本文へ

旦那にイライラします。

レス25
(トピ主 2
😭
はな
恋愛
毎日朝は7時前、夜は早くても21時、遅いと0時過ぎ。それでも残業代は一切出ず、会社のいいなり。手取りも25万円弱で誰のために働いてるのかと思ってしまいます。
子どもは二人いて、下の子の出産の時に私は仕事を退職しました。
旦那の収入だけでは厳しいので、生後2ヶ月の頃から内職をやっています。
でも内職では割には合わないので、下の子が一歳になる位に働きに出たいと思っています。
以前から旦那の体も心配で(お弁当を忙しくて食べられなかったと持ち帰る事もある)転職を勧めて、旦那もいつまでに辞めると言ってたのに、何だかんだと言い訳をして転職をする様子もないです。なので最近は労う気持ちもなくてただイライラします。
毎日小さな子供達のお世話に、家事に内職と追われてばかり。下の子は全然寝てくれない子で、ひどい寝不足続き。シングルマザーのようです。そこへきて、ただでさえ会う時間が少ない旦那はコミュニケーションが取れなくて、話しかけてもまるで私の独り言のよう。
いっぱいいっぱいの毎日に子供にも八つ当たりしてしまうこともあります。最近は消えてしまいたいと思ってばかりです。いっそ、離婚した方が楽になれるのかな…

ランキング

レス

離婚したら

🙂
くま
あなたと子供の生活費はどう捻出するのですか? ご主人へのストレスがなくなると同時に、25万という収入もなくなるのですよ。 ご主人が転職をしない理由は、夫婦で話し合わないのですか? あなたが一方的に転職しろと言うのは簡単なことです。 でも実際に転職活動をし、その後働き続けるのはご主人です。 ご主人が退職し、転職がうまくいかずに家にいる時間が長くなり、 収入も心もとなくなってきても、あなたは文句言わずにご主人の転職を応援できますか? 私にも子どもがいますので、育児が大変なのも分かります。 でも、現状の不満ばかりに目がいっていても、何も変わりません。 将来を見据えて、きちんとご主人と話し合う時間を持つことが大切です。

そうですね

041
ピー子
いっその事シングルマザーにになってしまうのが一番かも知れませんね。 そうしたら御主人もあなたにやいのやいのと言われなくて済んで、 今よりは精神的に楽になるかも知れないですしね。 子供も夫もあなたの思うようになるものではありません。 あなたももう夫を労わる気持ちも少ないようですからシングルマザーになって 自分で働いてお子さんを成人まで頑張って育てるのが一番でしょう。 どうせ今でもシングルマザーみたいなものなんでしょう? 離婚してしまえばあなたが楽になるかどうか確約出来ませんが、 少しは世の中が見えるかも知れませんものね。

離婚してみたら・・・

041
からっ風
夫立場も考えてみたら如何ですか。 昼ごはんも食べられない位忙しい仕事、毎日家族の為に頑張ってくれているのに、妻として愚痴不満だらけでは夫も立つ瀬が無いよね。 貴女もいっぱいいっぱいなら夫も疲れているでしょうに。 収入に問題がある様なので、離婚して貴女一人で二人育てながら25万円も稼ぐ仕事が出来るか、出来る自信があるから夫にぶつくさ言うのでしょうね。 夫へのありがたみが無い妻が直ぐ離婚って言うのですよね。 簡単に転職って言うけど(まるで他人事)世間は厳しいよ。 25万円あるだけでも夫に感謝なのに。

まずは

🙂
ささ
まずは割に合わない内職を止めたら? 後で取り戻すという気持ちで。 一時的に貯金減るとかになったとしても、一家がバラバラになるよりはマシな気がするけど。 旦那にイライラと言いますけど、旦那だってイライラされた家庭で悩み抱えてる時に転職もくそもない。 まずは太陽である母親が安定、子供も安定、旦那も安定、そこで舵切りでしょ。 悪いサイクルにはまってませんか?

うーん。。。

🙂
新巻
気持ちは分からなくもありませんし、残業代が全く出ないのはどうかとも思います。 でも、あなたは酷い会社、夫も会社の言いなりだと思っていても、夫にとっては多少条件が悪くても居心地がいいとか、仕事に遣り甲斐を感じているなど、そこで働く人間にしか分からないことなんていっぱいあると思いますよ。 それに、転職したとしても必ずしも条件が良くなるとは限らないでしょうし、条件が良くなっても会社から求められることのレベルが高くなったり、人間関係が上手く行かずに心を病むことだってありますからね。 そういうことに思いが及ばず、ただ転職しろと言うのはある意味危険だと思いますし、言うのであればあなたにもリスクを負う覚悟が必要なのではありませんか。 まあ、離婚を考えるならそれもいいと思いますが、小さな子供を二人抱えて、苦しくても今と同じ生活の出来る収入をあなたが得られるようには思えません。 大した稼ぎにならない内職は止めて、家計を見直しつつ、家事育児に専念し、時期が来たらあなたも働くという方が、夫婦にとっても家族にとっても幸せだと思いますが、いかがでしょうか。

短気は損気

なもみはぎ
ご実家の助けを貰うとか、近所の保育所で一時預かりとかやってないですかね。

え?

041
宝もの
トピ主さん程度のキャパシティーの人間がシンママになったらストレスで倒れるんじゃないですか? 今の生活にプラスしてフルタイムの仕事もしないといけないんですよ? 内職程度で子供に八つ当たりしちゃう人には到底無理だと思うけど。 離婚してフルタイムで働く気概があるのなら、今フルタイムで働いたら?

ご主人の方が一杯いっぱいでしょう

041
おっさん3号
>離婚した方が楽になれるのかな… ホンキ? お幾つの方か知りませんが、安易ですね~。 離婚したら25万の収入も住処も無くなるんですよ。お子様の年齢から親権は主様になるだろうけど 養育費は僅かなものでしょう。 そして、トピ文からご主人に非は無さそうなのでどうしても離婚したければ主様が 慰謝料を払うんですよ。離婚時に女性が必ず慰謝料をもらえるというのは一部女性の都市伝説です。 それでも離婚した方が楽になると考えますか? 割に合わない内職の収入だけで母子三人が生きていけますか?

離婚すればその25万円もあなたが稼がなくては

🙂
班長
いけなくなりますよ。 家事育児に加えて。 離婚したら家事育児の負担が減るのでしょうか? 負担が減らないどころか大黒柱の稼ぎが必要になるから今より大変になる気がしますよ?

では、離婚してはいかがでしょう

🙂
うん
仕事・家事・育児、全部自分でこなすんですよね? 今よりもっとキツクなると思いますけど、離婚した方が楽なんですよね? では、離婚すればいいと思います。 それともご実家を頼られるんですか? それなら「楽になる」でしょうね。 離婚後の生活が賄えるのなら、離婚で問題ないと思います。 お給料を稼いできてくれる旦那さんがいるのですから「シングルマザーのよう」ではありませんよ。 シングルマザーはお金を運んできてくれる人がいませんから。 今は、お互いがお互いを思いやれない、いっぱいいっぱいの状態なだけだと思います。

あなたが悪い。

🙂
通りすがり
>手取りも25万円弱 十分貰っているでしょ?? それで生活出来ないってのは、妻であるあなたに生活能力が欠如しているだけ。

専業主婦だよね?

🙂
匿名希望
手取り25万で子供二人育ててる人が世の中に一人もいないと思ってるの? 人の給料に文句をいうまえに なんで仕事辞めたの? 旦那さんの給料が急激に下がったわけじゃないでしょう? 旦那さんの給料がわかってて仕事辞めたくせに なんで文句をいうの? これが、 夫が忙しすぎて一切家事も育児もやらない 離婚したい って言うのなら、いくらでも話を聞きましょう 人を責める前に自分が退職したことを悔いるのが先

子供に八つ当たり?最低!

三原色
真面目に働いている旦那を批難? 大変なのは貴女だけではない。 今より良い転職先の当ては、あるのかな? 25万円前後で、やりくり出来ないのは貴女の力不足です! 離婚して楽になれると思うなら試しててみれば?もっと素敵な人と巡り合えかばいいね? でも、子供を不幸にする離婚はしないで下さい。

空回り

041
どんぐり
転職したら、残業がなくて給料も上がる。と思っているのでしょうが、ご主人が現在の職場に馴染んでいるなら安易に転職しない方がいいですよ。 トピ主さんは内職はやめてはどうですか?大した収入にならないのに時間ばかりとられてストレスの元ですよ。 今は子どもさんが小さいのですから、無駄な動きをしないで子育て中心にする時期です。 疲れたら、子どもさんと昼寝してください。お子さんに八つ当たりはいけませんよ。 子どもさんが大きくなったら、トピ主さんは外で働けます。 それまでは節約生活ですよ。貧しくても家庭が荒まないようにしましょう。 あなたがイライラしていたら、それこそ、ご主人は何のために働いているのか解りません。 離婚しても、今のままのネガティブ思考なら辛いままですよ。 何とかなるさ、と開き直るのが肝要です。疲れているから悲観的になるのですよ。 ご主人を労ってあげてください。家族で笑えるようにしましょう。

考えが甘いと思う

🙂
若頭
子育てで大変なのはわかりますか・・・ 手取りで25万って、額面で30万ぐらいですよね? 賞与がどれぐらいあるのか知りませんが、年収にしたら400万はあるのでは? 旦那さんがおいくつか知りませんし、職種がなんなのかも知りませんが、 今の日本において平均的なのでは? 転職って簡単にいうけど、そんな簡単ではありませんよ。 このご時世、すぐに次の仕事がみつかるかもわからず、転職で必ずしも収入が増えるとは限らない。 それを承知の上でおっしゃってるのですか? そして離婚したら楽になるとか言いますが、 離婚したら子育てしつつ、自分と子供2人分が食べていける収入を得なければなりませんよ。 楽になるどころか辛くなるだけですよ。 子供2人ということは、1人目のときに子育てが大変なことは身をもって経験してるわけですよね? 旦那さんの収入や帰りが遅いことは今に始まった事なのですか? 大変で疲れていてストレスが溜まっているのでしょうが、 トピ主さんの考えもかなり甘く、覚悟が足りないようにみえますよ。

びっくり

041
みかん
誰のためって…トピ主さんとお子さんたちのため でしょう! 転職に踏み切れないのも、転職が成功せず、バイトになるリスクもあるから、トピ主さんたちのためでしょう! 給料の額なんて、わかっていたことなのに、なぜ二人目を作ったんでしょう? つまり、今の状況には、トピ主さんにも責任があるんですよ。頑張るのは当たり前。ご主人のお給料で支えてもらっているのに、離婚したら楽になんてなりませんよ。シングルマザーの貧困は苛酷ですよ。

レスありがとうございます。

🙂
はな トピ主
そうですね、皆さんがおっしゃる通り旦那への感謝の気持ちを忘れていると思いますし、私の我慢が足りないんだと思います。 転職の件は、結婚前に旦那は社長さんに借金をしたことがあって借りがあるので(知ったとき私の貯金ですぐ返した)、言いにくいんだと思います。 私は二人目出産の2週間前まで正社員でやっていました。 次に働くならまた正社員でやるしかないと思っているので、私としては旦那の収入が少し下がってもいいから今より早く帰宅して、子供と遊んであげたり協力してほしいと思っています。これはもう伝えてあります。 コミュニケーションも上手に取れてないから、余計に不満に思ってしまいます。相談をしても無関心で他人事で、私が辛いと泣いた時も無視でした。明るい家庭にしたくてあれこれ頑張ってきたけど、それも疲れて私が何もしなければ、本当に会話もないです。 夫婦って何だろうって最近は思います。 きっと私も、旦那がいるのに何もしてくれないって気持ちを持ってしまうから、イライラしてしまうのかな。変な遊びをするわけじゃなく、仕事を頑張ってくれてるだけでも感謝しなきゃですね。

ちなみに…

041
はな トピ主
旦那も今の会社の社長のやり方が嫌いで、辞めたいと思ってると以前言ってました。 毎年忙しい時期になると激ヤセするのに、まだ若い今だから出来るけど年取ったら体を壊しそうです。そんな心配も色々伝えても、何を考えてるかわかりません。昔から些細な事も大事な事も、こちらから聞かなければ言ってこない人でしたから。 昔は優しい人だと思ってたけど、ただ無関心なだけなのかな? どんな事でもいちいち聞き出さなきゃならないのも、疲れます…

本気で言ってる?

🐤
うっうー
そんな大変な仕事を頑張ってるのはあなたとまだ幼いお子さんのためでしょう。 自分のためだけならとっくに辞めてるんじゃない? それを「誰のために働いてるのか」って、そんな発想になるのがびっくり。 うちの主人も、勤務時間も手取りも似たようなもので土日もなかったりするけど、このご時世正社員の仕事があるだけでありがたいんだよ。 一度ハローワークに行ってみなよ。 40代50代の男性がたくさんいるから。 年収400万円前後の仕事にものすごい人数が応募してて、倍率200倍とかだよ。 トピ主さんに経験があるかどうかわからないけど、本当に疲れてるときって普通の会話ですらできないんだよ。 言葉を発することもできないの。 会話もままならないって、ご主人相当疲れてるんだよ。 そもそも、そこまで収入に不安があってキリキリイライラするなら、どうして子どもを二人も作ったの? あなたも同意の上で作って産んだのなら、ご主人にばかり責任を押し付けないで、支え合いながら乗り越えようよ。 お子さんに手がかかるあと数年は、貯金とかのことは横に置いといて、仲良く暮らすことに重点を置いたらどうかな。

旦那様だけが悪者?!

🙂
うん
辞めて、今と同等額の手取りで残業なしの職場がすぐに見つかるとでも?? 正社員さんで勤めていたんですよね? 年収400万円がどのくらい大変か分かるんですよね? なのに、旦那様ばかり責めるの? もうさ、旦那様もお気の毒だから離婚すればいいじゃない。 そしたら「旦那から構ってもらえない、労わってもらえない寂しさ」から開放されますよ。 シングルマザーになったら、それこそ仕事、家事、育児で寂しいを感じる暇がないでしょうし。 2人育てて、お疲れ様と思うけど、どうしてイライラ育てられない子供を2人産もうと思ったの? 手伝ってもらえないことは理解していたんでしょ? 辛いならトピ主様もすぐに復帰すれば? で、家事も育児も折半。 旦那様も年収200万円程度の仕事に転職すれば、ゆとりができるでしょう。 あとの200万円はトピ主様が稼ぎ出せばいい。 シングルマザーになりたいと思うくらいなんだから、年収200万円なんて簡単でしょ? これなら解決じゃないですか? それも嫌なら離婚でいいと思いますけど。

結局自分の事ばかり

🙂
若頭
>旦那の収入が少し下がってもいいから >内職では割に合わない なら、まずは内職をやめて自分の負担を減らせばいいじゃない。 このご時世、キャリアを積まずの転職で年収があがる割合より下がる割合の方が高く、 少しどころか大きく下がることも考えられるのだけど。 時間も同じ。転職で早く帰れるようになるとは限りません。 寝つきの悪い下の子はまだ一歳にもなってないのでしょ? 夜泣きなどして当たり前、一番手がかかって当たり前でしょうに。 1人目で何を学んだのですか? そして子は成長するに連れて手間はかからなくなるけど、お金がかかるようになります。 もっと長い目でみて、よく考えてください。今が頑張り時。 旦那に早く帰ってもらって手伝わせる事しか頭にないんだろうね。 自分の事を理解して欲しいが1番で、旦那を理解しようとしているのかな? 旦那の身体の心配というのも、早く帰って手伝わせたいという自分のために都合よく心配といっているようにもみえます。 忙しい仕事から帰れば、あなたの小言。 職場と家庭(トピ主)に板挾みにあい、精神的に追い詰められ、まいっている旦那さんが目に浮かぶのですけど。

主さんの生活リズムをきちんとする

😉
ママ
主さんは本当は働いていたかったのでしょう。 ご主人への八つ当たりなのでしょう。 まずは、下の子が寝ないのが原因でもあるようです。 子育てを見直しましょう。子供は何時に寝て起きているのか、外遊びはさせているか。 リズムを作りましょう。来年と言わず仕事も探しましょう。預け先もしっかり決めましょう。 離婚したら、それこそ自分1人でお子さん抱えていくんです。 今は自分がどこまで、ご主人に頼らないでできるか、まずはやってみることです。

相談したくなる人になろう

041
物ごころ
トピ文を読んでいるだけで息苦しくなりますね。 お子さんが小さいうちはなにもなくってもイライラしがちなものです。 視野が狭くなっているようなので、一度深呼吸されては。 家庭は戦場ではないですよ。 ご主人にとっちゃ、サービス残業を強いる嫌な戦場で日中戦って、家に帰ればまたそこにも敵がいて…。 辟易して口も閉ざしたくなりますよ。 今のトピ主さんにご主人が相談できるような状態ではないですよね。 育児や金銭面で不安なのはわかりますが、まずはご主人の良き理解者になれるよう努力されてみては? けんけん騒いでいても、相手の心は開きません…。 夫婦だからって信頼関係を強いることはできません。信頼は二人で築くしかないんです。

レスします

🙂
通りすがり
>私の我慢が足りないんだと思います。 >転職の件は、結婚前に旦那は社長さんに借金をしたことがあって借りがあるので(知ったとき私の貯金ですぐ返した)、言いにくいんだと思います。 その社長からしたら社員に対する貸金は、社員をつなぎ留めておく為の捨て金なんだからわざわざ早期に返済する必要は全くなかった。 返済した以上、即座に退職していない以上まったく不必要な返済だった。 世の中には借金を返済することばかり重荷に感じて毛嫌いする人はいますけど、 借金=信用力ですから、借りていられるうちは無理して返済前倒しする必要はない。 返済期間がある=返済猶予期間で得しているということ。 借金は直近の収支以上の資金を動かせる有効な手段ですから上手に利用しましょう。

シングルマザーのよう?

041
幸ひ住むと人のいふ
シングルマザーは自分の稼ぎで暮らしてますよ。 トピ主さんは夫の25万で暮らしてるんだから、その言い草はシングルマザーが怒るでしょう。 早いとこ復帰して好きなだけ稼ぐことです。 自分の稼ぎもないうちからヒトの給料だの転職だの口を出したって迫力がありません。 また最終的には、たとえトピ主さんが50万円稼いでたって「オレはいまの職場の25万で満足なんだ」といわれたらそれまでですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧