本文へ

入社三日目にして辞めようか悩み中

レス30
(トピ主 0
😨
姫子
仕事
トピを開いていただき有り難うございます。パートタイムで働き始め今日で三日目ですが、その二日目にして体調が悪くなり早退させてもらいまして、食品関係の工場で主に油を使っている職場なので臭いやら、白衣着用頭から全部覆われているので、気持ち悪いやら頭がガンガンに痛くなり、辞めようか悩んでいて社長に「辞めたい」と伝えたところ「まだ始めたばかりで慣れれば大丈夫だから」「一週間様子見たら」と言われたのですが悩んでます。やはり会社側もすぐ辞められたら困るのと期待されているみたいでなかなか辞める方向に持っていきづらいです。やはり続けるべきでしょうか?

ランキング

レス

🐱
ぷ~さんパン
母がお弁当屋をやっていたとき、はじめてやったときは油で気持ち悪くなるほどだったと言ってました。 家で家族分のフライや天ぷら揚げるのと違って大量にあげますよね 油っぽい匂いにやられるそうですよ。油が悪いほど匂いはくるそうですよ。 慣れればだんだん平気になれます。 私の仕事上(スーパーのパン屋)溶けたチーズ(油)の香がしますが、この仕事就いたときキツイ!と思いました 気持ち悪くもなりました それで一時期ピザとチーズが嫌いになりました。見るだけでも嫌と思った時もありました 隣が惣菜コーナーですが大量に揚げ物をしたときは、匂いが入ってきます。その匂いでたまにうっとやられますけどね。 でも作るのが好きで就いた仕事なので、辞めるという言葉は自分の頭の中にはありませんでした。慣れれば慣れるもんです。嫌いだったピザも平気になりました このレスではご自分の心に聞きなさいとしか言えません。 辞めなさいという言葉は無責任な言葉なのでいいません。ご自分で決めましょう。 この仕事が好きかどうか、ご自分で考えましょ。 そういうアドバイスしかできません。

三日で辞めた事あります

041
子持ち主婦
私も食品関係の会社でしたが、マニュアル車で運転して、指定の企業にお弁当を届ける仕事を任されそうになり、怖くなって制服を配達の車に置き、電話だけでその会社を辞めました あまり勧められませんがどうですか?

無理は禁物

🐤
40代再婚婚活中
我慢するべきではないと思います。 それはただのワガママではない。 いま無理したところでこの先続くとも思えない。 会社側には、大変申し訳ないと誠実に謝って、 どうしても体が辛いことを理解してもらってください。 私は家で揚げ物をするのも、油臭くて無理です。 吐き気がしてきます。

体調次第

🙂
は。
こればかりは、体調次第です。無理しても仕方ないと思います。

辞めましょう

常夏
某ドーナツ店、某ハンバーガー店の油の臭いがダメです。 取りかかるとにオエッとなります。 慣れませんし、このままいても余計体調を崩すだけですから辞めましょう。 病気になっても会社は責任とってくれません。

仕事の適正

😨
あのこ
合わないですね、きっと。というより、あなた様がその仕事をできる状態ではない、と、察します。初日から、三日目、体調不良。普通合う仕事であれば、心も明るいはずです。やっと、仕事ができる、と。あなた様は、その逆に不安が増しています。仕事に適応するには時間がかかりそうです。何も無理をされることはありませんよ、この仕事がたくさんある世の中で。私が心配するのは、働かれるのは、久しぶりでしょうか?油の臭いや、衣服の汚れに驚かれるような方に、労働、無理ありませんか?よくいらっしゃいます。ご婦人が初めて働かれる時、いろんなことにショックを受けられます。もっと、ご婦人らしい、過酷ではないハイソな仕事をされては?労働って、生活のためなんですよ。たぶん、工場はそうでしょう。もっと、趣味などを生かした、のんびりとした仕事が相応しいように思います。

辞めましょう

041
れいんぼーりっじ
体調不良にしろ他の理由にしろ3日目で辞めたいと思ってる時点で、もうその職場は続かないと思います。

辞めた方がいいです

🙂
アイリ
まじで体に悪いです。辞めるなら、早い方がいいです。 パートですよね。 すごい時給なわけでもないでしょ? 期待されてるといっても、たった数日勤務した人への期待など、大した期待ではありません。

そりゃそうだ

🎶
もも
人の立場になって考えた事ありますか? 雇う方は理由があって雇います。面倒な面接やら手続きやらして雇います。 やっぱりやだ~と辞められたらたまらない。 そもそも雇用時に職場環境の説明(工場であること、油を使う事、着衣のこと)説明を受けなかったのでしょうか? 受けた上で辞めたいというなら、あなたが非常識。 派遣、次も紹介して貰えなくなりますよ。 万が一受けていなかった、または事前の説明と極端に違う環境の場合は解除できます。

私は辞めました。

🙂
ねね
以前、同じ様な環境と思われる所で働いた事があります。 確かに体調は慣れてくるかと思いますが、油の臭いが、体...特に髪についた臭いやベタベタが仕事から離れてもとれず家族から臭い!臭いが家に移るといわれ私は、半月で辞めました。 帰宅したらシャワーを浴びるがまずとれない。仕事中に着た下着類は別に洗う。人に会うのも、自分の臭いが気になる,..などパートの時給って、 そんなに変わらないのなら、違う所でいいかな...と。会社の人もそんな職場なら人が続かなく困って引き留めてるけど、今の職場の臭いが体臭になっても平気ですか?

早いほうがいい

041
ふさよ
辞めるなら早いほうがいいです。 一ヶ月や二ヶ月で辞められるとそれまで教えた時間が無駄になります。 社長が仕事を教えてくれてるわけじゃないでしょう? あなたが辞めるとまた、求人を出さないといけないから社長は止めますよ。 でも、現場で指導している人からすれば仕事をおぼえたあたりで辞められるほうがショックですわ。

覚悟が足りない

💔
maru1101
私は一会社員ですが、総務の仕事をしています。 会社(経営者)側の気持ちが解かるので、安易に入社を決めないでほしいですね。 仕事なので口には出しませんが、主さんみたいにフワフワした人って、とても煩わしいです。 社員,パート関係なく、入社したら覚悟を持って仕事に臨んでほしいものです。 期待されている と勘違いされているようですが、期待されているのは【成果】です。 入社したての人には期待も大きいです。決して、あなた個人を期待しているとは限りません。

他にパートがあるのか?

🐷
コアラ
 辞めるという意思は固まっているんですよね?だったら、すぐに辞めたらどうですか?会社だって、「またか~」程度です。辞めるの決定なら、中途半端に仕事に行っても、教えてくれる人に悪いですし。  それとも、最初数日間だけの我慢で、1週間もすれば慣れて平気になりそうなんですか?もう、どうしても無理だと感じているんですよね?  その仕事ですが、あなたと同じように感じて、すぐに辞めちゃう人がたくさんいるんじゃありませんか?常に求人が出ていませんか?会社としては、またパートさんを探さないといけないから、辞めてもらっちゃ困りますよ。  でも、他にパートが全く見つからなくて、とにかくお金が必要な状況なら、慣れるまではしばらくの我慢ですが、続けるしかないと思います。  頭がガンガンするとの事ですが、油臭いのが嫌で、きちんと息をしていなかったから、酸欠になったんじゃありませんか?きちんと息をすれば解決するかもしれません。  もし喚起が悪いとしたら、他のパートさん達から、空気が悪いから頭が痛くなるとクレーム出るでしょうし。

慣れは確かにあると思う

🙂
へろー
慣れは確かにあると思います。 肉体労働だって最初は筋肉痛で苦しんでも慣れてくるし、 事務職も一日パソコンを見て目が疲れて頭が痛くなっても慣れてきます。 一週間程様子見というのは理解できるので、もう少し頑張って見てはいかがでしょう。 でも本当にダメなこともあると思うので、それでも慣れなければ辞めた方がいいです。 無理やり続けて休まれる方が会社としても困ると思うので。

期待されているかどうか

💍
コンシェルジュ
辛い仕事だから新人の応募が少なくて、人手不足なのかもしれませんね。 辞められては困るという事情はそういうことかもね。 給料がいいのなら我慢するのも有りですが、合わない仕事では長続きしません。 我儘かもしれませんが辞めたほうがよさそうですね。

そういう理由なら

😨
猫にゃん
1週間いても変わらないと思います余計に体調が悪くなるばかりだと思う。 トピ主さんと同じ理由で早々に辞めた人って他にもいると思います。 そういう職場は出入りが多いと思う

辞める人が多いのでは?

🙂
おばさん
期待というより、長続きしないのでしょう、みんな 根性の問題ではなくて気分が悪い体調を崩すなら 私はやめます どうせ低賃金ですよね 他のパート見つけましょうよ 所詮パートですから期待とか、重く受け止めなくていいと思います

やはり続けるべきか?

akiron
そこだけは自分で決めないとね 仕事を始めたのには理由があるのだから 基本的には続けるべきではないかな? 入って3日の所を辞めたいそうだけど 要は、こんな筈では無かったって事かな? 次に行く所がこんな筈かどうかは どうやって判断するの?

辞めたら?

🐶
ブルートパーズ
入社して3日程度しか働いてないパートの主さんに「期待」はしてないと思います。何をうぬぼれているのやら・・・ただ人手不足で辞められたら困る程度でしょ。 だいたい面接に行った時点でどんな仕事をするとか、白衣着用等わかっててOKしたんですよね?頭が痛いとか、気持ち悪いとか、3日で根をあげるようなら、とっとと辞めたらいいですよ。主さんが辞めたら、どうしても仕事しなきゃいけない人に仕事が回るんですから、そういう人達の為にもどーぞ早く辞めてあげてください。

辛くなる前に

🐷
ティラミス84
私も3日でやめたことがあります。体調が悪くなるぐらいなら続けるのは難しいと思います。会社側に伝えることができるのなら、電話でもう一度伝えて辞めてはどうでしょうか?仕事はやってみなければわからないと思います。雰囲気や仕事内容が合わない、無理だと思うなら、早く解放されたほうがいいと思います。

私の考え

😝
さくら
仕事をはじめてすぐに休む、早退、遅刻する人はすぐに辞めるか無断欠勤します。 主さん辞める…かなあ。辞める気でしょ。食品関係、匂いがある仕事は大変です、体調が悪い日や慣れるまで。 匂いがあると知らなかったら仕方がないですが、知っていたのでは!?

同情申し上げます

041
kai
トピック主さんではなく、社長さんに。 働き始める前に面接がありましたよね。 どんな仕事内容かの説明も有った筈です。 仕事場の見学は無かったのですか。 食品の製造工場では白衣で頭から足先まで 露出部分が無い様な作業着は当然です。 しばらく我慢をすれば慣れるものなのか、無理なのかは トピック主さんが自身で判断して下さい。

学生の頃パチンコ屋でバイトしました

🐱
黒猫
その頃は禁煙どころか分煙も無いので場内は真っ黄色な煙がもうもう(笑)。 でもそれよりもキツかったのは騒音ですね。 1日目は帰宅して風呂入ってる時もご飯食べてる時も頭の中でチンジャラの騒音が鳴り響き、よく眠れませんでした。 しかし人間3日もすると慣れるもんです。 感受性の差かもしれませんけど、もう少し試してみられては? 困ってないなら「次いこ」で良いと思いますが、また同じような「辞めるための粗」を探すことになるんじゃないかと思います。

何ができるのか?

🐷
けんしろう
名前が姫子さんとあるようにお嬢さんですね。 辞めるのは自由ですが、この先どうするんでしょうか?そこが心配どころです。 辞めたいこの仕事を選んだとき、何を基準に判断されたのでしょうか? 自分にできそう(能力) 自分に合ってそう(適正) 興味があるから(関心度) 給与が高いから(賃金) 成長できそう(教育、キャリアアップ) 仕事が楽(体力・気力) 時間の制限(時間、家庭との両立) などなど 人によって、重視する部分はいろいろです。 トピ主さんにとって大事なのはどれでしょうか? 改めて考えてみてください。 もう1つ言いますと、仕事なんて、イヤなことは断続的にあるものです。 今はよくても、1か月後に別の嫌なことが生じるかもしれません。 その時、その時ごとに、辞める選択をされるのでしょうか? 辞めるしかないケースも確かにありますが、少々のことなら辛抱することも大事だと思います。 そのさじ加減は経験によって培ってくるものです。 しかし、この調子なら、そのさじ加減すら身につけることは不可能だと思います。

辞めて下さい

🐷
monkey
どういう理由でも、入社してすぐ早退したり休んだりするのは社会人として問題だと思います。 どうせ続かないなら、会社は後任の人探しをしなければならないのだから、早く辞めた方がいいです。

どうしてそこを選んだの?

🐱
猫技師
>食品関係の工場で主に油を使っている職場なので臭いやら、白衣着用頭から全部覆われているので、気持ち悪いやら頭がガンガンに痛くなり 食品関係の工場なら臭いは覚悟の上って気がします。 白衣を頭からつま先まで覆うのは当然です。食品関係ならそれは想像つくと思います。 ただ、トピ主さんにとっては想像以上だったのかもしれませんね・・・ 今回の事でちゃんと学んで次の就職に活かしてください。 それと、入社してすぐ体調不良って社会人としてNGですよ。 どんな状況であれ、家に帰ってケアできないとどこの職場に行こうと同じ事になりますよ。

レスします

🙂
サキ
入社前に仕事の内容を把握できなかったの?説明を受けなかったの?思ったの違うのでやめまーすって、雇う側の都合だって考えてほしいですね。

そんな気持ちで食品作ってもなぁ。

041
ゆきうさぎ
ジャムおじさんが知ったら嘆くんじゃないかな~(笑)。 2日くらいは 「姫子さん、もう辞めた~(怒)」と 騒がれるでしょうが、 トピ主さんが直接聞くこともないし。 まぁ、私に何の権限もないですけど、 辞めてもいいんじゃないかと。

調子のいい時に人の気持ちがわからなかったです。

🎁
pepe
本当に仕事が楽しい時がありました。 が、、、 今になっていい仕事に恵まれず とても辛いですし割り切ってます。 今の職場で楽しそうな人を見ると 過去の自分を思い出します。 主さん、辞めてもっといい仕事探して ください。 うるさい、臭うは苦痛です。それが無い のでもう少し頑張ろうと思う私です。 (私の仕事は半年ごとの更新です)

それはつらいでしょう。

🙂
管理職A
通常の仕事で人間関係が苦痛とかだったら根性論でなんとかなりそうですが、トピ主さんのような場合は体が拒絶しているので、一週間たっても慣れないようなら辞めてもいいと思います。 体調崩したら辞めざるを得ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧