本文へ
  • ホーム
  • 冬のガーデンウエディングに参列する時の服装

冬のガーデンウエディングに参列する時の服装

レス37
(トピ主 0
😣
みさ
友人の式が2月にあります。
ガーデンウエディングらしく屋外で行われます。

本人からもかなりの寒いので暖かくしてきてねと言われたのですが
そういう場合というのはコートなど
防寒対策のものを身につけても良いのでしょうか?
それともカイロをつけて頑張って乗り切るべきか…
ちなみに一時間以内で式は終了するみたいです。

他の参列予定の友人たちとも話し合って合わせていこうと言う話になっているのですが
みんな冬の屋外の式というのが初めてでどうしたらいいか悩んでいます…
なにか良い防寒対策があったら教えていただけないでしょうか
よろしくお願いします。

ランキング

レス

寒いです・・・

🙂
匿名
体験者です。12月でも相当寒かったです。 私達の場合は新婦の方から「暖かい上着を着て参加して下さい」って言われたのでその通りにしました。一応黒とか地味なのを選んで。 友達にも真冬の北海道の氷と雪だらけの屋根がない場所の式に参加した人がいたらしく・・・みんな厚手のコートにマフラーで参加したらしいです。でも足元のストッキング&パンプスが相当寒くて式なんて見てられなかったって言ってました。ガタガタ震えながら「早く終われ」って思っていたそうです(無意味すぎる挙式・・・) 靴底カイロと厚手のタイツとかは必須ではないですかね。。。 なんでそんなとこで式するんですかね。多分安いからだろうけど、参加者の立場を考えて欲しいですよね。

外に出るときはコートを出してくれます。

💤
じゅんくん
外に出る予定がある時は、すぐに取れるように掛けておいてくれます。 ですから、自分のコートを来て外に出ることになります。 とはいえ、1時間で終わる披露宴というのは、聞いたことがないのですが… 「外にいる時間は1時間以内」ということで、メインは室内披露宴なのでは? ですから、普通の結婚式の装いで行けばよいと思います。 本来、ブーツやタイツはマナー的にNGだけど・・・肌色タイツにストッキングの重ね履きとかで我慢できるかな? 持っているなら、黒以外のコートを着ていけると良いかも。白とかピンクとか… 私も経験ありますが、皆さんコートで出ると、お葬式みたいに黒くなっちゃうので(汗) 個人的には、自己満足過ぎて、ゲストもことを考えずに冬のガーデンウェディングなんて、勘弁してほしいですけどね(苦笑)

コート

🙂
とと
友人と申し合わせて、コート着用した方が良いです。 友人の披露宴で10月末に、披露宴の最後の方で庭に出て デザートバイキングと出し物って時間が30分ありましたが 寒くて凍えるほどで、腹が冷えて下痢でトイレ何往復もする羽目になりました。 パーティドレスって薄着ですから ひざ下のロングコートを用意した方がよさそうです。 出来れば、防風仕様、首元はしっかりしまるもの、 ボタンではなくファスナー(隙間から風が入る) コートの中には、ロングカーディガンを着用で、ドレスとコートのあいだに保温性のあるものをきたほうが良いです。 多分ストーブ、テントなどはあるでしょうが、とにかく、風の強い日は体感温度はぐっと下がります。 ベロアの長袖ワンピだったとしても、風を通すのでものすごく寒いです。 一人だと浮くので、皆でコート着用を申し合わせてたほうがいいです。

ガーデンウエディング

🐱
ぷ~さんパン
親戚の結婚披露宴がどうもガーデンだったらしい。私は出席しませんでしたが、親が出席したが12月かなり寒く、皆ジャンバーやコートを着ていたと言ってました。 一応ストーブが用意されてたと言っていたが、その日の気温がかなり寒くて、心臓の病で退院したばかりの叔父やご老体の親戚達は、控室にいたそうです 立食パーティーだったので料理を運んでもらったそうですよ。 コートを着てもいいか確認は必要かと。ダメと言われたら、下に着こむしかないと思います。 あとスカートかワンピースだと思いますが、ミニは避けた方がいいアイテム。かなり寒いです。従姉の娘達がミニをはいていったら寒すぎて鳥肌立ててたそうです。 無難な丈で、下にスカート丈より短めのスパッツをはく。タイツはいてもいいと思うよ 後は靴用のカイロを使用すれば何とかなるかと。 あと着ていく洋服と同じ色か合う色の温かめのストールを用意しておくと良いと思いますよ それをしていれば多少温かいし、同じ色だから洋服の一部として考えられるかも。 ファーは避けた方がいいですよ。 あとネットで検索してごらん、いろいろ経験者もいますから。

コートと

041
たま
八ヶ岳で12月に結婚式に参列しました。 完全な屋外ではありませんでしたが、みんなコートを着ていました。カイロはもちろん、靴用カイロも準備しました。 会場に問い合わせてみるのもいいと思います。

うわ・・・・厳しい。

🐷
匿名
8月の猛暑の時にガーデンウェディングに参加したことがありましたが、 寒いのはそれ以上にきついですねぇ。 タイツはやっぱりマナー違反だと思うので、肌色タイツの上に、 黒の柄ストッキングを履く、靴の中にも貼るカイロ、くらいかしら。 背中の肩甲骨の間(首の下辺り)を温めると体全体が温まるそうなので そこにもカイロを貼る。(ただし、室内だとそれだと暑すぎるかも。) あとは、会場に匿名で(2月に参列する者なのですが・・・とか)電話して 『みなさん女性はどんな恰好で参列してらっしゃるのでしょうか?』って 聞いてもいいのでは? 着物の方がむしろ寒さ対策しやすいのかも。 会場の方が一番御存じなのではないでしょうか。 そうすれば会場でどういう準備をしてくれているのかもわかるし。 それにしても非常識なお友達ですねぇ・・・。

コート着用の案内がありました

041
寒かった
1月8日のガーデンウエディングに参列しました。 朝から雪が舞うような寒い日で、さすがに「コートをお召しください」と式開始前に案内がありましたよ。 それでも足元が冷えるので、靴の中に入れるホカロンを用意してはいかがでしょう。

私が参加したときは・・・

🐤
ゆうママ
以前2月の挙式で式のあとガーデンでちょっとしたセレモニー(バルーンリリース)をやるという式に参加したことがあります。 その際は特に事前に案内はなく、クロークで荷物とコートを預けるときに式場の方から 「ガーデンでセレモニーがあるのでコートはご持参ください。披露宴前にまたお預かりします」と言われました。 なのでコートを持って式に参列。ガーデンにいる間はコート着用でした。 姉が以前1月にガーデンウェディング(どのていどガーデンにいたのかは不明)に参列したときは、長袖のワンピース着てました。 ドレスほど華美ではないけれど失礼にならない程度におしゃれ着のものです。

お嫁さんに聞きましょう。(出来れば花嫁母の意見も)

🙂
maika
式の間、コートを着ていて良いの? 通勤用の普通のコートは可? ファーは不可? 式場側が大型ヒーターやブランケット等を用意してはいないの? 細かくお伺いを立てて事前に了解をもらっておけばOKだと考えます。 花嫁さん了解済であれば、周囲の他人に「マナー違反」と思われても私は気にしません。 真冬のガーデンウェディングなんて、企画する方が驚きです。 本人はウエディングドレスで頑張るのでしょうけれど、ゲストに同じことを求められても困ります。 私が花嫁なら、「ダウンを着ていてもOK。」と言います。 普通は屋内で挙式、ガーデンで写真撮影というだけでもブーイングですよ。

冬にガーデンですか(笑)

041
あきこ
普通やりませんけどね。 自分たちはいいですが、招待客のことを時考えたら・・・ねぇ。 普通にコート着ていて大丈夫ですよ。 ただ、さすがにブーツというわけにはいかないので・・・ 着席できるのであれば邪魔にならない程度の膝掛けを持っていくといいかもしれません。 あとは手袋とカイロですか。 おそらく式場の方でもストープを出すとは思うんですが、必ず近くにあるとも限りません。 強風や小雨などになればさすがにガーデンでは式はやらないので、あれもこれもと 大量に用意する必要はないと思います。 どうしても足元が寒い時、私はストッキングを二枚履いていました(笑) 式の間だけ限定で履いたら足元は少しマシかもしれません。

はた迷惑

🙂
ララ
真冬のガーデンウェディングを企画するような迷惑な人が周りにいないので、参加経験なしですが。 屋内の披露宴に出る格好では無理です。 外なのだから、しっかりコート着用でいいと思います。 いっそのこと、当日は雨か雪で屋内で行われることを願いますね。 やりたきゃ身内のみでやってほしいわ。

着物おすすめ

🙂
匿名
ガーデンウェディングじゃないけど(笑)、上賀茂神社で1月の結婚式でした・・(私じゃないです)。もちろん屋外。国宝だったか重文だったかの吹きさらしの社殿のなかで神主さんと巫女さんによって式が行われ、そのあと、やはり屋外の大きなテントのなかで写真撮影でした。あと吹きさらしのなかを宝殿におまいりしたりして、やはり1時間強はかかったような。 でも荘厳だったし、着物を着ていたので寒さは感じませんでした。保温対策はばっちりしましたが。ホッカイロを足袋にはりつけ、腰、背中にも貼りつけてました。どうぞコートを、と」いうことで毛皮のショールと和服用コートを持参しましたが、どちらも来ませんでした。 和服おすすめですよ。暖かい下着がもこもこしても着物なら逆にふっくらして素敵だし。

ドレッシーなコートで

🙂
yuu
対応できませんかね?インナーのドレスは頑張って薄着に するにしても...当然、ダウンコートとかは駄目ですね。 襟周りに取り外しできるファーがついたコート等が あるでしょう。又はファーのつけ襟とかさ。私も一応 礼服用にカシミヤ地で取り外しできるミンクのファー付きの やつ、持ってます。 だってさ、2月だよ、一番寒い時期だよ。アウター無しじゃ 無理だよ。1時間もないからいいじゃんって事はないよ。 新婦のお友達も何だかな~って感じね。安く上げたかったの かな(笑)風邪ひかないように頑張って下さいね。

和装は?

🐶
スヌー
1年で最も寒い2月にガーデンウェディングとは。 耐寒訓練。 我慢大会。 費用を安く済ませるため? 式だけなんですよね? まさか食事はしませんよね? 洋装なら、暖かいコート・手袋でも許してもらえると 思いますけど、毛皮はダメなのでウールなどの素材で、 通勤用など実用向きでない華やかデザインのコートが いいでしょうかねぇ。 足元も難しいですね。タイツは フォーマルではないですし、ストッキングは寒いし、 かといってパンツスタイルはあまり良くないし。 洋装では暖かさ+華やかさを同時に満足するのは難しいので、 いっそ、振袖はどうですか?

大変ですね!

🙂
みなみ
あたたかいボレロや、綺麗なストールがあるといいと思います。 外ではコート可だと思いますが、式場がわかってるなら、問合せてこの時期、参列者はどんな服装が多いのか聞いてみるといいかもしれませんね。

参考に

🙂
negator
私の場合は、ギリースーツにタンカーブーツを着用しました。 アクセサリーにM21とUSP.45を携帯しました。

コートOK

🙂
ちび
2月にガーデンウエディングですか…珍しいですね。 コート着用でOKですよ。毛皮がついていないもの限定で。 ブーツってわけにもいかないでしょうから足下は寒いですよね。 それでコートも脱ぐなんて風邪ひきます。 私は結婚式は着物で行くので、帯の中や胸元にカイロを仕込んで行きます。 足袋にも貼るタイプを。 あまり厚着すると室内で暑くなるので、取り出しやすい場所に仕込んで 調節できるようにしています。

2月に結婚しないと、なんかまずいんでは?

041
ダビガトラン
2月にガーデンウェディングとか、考えなしのやることですよ。 それとも2月にどうしても挙式しないとまずい理由でもあったのか、と疑うに足るほどの非常識です。 欠席したら?風邪引いてもつまんないし。

装いよりも防寒

🐤
オリバー
見せて貰った写真に写っている人々は、色んなコート着ていましたよ。 下はドレスでもダウンとか、ウールの厚手のものとか。 寒い季節のガーデンウェディングは見た目よりも、病気にならないこと優先でいいのでは?その為だけにコートを新調するのも変な話です。ゲストに迷惑かけるような式をする人は多くないと思いますからもう2度と使わないかもしれませんしね。 本当はきちんと装うべきなのでしょうけど、真冬のガーデンなのですからダウンでも咎める人はいないと思います。

思わずエールを押しました

🐷
みみみ
2月にガーデンウェディング… お気の毒に。 トピ主さん達はまだ若そうですが、参列者にはご年配の方もいらっしゃるでしょうに真冬の屋外を企画するとは、ご友人は少々ウェディングハイ状態なんでしょうか。 私も和装を推します。 トピ主さん達がまだ若く未婚なら振袖、既婚だったり、30代以上なら、それなりに合わせたお着物で良いのでは? 洋装ほど体の線が出ないし、露出が少ないので、下をしっかり着込んでも問題なし。 今日のテレビでちらっとやっていましたけど、腹部と背中でサンドするように2ヶ所カイロを貼ると、防寒対策としては完璧だそうな。 ドレスでは難しくても着物なら出来るでしょう? それに和装のストールを合わせたら乗り切れると思います。ファーは…たとえフェイクでも、結婚式にはマナー違反とする向きもあるようなので避けた方が無難だとは思いますが。 頑張って下さいね。 皆さんお風邪を召されませんように。

謹んで欠席

🙂
ねこむすめ
2月にガーデンウエディング…。 何がどうしたらそういうことになったのやら、止める人はいなかったのか、 はっちゃけた新郎新婦の非常識の極みですね。 隣席者の迷惑を全く考えてない、両家の恥をさらすお式になりそうですね。 お友達とご相談になるのでしょうが、私ならこういう非常識な場は 謹んで欠席します。 大学の友人ですが、クリスマスイブ、吹きすさぶ風の中での ウエディングに出席したことがあります。 体調崩しました。その後新婦からは結婚報告のはがき一枚届かず。 最低最悪でした。ご参考までに。

着物

🙂
minato
振袖はどうでしょうか。 真冬の成人式で着てて平気なくらいですし、防寒と見栄えと考えたらぴったりかと。 ドレス新調したり防寒用にコート買ったりなんだりするくらいなら、手持ちのかレンタルして着つけてもらって、の方が楽だし絶対寒くないですよ。 いくらコート着ても、洋装だと限界ありますもん。いくらなんでもムートンブーツにタイツにダウンコート、ってわけにはいかないでしょうからね・・・

非常識には非常識で

🙂
破天荒
命あっての物種です。 雪山装備で行きましょう。 冗談ではありません。本気で言ってます。

ダウンで行こう!

🙂
鯖味噌
本来はこの時期にガーデンパーティーはやらないのが常識です。でも式場も営業したいのであの手この手で客を呼び込みます。 そもそも気候に合わないことをさせられるのですから、コートはダウンでいいですよ。パンプスと中には足用カイロ、お手元にもカイロをご用意ください。 同じ時期に船上ウエディングに呼ばれ、気を遣ってウールのコートを着て行きましたが、ダウンの人も多く、私もダウンにすればよかったと後悔しました。 そして恐ろしく寒かった!特にストッキング一枚の足元が冷えて気が遠くなりました。ブルブル震えて待っていると、花嫁さんはふわふわの厚手の毛皮ケープ着用で優雅にお出ましになりました。 あの会場の式には二度と出たくありません。 どうか少しでも暖かく体調を崩されませんように。

最近多いですね

😒
みずき
費用節約のために真夏とか真冬の結婚式 最近多いですよね。 そこまで節約したいなら 式場のランクを下げればいいのに 見栄っ張りなんでしょう。 真夏のに出席したことがあります。 親族で申し訳ないとは思いましたが 軽めのスーツで出席させていただきました。 その時に、花婿母から言われた言葉が 「今時は冷房が効いているからキモノでも大丈夫よ」 この母にしてあの息子ありとはこの事かと。 冷房が効いているのは式場、披露宴会場のみ。 色々移動させられたのですが通路などはもう暑くて暑くて。 そして驚いたことに写真撮影は炎天下、 チャペルから花を投げる儀式とやらも屋外。 勿論遠方からの移動も大変でした。 真冬にするほうが悪いのですから 毛皮でもなんでも着て命を守りましょうね。

コート着れましたよ

041
匿名
私も冬なのに屋外挙式に列席したことあります 寒いのでコート着用する様にアナウンスがありましたよ 雪もちらつく写真撮影は皆さん顔が真っ赤で良い思い出です 暖かくしていってくださいね 私はコート、パンプスの中にホッカイロで挑みましたよ

コート着用と貼るカイロをたくさん

じゅりあ
結婚式に招かれた際の服装で出来る限りの防寒対策って この辺りが限界なのでは?と思いますが…。 それよりも2月にガーデン挙式ですか? 列席者の負担より、花嫁様の願望優先ですか。 出席するかどうかはトピ主さんの判断に任せますが、 今後のお付き合いは考えた方がいいかも。

お気の毒に

🙂
momo
とんでもない時期のガーデンウェディングに招待されたものですね。 考えただけで寒くなってきます。 私なら、非常識は承知の上で、ダウン着てブーツはきます。だって、そんな時期に1時間近く外でじっとしてるなんて、風邪ひきそうですから。自衛です。 もし「式は外で、披露宴は中で」なら、披露宴のときにはブーツからパンプスにはきかえますけどね。 それにしても、2月で外って…… 新郎新婦の親は止めなかったんですかね。 ちなみに私は、真夏の炎天下に、写真撮影のために外に並ばせられました。 どうしてわざわざ外で写真撮るのよ!と心の中で悪態ついてました。 新郎新婦には、列席者のことを考えてほしいですよねー!

私なら

🙂
ママの手はゴジラの手
ブーツにタイツに一番暖かいコート。 中は重ね着です。 2月にガーデンパーティーをする事自体が、普通のドレスコードを求めるものではありません。 勿論、綺麗に見える様に着飾っておしゃれしてゆきます。 お祝いの場にふさわしい様に。 でも、それは普通の日本の着席型の披露宴に求められる様なドレスコード、パンプスにストッキングに薄手のドレスと言う出で立ちで参加するべきものではないです。 暖かくして行って、心からお祝いしてあげたらいいです。

無理しないで

匿名
ご自分優先でね。土台、無茶だもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧