本文へ

美容院でのできごとです。

レス78
(トピ主 10
😝
ひよ子
話題
ホントに頭に来ましたので聞いていただきたい愚痴です。
嫌な方はスルーしてください。
60歳の主婦です。
近所の美容院の「居抜き」に新しい人が始めました。
45歳の女性です。
昨年の8月からオープンと同時に行き始めました。
しかしこの美容師は言いたい事を言い「なかなか癖のある人だな?」って思っておりましたが、何せ安いし(他の店の半額位)腕は良さそうでしたから毎月一回は通っておりました。
問題は昨日です。
いつもにも増して言いたい放題。人の話には絶対に賛同せず、「それはひよ子さんが悪いわ」とか「ひよ子さんの言い方では若い子には分からない」とか、まるで私なんて年寄り扱いでした。
それで半年我慢していた私はつい「ホント勝手な人だね」と言ってしまいました。
そしたら何とその美容師は怒って「私は今まで一度もそんな事言われた事はない、今日のお金はもう要らないから今後もうひよ子さんは来て欲しくない」っと言うのです。
その時点でパーマを巻き終えたばかりです。
私もムカムカしており最後までまだ時間がかかる為、「もう全部外して!帰るから」っと言ったらさっさと外してそのまま帰れと言わんばかりの顔です。
取りあえずパーマ液がしたたる為「タオルを貸して」と言ったらブスっとした顔で差し出しただけで、自分でシャンプー後のタオルドライの様に拭いてそのままで帰って来ました。
むかついたけど「タダで帰った」と言われても悔しいので、パーマ代を置いて出てきました。(その時は裏に入って店にはおらず)
家に帰ってからもムカムカです。
愚痴を聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

どっちもどっち

041
シナモン
客商売で、美容師さんの態度も良くないですが、その美容師さんの性格も踏まえた上で価格と技術に魅力を感じて行っていたのですよね?あなたの望む回答を美容師さんは返してくれず、反対にあなたを不快にするものだったのでしょう。でも、60歳はお年寄りですからね…間違ってはいません。パーマの途中で帰る羽目になったのも大人としての対応が出来なかったご自身が悪いと思います。

レスします

041
pinnta
本当に愚痴ですね。 自分で帰ると言ったんだから、そうなって当然です。 第三者から見たら、売り言葉に買い言葉でどっちもどっち。 どっちもどっちです。 お疲れ様でした。

いやいや

041
apo
髪の毛大丈夫ですか?? どう考えても、良くなさそうなんですが。

にわかには信じがたい、さてどっち?

041
松の内
トピ主さんと同い年の者です。 トピ主さんちょっと落ち着いてください。 パーマの途中でロットを外し液が滴る中終了って、何があったとしても尋常じゃない事態ですね。 そこに至るには余程過激な言い合いがあったのでしょうか? トピからは店主の毒舌のオンパレードにたった一言トピ主さんが「ホント勝手な人だね」と返しただけと読み取れるのですが、お客からのそんな一言でそこまで切れる店主ってちょっと信じられません。 これが逆の立場で、お客がひたすら我儘で自分の暴言は棚に上げ、店側が何か言おうものなら怒り狂うというのならありえなくもないと思いますが。 まぁトピ主さんの書かれたことが真実その通りなら遅かれ早かれそのお店は潰れます。 というか、開店5か月にして固定客はつかずもう客足は遠のき始めていることでしょう。 だってトピ主さんに何の落ち度もなければトピ主さんだけにそんな毒舌暴言じゃなく他のお客にもやってるでしょうから。 逆に開店5か月でお客も付き始めそこそこ繁盛し出しているならご自分では気付いていないだけでおかしいのはトピ主さんということになります。 さていかがでしょう?

あのさ~

041
M-I
具体的な話の内容分からないと賛同も否定もできませんが? ただ、自分の言うことに賛同しない相手にヒステリー起こしただけとしか思えない。 本当に自分がおかしくないなら会話内容を具体的に書いてください

相性がわるい

041
ねじ
どっちが悪いというのでもなく、2人の組み合わせが悪いんだろな。

これは私の持論ですが

041
都市伝説
「自分の年齢を認められなくなったら老いた証拠」です。 少なくとも、還暦なんだし、45歳から見たら15歳も年上の人は「老人」です。 いつまでも若々しくいるのと、若さにしがみつこうとするのは違いますよ。 前者ははつらつとして美しく、後者はみっともなく醜いです。

いちばん怖れていた凡例にビックリ!

041
初雪
なんか情景を想像しただけで怖いですね。 私もなかなか良い美容室に遭えないひとりですが、いくらなんでも最後までやってもらい、店をあとにします。 薬を付けたままカーラーを自分で外して帰るトピ主さん、帰す美容院。どっちもどっち!大人のすることではないです。恥ずかしいですね。 で、髪は傷みませんでしたか?

どっちもどっち

🙂
アマリリス
ですね。 接客業の基本ができていない美容師と、「安さ」だけにひかれて通うトピ主さん。 そういうクセのある美容師にも関わらず、通いたいのなら一切店では会話をしなければいいのに。 話かけられても返事だけして、言葉を返さない。 後は目をつぶって寝てればいいのです。 私なら腕は良くて安くても、そんな美容師の所へは行きません。 だいたいペラペラおしゃべりをするのが嫌いだから。 淡々と自分の仕事をこなしてくれる人にお願いしています。(そういう意味で、おしゃべりな女性美容師より男性の方が好みです) ところで、中途半端なパーマの行方が気になりますね。 仕事を途中で放棄する美容師なんて聞いたことないけど、安くてもそのうち潰れるかもね。

母にそっくり

041
まお
つらい目にあいましたね。 いくらなんでもひどいですよ、その美容師さん。 ちゃんと代金おいてきたなんて、トピ主さん大人! さて、その人の言動、わたしの老母にそっくりです。抗弁されたときの言い分も同じ。 頭が切れる、しかも器用な人ですので、仕事をしたがっていましたが、社会に出さなくてほんとによかった…。世が世なら、母もその美容師さんのようにキャリアウーマンになっていたかと思うとぞっとしますわ。

私は「エール」かな

🐷
hana
いろんな意見があると思いますが、私はその美容師に非があると思います。 トピ主さんも相当気がお強くて(失礼!)パワフルなアラカンのマダムだとお見受けしますが、 それでもこの場合、「顧客」という立場なのですから。 客なら何を言っても許されるということではないですが、美容師さんの人権や誇りを傷つけるようなことではない限り、 むしろ、顧客の気質や話の流れに話を合わせるのが美容師さんのスキルの一部だと思うのですが。 パーマ液が滴るような状態で放っぽり出されたにもかかわらず、パーマ代金を置いて出てきたところはアッパレ! トピ主さんにとっては不愉快な出来事だったですが、後々の武勇伝にしちゃって元気出してください。 「料金が安い分、店側が言いたいことは我慢せずに言わせてもらいます」という方針だったのかもしれませんね(笑) お互いの相性というのもありますし、安くても気持ちの良いお店もありますよ。

どっちもどっち?

yukina
パーマかけてる最中に言い返して口論するって!二人とも瞬間湯沸かし器ということです。確かにオカシイ美容師なんだろうけど、あなたもおかしいでしょう 美容院なんていっぱいあるんだから、おかしいかも?と思えば次回からよそへ行くだけのことです。格安美容院もいっぱいありますし。 その美容師はその調子ではどこの美容院も続かないから、開業したんでしょう。 格安にすればいけるかもと思ってたんだろうけど、性格は直らないですからね。 あなたが腹が立ったのなら、保健所なりに 「巻いてパーマ液をかけたままの状態で、もう帰れと言われた。これって美容師法に違反してるのでは?」 と訊いてみたらどうですか? 理美容師は何よりも客の安全を守らなければならないはずです。 パーマ液は目に入れば失明することもある劇薬?刺激物?ですから、事実なら叱責ぐらいはされると思いますよ。

散々な目に遭いましたね。

🐶
よもぎ
言いたい放題のオレ様、その自信はどっから来るのかという人たまに居ます。 厄介なことに人には言うくせに自分が言われたら「こんなこと言われた!」と反応する。 大きな口と小さい耳というのは共通ですね。 本当に腹立たしいけど他人でよかったですね。もう行かなきゃ済む。 誰かこの手の厄介な人の対処法教えて下さい。

お疲れ様でした

🙂
きみこ
なんせ安いから、癖のある人だと思っていながら通っていたツケが回ってきましたね。 私が初めて行った美容室で「お客さんって若いのか年取ってるかわからない顔してますよね」と言った美容師さんがいたけど、二度と行きませんでした。 だからね、美容師さんの人柄を見なきゃダメですよ。 やたら安いものも要注意です。 乗り物・食べ物・その他イロイロ・・・ あとね、施術中にお喋りするのは楽しいけれど、他のお客さんに内容がダダ漏れになるのが嫌で、私はいつも雑誌を読んでいます。

どっちもどっち。

🐤
らんらん
安いからといって通い続けた貴女も良くないでしょう。 気に入らないお店には最初から行かない方がいいんですよ。 あと、契約自由の原則といって、 向こうも気に入らないお客さんを断る権利があるんですよ。 なので、別の美容院を探してください。

美容師が客の話すべてに相槌を打つ義務はない

🙂
カピバラ野郎
美容師が「安いし(他の店の半額位)腕は良さそう」なら上等です。 あなたの話を聞くことは必ずしも「美容師」の仕事ではありませんし、相槌を打つ義務も一切ありません。 「年寄り」の勘違いは始末に負えないというのが率直な感想です。

コントみたい

😀
短気は損気
申し訳ないけど、掛け合い漫才みたいです。 居抜きとはいえ、たった一人の美容室なんですね。 他にスタッフがいれば、そんな修羅場にならずに済んだのにね。 変と思った時に、すぐ他の店を探せばよかった。 すぐに潰れると思います。

お店にも客を選ぶ権利があるので

🙂
ばりきゃ
トピ主さんの仰る通り、その店主が不躾な人だったとしても、お店にはお客さんを選ぶ権利がありますので、二度とその美容院には行かれないことですね。 余所より安いということですが、そもそもまともな接客が出来ないから安くしなければお客が来ないのでしょう。 美容室は技術だけでなく、ホスピタリティも売るところです。 私は20年近く3週間に一度の頻度で同じ店に通っておりますが、お陰様で一度たりとも不快な思いをしたことはありません。 住宅街にある美容院の一般的な値段の数倍しますが、カットやカラーの技術だけではなく、リラックスできる癒しのひと時を購入していると考えています。 安かろう悪かろうという言葉がありますでしょ? その言葉通りのお店に半年も通ってしまわれたんですよ、トピ主さんは。 次はまともなお店に巡り合えると良いですね。 それから、還暦にもなって、トピのような揉め事は大変みっともないですから、自省なさってくださいね。

酷いお店

🙂
まつまろ
美容院は女性客のサロンも兼ねているので客に対してそこまで不愉快にさせるような所は遅かれ早かれ潰れるでしょう。 値段の安さにつられて一見さんやお金に困っている人が通うかもしれませんが間違っても流行らないでしょうね。 私も若い頃安いお店に通っていたことがありますが、そこの女性従業員が若手に対して口汚く罵ったり怒鳴ったりするのを見るのが嫌になってそこそこのお値段のお店に変えたことがあります。 とぴ主様もそんなに生活に困窮されているというのでなければ普通の美容院に行きましょう。 どうしてもお金がと言うのならこの際パーマは諦めて1000円カットの所ですませればいいと思います。 従業員との会話殆どありませんよ?

仕方がない

🙂
まりさん
客が来ないから安くしてるんだもの。安かろう悪かろうでしょ? 回転寿司に行って、銀座の寿司を期待しないでしょ? もう行かなきゃ良いだけです。

あーあ。。。

😠
パーマの施術は2液まで終ってましたか? 終ってなかったら髪の毛大変なことになるだろうな・・・・・ さっさとはずしてそのまま帰れと言わんばかりの顔 といいますが、全部はずして、帰るから! と言ったのは、トピ主なので・・・ もし、パーマの施術が2液までいっておらず、 髪の毛がボロボロになったとしても、後から 「保障しろ!」 なんて言わないでくださいね。 あと、世代の違いを認識しましょう。 その美容師さんの言い方も、お客さんに対する 言い方ではなかったのかもしれませんが。 世代によっては、同じことを伝えたくても、言い方で伝わる、 伝わらないの差はありますから・・・ 元美容師のたわごとでした。

どっちもどっちかな

041
商売人なら、嫌な客にもお愛想するのが普通でしょうが、 来なくてけっこうというお店があっても不思議ないです。 トピ主さんも、合わないなと思ったら行かない 腕がいいからそれでも行きたいなら、適当に相づちづちして意見は言わない等すれば良かったですね。 しかし、やりかけのパーマの途中で帰るってマンガみたいで、ちょっと笑ってしまいました。 ごめんなさい。

客商売に向いてないね

😑
nenek
私なら、わざわざお金置いてきたりしませんね。 あなた律儀すぎます。 早晩その美容院はつぶれるでしょうね。 憂さ晴らしに、どんどん周りにその美容師のこと言いふらしましょう。 ちなみに私は美容師と話しながら施術してもらうのが嫌いです。 静かに本読みながらしてもらいたいので余計なことは一切話さない 性質です。

分からなくもないですが

🐤
カナママ
私なら、どうしても言わずにいられないなら、せめて仕上げまで我慢して代金払ってから、全部吐き出して「もう来ません」の捨て台詞で颯爽と帰ります。

色々な人いますね。

😣
もっちもち
大変な思いされましたね。 私も、過去に、色々、経験あります。美容師って、いい美容師も、いるけど 接客業なのに、いろんな人いますね。 今、行ってる、美容室の人も、ちょっとなぁーと思う人です。 でも、他店より、安いし、技術としては、丁寧に、やってくれるので 割り切って行ってます。 どこの美容室でも、何か、あります。人柄が良ければ、技術面が下手であったり 腕が良くて、余計なことを言わずに、いい美容師は、なぜか、どこかへ行ってし まったり、 腕がいい。安いとなると、よほどの事でない限り、間にうけない、 聞き流す、友達ではないので、適当ぐらいで良かったと思います。

とぴ主です

😝
ひよ子 トピ主
トピ主のひよ子です。 書き忘れた事がありました。 私が「ほんと勝手だね」と言った後のその美容師の発言です。 「私は今まで一度もそんな事言われた事はない。ひよ子さんがこれからもここに来て私の事をそんな風に言ってもらっては、私はここで商売をやっていけない。だからもう来ないでほしい」と言うような事を言われました。 その後は先のトピに書いたように頭を濡らしたまま歩いて帰宅しました。 しかしその異様な私を見て御近所の方(二名)が「どうしたの?」っと聞いてきました。私は本当の事をお話しておきました。 その美容師は「今後ひよ子さんが来ると商売がやっていけない」と言いましたが、さて今後あのお店はどうなるでしょうか? そのお店のお客だった友達にも話しましたら、「何それ???近々行こうと思っていたからちょっと意見してしてくるわ。行って来たら又連絡するから」との事。 又ご報告致します。

プロ失格!!

😝
ドラや菌
ロットを巻いただけの状態ならまだしも、既にパーマ液をつけていた状態だったの?! 髪の毛大丈夫でしたか? どっちもどっちの部分もあるけど、このケースは美容師に問題あり。 プロだったら最後までやり遂げるべき。頭を下げてでもね。それが出来ない人はプロを名乗る資格はないよ。 その美容院、それほど長くないね。

似た者どうし?

🙂
のり
貴女が何を話して、そのように批判されたのか、 内容がさっぱりわかりませんので、 どちらが正しいのか、わけわかりません。 客商売だからって、嫌な客にへらへら愛想言いたくない店主もいるだろうし。 にしてもパーマ液つけたままって、両者大胆ですな。 お互い歳相応に、少し大人になられては如何ですか?

客商売に向いてない

041
める
接客業なら客がどんなに嫌なオバサンでも持ち上げて気分良く帰すものです。 もう行かなければよい。

週刊誌

😨
たらこ
そういう人だとわかっていたなら、雑誌でも読んで雑談しなければ良いのではないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧