本文へ

旦那にモヤモヤ

レス15
(トピ主 0
😢
ゆきちゃん
恋愛
旦那は今、近いけど出勤するには遠いところな為に単身赴任中です。が、一週間に一度帰ってきます。それは、凄いと思います。小学校中学年の息子の躾に厳しく、私は、いきすぎた躾なのか、男の子にはこんなものなのかが、最近よくわかりません。確かに息子は一人っ子ですが、やんちゃで扱いにくい子供ではあります。私もいつも四苦八苦していますし、私も一人っ子で、あまり、感情表現をあらわにしたことがなかったのに、最近は本気で怒ることが多々あり、自分が正しいの、かわからなくなってきました。旦那はもともと、短気な方なんですが、息子にイラっとすることが多く、手や足が出ることもしばしばあります。それを、息子の友達の前でも平気でします。それ以外も家でのご飯中の態度にもうるさく、ただ鍋で熱くて、器を持っていられなかった息子が、落としてしまっただけで、『死ね』と、言いました。 親が子供に死ねと言う?暴言もひどくて、息子が宿題を間違えただけで、『バカなんだから、字ぐらいちゃんと書けよ』とか、そのあと息子を呼ぶとき『おい、バカ』など息子をバカ呼ばわりします。その度に息子っも言い返して泣くのですが、聞くにたえらえず、『お前が死ね』と、息子の代わりに言ってしまいました。旦那は、私も自分の言うことに賛同してほしいらしく、『教育方針が合わない』と言いますが、両親で息子をけなすなんて、逃場がありませんよね。確かに息子の態度にも問題があることもわかりますが、成長過程のこの心にどう響いてるのか心配です。そうは言っても、旦那に言ってしまった一言も、いつも言い返すはずの息子が、なにも言えず呆然としていたのを見てつい言ってしまいましたが、モヤモヤしています。そういう旦那も義父にそうされたみたいで。やっぱり、そういう風にしかできないんでしょうか…。

ランキング

レス

男として、父親として

😠
紋次郎
まだまだ成長されてないみたいですね。 厳しさも必要ですが、そこには優しさも持ち合わせてなければいけません。 子供は敏感だから、そう言うところは素早く感じとりますよ。 大人になって心にシコリが残らないといいですけどね。  是非、お母さんがいつまでも味方になってあげてくださいね。

虐待ですよ

😨
子持ち主婦
そんなの躾ではないです 子供を守るのはあなたがやって下さい 親にそうされて育ったのならば、ご主人に非はないです。 子供さんのためです ご主人に、暴力、暴言を辞めさせて下さい 取り返しのない事になってもいいのですか?

最低ですね。

🙂
父親
これは虐待の域にあります。行政に相談して下さい。

どっちもどっちな夫婦

🙂
くま
子どもに対して、手は出したとしても足が出るのはやりすぎ。 もちろん「死ね」なんて論外。 でも、聞くに堪えなかったとしても 夫に対して「お前が死ね」もあり得ない。 「お前」も「死ね」もおかしい。 それも、子どもの前で。 どっちもどっちの、思慮が足りない親としか思えません。 子どもがかわいそう。

「バカ・アホ・暴力」は使い方次第、「死ね」は使う必要なし

🙂
丸子
トピ主さん!あなた大人でしょ?子供がいる人なんだよね? もしかしたら、年齢は私よりも若いのかもしれないけれど、 中学生の息子がいるってことは成人はしているわけでしょう? あなたの倫理感はどうなっているの? 旦那を好き放題させて、あなたは何をするの? 旦那のやり方を変えられなくても、あなたが母親としてできることはあります。 お子さんからしたら、父親からこれだけのことを言われているのに、 何にもしない母親なんていらないよ。

連鎖を食い止めましょう

😑
おっちゃん
人間、人にやられて嫌だったことは人にするべきではないと思います。特に親との間のことは一生、後を引きます。 子供の頃から、自分に孫がいる50代になっても、母親から「自分は子供が嫌い」だとか「子育ては嫌だった」等々、聞いていて嫌気が差すようなことを言われます。 父親が高齢で弱っていて、仕事で実家近くに行く時には見舞いに行くのですが、母親には出来るだけ会わないようにしています。顔を合わせると、また、嫌なことを言われるんじゃないかと思ってドキドキします。 そのままだと、将来、お子さんからそっぽを向かれるでしょう。ここで連鎖を食い止めましょう。

虐待ですよ。それ。

😡
まゆまゆ
ご主人のお子さんに対しての発言と行動は虐待ですよ。決して教育ではないですよね。学校のカウンセラーとか児童相談所に相談してみてはいかがでしょうか。急に解決する問題では無いかとおもいますが、このままでは良くないと思います。

理不尽な態度には反論すべき

041
なべ
親子だから何をしても許されると勘違いしないよう旦那を諭すべきです。負の連鎖を断ち切る鍵は貴女が持っています。頑張ってください。

あなたは子供に優しくして!

🙂
木枯し
私は60代主婦です。 そういう家庭を知っています。子供さんは愛情不足になりますよ。 そういう家庭では、子供は憎しみだけをもち、次第に成績も振るわなくなり、色々な面で悪い結果になっている家庭を知ってます。 反対に勉強のできる子供さんの家庭は、父親が勉強や進学の相談に乗るのです。 家族一緒にイベントやスポーツに参加してますよ。 それによって父親の愛情も伝わるのです。 父親も厳しくするなら、それ以上に愛情を伝えなくてはならないのです。 きっとご主人は父親の愛情をもらわなかったのですね。 そのことを話し合えればよいのですが、多分ご主人にはわからないでしょう。 そこで、父親がそういう態度なら、母親は子供さんを守る立場に徹して下さい。 あなたは子供さんを守るために、夫に対抗して良いのです。 あなたがご主人に文句を言ったのは正しい行動だと思います。 「私は愛情をもって子供に接したい」と夫にも子供さんにも伝えて良いのです。 そうすれば、子供さんもあなたの愛情が理解できます。 基本的に、人の気持ちを動かすのは「愛情」です。

それはDVです

🙂
廻る廻る
親にDVを受けて育つと、同様にDV気質になるそうです。 「死ね」なんて絶対に言ってはいけない言葉ですよ。 このままだと息子さんの将来が心配です。

止めさせて!

💍
おばちゃん
息子さん、学校で暴言言ってませんか? 家でのストレスが学校で出てるとか?人に対して言ってもいい事、悪い事、分からない子になりますよね? 家でそんな扱いを、受けていて、学校ではいい子にしてるとは思えません。 家でお父さんに言われた事、きっと学校で言ってますよ! 早く止めさせて下さい! 暴言吐いて教育と言うのなら、人に対しての言葉遣いを教えてあげて下さい! 周りが迷惑します。

なんだかなあ…

🙂
ぽこすけ
あなたまで一緒になって「死ね」とか言っちゃいけないでしょう。 こどもに「出ていけ」と「死ね」は言っちゃいけない言葉です。 子供が寝ているときにご主人と話し合ってみましょう。 義父からそう育てられたということですが「だから?」と聞き返しましょう。 自分がそう育てられて嬉しかったのならともかく嫌だと思っていたのならそれは我が子にするべきじゃありませんから。

悲しいかな・・・

💤
うさぎ
そのように育ったとのこと、かなり自覚しなければ、親にされたように、子供にもしてしまいます 私の母も、別の意味で、毒親でした 私も、一人娘の親となり、たまに、思い通りにならないと、まるで、 私に母が乗り移ったかのような怒り方をしてしまいます 怒りの沸点が、同じなんです 私は、言い返さない子供でした ひたすら、我慢した でも、娘は違います 自分の思いをハッキリと主張できる子です その言葉に、私は、はっとして、母の呪縛が解けるのです 母は、とても綺麗な人で、女王様でした 自分が一番にちやほやされないと、すぐに機嫌が悪くなる人だった 家族皆、母のご機嫌をとるような毎日 息が詰まりそうでした 父との関係が良くなくて、子供の幸せは考えてはいるけど、 自分よりも幸せになることを、無意識下では、許せなかった人 子供の幸せに嫉妬する人でした 自覚がないから、タチが悪いです 私は、娘にハッキリ言われました ママは、私に嫉妬しているって そんな母でも、大好きでした でも、自分の母のようにはなりたくない 日々、自分との戦いです ご主人も、自分で気がついてくれないと、無理だと思いますよ

児童相談所とかに連絡しました?

まゆまゆ
先日もレス投稿しました。 あれからどうしたのかと思って。 前も書きましたが、旦那さんの発言と行動は虐待です。決して教育ではありません。 早く児童相談所などへ相談した方が良いと思います。 いきなり行政機関への連絡がしにくいのなら、子供の学校へ相談してみてはいかがでしょうか。 今って、どこの学校でも、カウンセラーやそういう問題などに相談にのってくれる先生がいるはずです。 私は中3、小3の母です。 中3の子が小学校のとき、学校へきちんと行けなくなり、その時に相談しました。 子供自身も学校のカウンセラーを受けました。 ウチは旦那が夜型で、周りを振り回していました。 私だけでなく、子供たちも、旦那に振り回され、毎日の様に夜中まで起きているはめに。 夜中でも、あれやれ、これやれ、俺が仕事頑張っているのだから、付き合ってくれて当然、みたいな感じで、困ります。 身体的暴力はしないので、俺は間違っていない、ってな感じで。 いまだにそうなんですけど。 相談したからといって即解決とはいかないまでも、少しずつ対処できる様になり、心も楽になりました

続き

まゆまゆ
相談にのってくれる先生などは話の内容によっては、児童相談所等に連絡してくれます。 ともかく、お子さんの為にも、貴女の為にも、早く相談した方が良いです。 あと、話が飛躍すると思われるでしょうが、事あるごとに、日記とまではいかなくても、メモしといたほうが良いかもです。 身体的暴力、言葉の暴力、などの記録ですね。 万が一の時には役に立つ事でしょう。 自分の行動や暴言にも気をつけた方が良いです。 もし、旦那さんが記録していたら厄介です。 何もそこまで、と思うでしょうが、その時になってからでは遅いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧