本文へ

離婚、甘いでしょうか。

レス8
(トピ主 1
041
温泉好き
恋愛
結婚生活5年半、36歳です。前半は色々と大変でしたが、落ち着いてから子供が欲しいと思い受診すると、重度の男性不妊が見つかる。主治医にはまだ可能性があると言われ3年近く頑張ってきました。しかし、結果は出ません。
義実家はかなり変わっており、非常識で財産も資産もないのにプライドだけは高く、義母はコミュニケーションがとれず、会話や心情を理解しない。自分が一番可愛いようで人を悪者にして外面は良いため、少し付き合わないととんでもない人だとバレない。その他色々あり過ぎて残念だけど、人として一番嫌いなタイプです。
子供を急かされても辛いので、男性不妊が原因で治療することになった旨を伝えた際ペットを飼えばいい、私は不妊治療したことないから~気持ちなんてわからないわ。と言われたこともあり、距離を置いていました。最初は姑の味方ばかりしていた夫はこの数年私の味方をしてくれているように感じます。専業主婦で趣味に時間を費やし、すごく高額なものは買えませんが、欲しいものは気にせず買い、私のやりたいようにさせてくれる優しい夫です。ただ、夫婦というより同居人という感じです。
また、子供が授からないことや、夫との夫婦生活が苦痛で、キスすら不快な状況にこのまま婚姻生活を続けて良いのかわからなくなりました。
幸い、私自身手に職があり、食べていくことには困りません。年齢的なこともあり、私と近い年齢の方や年上の方々が妊娠出産する話題をニュースで見るたび焦りが出てきます。年齢的に若くはありませんが、それなりに身綺麗にしており華型の職業にも就きました。
夫はとても優しく、いい人で、モラハラDVなどとはかけ離れ、一生懸命仕事を頑張り、私を守ってくれています。感謝こそあれど、男性としての魅力を感じないのです。
我儘は承知です、やはり私は甘いでしょうか。

ランキング

レス

夫を説得すればいいだけ

🐱
はいいろ
甘いといえば甘いでしょうが、どちらを選んでもいばらの道なら、心のままに生きた方が後悔が少ない気がします。 子供もいず、経済的にも困らないなら、「一度リセット」で、いいと思います。 案外、夫さんも本心は同じかもしれません。 それは希望的観測で、主さんを失う事になったら(捨てられると知ったら?)もしかしたら夫さんは人が変わったようになってしまうかもしれません。 そうなってもブレない覚悟があるのなら、誰も主さんを止める権利はないと思います。

優しい男はいくらでもいます

💍
コンシェルジュ
旦那さんに男としての魅力を感じない、キスも不快に感じるようであれば夫婦関係は成り立ちません。 結婚前だったら簡単に別れられますが、離婚は簡単ではありませんよ。 旦那さんには何の落ち度もないのですからね。 とりあえず別居して、トピ主さんにとって旦那さんが必要かどうか考えたほうがいいですよ。

遅くなりすいません。

041
温泉好き トピ主
はいいろさま 未だ結論を出せずにいます。 そうこうしている間にも歳は取るのに。 もう少し考えてみたいと思います。ご意見ありがとうございます。 コンシェルジュさま 昔付き合っていた彼氏達のように、気持ちがときめかないのは事実です。 なんで結婚したんだろ…もっと色々相手はいたのにと思ってしまいます。 面食いだったのに、沢山言い寄られてきたのに、なぜ、夫を選んでしまったんだろ。 こんな風に思いながら生きていくのも違う気がするんです。 元々世界中飛び回る仕事をして生き生きと生活していたのに、なんでこんなことにと考えたり、今の現状をいつまでも受け入れられないんです。離婚するなら1日も早くと思いながら、結論が出せない…

背中を押してあげる。

🐧
50代女性。
>私自身手に職があり >元々世界中飛び回る仕事をして生き生きと生活していたのに これがあるのなら 旦那さまと話し合ってもう一度生き生きと生活したいと言ってみては? 5年半の生活を変えのは勇気もいるでしょうが今のままでいいの? 数十年後その義母さまの介護に突入でもいいの? 40代後半になって完全に子供は望めないってなった時後悔はしませんか?   男の不妊で子供が望めないから離婚した非常な人と言われようが人生の第二ステージに上がれ。 その覚悟がないのなら諦めてね。

甘いと思います。

🐷
新ピジューム
10年後、定年も見えてきて、独身で容姿も衰えて、周囲にはチャラいけどピチピチの若い女性がたくさん居る。 という現実を考えてみて。 職業は、CAでしょうか?今はCA大量採用時代で、以前ほど憧れでもなくなってきました。 ご主人は、自分のせいで、妻に母親になれない人生を歩ませてしまう。。という負い目はあると思いますよ。。 貴方がいつか定年退職して独身だとします。友人は家庭のある人がほどんどでしょう。 独身で、離婚した女性とは、話が合わなくて、いわゆる女子会には誘わないでしょう。なんとなく話す内容にも気を遣うのが面倒です。 一緒に、美味しいものを食べに行ったり、演劇や映画やコンサートに行く、そんな夫がいた方が、長い老後きっと一人よりは楽しいですよ。 休日に誘ってみて、デートしたらどうですか? 義両親はやがて亡くなります。ご主人が酷い男ではないのだから、離婚したら、後悔すると思います。 37歳で離婚して、また男と知り合って、結婚して、子供を産む、、、ギャンブルだと思いますね。 ご主人は男としての魅力がない。でもどこか好きなとこがあって結婚したのでしょ?

変えてみる

041
みか
今、専業主婦なんですよね? 華やかな世界で仕事して活躍しておられたのに、今は違うんですよね…。 いきなり離婚かどうか、では、なかなか結論も出ないでしょう。 とにかく、くすぶった気持ちに見切りをつける一歩として、また仕事をされてはいかがでしょうか。 専業主婦で、趣味などを好きに出来る自由はあっても、多くの人に自分が必要とされる喜びや達成感をまた手にすると、生き方の方向性も見えてくるのではないでしょうか。 もしかして、それでトピ主さんの心のバランスは取れるかもしれませんし、または、自分一人で生きていく手応えが大きくなるかもしれない。 まずは、この状況のままで、環境を少し変えてみられてはどうでしょうか?

そんな夫の子供が欲しいの?

😝
寄るな触るな
>子供が授からないことや、夫との夫婦生活が苦痛で、キスすら不快な状況にこのまま婚姻生活を続けて良いのかわからなくなりました。 子供云々より、夫そのものと一緒にいられないと思うのですが?そんな夫の子供が欲しかったというトピ主の心理が不可解です。 >やはり私は甘いでしょうか。 甘いとかの問題じゃなくて、何のためにこれからの人生を生きるのか、自問自答するようお勧めします。離婚しようがしまいが、それはお好きなように。くどいですけど「お好きなように」ですよ。

無責任の極み

🙂
エム
>昔付き合っていた彼氏達のように、気持ちがときめかないのは事実です。 なんで結婚したんだろ…もっと色々相手はいたのにと思ってしまいます。 面食いだったのに、沢山言い寄られてきたのに、なぜ、夫を選んでしまったんだろ。 こんな風に思いながら生きていくのも違う気がするんです。 何を勝手な事ばかり言うのだろう。 結婚した以上、貴女だけの人生じゃないんですよ。 5年半の時間をご主人に返してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧