本文へ

妊娠への不安

レス17
(トピ主 0
😢
やぴ
子供
開いて下さりありがとうございます。

私は幼児に関わる仕事をしていて、本当に子どもが欲しく思っていました。
そのため少し早めに結婚し、2年間で少しずつお金を貯め、仕事を調整し、26歳になったばかりの今やっと妊活が出来る準備が出来ました。
今までは妊活したくてしたくてしょうがなく、この日を待ちわびていたのにやっと来た瞬間に不安で不安で仕方ないのです。
1番の不安は今までの生活が一変すること。
特に友達と遊ぶことが大好きな私は朝帰りも多い時は月1。お酒も大好きで毎日のんでいて(平日は自宅)飲み屋には常連客で出会った仲間がたくさんいます。

こんな生活をしてきて妊娠して私は母になれるのだろうか。
旦那
仕事が忙しく、友達と会う事がストレス発散方法だったのに…
いきなりお酒もやめられるのかな。
でも先延ばしにしたら不妊かもしれないし…

といざ出来たわけでもないのに、来月母にいきなりなったら…と思うと不安になってしまいました。
今までは子どもを産むことが夢で、すっごく楽しみだったのに。
こんなこと考えている私は情けなく母になる資格がないように思います。
どうかこんな私にお言葉を下さい

ランキング

レス

そうですね。子どもは諦めましょう。

💔
はな
26歳で出歩くことが何よりも優先の主さんには無理です。 子どもが産まれれば、何と言っても最優先は子どもです。 親、特に母親は諦めることや我慢することも多くなります。 それでも、我が子の笑顔のためにはそれらの我慢も厭わない。 旦那が忙しくて育児に関わることが出来なくても、仕方がないと諦める。 適さない表現ですが、やはり”自己犠牲”は必然になりますよ。 友だちと遊び、月1は朝帰り、毎日飲酒。 主さんのストレス発散の方法なんですよね。 育児は毎日がストレスとのお付き合いです。 主さんの方法は、子どもが出来ると出来ないことばかりです。 子どもは諦めて、現状維持でお過ごしください。

私も同じでした。

🙂
寺のサウルス
27歳で妊娠した私も、妊娠前はトピ主さんと同じような生活でした。飲み会も、夫と家飲みも大好きでした。でも、妊娠したら意外とアルコールなしでも大丈夫でした。今は、ノンアルコールビールやカクテルもあるので、気分は味わえますし。 トピ主さんは、真面目だから先の事まで心配になるし、赤ちゃんの事をちゃんと考えているから不安も大きいのでしょう。きっと良いお母さんになりますよ。 ちなみに、授乳感覚が空くようになって初めて、コップ半分飲んだ梅酒ソーダ割は、旨かった!授乳が終わったら家飲みはOKよ。

検査だけ今のうちにしておく

🙂
はんにゃ
お酒が飲みたい、飲み会に行きたいトピ主さんにはまだ妊娠、出産には早いんじゃない?出産後は子育て中も飲み会なんて難しいですよ。 今のうちに不妊ではないか夫婦ともに病院で検査してもらって、問題がなければ今は働いてお金をためて、数年後から妊活したら?もし不妊治療をするとしたらお金は多いほうがいいですし。 トピ主さんが26でなく36ならそんなことを言ってるひまはないですけど。数年たってまだお酒が飲みたい、飲み会行きたい気持ちが抑えられなければ、子供を持たない人生も考えたらどうですか。

期間を決めて遊ぶ!

🙂
ちょこん
小さい子がいます。 夫は激務でほとんど頼れません。 確かに、子供ができたらお酒も飲めないし 朝帰りなんて絶対にできません。 子供が幼稚園くらいになるまでは外食も厳しいです(行けるお店がかなり限られます) ハッキリ言って自分の時間はほぼなし、 子供がお昼寝してる数時間くらい。 生活は激変しますね。 今年いっぱいとか夏までとか決めて、悔いのないように 遊んではどうですか?? 私はそうしましたよ。すっきりしました。 旅行も行ったし、夫が出張の時に 友達の家にも泊まりにいきました。 レストランや居酒屋にも行きました。 トピ主様はまだ26じゃないですかー若いです。 半年くらい時期がずれても変わらないと思いますよ。

まず妊活するつもりなら

🙂
ええと
禁酒、とまでは言いませんが、お酒はほどほどに気をつけましょうね。 私は子供があまり得意ではなく、いつかは子供が欲しいなぁ程度で結婚生活を5年くらい送って自分の好きなことばっかりやっていました。 30くらいで一人目産めればいいかぁなんて今思えばのんきなことを。 実際30から妊活はじめましたがまったく出来ず…やっと出来て嬉しいと思っていたら流産・死産とかなり辛い思いもしました。 やっと子供が産めたのは35歳。人生設計、大事だし、妊娠出来たらみんな幸せに産めるとも限らないと頭に入れておいたほうが良いのかと思いレスしてしまいました。 その原因を年齢もあると思いますが、不規則なお酒生活のせいもあったんじゃないかと思っています。 私もお酒が大好きです。飲み会も頻繁でした。二日酔いになるまで飲む日もざらでした。 死産のあと、本気で妊活していた頃は禁酒しました。 健康な子供を産むことが出来てちょっとの禁酒くらいなんだ!と考えがあらたまりました。 大丈夫、おっぱいあげ終わる期間までの辛抱ですから。 飲み会は難しいけど、家飲みは子供いても出来ますよ。

お気持ちよく分かります!

😣
まる
私もお酒が大好きで旦那とも友達ともよく飲みに行ってました! 結婚して一年半、妊娠し、当たり前ですが、生活がガラリと変わりました。 娘は可愛いですが、今までのように遊びに行けない、お酒も飲めない、全て赤ちゃん中心の生活で悶々としています。 早く卒乳して宅飲みでもいいので解禁したいと日々思っています。 もし、妊活をするんであれば、これでもかって程遊んで満足してからの方が私はいいと思います! この生活が一生続くわけない事は分かっていますが、いざ子供が生まれると出口のないトンネルに入ったような気持ちになるので。 私のような考えの方は少ないと思いますが、参考までに。

お酒飲み過ぎ

😝
50代
妊娠する前から母体は大切にしましょう。 そんな身体じゃ良い赤ちゃんは来ません。 本当に子供が欲しいのか疑問です。 お酒止めてから妊活したらどうですか? 友達友達と言ってる内は母親は無理ですね。

気になった点

041
匿名
妊活どうしよう…以前に、 あなた呑みすぎでしょう。アルコール依存症について知った方がいいですよ。 アルコール依存症の母親から生まれる子のリスクについても知るべきです。 タバコも吸ってない?自分は吸わなくても、酒場で副流煙を吸ってない? 妊娠してよい体・生活にしましょうよ!

自然と呑まなくても平気になります

🐧
プルーン
はじめまして! 現在7ヶ月の娘の母です。 頭で考えると生活の変化が不安かもしれませんが、妊娠するとお腹の赤ちゃんが愛おしく、自然とお酒を飲まなくても平気になりました。 私もお酒が大好きで、楽しく美味しくお酒を飲めるのが幸せでした。 しかし、妊婦健診のエコーで赤ちゃんの成長を見る度に母性が芽生え、妊娠中の色々な我慢も 幸せに感じられました。 ですが、もしトピ主さんが自分だけ我慢しなければならないのを「損している」と感じるようであれば、まだ妊活はしない方が良いと思います。 妊活の準備が出来たとありましたが、ご主人ともよく話し合われたのでしょうか? 妊娠する女性だけでなく、男性も生活を変える覚悟が必要です。 ご主人が生活の変化に柔軟に対応出来る方ならあまり考えずに妊活して、赤ちゃんが出来てから不安や悩みを一緒に解決していけば良いと思います。 旅行をしたり美味しい物を食べたり、マタニティライフも結構楽しかったですよ!

母親の方は

なもみはぎ
案外大丈夫だと思います。 悪阻になると酒どころじゃないでしょうし。 夫の方は難しいかも。 夫婦できちんと話し合っといた方が無難かと。

その時

041
やっこ
妊娠することに不安があるなら、まだ"その時"ではないのだと思います。 確かに出産は速いほうが良いことも多いですが、 26歳だとまだ結婚や出産をしていないお友達も多いと思いますし、周りの友達と自分を比べて辛くはなりませんか? 後に「友達と遊べなくなったのは子供ができたせいだ」とはなりませんか? 今は自分の時間をたっぷり取って、本当に子供が欲しい!と思った時のために、妊活や病院での検査をしておくと良いと思いますよ!

だんだん母親になるから大丈夫

🙂
さよ
35歳、第一子三ヶ月赤ちゃんのママです。 大丈夫、私も、この年齢にして妊娠前にそう思っていました。 結婚生活が長いけど、夫とは仲良し。 共働きでお金にも余裕があり、 お酒大好き夫婦で、週末は飲み食い倒れ。 好きなものはなんでも迷わず買えて、 都内育ちなので、友達もずっと近くにいる。 「さよが母親になるなんて信じられない」と友人には言われる、 そんな楽しい生活を送っていました。 妊娠初期も都内の夜景の見えるレストランで食事をしたりすると 「あぁ、こういう生活はもうできないんだ」と、 後悔に似たような気持ちに、何度もなりました。 (決してホルモンバランスの崩れとかではなく、冷静にそう感じていました) でも、お酒は飲んだらまずいよなぁ。から、 飲まなくて平気だわ。にと自然に思えるようになるし、 遊びたいなーと思っても(まぁ妊娠中も意外と遊べます。体調が良ければ)、 胎動を感じる頃になると、そっちの方が神秘的でわくわくしちゃって、 夜遊びしたい気持ちもなくなります。 その前に悪阻でやられて、遊びたい欲求が激減したのもありますが笑。 大丈夫、自然とだんだんと母親になるんです。

いま気が付いたトピ主さまは聡明です。

😀
Palsy
妊娠に気が付くまでお酒を飲んでしまっていたことに対して強い不安に襲われる人。さらに、妊娠してもどうしてもお酒やタバコをやめられず苦しむ人。そうした女性が決して少なくない中でトピ主さまは聡明だと思います。 まずアルコールを卒業する、せめて普通の女性並みの量まで減らすことからはじめましょう。 妊娠や育児とは関係なく、今の依存症気味の飲み方では、必ず体を壊します。職場や自治体の健康診断は受けていますか。肝臓は自覚症状が出にくいので定期的な検査が大事です。 アルコールのコントロールができるまではしっかり避妊を。ご主人には、他にも、トピ主の前では飲まないなど協力してもらいましょう。よく話し合ってください。

まだ妊活が出来る準備が出来ていない

🐧
りす
お酒をキッパリ止めて何ヶ月か過ごしてみてください。

26なんてまだまだ子供。母になるにはまだ早い。

二児の母。
私は、27歳で結婚し、28歳から避妊を止め、31歳と34歳で妊娠しましたが、このタイミングがベストだったと思う。 20代はまだまだ子供。 周りもまだ遊んでるし、自分だけ子育てで家にこもりっきりなんて、多分耐えられなかった。 30過ぎたら周りも子育てで必死になってるから、辛くても、皆も頑張ってるから自分も頑張ろう、と思える。 私は飲酒は殆どしないけど、28歳で避妊を止めた時は主さん同様不安でした。 29歳後半になってやっと心底妊娠したいと思い始めたような。 私のママ友にもお酒好きな方がいますが、日中は、炭酸水や自作ノンアルコールカクテルで気持ちを紛らわしているそう。 子供達の習い事がなければ、夕飯の支度しながら飲酒開始。 当然、妊娠や授乳中は一滴も飲まない。 トピ読んでると飲酒に対して暗くて悪い印象受けるけど、ママ友みたいに明るく適量楽しむなら良いと思いますが。

誰でも最初は不安ですよ

041
子持ち主婦
目の前の事を一つずつクリアしていきましょう マラソンだってゴールを見てしまったら、途方に暮れるでしょう?それと同じですよ

まだいいんじゃない?

🙂
高齢出産
30代でひとり、40過ぎてもうひとり産みました。 若いママたちは、子供が生まれてから遊べなくなったーと不満そうだけど 私は生む前にやりたいことをやってきたので、後悔は一切ありません。 特に高齢出産で産んだ、二人目の可愛いこと、可愛いこと。 26歳なら、まわりもまだまだ遊んでいるでしょう。 別にいますぐ妊娠しなくてもいいんじゃないですか? でも、それはそれとして、お酒の飲み過ぎはいけません。 週に1回は休肝日をつくり、お酒以外のストレス発散法を見つけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧