本文へ

報告してるだけのつもり

レス16
(トピ主 0
041
サクラ
仕事
新人入社して1年が経とうとしています。

新人と言っても2度目の就職で、20代後半です。

仕事で最近言われるのが
「大したことない事も大袈裟に聞こえる。」と言われます。
もともと、不安感や心配症な所も加わり、新人という部分で何かあると困ると思ってしまいます。
なので色々報告、連絡、相談と思い何か疑問や不安が出た時にはするのですが結果、裏目に出てしまっています。

色々言われると自責の念にかられてしまい、後悔ばかりになってしまいます。
結局、自分の意見を言うことも出来なくなってしまっています。自分の考えに自信がないというのもありますが。繕うのにも疲れました。

どうすれば良いのでしょうか?
この仕事が本気で向いてないと思いつつあります。
新人のクセにと言われてしまいそうですが、無理です。

泣きたくても会社や現場で泣くのは有り得ないと言われてます。家に帰っても涙も出てきませんし、数人の会社で相談する相手も居ません。

何にって訳ではありませんが疲れたの言葉しか出てきません。
でも、相手にとったら私が疲れる存在のようです。よく冗談で言われます。

もう、どうしたらいいのか分かりません。

ランキング

レス

新人

🙂
あのこ
いいと思いますよ。わからないことや不安を閉じ込めておく人物ほど、不審です。社会では、人気や、人から好かれるか、よりも、不安なことには、ハッキリと、わからないことには、ハッキリとさせようとする人ほど、信用されます。仕事ってそうですよ。嫌われようが、仕事をすることこそ大切です。あなた様自身の努力は、大切ですが、努力の仕方すらわからないのが新人。そんなに自分を責めないで。自分の努力の仕方を、みつけてくださいね。

まぁ・・

041
pinnta
>結局、自分の意見を言うことも出来なくなってしまっています。自分の考えに自信がないというのもありますが。繕うのにも疲れました。 そもそも自分の意見なんてあるんですか? そうやって煙たがられるのは、自分の考えに自信がない事が発端では? だからあれやこれやと皆に相談しすぎ、自分で決めない。 自分で決めて責任を負うのが嫌だ・・ そんな逃げの姿勢が周りに面倒だと思われてしまってるんじゃないですか? 1年経つのなら、そろそろ自分の責任で判断し決定していくことも必要ですよね。 いつまでたってもそうしようとしないから「いい加減、自分で考えなさい」的な事を言われるんじゃないですかね。 仕方ないですよ。自分で責任持ってやっていく切り替えも大事です。 人任せにしすぎ、人にたより過ぎなんでしょう。

どうしちゃったの。

💡
亜音速
「繕うのに疲れてきた」てのが気になるね。 今の仕事に向いてないかもて、どんな職種なの?

客観性を意識してますか

🙂
美湖
最初の就職先でも最初そんな感じだったんでしょうか? もしそうなら、以前は世間知らずの新卒だからと大目に見られていたことが 中途採用では厳しくみられているのではないでしょうか。 まめな報連相自体は悪くないのですが、 いちいち大袈裟と言われるのなら、報告が客観的に行えていないのでは。 心配症ということですが、例えば「○○が△△になっているので これこれの対処でいいですか」と確認するところを 「○○で困ってるんです、今すっごく大変なんですけど…」のように やたら主観的心情を交えた報告の仕方をしていないでしょうか。 投稿文でもトピ主さんの心情ばかり綴られていて 具体的な事実(どういう話し方をしているのか)が不明なため、 何か凄く困っているらしいとは感じても読み手には当てずっぽうな推測しかできません。 大袈裟だと指摘されるようなやり取りの具体例をいくつか挙げて頂くと もう少し適確なアドバイスがつくと思います。

それでも大事に至るよりはよかった、ですよね

041
のとてす
確認することによって、起きるかもしれないと思った 問題が発生しなかったとすれば、それで十分ではないでしょうか。 >大したことない事も大袈裟に聞こえる といわれても、もし確認せずに大事に至れば、 「なぜ不安点が残ったのに確認しなかったのか」 追求されそうです。 (何より発生させたくなかった問題が発生してしまいます) >どうすれば良いのでしょうか? 状況が合わないかもしれませんが、 ○○だから△△にならないか心配だ、 と相談する際に □□だから△△は起こらないから大丈夫、 というような説明を受け、パターン化して 自分で集積できないでしょうか。 自分の推測と先輩の結果が一致することが増えれば、 自分の考えに自信がつくのでは。 >「大したことない事も大袈裟に聞こえる。」 トピ主さんの >疲れた のように、単なる気持ちでそれを口に出したか出さないかでしょう。 多分大事なのは問題を発生させないことの方だと思うので、 多少先輩の手間はとってしまいますが、別によいと思います。 (ただ、同じことは何度も聞かない方がいいかも)

つもり

🙂
ミント
相談内容からすると、トピ主さんが 「誰に、どんなことを、どんな理由で、どんな風に」相談したか大事だと思うのです。 それによって、 「場違いな人に、場違いな内容を、おかしな理由(考え)で、大げさ(誇張して)に」 連絡、相談しているから注意されるのでは?等の第三者からの意見をもらえる可能性があります。 それなのに、まったくどんな風に相談したのか書いていない。 「相談すると、大げさだと怒られる」だけでは、 「どうすればよいのでしょうか」に答えられる人はなかなかいないのではと思います。 トピ主さんの言葉を借りれば「相談しているつもり」になっていると感じます。 どんな相談をどんなふうにしたのでしょうか?

自分にも思い当たる点があります。

🙂
都民
問題点ばかり報告していると相手からすれば不満だらけと取られるのではないでしょうか。 それであれば良いことも報告するといいと思います。 しかし、仕事上では良いことというのは順調で特に何もないことですし、問題があれば解決が必要なので悪いことの報告が多くなってしまうのでしょう。けれど、聞いている相手のことも考えて不満ばかりのような印象を与えないよう、工夫するといいと思います。

それはたぶん

🐧
すいっちぽん
自分で考える事を放棄しているからでは? 自分の不安を解消するために報告するのは、それは仕事じゃないですよね。自分の為でしかないですよね。 他人からの評価ばかり気にして、かんじんの仕事に集中できてないですもん。 そんなの、仕事してるって言えませんわ。 「一生懸命」とか「頑張る」とかは、やって当たり前なの。 ちゃんと成果を出さなきゃ、働いているとは言えないんだよ。それが仕事。 トピ主さんて、「他人にどう思われるか」ばかり気にして自意識過剰。 頭の中は自分、自分、自分でいっぱいだから、周囲の事も見えてないし、報告のさじ加減もまったくわかってないんじゃないの。 これ以上どうともできないというのは、甘えでしょ。 最初のスタンスが仕事するスタンスじゃないんだもの。 社会人になったのですから、もう少し精神的に落ち着いて、周囲をよく見る事から始めて見たはいかがですか。

事実のみをたんたんと

🐤
ヒミコとオロチ
報告に感情が混じっていませんか? ハズしていたら、ごめんなさい。

素直すぎる

041
toto
世の中の色々な事、周りの人達みんな きちんと公平に、中立の目線で、正しい判断が行われているとは思わないで下さい みんなそれぞれ結構いい加減に、自分の都合のために動きます それをまず、認識して下さい あなたおかしいよ、あなたが悪いよ、と言われたとしてもトピ主が悪いとは限らないです トピ主はトピ主で自分の都合を考え、自分の判断をある程度信じないといけません 人の話を全く聞かないのはもちろん駄目ですが 100%相手の言う通りにしてしまう傾向は良く無いです 人との関係は主導権の綱引きです、全く抵抗しなければズルズルと何処までも引きずられ 相手の増長もエスカレートしていきます、適当に扱ってよい相手だと認識されます 結果、好き勝手な事を言われ、どうしていいかわからなくなる、だから辛い 聞かなければならない事だ、仕事をするために必要な事だ、と思うなら質問しましょう 例え嫌な顔をされたとしても聞きましょう これを聞くのは、単に自分の不安を紛らわすための甘えだな と思うなら聞くのはやめよう 無条件に相手が言う事が正しいと思わない事

昔の私のようです。

🙂
なつかしや
私もトピ主さんと同じような事を、昔よく同僚や上司に言われてました。今アラフォーです。懐かしくなっちゃいました。 私も心配性でした。 それからこんな事もありました。普通の事を伝達しに行っただけなのに、話しかけただけで「何事かと思った」と言われて、アクセントや声のトーンが問題なのかなと悩みました。 あれから長い時が経ち、少しすれてしまった今、「何かが起こっても、それはそれで面白いかも」と半分本気で思えるようになりました。 あとは、心配性だと、いつも冷静じゃない状態で仕事に取り組んでいる事になって、かえって正確な仕事ができなくなるという法則にも気付きました。 そうすると落ち着いたトーンで話せるようになったらしく、今は「何事?!」と驚かれる事もなくなりました。 トピ主さん、その悩みもいつか晴れる時が来ますよ。

同期なしはきつい

🙂
ヒロ
お疲れ様です。 私は20代後半ですが、大卒で既に2度転職してます。 以前の会社は中小企業のため、同期がおらず、相談できる相手がおらず、疲弊するばかりの毎日でした。 まぁ、それ以前に私のやり方にも問題はあったのですが…。 報告が苦手、と言うのであれば、まず原稿を作りましょう。 どこのビジネス本にも書いてあることですが、まず、 ・報告は「結論」を先に。 ・「5W1H(企業によっては7W3H)を明確に」 それが出来れば上司は何も怒りません。 ただ、どうしてもあわない、と言うなら転職も一つの手です。

逐一報告しすぎなのでは?

🐤
独り事務
不安な気持ちは分かりますが、逐一報告しすぎなのでは? 報告、連絡、相談は確かに重要ですが、受ける側にも自分の業務があります。 疑問や不安が出た時には、落ち着いて、まず考えましょう。 何故、疑問が湧いてきたのか。 何故、不安を感じたのか。 整理せずに相談するから、話が長くなり、相手はそれを大袈裟と感じるのです。 疑問ならば、問う事は構いません。 答えを得たなら、二度と同じ質問はしない事。 不安ならば、正体が分からなければ無視します。 自信が無いために生じる不安なら、報告する事は無意味です。 経験だけがそれを克服する道です。 意地悪な見方をすれば、 選択の責任から逃れようとしている、とも取られかねません。 相談した結果の失敗なら、その責任を相談相手に押しつける事が出来ます。 そんなつもりはないと断じたところで意味はありません。 相談された相手はその瞬間、責任の一端を担うのですから。

それはトピ主さんが「仕事」をしてないから。

041
匿名
1年というのは1つの区切りでもあるよね。 所謂、ルーチンワークなどは1年間経験しないとわからないことはあるだろうから。 なぜ、不安になってしまうのか。それは「仕事」をしてない、しようとしてないから。 責任の持ち方がちょっと違う印象をトピ文の『大袈裟に聞こえる』から感じます。 トピ主さんのホウレンソウは「作業」レベルの話から脱却できてないのではないか? 「仕事」として自分がどんな役割を果たさなきゃならないかを考えてますか? ただ、目の前にある与えられたモノをこなすだけが仕事だと思ってませんか? そうすると、いつまでたっても相談や報告のレベルは上がっていきませんよね。 相談される側からすれば、それこそ仕事に責任を持ちたくないように感じます。 「この件はどうすれば良いですか」 「この件は以前の○○と同様にすれば良いですか」 「この件は○○と同様に処理してよろしいですか」 「この件は○○と同様に処理しましたが大丈夫でしょうか」 自分が担う役割を意識して「仕事」をすれば、同じことでも言い方は変わるはず。 そのあたりの成長が見られないのでしょう。

1年経ったのに

🐱
う~ん
いつまでも新人気分でいるからでしょう。 大企業などだと新卒で採用されて1年経てば後輩が入社してくるでしょ? いつまで新人気分でいるんですか。 新人新人って思っているから、 自分から覚えようとしていないし、 何かあったら周りが助けてくれるって思っているんでしょ? いい加減甘えを捨てなきゃダメでしょ。 周りにいる人の方がいい迷惑でしょ。

不安症の方を相手にするのは疲れるの

🙂
ごめんね
いちいち確認されたりするのが面倒くさいわけじゃない。 さらっと「何度も聞いてすみません、これって○○でいいんですよね?」程度なら 私は何度聞かれても「あ、うん、そうそう、それでいいよ。」と言ってあげられます。 ただし、不安症の方って、質問自体のねちっこいんですよ。 質問そのものにたどり着くまで、どうしてこういう考えに至ったか、自分のメモ書き にはこう書いてある等々、とにかく長い。 やっと質問に辿りついたかと思っても、その「過程」自体に間違いがないか気になっ て気になって仕方ないから、そこも肯定して欲しい。 だから「こういう考えであってるか」「こういう調べ方で間違いないか」マニュアル があっても、マニュアルにはこう書いてあるが、それでいいのか?をいちいち確認し てくる・・・。そうしないと自分が不安だから。 新人相手なら、当然と思い教えます。 ただもうトピ主様も1年経ってますよね? 新しい業務ならまだしも、日々の業務で不安になる度にこれじゃぁ、こっちが精神的 に参ってしまうんですよ。 うちにも不安症の方がいるので良く分かります。 指導員が先に参ってしまって、周りは本当に困ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧