本文へ

実家の台所が汚い

レス9
(トピ主 0
041
ひと
高齢の両親が心配でたまに実家へ行くのですが、
最近実家の台所が汚れていて気になっています。

包丁は布巾の上に置きっ放し。
包丁も布巾も濡れています。
沸かしたお湯をポットに注ぐ時に
注ぎ口の汚れが気になったので、触るとヌメヌメしていました。
洗ってから、お湯を注ぎました。

包丁も生肉を切った後に
水でさっと流して、フルーツを切っています。
生肉を切った後の包丁とまな板を熱湯消毒する私は
神経質なんでしょうか、、子供もまだ小さいので、食中毒が怖いんです。

母は大丈夫、と言いますが先月下血しており
大腸の内視鏡を受けましたが原因が見つからないままです。
(私はそんな台所で料理をしているから、
悪い菌がお腹に入ってしまったのでは、と思っています)

気にしすぎ、と言うのでそのままですが、
正直なところ実家で母が作ったものを食べる勇気がありません。
料理好きな母なので落ち込むのでは、と思い、台所が汚いともはっきり言えません。

皆さんだったら、どうしますか?

ランキング

レス

トピ主さんが掃除する

🙂
さなぎの母
こんにちは。 高齢になると、身の回りをきれいに保つことが難しくなってくるものです。 目が悪くなって汚れが見にくくなるし、体の自由もきかなくなります。 「台所が汚い」 と注意したところで、お母さんにとっては、頻繁に掃除するのが辛いのではないでしょうか。 トピ主さんがフォローしてあげてください。

熱湯消毒した事ありません

041
子持ち主婦
あなたは、たまに実家に行く程度なんでしょう? 心配ならあなたが家事全般引き受けられますか? あなたにもあなたの生活があるので毎日は無理でしょう? どうしても気になるのならたまに行った時に、掃除してあげたらどうでしょうか あと、生肉を切った後のまな板や包丁は、洗剤できちんと洗えば大丈夫ですよ

関係ない!

🐴
梅干し
まあ、親の立場からです。辞めて、関係無し!医学的にも!大丈夫ですか。下血て、大腸ですか。いまいちわかりません。それが、原因でも、親に対して、関係無しです。貴女の食生活の、問題です!環境は、貴女自身で、招いた事です。食に、関しては、本人の責任です。貴女自身を 振り返る必要あります。親の責任より、貴女自身の責任でしょう!

それは

🐧
ぺこり
昔からそんな感じだったのでしょうか?? それともここ数年のことでしたら、年をとってくると なにもかも億劫になって、以前を同じようにできなくなるんですよ。 そこはわかってあげてください。 うちは昔からそこそこ汚かったですけど、いまでもそこそこ汚いです。 大して変わってないけど、昔はすごくキレイ好きできちんとした人でも 高齢になると変わってしまうことありますね。 目も悪くなってるから、汚いのも見えないんでしょうね。 一度眼科にでも行ってみたらどうですか? 白内障の手術をしたら、すごく家の中が汚いのがわかって キレイにするようになったという事例もありますし。

レスします

😣
まま
実家の母もそんな感じです。 でも実の娘だし私は言いますよ~ 『ここヌメヌメしてるから掃除しなよ~』と。 それで掃除もしちゃいますね。 生肉を扱った後熱湯消毒は私もしたことはないです。 でも除菌の出来る洗剤で洗ってから使ってます。 今のところ主婦歴18年ですが食中毒になったことはないですよ。 私なら食事一回作らずに済んだ~とあまり神経質にならずにお袋の味を楽しんだ方がいいように思います。

黙って掃除してあげる

🙂
たま
>包丁も生肉を切った後に水でさっと流して、フルーツを切っています。 これはさすがにまずいですよね。私も熱湯消毒はしませんが、生肉のあとは洗剤でしっかり洗ってからサラダの野菜なんかを切ります。家族誰も何年も下痢などしていません。 高齢になると健康な人でも体があちこち言うことを聞かなくなるので、そのせいもあってそのような台所になったのではないでしょうか? お母様が傷つくので指摘できないというのであれば黙って掃除することはできませんか?私もおおざっぱな掃除しかできないタチですが、その台所で料理されたものを食べる勇気はありません。

近いなら、毎月行って掃除してあげたら?

Kitten
うちは汚屋敷だったので、学生時代は毎月帰るたびに掃除してましたよ~~。 もう、一回掃除するだけで、ゴミ袋10こくらい詰めて、4-5時間、大汗状態。 仕事をゲットしてからは、実家のために業者を雇った(当時月に3万払って)時期もありました 親に文句言われてやめたけど… すでに、ずーーーっと親と疎遠なので、何年も実家に行ってないけど、今は想像の中でさえ家を見るのが怖いです 主さんも、お母さんに頼って、実家で美味しいものを食べさせてもらう時期は過ぎてしまったんじゃないですか? 実家に帰ったら、こっちが掃除して美味しいものを作ってあげる年齢になっちゃったのよ。 そういうのって、寂しいけどさ 気がついたら、そうなってくのよ。 主さんは、お母さんが大好きみたいで羨ましいです 大事にしてあげてくださいね~~

実娘なら言えるのに

🐶
数の子
言い方を注意してしっかり忠告した方が良いと思いますよ。 夏になれば雑菌も増えます、今の内にしっかりと掃除してもう一度頑張って貰いましょう。 高齢度が80,90なら主様がそう時に行く敷かないと思いますが。

言う

😨
あいうえお
言わないとダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧