本文へ

コーヒーの香ばしい淹れ方

レス17
(トピ主 0
041
One More Cup of
ヘルス
もともとは、緑茶を飲んでいたのですが、ここ数十年生活環境の変化から、コーヒーを日常的に飲んでいます。

市販のコーヒーメーカーを使っての質問です。

朝、自宅でコーヒーを淹れている時の部屋中に広がる香りは良いのですが、実際カップで飲む時に、何故かあの香ばしさが失われて、麦茶のような感じです。味は良いのですが。

どなたか、自宅で入れるコーヒーを、専門店で飲むように、香ばしく楽しむ方法ご存知の方お知らせください。

豆は淹れる直前に挽いていますが、コーヒーの種類を変えたり、水を替えたり、粉末にしてみたり、豆・粉末を直前に電子レンジで暖めたり、豆・粉末を真空保管したりと色々試しましたが、いまひとつです。

最後の手段として熱湯でドリップ式を試してみようかと思っているのですが。

ランキング

レス

低温保存していますか?

041
Michiyo
私の場合、以前は、ずっとコーヒーメーカーを使っていました。でもそれより、手で入れた方が美味しいと分かり、今は面倒でもそうしています。お豆を冷蔵庫で保存していますか? 煎ってあるものは酸化が早いですよ。味が落ちます。お豆は、煎ってすぐより、一日おいた方が、味が馴染んで美味しいです。だから、お豆を温める必要なないと思いますよ。ドリップ後、すぐに暖めたカップに注いでますか? いつまでも保温状態でおいておくと、煮えたコーヒーになってしまい、ドロドロ感が出てきてしまいます。もし、手で入れるなら、水質、お湯の温度、お豆を蒸らしながら、お湯を少しずつ回し入れていくと、同じお豆でも、いちランク上のコーヒーを楽しめますよ。

珈琲は至福のひとときですね。

041
いちじく
えっと、せっかくこだわって淹れてるのに、麦茶の味になるというのは、勿体無いですね。私もコーヒー好きです。 麦茶の味ということは粉が少ないのでは? よく薄いコーヒーはものすごく美味しい麦茶の味がする、っていうでしょう。 コーヒーメーカーってかえって難しいかもですね。 何かで、紙のフィルターで漉して飲むシンプルなタイプの淹れ方がベストと読んだことがありますよ。私もそうしてます。 粉の銘柄によって量を加減します。 自分の好みでね。

コーヒー大好き

041
めい
こんにちは。 私も家や職場でコーヒーをいれてます。 特に職場ではお客様に出すことも多く「美味い」と思って頂きたいがために、日夜精進(笑)しています。 ところでやはりコーヒーメーカーより手でいれたほうが良いような気がします。 でもその際、熱湯だと豆の油分が出てきて不味くなる可能性も・・。 以前NHKの『ためしてガッテン』(2004年6月9日放送)で美味しいコーヒーのいれ方の定義なるものを放送していたので、そこも参考にしてみては! http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q2/20040609.html とびきり薫り高いコーヒーをいれる事が出来た時って幸せですよねー。(私もまれですが・・挑戦の日々です)

ああ珈琲

041
そよこ
私はコーヒー無しではいられない体です。コーヒーがなかったら、多分精神を病むと思います。(笑) でも淹れ方はシンプルで、ペーパーフィルターを長年愛用しています。コーヒーメーカーはかなり昔に二種類買いましたが、やはり飲む時の香りがないのにがっかりして処分しました。 サイフォンは使ったことがないです。珈琲専門喫茶のサイフォンで淹れたコーヒーは美味しいですね。 お水の違いはわからずなんでも使っています。なければ浄水器からの水道水でも充分。水道水の場合は沸騰時間を長めに。ひと息おいてから直前に挽いた珈琲豆全体ぎりぎり潤う程度にやさしくお湯を注ぎます。焙煎したての豆だとここで倍近くまで膨らみます。少し間をおいてから円を描くようにゆっくりと残りの湯を注ぎ、最後は少し珈琲を残して廃棄します。 なんといっても決めては豆。私は近所の専門店でお気に入りの銘柄を買っています。生ものなのでがっかりすることもありますが、焙煎したてのものだとラッキー。一度ネット通販で注文し焙煎をオススメコースにしたら、私の苦手な深煎りで飲めず、がっかりしました。やっぱり好き好き自分で探す以外にないみたいです。

豆かも

041
ss
Michiyoさんのおっしゃるように豆を冷蔵庫で保管するというのが良いかもしれません。 それをひいて、すぐ淹れて、すぐ飲めば一般的なコーヒーメーカーでもおいしいと思うのですが....。カップに注いでからもすぐ飲まないと、味落ちますよ。 豆は保管してある間は密封容器にいれましょう。ゴムパッキンのついたキャニスターとか。 あと、熱湯は良くないです。95℃くらいの温度で、最後の1滴まで欲張らず、まだまだ出るくらいのところで止めた方がおいしいですよ。これが紅茶なら、熱湯で最後の1滴までカップに注ぐ方がおいしいのですが。 ちなみに私の家ではサイフォンで淹れています。

自分でドリップするのが一番だけど

041
sasa
スーパーとかで挽いて売っている安い粉でも、自分で少しずつドリップするのが一番香ばしくおいしいと思います。 でも面倒なのでいつもはコーヒーメーカーでいれてしまいます。そのときに夫が発見した方法なのですが、フィルターに粉を入れたら、ぎゅっぎゅっとフィルターの底の方に粉を押し込む(というか圧縮する)ようにするのだそうです。 確かにそのほうがおいしい気がします。ドリップにかかる時間が少し遅くなるのかな~?と思っています。

自宅で毎日おいしいコーヒーが飲みたいですよね

041
こぞうのはな
基本的に、 その1、豆の挽き方はお使いのコーヒーメーカーに合った粗さにしてますか?(一般的には細挽~中細挽です。) その2、コーヒー粉と水の量はきちんと計っていますか?(水の量が少し多いのかなと感じたので。水は軟水のものがいいようです。コーヒーメーカー付属のメジャースプーンは粉用ですので、粉の状態で計ってください。) 次に、芳ばしさなら、煎りが少し深めの豆を選びましょう。(深すぎると苦味が強くなりますのでご注意!) コーヒー豆を量売しているいろんなお店に行ってみたり、独自のブレンドをしたり、自分の好みを追及したり、いろいろな楽しみ方ができるのもコーヒーの魅力のひとつだと思います。 試行錯誤するのも楽しいです! ちなみに私はサイフォンが一番だと思うのですが、手間を省くため、ペーパー手落としです。杯数が多い時はメーカーで入れますが、私の舌にはあわないようです。

コーヒー好き☆

041
コーヒー党
私もコーヒー毎日2杯以上飲みます。 カップは冷めると嫌なので温めますよ! あとコーヒーは豆でも挽いたものでもとりあえず冷凍庫に保管。 飲む分はビンのフタがしっかりしたものに入れ匂いが逃げないようにします。 そうすると香りがそのまま持続しますよ。

ペーパーフィルターで

041
コーヒー豆
ペーパーフィルターでドリップです。 注ぎ始めは、ゆっくりと100度近いお湯を注ぎ、一旦注ぎを止めて、蒸らす。お湯が下に落ちきったら、次のお湯をゆっくり注ぎます。細かい泡がふわーッとた立ったらうれしい。これを繰り返します。濃い目に入れるのが好きなので、カップの半分ぐらいしか入れません。あっ!言い忘れた!肝心なこと。コーヒーの粉の量は専用のスプーンで計りいれます。 一方で、牛乳を温め、コーヒーに入れる。時には、牛乳を泡立てて入れるのも洒落てうれしい。 アイスクリームを熱々のコーヒーに浮かべて、ウィンナコーヒー風(私は勝手にそう思っているだけ)。 ホイップクリームがあるともっといい。入れたてのコーヒーは薫り高いです。 これから、コーヒータイムです。 では、美味しいコーヒーを!あなたもどうぞお楽しみください。

良い豆、良い保存、良い淹れかた

041
パンタライモン
いつも自家焙煎の店で豆を買っています。 そのお店で飲むこともできますが、やはり格別です。 傍にそのお店の豆を使っている喫茶店がありますが、 そこはコーヒーメーカーで淹れているためか、 残念ながら数段味が落ちてしまいます。 我が家ではペーパードリップです。 以前はコーヒーメーカーを使っていたのですが、 あまりにも味が落ちるので止めました。 淹れ方の手順はネットで簡単に見付かりますので、 ここでは省略します。 他の淹れ方としては、 サイフォン式はお薦めできると思います。 他には寝ている間に水出しして、 起きてから温めて飲むという方法もあります。 他に気になる点があるとすれば、 粉の細かさと量の問題です。 これを調節すると格段に変わることもあります。 これは経験で好みを見付けるしかありませんが、 必ずしもメジャー通りが適量ではありません。

鮮度が大事

041
hoho
コーヒーは酸化すると味が落ちるので、賞味期限をちゃんとみて買ったほうが良いです。新しければ新しいほど良いのでちゃんとした店で買うことも重要です。そして買ったら冷凍庫保存が良いです。 これだけすれば、かなり美味しいものが望めるはず・・・・。あとは飲んでみて気に入ったものをこまめに購入するようにすれば美味しいコーヒーをいつも飲めると思います。 あと、入れてから数分で風味は落ちますから飲む分だけ、めんどうでもそのつど入れるようにしないと駄目です。

ドリップの方がおいしいですよ

041
カフェイン中毒
こんにちは。わたしもコーヒーが大好き。コーヒーなしではいられません。 コーヒーメーカーよりも自分でドリップした方がずっとおいしいですよ。わたしの淹れ方です。 ・コーヒーを落とす器もカップも温めておきます。 ・カップ一杯に対しコーヒー山盛り一杯。 ・ケトルでお湯を沸騰させて弱火にし、ぼこぼこいわないように静かにすこしずつお湯を注ぎ、一息いれてコーヒーを蒸らしてから、また静かに円を描くようあるいはのの字を描くように回しいれます。 ・コーヒー豆が泡立つようにふぅとふくらみますから、そのふくらみを失くさないよう、静かに少しずつお湯を注ぎ、ふくらんでいる状態でお湯を注ぐのを止めます。 ・ちゃんと落ちてから、カップに入れて、あぅ、至福のひと時、です。 淹れている過程も楽しいですよ。

鮮度がポイント

041
pon
コーヒー大好きです。 自家焙煎の店で焙煎したての豆を買い、直前に飲む分だけ挽いて、ドリップで入れています。200グラムを買って1週間で飲みきるペースですが、これくらいだと鮮度が落ちずに、最後まで香ばしいコーヒーを飲むことができます。 ずっとコーヒー好きでしたが、自分で煎れても香ばしさが出るようになったのは、炒りたての豆を買うようになってからです。 個人的には、美味しさのポイントは、1にも2にも鮮度で、3、4がなくて、5に煎れ方(特に温度)だと思います。豆が古いと後は何を工夫してもどうしようもないです。 ガラスケースでぐるっと囲んで量り売りをしている店は結構ありますが、新しい豆にあたったことはほとんどないです。信頼できる自家焙煎のお店を探してみてください。 (私は近くに適当なお店がないので、たいていネットで注文しています。注文してから焙煎してくれるシステムのところがお勧めです。)

コーヒーはドリップで

041
ひいらぎ
コーヒーメーカーでは限界があると思います。 私は最近は紅茶派に変わってきていますが、コーヒーに入れ込んでいた時は、サイフォン式が一番おいしく淹れられた記憶があります。 今は、サイフォンは使いませんが、必ず手でドリップしています。 コーヒーは豆で、少量ずつ買うのがいいみたいです。私は、だいたい1週間くらいで飲みきれる量を買います。 密閉ビンに入れて冷蔵庫で保存します。 お湯の温度は80度ぐらいがいいと聞きますが、豆によっても違うかもしれません。お店の方に聞くと、教えてくれますよ。 好きな喫茶店のやりかたを真似てみたのですが、あなたが美味しいなと思うコーヒーを出す店の淹れ方を研究するのもいいと思います。 香り高い、美味しいコーヒーが飲めますように!

カフェティエを使うのが一番!

041
海外から
コーヒーの味も香りも損なわず、ダイレクトに美味しいコーヒーを飲むならカフェティエを使うのが一番だと本で見ました。 家では毎朝挽きたてのコーヒー豆をカフェティエでいれて飲んでますが、味も香りも最高です。 ペーパーでドリップすると多少なりとも紙の匂いが移ってしまうらしいです。 カフェティエはたまに喫茶店で紅茶に使っているのを見かけますが、筒状の耐熱グラスにフィルター付きの蓋があって、そそぐ時にギューっとフィルターを下に押せるタイプのものです。 こんな説明でわかるかしら。。。

保温ポットにいれてます

041
にゃむ
会社でお客様に1日30杯ほどコーヒーをお出しします。 お客様が来るたびに淹れられればいいのですが、手間なので朝コーヒーメーカーで満杯に作り、淹れたてを1Lの保温ポットにうつします。 それを1日に3、4回。 保温しっぱなしで煮詰まるよりは味が落ちませんが、 数時間でぬるくなってしまうのが難点です。 申し訳ないけどその場合はレンジであっためて出しています。

“インスタント”コーヒー どの銘柄が好きですか?

041
なつほ
コーヒー好きでよく淹れますが、どうにも時間がない時にはインスタントで済ませています。ネスカフェのゴールドブレンドが定番で、いつも冒険してみようかと思いつつ他の銘柄をためしたことがありません(勇気がない。もしはずれだったら…と思うと)。これはおいしい!というお奨め品があれば教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧