本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 更年期のせいでしょうか?夫への気持の変化。

更年期のせいでしょうか?夫への気持の変化。

レス27
(トピ主 2
🙂
乙女心
恋愛
こんにちは。結婚28年、52才の私に突然起こった変化に戸惑い、トピをたてました。

長女が半年前に結婚して、次女三女は社会人です。
主人は10年前から単身赴任をしており、私は気楽に主人のいない娘達との生活を楽しんできました。
主人とは恋愛結婚ですが、子育てに追われるなかで恋愛感情は消え、夫というより「子供たちの父親」という感情しかなくなり、「単身赴任が終わったらどうしよう」と考えることさえありました。

ところがが数ヶ月前、十年ぶりくらいに主人と二人で旅行をした時に、突然忘れていた恋心が復活して、以来、主人がいないと淋しくてたまらなくなってしまったのです。

単身先から帰ってきた時も、いびきがうるさいから別室で寝ていたのに、今では同じベッドで寄り添っていないと淋しくて眠れません。
歩く時も腕を組みたいけど、いい歳してみっともないかな、と我慢。
主人も、私の変化に驚いているようですが、私自身もわけがわからないのです。

若い頃ならともかく、古女房にべたべた甘えられて、主人も迷惑だろうと思うのですが、どうにも気持を抑えることができません。

ごく軽い更年期障害があるのですが、それによるホルモンバランスの影響なのでしょうか?
最近では、娘にまで嫉妬してしまい、病的ではないかと不安でたまりません。

同じ様な経験をされたかた、よろしければ体験談、解決法を教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

良い事じゃないですか!

😀
月ちゃん
愛する夫と居る方が、人生楽しいですよ。 男性として魅力を感じられない夫じゃつまらないと思います。 結婚してもうすぐ26年ですが、手を繋いで歩く時もあります。 子供達が大きくなり、より一層、夫を大切に思います。

かわいい・・・

🙂
こっぷり
ご主人が嫌がってないなら、いいんじゃないですか? 私は40代ですが、昔から80代の夫婦が手をつないでいるのを見るとあんな夫婦になりたいなあと思っていました。 主人はべたべたするのを嫌がるので、ご主人が嫌がっていないなら、羨ましいです。 人目は気にしなくていいと思いますけど。ご近所以外なら。 私だったら、羨ましいです。

うらやましい。

🐤
え?
解決しなくていいじゃん!(笑) 恋愛感情が完全に消えて仮面夫婦みたいになって、つまらない老後を迎えたいのですか? これからも仲良くお過ごしください。

自然なことかも

🙂
かな
うちの母もそうでした。もう少し恋心復活が早かったかも。 四十代の頃はよく夫婦喧嘩していて、離婚したらどうしようと子供ながら心配したこともありました。多分、父も母も仕事や子育てに必死で余裕がなかったんだと思います。でも憑き物が落ちたように、今は二人とも丸くなり、ラブラブになり。 トピ主さんがちゃんと子離れできたからこその心境の変化ではないですかね。空の巣、、、とかになるより、よっぽどいいじゃないですか。堂々と旦那さんといちゃついて下さい。手も繋いで下さい。娘さんたちも、いい夫婦のモデルがいて嬉しいですね。 私もいつかそうなりたいです。

レスします

😀
ワクワク
28年婚姻生活を続けている旦那様に対して、二人での旅行後から そういうお気持ちになられていること、まるでドラマのようで羨ましいです。 きっと旦那様も戸惑いながらも嬉しい気持ちでいらっしゃるのでは?

ベッドで押さえ込まれます

🙂
たに
うちはWベッドで寝ています。 妻は更年期らしくて、暑がったり食欲がなかったり眠れなかったりすることが良くあるそうです。 私がくっついていくと迷惑そうにする事がありますが、妻は毎晩のように私にしがみついて来ます。 目の前5センチに妻の顔があって、右手で体を、右足で足を押さえ込まれて、身動きが取れません(笑)。 それから私の高い鼻がうらやましいと、指でなでていることを最近気付きました。 悪い気はしません。 それが夫婦というものです。

何が問題なの?

🙂
若頭
旅行に行く前の夫婦間冷え切っている状態が、 理由はどうであれいい方向に向かったようにみえますが、何が問題なのですか? 更年期とかどうでもよくないですか? そんな夫婦間を楽しめばいいと思います。

素晴らしい

🙂
匿名
解決しなくていいじゃないですか?旦那様も喜んでるはずです。 トピ主さんの中で、旦那様が愛しくて大事な人という真実が蘇っただけです。 うらやましいです。悩む事なんかないでしょう。

ステキ!

😉
Kina
ご主人を邪険にするより、全然よいと思います! 私も主さまと同年代です。私は子供が1人しかおらず、しかも男の子で強制的に子離れしなければ、、、となった口です。これから、2人で生きていくのだからと極力2人で行動しています(笑) 主さまのところほどラブラブではありませんが、私も子供ロスから夫と休んでいます。 心配なさらなくても、穏やかに過ごせていけますよ。これからも仲良くして下さいね~

素敵な変化じゃないですか!

041
ぷりん
単身赴任から戻って奥様から 居ない方が良かった なんて言われるよりずっといいですよ~ 定年後の二人の生活も明るい気がしますし、幸せな悩みですね。

迷惑なの?

041
通りすがり
>主人も迷惑だろうと思うのですが ご主人に迷惑だと言われたのですか? うちもアラフィフ結婚25年、子どもが巣立った後の夫婦ですが、 外出時に手をつなぐとか腕を組むとかは当たり前。 私が旦那にくっつくのも当たり前。 旦那大好きです。 そんな私を旦那は「可愛いなあ」と。 まあ、バカップルと言ってしまえばそれまでですが。 うちは息子しかいないので嫉妬のしようもありませんが。 ご主人がまんざらでもなさそうなら、何の問題もないのでは?

ご主人を大切に。

041
スズラン
寂しいだけ、でしょ? 娘さんが結婚して。 更年期とか、ご主人と旅行とか、関係無いと思います。 ご主人が働いてくれているから、主さんはのんびりと暮らせて居て、旅行に行ったりも出来るんです。 普段は、放ったらかし、というか、軽く扱って、娘さんが結婚して寂しくなったら、アナタが居ないと私生きていけなーーーいって。 まあ勝手ですね。 ご主人を大切にしたらどうですか?

羨ましい

😍
コトリーノ
結婚10年の33歳主婦です。 私も将来、トピ主様の様な気持ちを持って主人と過ごしたいです。

同じです 同じなんです

041
ふぶき
自分なりに調べてみたんです。 ・閉経前で、風前の灯の女の部分が燃え上がった ・子育てが終わって母から女に戻った ・親を看取るなどしてあと何年この人といられるのか不安になった こんな状態の中、夫に深刻な病の疑いがあり動揺しています。 トピ主さま。おふたりの時間を大切になさってください。

羨ましいです!!!

😍
ぷりん
結婚22年目43歳の主婦です。 う、羨ましいです!!どうしたらそんな風になれるのでしょうか・・・ 主人の事は好きですが、それは人間としての感情であって恋愛とは違います。 逆に羨ましい限りです!毎日が楽しそうです♪

素晴らしい!

041
50代
それが更年期のせいなら、更年期も悪くないですね。 私もどっちかと言うとベタベタしたい方ですが、昔からなので更年期は関係ないです。

わかります

😍
はいいろ
更年期だからなのかな? 持って生まれた愛情深さなんじゃないでしょうか。 子育て終わって孫フィーバーの人も、ちょっと昔のヨン様ファンも年齢的に大体同じかな?と思います。 誰かに「大好き」って言いたいの。 当方50ウン歳。 私の相手は孫たちだけど、「大好き」って口に出すと幸福感でいっぱいになります。 娘さんに妬いちゃうのはちょっと困りものですが、ご主人なんですから遠慮は無用でしょう。 ご主人が少し引き気味なら「ホルモンバランス」って事にしといてもいいじゃないですか。満たされない母性が行き場を探しているのかもしれません。 別に改めなくていいと思います。

どうかそのままで

🐤
カナママ
婚姻期間も年齢も、主人が(今は帰って来てますが)数年単身赴任したりと、家庭環境までトピ主さんとほぼ同じです。 愛しい気持ちは、年月とともに消えたようでいて、実は胸の奥で火がくすぶっていて、旅行が引き金となり甦ったのだと思います。 私は、単身赴任で毎日顔を会わせないのも、良い感じに夫婦を保てていると思っていました。 娘も私達の仲をみて、パパが浮気とか有り得ないよね、とよく言いますしね。 私も年齢が邪魔をしてベタベタ出来ませんが、人混みを歩くときは子供達がいても、主人の腕に掴まって歩きますよ。 ただ、主人の歯ぎしりだけは、どうしても無理なので(眠れない)、寝るのは娘とです。

温かいレスをありがとうございます。(トピ主です)

🙂
乙女心 トピ主
レスを下さった皆さま。温かいお言葉、ありがとうございます。 「旦那さんも迷惑だよね」といったレスが付くのを覚悟していたので、ホッとして涙が出てしまいました。 私は気が強くて、主人に弱い部分を見せないように突っ張って暮らしてきたところがあるので、「いまさら、甘えっ子ぶったら主人に嫌われてしまうのではないか」という不安が大きかったのです。 両親があまり仲が良くなく、ドライな関係だったことも影響しているかもしれません。 皆さまのご意見を頂いて安心すると同時に、主人が疲れている時などは無理強いしないよう気を付けて、また、いつまでも女性として見てもらえるよう努力したいと思います。

線香花火

041
おばあちゃん
線香花火が落ちる前、 パチパチして綺麗でしょ アレよ なんにも不安な事なんてないと思うけど 父母としての役割をを果たして 再び、男と女に戻り恋仲になるの 長い年月一緒にやって来たんだなーと思うと たるみ始めた相方の、お腹の皮まで愛おしいのよね その時期を過ぎると、もう清い仲でね 心の中にはしみじみと静かな情愛があるけど 手をつなぐのも転びそうな所だけになっちゃった だからね、今の内に 今は、いっぱい甘えちゃって下さい

それは、超かわいい~です

🐴
イカ焼き
もうね、トピ文の前半で、また暗い生活のトピか・・・と思わせておいて、 全然違うじゃないですか!!!、かわいいですよ。 ただ、ご主人がどの程度受け止められるかということですね。気持ちを丁寧に 説明した方が良いかもしれません。 幸せ者っっ、て感じです。

あまえてみる

041
51主婦
…のもお互い小恥ずかしいものですよね でも、ご主人も主様と同じ気持ちなのかもしれません。 お互い、まだまだ色々な楽しみ方が待っているのかもしれません。 またの報告をお待ちしております

レスします

🙂
乙女心 トピ主
引き続き、レスを下さりありがとうございます。 名指しで申し訳ありませんが、スズラン様。 「娘が結婚して寂しいから、今度は夫に、というのは勝手」というご指摘は確かに一部当たっているところがあります。 長女は大学進学で親元を離れ、そのまま就職結婚となったので、元々親離れの早い子だったこともあり「寂しい」というより「ほっとした」というのが強く、娘の結婚による寂しさを主人で穴埋め・という訳ではないと思います。 ただ、今まで散々そっけなくしておいて、急に「やっぱりあなたが好き!」と ベタベタするのはあまりに自分勝手だ、とは自分でもわかります。 今は、長い間子育てに必死になるあまり、主人を邪険に扱ってしまったことへの後悔で胸がつぶれそうです。 今度、正直に今までの態度を謝って、これからはずっと大切にしていきます。 鋭いご指摘をありがとうございました。

いいじゃないですかぁ

😉
十四松
51歳、結婚28年目なので、主様とほぼ同じようです。恋心は、若い人だけが持つものでもなく、一人の女性として持ち続けて当然だと思います。その対象がパートナーであれば、何の問題もないと思います。 私は嵐のようだった子育て期を過ぎ、今また夫に恋してますよ(笑) 二人で飲みに行ったり、共通の趣味であるアーティストのライヴに行ったり、若者に負けずに手を繋いで歩き(外から見たらイタイ人たち)、こんどは二人でゴルフ始めようとか…まぁ第二の青春時代のようです。 普段は夫も私も仕事で多忙なため、LINEでまめに連絡取り合ってます。 昔「チャーミーグリーン」のような夫婦ってありましたよね。やっぱりあれが私の理想です。 だって、牧師様の前で永遠の愛を誓ったのですから。命尽きるまでこの人と添い遂げようと。 主様も、今の気持ちを正直にご主人に伝えては? 更年期は色んな意味で人生の見直し時期です。今の選択が10年後の自分を作ると思って下さい。

個別で申し訳ありません。ふぶき様へ

🙂
乙女心
皆さまのレスを読み返して、ふぶき様のレスの大事な一文を見逃していたことに気付きました。 ご主人様に深刻な病気の疑い・・ どんなにか御心配のことでしょう。 どうかどうか、心配のない結果がでますように。 私のお祈りはよく叶うので、ふぶき様のご主人に届くと信じています。

それでいいのです。

🐧
すいっちぽん
結婚は新婚と老後のためにある っていう位ですから。 トピ主さん、「母親」を卒業して、「妻」へ戻ったんですよ。 いつまでも母親を卒業できず、子離れできず、子どもに依存する不健康な女性のなんと多い事か。 トピ主さん、自信持ってください。それこそ正しい夫婦のあり方ですよ! これから始まる第二のハネムーン期を、大いに楽しんでくださいね。

トピ主さまに御礼

041
ふぶき
検査の結果、今のところ深刻ではないようです。 ご心配いただきありがとうございました。 平穏な日々に甘えていた私が喝を入れられた出来事でした。 義母は義父の後を追うように亡くなりました。 あと何年この人といられるのか・・・・・ 夫の健康管理に気を配り、毎日を愛おしんで暮らしていこうと思います。 トピ主さまご夫妻のご多幸をお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧