本文へ

カラオケで英語の歌を歌うこと

レス19
(トピ主 0
041
話題
カラオケで英語の歌を歌うことをどう思いますか? 私は、キーがあう歌が少ないので、カーペンターズのスーパースターをよく歌っていました。

ランキング

レス

私もカーペンターズ歌う

041
カラムシ
私もキーが低くてカーペンターズは歌いやすいので、 後半しんどくなってきた辺りで一曲入れることがあります。 「一息入れる」感じです。 他は男性の歌か、中島みゆきか、 カラオケのキーを操作して下げて歌うか。 別に一曲くらい入れてもいいんじゃないの?と自分では思ってるんですが、 何か問題ありますかね。

英語の歌の十八番

041
めでたい
在米で、たまに日本帰国して旧友達に会うと、カラオケに連れていかれ「英語で何か歌え!」と言われます。そういう時は、決まって 「ハッピバースデイ、ツウ、ユー・・・・」 です。本当はアメリカ国家でも歌ってやりたいのですが、あれはかなり難しいんです。

どうも思いません

041
エル
どうも思いません。歌が英語か日本語か特に意識してませんし、顔ぶれによってはほとんど英語の歌ばかり歌うこともありますがそれについてどうこう思ったことはないです。特に何か思うものなのでしょうか?

自分が歌う時は遠慮してしまう

3
他人がカラオケで外国語の歌を歌っても何とも思いませんが、自分が歌う時は、「かっこつけてる、って思われないかなぁ」とビクビクして歌います。 私は昔から邦楽よりも洋楽をよく聴いていて、好きで、だから洋楽を歌いたいのですが、なんだか遠慮してしまいます。

あまり盛り上がらない

041
JPOP
あまり日本語の歌を知らない同僚(男性)が職場の飲み会で英語の歌を歌ってるのを聴いた事があります。 私は知ってる曲でしたが、これが知らない曲だったら知らない上に何言ってるかわからないしでつまらなかったと思います。 何となくですが、上司受けもイマイチだった気が。 職場の飲み会では英語の歌はやめた方が無難かと思いました。 プライベートなら問題ないかと思いますが、やはり上記の理由で誰もが聴いた事のあるような曲にしておいた方が無難かもしれません。 カーペンターズのスーパースターがどんな曲かわからないので、一緒にカラオケに行った事のある人に聞いてみてはいかがでしょうか。

歌います

🙂
雪だるま
自分が恥ずかしくないならいいんじゃない? 私も、発音無視でもう画面のふりがなを頼りにガンガンに歌います。 サイモン&ガーファンクルとか(笑) あと韓国語とか中国語の歌も歌いますよ。 はい、もう全部ふりがな頼りです。 自分でも歌の意味わからないけど、メロディが好きとか曲の雰囲気が好きなんで。 日本語の歌でも知らない曲歌われるより、メロディ知ってる曲の方が一緒にノれるから好きって人もいますし。

英語の歌はやめろ

😀
洋楽好き
と、言われない限り良いのでは? 私は一度言われたことがあり、それ以降は集うメンバーの年代や趣味・嗜好によって選曲を変えています。 その程度はレパートリーがあるので。 でも、やっぱり好きなのは洋楽ですね。 カーペンターズはもちろん、数あるミュージカルナンバー、ディズニーナンバーもやっぱり原語で歌いたい。 「ありのままで」ではなく、「let it go」ですから。 たまにですが、洋楽大好きメンバー、少人数で半日歌いまくってます。 トピ主さん、ご一緒できたら「スーパー・スター」を完璧にハモって差し上げますワ。

家族と一緒の時のみ歌います

💄
パフェ
私は50代ですので、カーペンターズやビートルズの世代です。カラオケは、同級会の時や親戚が集まった時に皆で行く~とか限られますが、私は英語の歌は家族と一緒の時以外は歌いません。 昨年の夏に弟の家族と一緒に行って、カーペンターズの「Song for you」を歌ったら、高1の甥が食い入るように画面の英文を見つめていました。人の心に訴える力を持った歌は、世代を超えるのですね。 その他にはオリビア=ニュートン=ジョンの歌も好きでよく歌います。それにしても古いですねぇ。

んっ!?

041
ママはこりん星人
どう思いますか? との事ですが、何を問いたいのですか? 私は何とも思わないです。 ”あぁ~上手いな” って思う位です。 知人男性はファイナルファンタジーのテーマ(フェイオンさん(女性))の歌をキーを会わせて歌います。 あとはELOのトゥワイライト(電車男のテーマ…、となっている(苦笑))なんかも歌ってますよ。 他にはアニメのバイファムのテーマは全て英語です。 …、ってどんな集まりか判っちゃいましたね。 オタク系って意外に英語の歌を歌ってます(笑

メンバーにより

😀
40代
会社の、部署ごとの飲み会などでは歌いませんでしたが、同僚や友人同士等、趣味や気心が知れたメンバーカラオケではよく歌いました。 ガンズやボンジョビなどアメリカンハードロックは、女も原曲キーで行けるので歌いやすかったですね。誰かが英語曲を入れると、次の人が「そうきたか」と、同じバンドの別の曲を入れて応酬したり。選曲のセンスも問われました(笑)

よく歌います

🙂
月ちゃん
洋楽世代なので、若い頃、あまり邦楽を聞いていませんでした。 なので、あまり邦楽を知りません。 マドンナ等をよく歌いますよ。

最近は、そんなことまで気を回さないといけないの?

😀
茗荷
気の置けない、仲の良い同性のお友達と遊ぶ時に歌う分には、なんとも思われないと思います。 あなたが女性であると仮定して、合コンで歌うと、女子はイラッとするでしょうね。嫌味の一つも言われるかもね。 ちなみに、私はどうも思いません。自分も歌うことあるし。最近の曲は難しくて歌えないし。 歌える歌を歌って、なんか悪い?で、終わりです。気にするな。

カラオケですよね?

041
シンシア
英語だろうと、フランス語だろうと日本語だろうと、御自分の好きな歌を、歌えはよいのでは~ お友達に何か言われたんですか? だとしても、『この歌が好きだから~』で済むのでは?

どうだろうか

041
moon
たとえば、家族なら何とも思わないしすごく仲の良い友達でも問題ないかな。 その人の趣味嗜好を知っているので。 でも、初めて一緒にカラオケに行った人に英語の歌を歌われたらちょっとびっくりかも。 「日本の歌手が嫌い?」「英語が得意なのかしら」とかいろいろ余計なこと考えそう。 すごく流行ってる歌なら単に流行を追ってるのね、と考えますが。 「キーが合う歌がないからこれよく歌うんだー」って言われたら「ああ、そうなんだ」で終わります。 別にいいんじゃないでしょうかね? 若いのに「マイウェイ」とかならちょっと引くかもですが(笑)

私は良いと思いますよ

041
りさ
高校生の時から、アヴリル・ラヴィーンを歌ったりしていました。 今はアナ雪の英語バージョンを歌ったりします。

歌えば・・

🙂
キミン
どう思いますか?ってあなたなりに普通に歌えばいいと思いますが。私だって、昔の歌ですが、クリス・モンテスの愛の聖書とか、アダモの雪が降る、エルビス・プレスリーの好きにならずにいられない、とか、歌います。

私は良く歌いますよ

🙂
隠された歌姫
でも、主に一人カラオケですが… 一人だと遠慮もいらないのでマライアとかセリーヌディオン、ホイットニーとか、勿論カーペンターズも歌ってます。 好きなら遠慮はいらないのではないでしょうか。

カラオケ英語で・・好きです

🐧
北の国から
北のアラ還暦オジサンです。 カラオケは、飲んだ時に必ず歌います。 ジャンルは、色々です。 英語が好きで、カラオケでも歌います。 特に好きなのは ビリージョエル・・オーネスティ ビートルズ・・・・イエスタディ カーペンターズ・・・イエスタディワンスモア サイモン&ガーファンクル・・・・ボクサー 照れ屋なので、少し恥ずかしいですが・・ たぶん、カッコつけている意識があるのでしょう。 年齢のせいか、最近はその意識も薄れてきました。 他の人が、上手に英語の歌を歌っていると ホレボレします。

参加メンバーによる

🙂
ミリメートル
カラオケし慣れてないと歌うことがたいへんですが、 そんなときでも歌を聞く側のことを少し考慮しましょう。 聞く側は「曲を楽しむ」「歌詞を楽しむ」 「歌声を楽しむ」わけです。 たいていの人は、歌詞がまったくわからずに、 曲が好みと違ったりすると、他人の歌を聞いていても 途中で飽きてくることがあります。 英語曲の選択は、トピ主さんが挙げた >カーペンターズのスーパースター のように日本でもたいへんヒットした曲なら 耳慣れしているので歌詞のすべてを理解できなくても 楽しめると思います。 トピ主は英語曲を例に挙げてますが、 例えば韓国語の歌。 韓流ドラマ好きの集まりで二次会にカラオケに行き、 皆が知ってるドラマの主題歌を歌えば喜ばれるでしょう。 たまに、自分が知らない曲を続けて歌われたり、 外国語曲を選曲されると、あからさまに不機嫌になる人も いるので、参加メンバーの楽曲の好みや性格によるとしか いいようがありません。 トピ主の場合、参加メンバーのことをよく知らないなら その一曲にとどめておくなら大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧