本文へ

担任は叱らない方がいいのか

レス8
(トピ主 1
🙂
教員
子供
中2の副担任をしています。 小学校で崩壊していた学年を、昨年度担任しました。 生活態度や授業態度についてかなり厳しく指導し、 怒涛の日々でしたが、日に日に落ち着き、成長したように見えました。 今年度は、副担任として朝会に出たり、授業を受け持っているのですが、 生徒の私に対する態度が昨年度と違って、正直戸惑っています。 具体的には、  1昨年度は絶対に言わなかった不満や、からかいを言いに来る。  2昨年度ほとんど話しかけてこなかった生徒が、世間話をしに来る。  3逆に、話しかけてこなくなり、遠くから見ているような生徒もいる。  4私の担当授業は、昨年度は楽しそう(に見えた)のに、   今年は、嫌だと言う生徒が複数いる。 現担任は基本的に叱らない主義で、優しい担任に寄って行く子ども達を見ると、 子ども達のためにと心を鬼にして、心身削ってがんばった去年はなんだったんだろうと、 嫉妬にも似た感情を覚え、自分が嫌になります。 担当授業も、きっと昨年度は言えなかっただけで、不満に思うところがあったのでしょう。 担任ではない立場から、一歩引いて見ると気づくことがいろいろとあります。 正直、苦しいなと思うこともありますし、傷つくこともあります。 でも、子ども達には、誠実に向き合いたいと思っています。 駄文にお付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

全員に正解、全員に不正解って、ないですもんね

🙂
黄色いクローバー
それに、子供は日々、成長します 昨年は必要だった叱咤激励が今年も必要とは限らない。 ましてや、学級崩壊していた学年ですから、必要だったかもしれないな~と思います。 うちの学区も、6年生は荒れるらしいし、中学は不登校が多いらしいです。 中学は難しい年頃ですよね。 そして今、担任ではなく副担任。立場も違えば、生徒たちも態度が変わるかもしれませんね。 感謝するのは今ではなく、大人になってからかも知れないし 中学生は卒業でもないのに「先生ありがとー!」とは言いに来ないだろうし 負の面を考えすぎてしまうのは、トピ主さんが真面目に向上心のある方だからなんでしょうね。

頑張って

🙂
なみ
基本的には叱られたくはないので 叱らない先生の方がいいでしょうね。 また例え正しい指導だったとしても 指導が生徒にとって単なる押し付けに なっていたら、大人しく聞いていたように 見えて実は受け入れていない場合もある でしょう。特に今の子はそういう傾向が 強いと思います。 子供によっては強く言われないと真剣に 受け止めない子、叱られると萎縮したり、 反発したりする子、納得した振りして全く 反省してない子もいれば、何も言わないのに 考えている子それぞれだと思います。 しかし個性だけでは無く、子供たちは 日々成長しています。去年と態度や話が 違うのも、優しい先生が好きになるのも 成長の過程でしょうし、今はわからなくても 何年かたって成長したら理解したり、 新たな考えが生まれる事もあるでしょう。 教職は人材育成ですから、5年10年、中学生 なら一生に影響を及ぼす事だと思いますので たった一年前の目先の事に捉われず、 成長という変化に対応しつつ 生徒の為を想うとする芯はぶれずに 生徒の数だけ柔軟な対応を心かけるのが 良い指導だと思います。

迷わないで

🙂
凛々子
担任の先生は叱らない主義だそうで、 そうなると副担任はすこし厳しめでいいのでは? 戸惑ったり、距離を置いたり、近づいてきたリ… 生徒の方はいろいろと反応しても、先生はそのたびに揺れない方がいいと思います。 また少しすると、今まで遠ざかっていた生徒が相談に来たり、世間話をしに来ていた生徒が、そっけなくなったり、変化もあると思います。 でも先生は凛として動かない、不動の構えで居てください。 生徒は優しさだけを求めているわけではないです。 時に厳しく、自分を正しい方向に導いてくれる指針を探していたりします。 生徒の信頼を得るために、自分を失わないようにしてください。

わからないでもないですが。

🙂
教員の子
教師も人間ですから、お気持ちわからないでもありませんが、中学の教師って人気稼業ではないですよね。 誰のためかってあたりを考えれば、トピ主さんの役割という形で割り切れるんではないでしょうか? 子供からしたら当たりが柔らかくて楽させてくれる方が良いに決まってます。でも、彼らのうち何割かは大人になって親になったときに、トピ主さんの厳しさの意味が理解できると思うのです。もちろんわからないままの子もいるでしょうけど。 それでいいんじゃないでしょうか。

ブレない!

🙂
まるる
今、思い出してみると、怖い先生が嫌いだったわけではないです。 言ってることが、人によってとか機嫌によってコロコロ変わる先生、大嫌いでした。納得できませんもの。 怒鳴られても、身に覚えがあれば「チェッ」とは思うけれど、先生を嫌いにはならなかったと思います。 怖いから苦手にはなってたと思うけど。 優しい先生にはよく話に行きましたが、好きだからでなく話しかけても許されるからかな。 この年になってみると、優しく楽しい先生はあまり記憶に残りませんが、自分がバカをやって叱られた事はよく覚えています。 まぁ、全部が「良い思い出です!」とも言い切れませんが…。でも、恨んだりはしてません。 もしかしたら、在学中にはわかってもらえないかもしれませんが、大人になったらわかってくれると思いますよ。 子供達の「今日を楽しく」でなく、大人になった時に感謝される先生になってください。

優しい言葉をありがとう

🙂
教員 トピ主
トピ主です。 温かいレスありがとう。 授業がやだ、と言われたことが、実は結構こたえています。 昨年度は、担任としての雑務や生徒指導に手がかかりすぎて、 時間がないことを言い訳に、授業に身が入ってなかったと思います。 昨年度は、睡眠時間3時間でした。 いつ倒れてもおかしくありませんでした。 本当に、自分が情けないです。 今年副担任になって、担任だった昨年度よりは仕事が減ったのに、 昨年度と同じ調子でやっていたのですから。 1時間の授業のために、半日かけて、教材研究をし、準備をしました。 できは、50点。 すごくうけたのが半分。だめだったのが半分。 でも、何も考えずにただ片手間にやっていた昨年度よりは大分マシだと思います。 授業直後に、ある生徒にまた言われました。授業やだなーと。 この生徒が「楽しかった」と言うような…いや、照れて正面切っては言わなくてもいい、 授業中に、この生徒の目が輝くような授業をしよう、そう思いました。

エール

041
オブラート
「担任は叱らない方が良いのか?」との疑問をもっと深く考えてみては? 例の1~4の子どもの言動とご自身の感じ方に関し、去年と違うと戸惑うだけでなく、子どもよく観察し自己洞察を深めて、もう一歩深めて考察しては? 元々の性格や相性もあるでしょうが、一年間密接に関わった他者との関係性が変わるのは自然なことですよね。ましてや成長著しい未熟で不安定な中学生。生徒たちは主様の立場が副担任に変わったのも理解しているでしょうし。 主様に担任経験があるなら、副担任に期待される役割はよくご存知でしょう。 ところで「心身削ってがんばった去年の結果」は今年現れると思われますか? 今日まいた種の意味を今日は理解できないかもしれない。でも、3日後にはわかるかもしれない。もしかしたら、5年後、10年後にようやく芽を出すかもしれない。私は、子どもたちの人生に役立つような良い種をまけるよう、日々の関わりを考え実践していくのが大人の役割だと思っています。 「去年言えなかった不満を今年言えるようになったこと」は成長ではないですか? それを受けて先生がどう行動するか生徒は見ていると思います。 主様らしく、がんばって下さい。

一歩引いて見られる余裕

041
にゃん
一歩引いて見られる余裕をフルに使って、 みてはいかがでしょうか? 叱らない担任、叱る副担任でも良いと思いますし、 からかってくる子にも、今までと変わらず、 動じないで、不満は受け止めて聞いてあげる。 授業が嫌だと言ってくれる生徒には、 そうか、何が嫌だった? 話してこなかった生徒が話しに来るならそれは、 話したかったけど、副担任になって話しやすくなった。 話しかけてこなくなった生徒も、また変わるかもしれないし、 子どもなんて気まぐれだもの、 こちらから話しかけてもよし、にっこりでもよし、 一歩引いて見て、苦しむ事は無いでしょう。 まじめな優しい子どものことを思っている良い先生 誠実な先生好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧