本文へ

すぐ涙目になる後輩

レス34
(トピ主 1
🐤
ミニコ
仕事
先日、お弁当を後輩にお金を渡して買ってきてもらいましたが、 体調がすぐれなくて、半分以上残して廃棄しました。 すると後輩が涙目になりながら、こういう風にされるのはちょっと…と訴えて来ました。 自分のお金を出してますし、そもそも自分が少食で体調悪いのを知って、幕の内を買ってくるセンスもどうかなと思います。 すぐに泣きそうになる新人ってどう思われますか?

ランキング

レス

食べ物を粗末にしてはいけません。

🍴
自力で解決
弁当くらい自分で買いに行きましょう。

泣くことは無いと思うがトピ主もね~

041
そうね
体調悪いならその旨伝えて、希望の物をいえばいいんじゃない? 人に買いに行かせて「察しろよ!幕の内なんて食えるか?」って トピ主こそいい年して察してちゃんの暴君です。 泣きたくもなります。

どっちもどっち…

041
ぽう
いい年して(18歳以上ですよね?)すぐ涙目になる後輩もどうかと思いますが 頼んでおいて 幕の内を買って来るセンスて… て トピ主様も体調悪くて食欲無いなら おにぎりとお茶 とか指示を出せば良かったのに。 先輩に言われて あれこれ悩んで買ったのに…と ちょっとへこんだ?!(ちょっとメンタル弱すぎですが…) トピ主様 「何でもいいよ~」とか言ってたんじゃないの?

貴女も悪い!

🙂
けんちゃん
 小食で体調が悪いのなら、最初から後輩にサンドイッチなど軽いものを指定して頼めばいい。  貴女も「察してチャン」系で、気遣いの足りない人のようですね!

面倒くさい後輩だ・・

🙂
ちっく
怒られて泣きそうになるというのは理解できますし、 泣きださないだけ健気だとも言えますが この弁当の話は「何いってんの?」と思いますね。 お弁当のセレクションセンスは置いておくとして、 「こういう風にされるのは」と泣きそうになるということは 自分に嫌がらせしてると思ったということですよね。 まだ「体調が悪いのに重たいものを買ってきてしまってすみません」と自分の気のまわらなさを反省する涙か、「半分も残す程しんどいなんてかわいそう」なら可愛げもあるというものです。

そんな人に個人的な雑用を頼むから

🙂
えいりあん
そもそも仕事の後輩に自分の弁当など個人的には頼むべきじゃありません。 絶対ダメとは言いませんが、そこにはお互いの信頼関係が必要です。 センスを疑うというのであれば、具体的におにぎりをとか指示しておくべきです。 これに懲りたならもうお弁当を頼むなんて走りづかいはしないことです。

先輩ヅラして平気でパワハラ

😑
母2号
新人いびりですか?それとも先輩ヅラしたくて威張っているの? 後輩にお金渡して買ってくるくらいで大げさとか思っている? そんなことしてもらえるのは信頼関係ができてからです。 ところで、そこまで偉そうにしているのだから、当然後輩さんのお弁当代は トピ主さんが出しているのですよね?もし、自分の分しかお金を出していないなら 最低~~~。

どちらの言い分もわかる。

🐱
にくきゅう
私が新人の頃、似たような経験をしました。 上司に「お弁当買ってきて」といわれてコンビニ弁当を買ってきました。 運悪く上司の嫌いなおかずが大半を占めていて、私の見ている前で捨てられました。 お金を出したのは上司ですし、私がとやかく言える立場にありません。でも私は子供の頃から親に「食べ物を粗末にしてはいけない、バチがあたるよ」と言われて育ったので、上司の行動がとても悲しく、涙ぐんでしまった事がありました。 トピ主様の後輩さんも当時の私と同じ心境だったとおもいます。 社会人として、すぐに泣いてしまうのは良くなかったとおもいます。 トピ主様も体調が優れないんだったら、「○○なら食べれれるから買ってきて」って後輩さんに指定するなり、自分で買いにいけば良かったと思うな。 食べられなくて残すのは仕方ないにしても、捨てないで家に持って帰れば良かったのに。冷蔵庫に入れておいて、翌日だったらチンして十分食べられますよ。

お弁当くらい自分で買えばいいのに

まる
いくら具合が悪くても、後輩にお弁当を買いに行かせるなんて すごい神経ですよね。 私の周りにそんな人いませんでした。 公私混同じゃないんでしょうか。 百歩ゆずって、後輩が買ってきましょうか?と言ってくれたんだとしたら 「体調が悪いから、あまりたくさんは食べられないから ○○みたいな軽いものでお願いします」って言えばいいのでは? あなたみたいなお局様、後輩がかわいそうです。

謝ってあげて

🐧
れいな
確かに、その程度のことで涙目になることもないと思いますが、後輩にお弁当を買いに行かせる先輩もどうかと思います。 後輩が「こういう風にされるのはちょっと…」と言ったことから察するに、『頼んで買いに行かせ、殆ど残して廃棄するという嫌がらせをされた』と受け取れて傷付いたのでしょう。 >すぐに泣きそうになる新人ってどう思われますか? 後輩の立場からトピックを立てたら「後輩に弁当を買いに行かせてその殆どを捨ててしまう先輩ってどう思われますか?」となるのでは? トピ主さんは、人のことを非難する程に、自分も出来た人間ではありません。 どっちもどっちではありますが、質が悪いのはあなたの方だったと思います。 なので、今回はあなたが謝ってあげて。

良い方法があります

🐴
優男
あなたの物言いがきついのだと思いますので、もう少し優しく対応してあげると相手が涙目になることはないと思います。 相手が笑顔になれるように頑張ってください。

あなたのセンスも。。。

🙂
あらた
体調悪いからさ、あっさりしたもの買ってきてよ。●●とか。 って言わずに勝手に「自分の体調と小食を考えて買って来い」というあなたのセンスもいかがなものかと。。。。 そもそも本当に体調悪かったら何も食えませんよね 体調悪いといいつつも買って来いというのなら、ある程度食欲あるんだろうから 無難にベーシックな幕の内を。。。ってことなんでは? 今までにもデリカシーのない態度をとっていたので、後輩もたまってたんじゃないでしょうかね、いろいろ。

トピ主はお局様?

041
後輩です
その新人さんにお願いする時に、体調がすぐれないということと、お弁当は量の少ないものでいいから、という事を伝えましたか? それがなくてトピ文の事が起こったら、多少気の弱い新人ちゃんはめげちゃうだろうね。 新人さんをどう思うか、よりもトピ主の意地が悪いに一票。

レスします

🙂
haruto
体調が悪くても、どんな物なら食べる事が出来るかは自分でわかるし、買ってきてほしいものの指示は出来るよね? わざわざ買ってきてもらったけど、幕ノ内弁当で食べられなくても、一言「体調悪くて、これ以上は食べられないから」とか言えるよね? 泣きそうになる態度をさせたの、トピ主でしょ? 自分の体調が悪かったら、善意の後輩を悪く言うのって性格悪いね。 「ゼリーなら食べる事出来そう」「肉まんなら大丈夫かも」「サラダ買ってきて」、コンビニだから売り切れてる場合もあるけど、いくつか食べられそうな物を指定して、買い物頼めるでしょ?

無視します

041
たこ
私自身 涙腺が弱いです なので トピは応援するつもりで読み進め ・・・・応援やめます  トピ主様を支持します!! その新人 無視!無視!!放置可能です 何かを言うと、倍返しで被害妄想ワールドINです 「触らぬゆとり新人にたたりなし」です

体調悪いときこそ

🎂
まな
バランスの取れた幕の内が良いと思いますが。 どんな弁当なら良かったんですか?

どっちもどっち

🙂
ウルトラハート
弁当なにするか、言わないのも聞かないのも意味不明だな。

おいおい!

🐶
ちもちも
後輩をパシリに使っておいてなんて言い草!? 適当にお願い、とか言ってお願いしたのでしょうけど、あなたの食欲なんて他人がわかるわけないでしょう。 そんなこと言うなら、せめて具体的におにぎりだけとか、カップ味噌汁とか、買ってきてほしいものを言ってお願いしましょう。 その感覚のままで生きてると、そのうち友達なくしますよ。

その言いぐさは無いと思う。

🐧
ありゃ
人に頼んでおいて、後輩が涙目になったからと言って新人に対する言いぐさはないでしょ。 あなたが新人に具体的にお願いすればいいだけの事。 買ってきてもらったものにセンスがないだのどの口がいうのか、あなたの意地悪さが出ている。 自腹なので何を言ってもいいと思ってる? あなたが、一言、『せっかく買ってきてくれたのに、今日は体調が悪くて食べきれなくて残してごめんね。でも、ありがとう。助かったわ。」くらいいえなのかな。 私だったら、二度とあなたのような人には頼まれたくないので、次回は聞こえないふりします。あなたの使いっぱしりはごめん被る。

もったいないよ

💍
コンシェルジュ
体調が悪くて食欲がないのなら食べきれるかどうか、わかりそうなものです。 おにぎり一個を頼むかサンドイッチにするとか考えればいいのに。 後輩は抗議の悔し涙だと思いますよ。

意地悪な先輩…

041
うらしま
仕事上で必要な注意等をして、泣き出すような後輩なら社会人としてどうなの?って、思いますよ。 でも、今回の件に限って言えば、あなたの方が先輩や社会人としてではなく、人としてどうなの?と思います。 確かに、自分のお金で買った物をどうしようと私の勝手、自由かも知れません。 でも、それをあなたが手にするまでに、後輩がわざわざ買いに行ったという、手間隙があるのですよ。 それを全く無にするかのように、手も殆どつけずに目の前で廃棄されたら、買いに行った人が不快になることぐらい、先輩のあなたは分からないのですか。 それに、小食だの体調が悪いだのなんて、そんなの知らんがなですよ。 体調が悪いのなら、食べられそうな物を指定して頼むのが普通ではありませんか。 今回の件に関しては、あなたが人としての思いやりがなさすぎる、意地悪な先輩としか思えません。 でも、一事が万事、他の面でもその後輩に限らず、周囲の人に対して思いやりや配慮もなく、先輩風を吹かしているだけの意地悪な人だと思われていると思いますよ。

それはね~(駄レス)

🙂
なー
トピ主さんにお弁当を買ってきてと頼まれた時点で すでに泣きそうだったのでは? その後輩の涙目は、 「先輩、お願いですから  私をパシリにしないでくださいよぉ」 という訴えです。 「これから頻繁に、  ジュース買って来いとか  パン買って来いとか言われたらどうしよう」 って、恐怖なのかも!

後輩のことより、貴方が無礼なのが気になります。

041
アイアン
人に勝ってきてもらった弁当を半分以上残して捨てるなら、 「せっかく買ってきてもらったのに、ゴメンね。」 くらい、普通言うでしょ。 金出せばいいってもんじゃないですよ。 そういう自分の無礼さは棚に上げて、後輩のセンスがどうのって、あなた何様の つもりですか。 だいたい幕の内云々って、きちんと注文しなかったあなたが悪いんじゃない。 人に買ってきてもらうなら、少食な上に体調悪いから、これこれの弁当にしてって 具体的に言いなさいよ。 それに、トピ文が極めて短く、要領よく書いてある割に、その新人への悪口は きちんと書いてる・・・トピ主さん、なんか気がきつそうなイメージですね。 以上の理由で、申し訳ないけど、トピ主さんに好意を持てません。 >すぐに泣きそうになる新人ってどう思われますか? だから、こういうご質問も、気が強そうなおっかない先輩からのものだと思うと、 新人寄りの答えにしたくなる。 「頑張って先輩の意地悪をはねかえしてほしいと思います。」

トピ主です

🎂
ミニコ トピ主
自分への批判が多くてびっくりしました。 私の在籍する会社では、先輩を立てる人間になるようにと指導しているため、 パシリでもなんでも、命令されたら絶対にこなさないといけません。 特にその新人は仕事の覚えも悪く、 一般常識に欠けているところがあるので(名刺交換のやり方さえ知らない) そんな事で泣かれても、 他の会社でやっていけないし、私も困るんですが…。

一般常識欠けてるのはトピ主

🙂
みかん
一般常識欠けてるのはトピ主のほうでは? ちょっと恥ずかしいし、痛いですよ。

後輩に弁当を買いにいかせるのが平気な会社ねぇ…

🐤
らんらん
あー、変な風土の会社に就職しちゃったのね。 後輩さんがお気の毒。 もっと普通の会社はいくらでもあるし、他の会社でもやっていけると思いますよ。

低レベルな会社ねぇ

🙂
母2号
>私の在籍する会社では、先輩を立てる人間になるようにと指導しているため、 >パシリでもなんでも、命令されたら絶対にこなさないといけません。 ヤンキー社会と同じシステムの会社なんですね。 なんて低レベル。 ところで、お宅の会社の社則に載っているのですか? それともOJTのマニュアルに? え?どちらにもない? それは、貴女たち同属組合の暗黙の了解なだけですね。あほらしい。 名刺交換の仕方を知らないのなら、OJTで教えるべきですね。 大学でもそんなこと教えません。 私の勤めた一流企業では、挨拶の仕方から席順の決め方、もちろん名刺交換の仕方も新入社員研修でやりましたよ。 しっかりしたマニュアルもない3流企業なんでしょうね。 新人さん、お気の毒。 ところで、一般常識をふりかざすなら、会社における「パワハラ」は社会人として致命的だってことくらいわからないのでしょうか。 常識があるとは思えないわ、トピ主。

面倒くさい後輩と、うっとうしい先輩

🙂
かずき
タイトルの通りです。 「目くそ鼻くそを笑う」です。

なるほど…ね

🐧
れいな
>パシリでもなんでも、命令されたら絶対にこなさないといけません。 なるほどね…と、納得しました。 パワハラが公然と行われているブラック企業でしたか…。 では、常識あるまともな人間にはとても務まりませんね。 そのうち、後輩さんがブラック企業であることに気付いて退職するでしょうから、トピ主さんはそのままでOK。

泣きたくもなります

😑
あらま
先輩社員の弁当を買いに行くことは 業務ではありません。 >先輩を立てる人間になるようにと指導しているため、 >パシリでもなんでも、命令されたら絶対にこなさないといけません。 たとえ会社に こういう空気があったとしても 自分は染まらないようにしようと考えるのが 常識ある人間だと思います。 指示の甘い私用を頼んだあげく センスにまでケチつけて かなり根性悪いなぁ、と感じました。 理不尽に気づいてる常識ある後輩が 泣きそうになるのも頷けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧