夫が出世しました。
夫は特に人望が厚い人なのでどこに行ってもそれなりに生きていけると思っています。年収1億円も頂けるようになり、結婚当時からすると10倍です。
ここで二つの選択があります。
やりたい職で起業したい。
私は悪妻です。頭のいい夫に起業させ、私が役員になれば仕事もそこまで拘束される事なくヨイショしてもらえるポジションを得られる。と思い、不安だから、、、という夫の背中をガンガン押し、サラリーマン業の他に起業させました。そうしたら、こちらも思った以上にうまくいってしまいました。でも、この職は夫が私の為に作り出したものです。夫は頑張っているのに、物足りなくなるのです。それは、自分が社会から認められないフラストレーションです。
私は普通の地方サラリーマン家庭で育ち中堅大学へ行きました。海外に留学してお金がなくなり苦労したこともあります。人気専門職に就きリストラされた後、結婚して3人子供ができました。
遊んで暮らして黙ってればいいものを、シャイで気弱なくせに目立ちたがり屋で、自己顕示欲、達成欲がすごいのです。夫は二の次です。他のママ友は顕示欲、達成欲があまりなく、夫に尽くしています。ああ、私嫌な女。
もう一つの選択は、夫の赴任先の海外で遊んで暮らすという選択です。
広い大理石の美しい家にメイドさんに掃除などしてもらって、自分はホテルでママ友とお茶、エステ三昧ってやつです。顕示欲をなくせばこれが楽しそうです。
でも、働き者の祖母から女性も死ぬまで働けと言われた言葉が脳裏から離れません。
リストラされ笑った人を見返したい。
あなたが私なら起業しますか?
遊んで暮らしますか?
遊んで暮らせるものですか?
不況を生きた同世代の人は、遊んで暮らしたら不安になると思います。
他の、夫が出世した方はフルタイムで身を削りながら仕事をしていますか?