本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あなたなら専業主婦?自分のビジネス起業?

あなたなら専業主婦?自分のビジネス起業?

レス11
(トピ主 0
🙂
ママであり女
仕事
夫が出世しました。 夫は特に人望が厚い人なのでどこに行ってもそれなりに生きていけると思っています。年収1億円も頂けるようになり、結婚当時からすると10倍です。 ここで二つの選択があります。 やりたい職で起業したい。 私は悪妻です。頭のいい夫に起業させ、私が役員になれば仕事もそこまで拘束される事なくヨイショしてもらえるポジションを得られる。と思い、不安だから、、、という夫の背中をガンガン押し、サラリーマン業の他に起業させました。そうしたら、こちらも思った以上にうまくいってしまいました。でも、この職は夫が私の為に作り出したものです。夫は頑張っているのに、物足りなくなるのです。それは、自分が社会から認められないフラストレーションです。 私は普通の地方サラリーマン家庭で育ち中堅大学へ行きました。海外に留学してお金がなくなり苦労したこともあります。人気専門職に就きリストラされた後、結婚して3人子供ができました。 遊んで暮らして黙ってればいいものを、シャイで気弱なくせに目立ちたがり屋で、自己顕示欲、達成欲がすごいのです。夫は二の次です。他のママ友は顕示欲、達成欲があまりなく、夫に尽くしています。ああ、私嫌な女。 もう一つの選択は、夫の赴任先の海外で遊んで暮らすという選択です。 広い大理石の美しい家にメイドさんに掃除などしてもらって、自分はホテルでママ友とお茶、エステ三昧ってやつです。顕示欲をなくせばこれが楽しそうです。 でも、働き者の祖母から女性も死ぬまで働けと言われた言葉が脳裏から離れません。 リストラされ笑った人を見返したい。 あなたが私なら起業しますか? 遊んで暮らしますか? 遊んで暮らせるものですか? 不況を生きた同世代の人は、遊んで暮らしたら不安になると思います。 他の、夫が出世した方はフルタイムで身を削りながら仕事をしていますか?

ランキング

レス

起業しなはれ

🐤
とりまっす
夫に尽くして専業主婦を楽しめる人もいますよね、 でも、とぴ主さんには務まらないと思います。 たぶん、豪華な暮らしも飽きると思います。 上を見ればきりがありませんものー。 失敗してもいいし、生活費の足しにならなくていいんだから、 起業したらどうですか? 稼いだお金は是非、寄付かボランティアにつぎこんでくださいな。 お金は世の中のためになります。

随分暇そうですね

🙂
ずいぶん
はいはい。 私は女であり、女王様、と妄想している暇があったら、夫と子供、家族の面倒をちゃんとみて下さい。

遊んで暮らしましょう

041
うらしま
人はどうでもいいのではありませんか。 ただ、レスを拝見する限り、あなたには遊んで暮らすことをお進めします。 本当に達成欲が強いなら、夫に起業などさせず、ゼロから自分で自分のしたいことをしていたと思いますし、自分で何かを成し得なければ社会から認められないことも、達成欲が満たされないことも、頭のいいあなたには分かっていたはずです。 過去には自分で努力された部分もあったと思いますが、今は結局、起業するにも遊んで暮らすのにも、夫にお神輿を担がせてあなたはそれに乗っかっているだけなのです。 そこに達成欲というものがあるとは思えませんし、単に自己顕示欲が強いだけとしか思えません。 それなりに生きて行ける夫でも、いくつもお神輿は担げません。 自分でゼロが100になるまで全てをやるつもりがないのなら、遊んで暮らしてくれていた方が、夫にとっても気が楽だと思いますよ。 赴任先でのゴージャスな暮らしぶりをSNSにでも投稿すれば、自己顕示欲しかないあなたも、きっと満足を得られると思います。

んんん?

041
あらら
よく分かりませんが、役員の道も海外で道楽の道も、結局旦那さんの尻馬ですよね…。 まあ、あまり変わらないと思います…それで満たされる達成欲や自己顕示欲なら安いなと…。 私は旧帝大を出たあと士業資格を取り働いています。 いつか独立したいですが、夫(医師です)を頼らずに自分でやれるだけやりたいですね。

起業したら?

🙂
ななみん
トピ主さんのような方が何もせずに遊び暮らすなんてもったいないですよ。 恐らく人を奮起させて動かすのが上手な方でしょうから 起業して人を使う立場になったら能力を発揮されるでしょう。 ぜひ起業して会社を大きくし、たくさん稼いで、 困難な環境にいる子供達を救う基金を立ち上げて下さい。 そうすれば誰からも尊敬される女性になれると思います。

後から

🙂
mika
自分の死ぬ瞬間を想像してください。 そのとき、どう思って死にたいですか?また、死んだあと墓標にどんなことばを残したいですか? 自分の人生は一度きりです。死ぬときに後悔しないほうを選んだらよいと思います。 私なら、小さく起業して余暇も楽しみ、両立させますけどね。

遊んで暮らせるんじゃない?

041
あまなつ
私は、働いていないとどんどんダメ人間になっていくタイプなので、遊んで暮らす事を夢見ても、実際には出来ない貧乏性です。 そもそも、独身なので働かないと生きてけませんけど。(笑) しかし、トピ主さんは、遊んで暮らしていけると思いますよ。 だって、今でも遊んで暮らしているようなものじゃないですか? 自己顕示欲が凄いのは分かりますが、達成欲が凄いと仰りながら >頭のいい夫に起業させ、私が役員になれば仕事もそこまで拘束される事なくヨイショしてもらえるポジションを得られる。と思い って、そんなに仕事をガンガンしたいタイプじゃないし、責任も負いたくないって事よね? 役員という自己顕示欲を満たせるポジションは欲しいけど、仕事を頑張りたい訳じゃない。 遊んでいながら見栄を張りたいって事ですよね?それが達成欲? 夫に頑張らせて、自分はその尻馬に乗ってるだけ。そりゃ、社会も認めませんよ。当たり前。 お金はあるようなので、起業という”遊び”をするのも、負債を抱えるような事にならないのであれば、アリかなとは思います。 が、そのまま大人しく遊んで暮らす事をお勧めします。

止めとく

akiron
リストラが正しい判断だったかもって考えた事は無い?

やってみなはれ

041
峻一
あまり頭良さ気じゃないし。庶民的だし。起業してみたらいいんじゃないですか?

トピを呼んで、笑ってしまいました

🙂
人の褌
先ず、どなたかも言われている通り、余り頭切れそうではないし、品もない。 所詮、人の褌で相撲をとろう、と言うのに、自己顕示欲が強い等、お話に成りません。 大理石とメイドさんが贅沢の領域なんですか。それなら、私は、もう、贅沢しているみたい。(当方、年の半分は欧州暮らしです) 大体、トピ様、人柄が面白い方とは思えません。面白いというのは、笑わせてくれる事ではなく、興味深い方ではないという事。 せいぜい、インターネットの世界で、優越感と自己顕示欲を満足させる。其れ位が良いと思います。夫からしたら、下手な起業等せずに、エステに通ってママ友とかいう相手と世間話をしていてくれた方が、未だマシでしょう。

お金を稼ぐ必要はないんでしょ

041
ココマチ
であれば、海外駐在妻として贅沢三昧をして、その生活をブログ等で発信してはいかがですか。 自己顕示欲は満たされると思います。 社会に貢献したいという意欲が強いのであれば、駐在地の生活事情とか、いま流行っているスポット情報、日本人にオススメの情報なんかも取り入れれば、そこの地を訪れようと考えている人の役に立てると思います。小金稼ぎたいなら、ブログに関連してアフィリエイトとか、なんかそういう手段もありますよね。 一定の需要はありそうに思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧