬱は良くなった気もするんですよね。悲観がベースだからかな。人にガッカリなどが無くなりましたがいいのかこれで?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧