本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「トリセツ」の女性に合いそうな男性が表現された歌は?

「トリセツ」の女性に合いそうな男性が表現された歌は?

レス12
(トピ主 2
🙂
東野仲蔵
話題
去年発売された西野カナさんの「トリセツ」、賛否両論ありますが話題になりましたね。 中には、女性版「関白宣言」と評する人もいるようです。 以前、小町で「関白宣言」の男性と「部屋とYシャツと私」の女性(さだまさしさんと平松愛理さんではなく、歌の中の人物)が結婚したら 上手く行きそうというレスを見かけて、確かにそうかもしれないと思ったのですが それなら「トリセツ」で表現されている女性に合いそうな男性が表現された歌はあるのでしょうか? ジャンルや年代、国内外は一切問わず、これ!という歌をご存じの方、もちろん独断で結構ですので教えてください。

ランキング

レス

誰でもよいかと。

😨
あのこ
たくさんありそうな。ワタシからすれば、ほとんどの若手の歌が合いますわあ。聴く曲全て。中でも、コブクロの亡くなったお母さんの歌あたりが、いいですねー。姑おらず。関白女子お嫁さんにはよいのではないでしょうか?

そりゃもう彼しか居らんだろ

🙂
ろに
三木道三の 「一生いっしょにいてくれやあ~♪」の人です。

back numberの

🐤
むーこ
最新のじゃなく、数年前に出たシングルやアルバムとかの中の男性にいそうですね。 メンバー自身言ってましたけど、 「どうせ俺なんか」クンが、彼らの中にいるそうなので。(笑) そういう男性なら、手にいれた女性を蝶よ花よと 大事にするんじゃないですか? 主観的には「花火」の男性かなぁ。あれはまだ片想いの話だけど。

これはもう、SMAPの

🎂
薬箱
らいおんハートじゃないですか? 子供よりも奥さん大事、って、ちやほやされたいトリセツ女子には最適かと。

なんとなく

🐤
シナモン
「もう恋なんかしない」の男性。 トリセツ(マニュアル)があれば、うまくやってくれそう。

帰ってきた酔っ払い

😀
ある人
「トリセツ」と関白宣言・男性版トリセツにある決定的な差は「相手に対する覚悟と行動する意志」の有無にあります 関白宣言にある「俺は浮気はしない」「家庭を守る」「出来る範囲でかまわないから」と男性版トリセツにある「一生お前を守る」にあたるものが「トリセツ」にはないのです それらを省いて要求だけをうたったことで一種の明るさと気楽さが出たのならそれでもいいと思いますが 男女平等の時代、責任や覚悟は感じられないけど気楽で明るいひとには同じようなひとが相応しいのではないでしょうか タイトルの曲がまさにそれにあたります まあ、飲酒運転で事故を起こして天国に行ってまた戻って来るという、今考えるととんでもない歌ではありますが。

見つめていたい

🙂
mimi
取説の女性はメンドクサイ人ですよね。 合うと思うのはスティングの「見つめていたい」かな。

そうですねえ…

041
人物多様性
ドリカム「go for it!」に出てくる「趣味・嗜好が真逆な男性」が 案外こういう主張をする女性とうまくいきそうな気もしますが…。 (逆に、全く合いそうにないのは「浪花恋しぐれ」に出てくる初代・桂春団治)

セロリ

💋
ナツ
「んー、がんばってみるよ やれるだけ」 「つまりは単純に君のこと好きなのさ」 女がゴチャゴチャと注文をつけるのに対して、 うんうん分かった、やってみるよ、がんばってみるよと聞き流す。 こんな感じでいいんじゃないでしょうか。

トピ主です。

041
東野仲蔵 トピ主
早速レスをくださった皆さんありがとうございます。 皆さんのレスを見て、そういう見方があるのかと感心しながら、挙げられた曲の歌詞を読んでいます。 「らいおんハート」の男性なら、記念日のディナーで 内心ちょっと照れながらもそれを表には出さずエスコートしそうだな、とか 「もう恋なんてしない」の男性は、確かにマニュアルがあれば結構うまく行くかもしれないな…等と想像しています。 そして「浪花恋しぐれ」の初代春団治は全く合いそうにないというのは120%同意します。 まとめてのレスとなりましたがご容赦のほど。

三木道三

🙂
イガグリ
『Lifetime Respect』 とにかく一緒にいたいみたいだし最後まで面倒見てくれるみたいだし。

トピ主です。

🙂
東野仲蔵 トピ主
三木道三の歌を挙げた方がもうおひとり。やはり、一途な感じが良いのでしょうか。 そちらとは違いますが「セロリ」の男性の、ちょっと力を抜いた感じは良いかもしれませんね。 歌詞の最後の「毎晩逢いたい」というのも、西野カナさんに合っているような感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧