本文へ

河津桜まつり期間中の中伊豆

レス4
(トピ主 1
🙂
よきかな
話題
はじめまして、よきかなと申します。

河津桜まつり期間中(見頃には少々早い時期)の日曜日に中伊豆の湯ヶ島に出かける事になりました。

当初は東京~三島まで新幹線、三島でレンタカーを借りて(1号と下田街道は通らず)伊豆縦貫道、伊豆中央道、修善寺道路を通って行こうと思ったのですが、やはりこのルートは河津桜まつりへの渋滞に巻き込まれるでしょうか。

小田原辺りからターンパイク、伊豆スカイラインを通って湯ヶ島を目指した方が良いのかな、とも思い始めています。

この時期の中伊豆に詳しい方、いらっしゃいましたらどのルートで行くのが最適か、教えて下さいませ。

ランキング

レス

河津桜まつり渋滞というのはないと思います

🙂
富士山
有料道路中心で行かれるのなら渋滞はさほど感じないでしょう。 下田街道はいつでも車は多いですけどね。 国土交通省の沼津・三島エリアの道路混雑情報を参考にどうぞ。 http://www.cbr.mlit.go.jp/numazu/road/konzatsuyosoku/index.html なお冬場の山越えはお勧めしません。 山道は積雪があったら道路脇にいつまでも残り道路が狭く感じます。 くねくねしているので大してスピードも出せず、結局時間の短縮にはなりません。

元添乗員です。

😉
とらべりんぐ
2月になると、ツアコン時代河津桜のツアーのアサイン(任命)が飛んできたことを思い出しますね。 同じようなバスツアーに何本も添乗しましたが、東名高速の沼津インターを降り、仰る通り伊豆縦貫道、伊豆中央道、そして修善寺を経て天城を越え河津に至るルートが最短です。というかほかにルートはありません。このルートですと浄蓮の滝に休憩場所としてよく立ち寄りますが、駐車場が狭いので、早めに現地に到着するのがポイントです。 何しろ2月の中旬にもなると、首都圏各地より河津桜ツアーが殺到します。1つ事故でも起きると大渋滞、朝出発しても下手をすれば河津に到着するのが夕方なんてこともありました。ですので。くれぐれも早めに出発なさって下さい。 お気をつけて良い旅になりますように。

ありがとうございます

🙂
よきかな トピ主
富士山様、とらべりんぐ様、ありがとうございます。 熱海からの海岸沿いは河津まで大渋滞と聞いていたですが、中伊豆ルートはどうなのか気になっていました。 ループ橋近辺は相当やばそうな気はしていたのですが、湯ヶ島は随分手前だから大丈夫なのかな、とも思ったりしまして。 三島を早めに出て、時間に余裕があれば月ヶ瀬か修善寺の梅でも見るつもりで予定を立てようと思います。

度々すみません

041
とらべりんぐ
熱海経由のルートは遠回りの上、道が狭くてカーブも多いため、プロのバスドライバーでも敬遠しますね。ほとんどのツアーは、三島より修善寺、天城、ループ橋、河津に入ります。 一番最悪だったのは、そのループ橋で事故が起きた時でした。ループ橋手前から事故渋滞で、もうにっちもさっちもいかない。普段運転しないサンデードライバーがツアーバスと混ざりあい、まさにカオス状態でした。 河津桜もいいのですが、個人的には南伊豆の「みなみの桜」の方をおすすめします。河津桜の濃いピンクと、菜の花の黄色のコントラストが素敵です。平日であればそんなに混んでいないので、ゆったりできます。 弓ヶ浜の白砂のビーチから眺める海もまた綺麗です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧