本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 先生がみていない子供同士のトラブルについて悩んでいます。

先生がみていない子供同士のトラブルについて悩んでいます。

レス18
(トピ主 4
🐶
ゆずき
子供
こんにちは。はじめてお世話になります。 幼稚園6歳男児同士の関係で悩んでます。 二年程前からお腹をけられたり、手をひねられたり等が月1ペースでありましてその子がらみで病院いくのは今年で7回目といった状況です。相手の子は相当賢い子で必ず誰もみてない状況でやるのです。うちの子が先生に訴えても「自分はやってない。嘘をつかれて悲しい。」と顔色変えず目も泳がず平然としています。そして後日先生に言った罰だとお腹を蹴られ、親を逮捕すると言われ信じた息子は先生にも言えず幼稚園にいきたくないという時期もありました。息子にも原因があるのかとか実は仲良くてじゃれあってるだけとも思い先生へも何度も相談しました。彼の親へ伝わることを期待したのですが、園の方針なのか彼の自白も証拠もないためか結局事情は伝わってないようです。先生は園活動での監督は強めてくれて見つけたら注意はしてくれてますが…。彼のお母様は善悪は厳しくしつけてるからぁ大丈夫と言っていて、正直憤りました。子供人数の少ない学年なので彼を避けることもできずで。このまま我慢すべきなのでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

転園はできませんか?

041
落花生
もはや、悪質なイジメです。病院に行くほどなんて、あんまりです。園に行きたくないと思って当然です。今、園に行けているのはなぜでしょう。 お母さんも、僕を守ってくれないんだ…という諦めではありませんか? 園にも訴えて改善されない、逃げるのではありません。これ以上、我が子を理不尽に心も体も傷つけないように、守る手段です。 親は自分を守ってくれなかった…という思いは、自分は大切ではない(いじめられて、すでにそういう思いになっている上に)と思わせてしまいます。 あなたは大切な存在、けがをさせられたり、嫌な思いをさせられる存在ではないし、それでいいと思わないでほしい、お母さんは守りたい とお母さんの言葉で伝えてあげてください。

ありがとうございます。その後園が先方に伝えてくれました。

😣
ゆずき トピ主
息子は慕ってくれている年下の子達の助けもあり園では彼から何か罰がない他は明るく過ごしているようです。今回園が監督中で彼も認めた件もあり、園と相談し先方に過去の件も含め伝えることになりました。彼のお母様が謝りにきてくれたのですが、遠回しに「大したことでもないのに病院にかかって、自分は余程でないと病院に行かない」、(たしかに傷は何度か受診する程度、お腹耳目は痛みが続いてるから検査異常なしで軽症なのは事実です)「園に行きたくないというのは甘い、自分はそういう理由で休ませる主義でない」「自分の子は単純だからずる賢さはない、何かしたら言うはずだがきいた事がない。その場の思いつきでやったことだから悪気はないと思う」「あなたの子の方が賢いから劇でも主役だった」「叩いた叩かれたはお互い様」「この件では息子をおこらないがあなたの子には近づかないよう言い聞かせる」「理不尽なことを言われても自分は大人の対応できる」とのことでした。園から伝えた連絡がある前の突然の訪問で動揺し話に頭がとんでしまい言いたいことも言えずで自分が情けないです。明日園へ状況きいてみます…

困ったお子さんですね

🐱
保育士14年生
そのお子さんは困った子供ですね。したたかでずる賢い。恐らく家庭環境に原因か母親の躾けが原因なのかもしれません。 今年はまだ始まったばかりだというのに7回も病院というのは、ちょっとただ事ではないと思います。診断書をもって園長先生と面談はできないのでしょうか? 先生は注意をしてみていてくれて注意もしている、という事なので、その子には目を光らせて影で何をしているか見張っているかと思います。 今後は 先生や園側とこまめに情報交換をすること、が一番かと思います。相手の親が謝罪するなどは 期待しない方がいいかと思います。 私の経験してきた中でも そういった場合親同士がこじれる場合が多く、子供達が成長し暴力がなくなってきてもいつまでも何年も親の感情がいりこんでしまうからです。 そういった事情から「誰にこれをした」という事を言わない所もあるかと思います。ただしそういった暴力やいじめ行動などがみられたら親御さんには話をすると思います。

続き

🐱
保育士14年生
ただし病院にいくほどの怪我になると 謝罪もあると思うのですが。。。どんな怪我で病院に行ったのでしょうか? つねるなどは悪い事ですが、病院に行くほどではないと思うので、怪我の内容が重度なのか心配です。7回も病院に行ったことは園は知っているのでしょうか?そこまでいくと担任だけの問題ではなく園で話し合いがあると思いますが。 相手の親御さんは知っているのか、その子供は他の子にもやっているのか、など先生に聞く事は良いと思います。 相手の母親は善悪は厳しく躾けている、という事ですから 逆に その子どもも母親に手をつねられて叱られている ということも考えられます。 辞めるのも一案ですが、年齢を考えるとあと数か月で卒園なのでは? これ以上怪我がなくお子さんが楽しんで園を卒園できる事を願っています。

園長に調査を依頼

🐧
りす
>その子がらみで病院いくのは今年で7回目といった状況です。相手の子は相当賢い子で必ず誰もみてない状況でやるのです。うちの子が先生に訴えても「自分はやってない。嘘をつかれて悲しい。」と顔色変えず目も泳がず平然としています。 何故怪我をするに至ったのか、園長に調査を依頼しては?預かった子が怪我を負ったが原因不明だと保護者に返す園なら退園させては? 小学校は一緒ですか?来年度はPTAクラス役員(可能なら本部役員)になって、親が先生に覚えて貰うのと効果的です。

ありがとうございます。表現に誤りありました

😣
ゆずき トピ主
今年でなく今年度です。すみません。 病院受診は具体的には思いきり両耳をたたかれる。目を殴られる。鉛筆さされる(芯が入って)。お腹を踏みつけられる。手がどこまで動くか試される。いずれもトイレや廊下で、逮捕される信じた息子は罰タイムを受け入れていたようです。症状続くため念のためという事が確かに多く息子の精神的なものもあったと思います。他はいたづらした弁当やゴミなどを食べさせられたりです…。当初は幼稚園でそんなことがと信じられない気持ちと息子の言うことをうのみにするのも公平でないと思い、登園降園参観の際に園での様子を注意してみていました。実際目の当たりにした事象もあり先生立ち会いのもと息子の訴えを後押ししたこともあります。他のお母様から息子の訴えに近い状況を聞いたこともあり、園へ相談という行為にでました。今思うと息子に状況を聞き出すことに重点を置くのでなく息子の悔しさや悲しみをきき抱きしめてやるべきだったと反省してます。転園を考え見学に行ったこともありましたが、先生が大好きなのと他のお友達(下級生)のこともあり息子がやめないと言い今にいたります。

釈然としませんがその後…

😢
ゆずき トピ主
どうやら彼のお母様へは今回彼が認めた事象と過去に病院に何度もかかっている事実、園に行きたくないという時期もあったという事が伝わり、彼の罰タイムやずるい部分は伝わってない(もしくは認めたくない?)ようです。何となく彼が認めた事象の詳細と全て見ていないところでというので察せそうな気もしますが、核心の部分が伝わってないと、子供同士の遊びでおきたことに過剰反応してとなりますよね…。多分彼女にとっては私がモンスター…。お話を聞いた限りではずるい事はしない。遊びで調子にのっちゃうことがあるくらいで乱暴ではないと。親として守ってあげないといけない。この件は息子を怒ることではないし、謝らせることでもない。と言いながらも、不快な思いはさせたようだからその部分は謝ると。釈然としない結果になりました。園に詳細を伝えてもらったほうがよいのかこのまま関わらない方がよいのか悩んでます。何も伝わってない時よりは幾分か気持ちは楽になりましたが…。なんか悲しく、悔しく、情けなくと感情が入り乱れてます。とりあえず、園にはお礼と一応彼女の反応と伝わってない部分の話をしてみました。

レスを読みました

🐱
保育士14年生
園の方にお礼と報告をしたとのこと、それで良かったのだと思います。 トピ主さんとしては「もっと相手の母親がきちんと自分の子のしたずるさを認め叱ってほしい。そしてそれをトピ主さんに謝罪してほしい」と思っていますよね? それは当然の事なのですが、残念ながら現実には難しいと思われます。 職業柄多くの親子と接してきましたが、そのほとんど90%の親子は、「しごくまとも」で「常識」があります。しかし約1割は 「そうではない」親子がいることも事実です。 教師からでも「自分のお子さんをもっと叱ってください」というような内容はなかなか言える事ではないと思います。言葉を選んで、事実を説明する。自分の感情や「こうしたほうがいい」という事はなかなか伝える事は難しいのです。親御さんVS親御さん というのも直接にはなかなか言えないでしょう。言ってしまったら もうそこで互いに永遠にしこりが残ってしまいます。教師や園長からですと 「しこり」という部分では (親のほうがあっても)表面上はそれほどないかと思います。 今 トピ主さんが考えを切り替えた方が良いのは、「謝罪を求める」「相手の子をちゃんと躾けて」

続き

🐱
保育士14年生
ではなく、「これからは相手の子から怪我を受けない」が一番重要な事です。 ようは相手の子がどんな躾けで育ってようが、自分の子に迷惑がかからなければ、トピ主さん親子の環境は守られます。 怪我以上にいじめのような行為が多くみられること、私はこの点の方が気になりました。 トピ主さんの園は縦割り時間もある(年少~年長が一緒にクラスをうける)のでしょうか。そしてその時間の先生は どの範囲で子供たちをみているのでしょうか? 通常 少人数であればあるほど、先生の目は行き届きます。「人数の少ない学年」とあるのに、ここまで園の間に怪我やいじめをうける、そのような環境になってしまう事が不思議です。やったお子さんはよくありませんが、なぜ教師が阻止、注意をできなかったのか、そこも疑問に感じます。お弁当の時間は先生が一緒にいるはずですし、ごみを食べさせるなんて 普通ではありえない光景です。 以上の2点からこれからは 園でその児童への注意を目配りし絶対にそうならないようにさせること、それを先生のほうでしていく事でトピ主さんのお子さんの怪我はなくなるかと思います。

園の責任

🐷
トマト
悔しいですが、よそ様のお宅の教育方針を変えることはできません。 将来相手のお子さんがとんでもない子に育っていくのは目に見えていますが、正直言って、そんなことは知ったことではありません。 謝罪や改心などと言うことに、労力を使うことさえばかばかしいです。 大切なことは自分の子供を守ること。 どんな理由がるにせよどの行為も、遊びの延長で片付けられるものではなく、”暴行”です。 私は小児科看護師ですが、どの行為も一歩間違えば、障害が残ったり命の危険もあります。お子さんが異常を訴えている以上、結果何もなかったとしても受診するのは当然の行為です。私でも、受診します。 園には、子供の安全を守る義務があります。園内で起こったことは、園の責任です。 私なら二度とこのような事が起きないよう、父親も一緒に園に出向き、毅然とした態度で園に対策(監視強化など)を求めます。 お子さんの気持ちを考えると痛たまれません。 それでも、お子さんがトピ主さんに話してくれるような親子関係でよかったですね。 小学校は別々だといいのですが・・・

管理責任

なもみはぎ
が保育所にはあります。 お子さんの被害が収まらないなら、市町村役場の保育園を指導している課に相談してもよいかも知れません。 また、立派な傷害罪なので、警察に被害届を出すという手もあります。 以上を保育園と相談すれば、少しは本腰入るかと。

他人事とは思えないです。

😝
ねめたん
 年長5歳の息子がいます。  うちの息子も特定のお友達に殴られたり蹴られたりということが続いていました。(相手は遊びのつもりで悪気はない)    親としてどこまで介入すべきか悩みながらも、何度か幼稚園に相談していました(すべて降園後の出来事ですべて私が見ていた)。  最近、息子が馬乗りになって殴られたり蹴られたり(私が止めたのでケガはありません)ということがありました。小学校に入ってエスカレートすることを絶対に避けたかったので、夫と相談し、園と相手の親と話し合いをしました。     息子さんのことに対して、ご主人はなんとおっしゃっているのでしょうか?  文を読む限りでは、園の対応も親の対応も十分ではないと思います。    私の価値観では子供同士のこととして黙っているべき事態ではないと思います。  事実と息子さんの証言、相手の証言を整理して、園と親と解決のための話し合いをするべきでは?  乱暴ではなく傷害だと思います。 場合によっては警察に相談するくらいの勢いがあってもよいのでは。  応援しています。  

小学校は一緒ですか?

🐧
りす
>多分彼女にとっては私がモンスター…。お話を聞いた限りではずるい事はしない。遊びで調子にのっちゃうことがあるくらいで乱暴ではないと。親として守ってあげないといけない。この件は息子を怒ることではないし、謝らせることでもない。と言いながらも、不快な思いはさせたようだからその部分は謝ると。 その親子はそのうちに孤立して自滅するでしょう。 >このまま関わらない方がよいのか悩んでます。 >子供人数の少ない学年なので彼を避けることもできずで。 関わらないことが可能なら、関わらずにいては。

ありがとうございます。様々な言葉に救われました

😢
ゆずき トピ主
なぜ、息子だけターゲットにされたのだろうと 原因を考えたり、相手のことを理解しようと思わなくてよいんだと気持ちが楽になりました。些細なことなのに大事にしたのか受診は大げさだったのだろうかと悩んでいたのですが、たくさんのお言葉に救われました。また息子からの子供視点私の親視点でしか園の様子を想像できなかったのですが、先生視点での考え方など具体的にいただき、改めて園の先生が言う事の意味を察することができました。そして確かに大人なら傷害罪被害届となる事象が子供ならやってない、みていない、遊びの延長だから仕方ないがまかりとおるのだろう。成長過程にあるからこそすべきことがあるのではと感じました。 今回、夫は園に先方に伝えない理由、監督義務、責任などの話をしたようでその事もあり先方へ連絡となったのかもしれません。夫は以前から憤り激しく園がしないなら直接連絡するなど言って、園のことだからと止めていた感じです…。幸いにも小学校は違います。息子は僕は卑怯なことはしない強くなると彼との出来事が息子の人生経験の糧となった側面もあり、相手の気持ちを考え行動するようになったし強くなったなぁと思います。

小学校ではクラスを別にしてもらう

😨
まるまる
お受験しないのであれば、小学校ではクラスを別にして貰うよう小学校の先生に強く訴えてください(必要なら教育委員会までいく)。 小学校では今以上に先生の目が行き届きません。おそらくですが、攻撃性もエスカレートするでしょう。 掲示板だからお伝えできるのですが、深刻なトラブルになったとき、学校の体制、先生、お友だちの保護者は全く信用できません。 モンスターと言われようが、我が子を守ってください。 不慮の事故で片付けられてしまいますよ。 ですが、そこまで暴力的な子なら、遠からず、低学年のうちに意地悪な子として有名になるでしょう。 とにかく、今後も離れるべきです。 加害者側の母親は無視して良いです。気に留める価値もありません。ただ、診断書、録音などの記録はしっかりつけて下さい。

ご主人を連れて園で話し合い

🙂
みかん
こういう場合、父親を連れて行った方がいいと思う。 こちらの本気度を伝えないと。 7回も病院にいくのは異常ですから。 私なら、毎日幼稚園に見張りに行きます。一人で授業参観します。 先生を信用できないからです。 子供にはトイレの時間は行きたくなくてもみんなと一緒に行くこと。 いじわるされたら、すぐに周りのお友達に助けを求める。 その子がきたら逃げる事。 幼稚園で一人授業参観をして子供を守り、子供の行動パターンをみながらアドバイスしてはどうでしょうか。

もっと怒っていいのでは?

041
ギンガはいつも輝く
母親の無理解(子育ての失敗)で被害のこどもが我慢するなんておかしいと思います。 まず夫婦でアポなしで幼稚園に行き(してもいいけど)、怒っている事を伝え加害者の両親同席で話し合い(事実確認)をするべきだと思います。幼稚園側が同席するかは判断で。 謝罪するべきだと思いますよ。相手の父親と母親がきちんと。それを子どもも見るべきです。親も責任をとらないといけないことを。 その母親は父親には知られたくないでしょうから、こちらでそうするしかないですよ。 謝罪にきたが、あれは謝罪ではないと伝えるべきです ここまでやれば、あの子の親はウルサイと手を出してこなくなると思います。 これが出来るのは逆に幼稚園のうちですよ。

親が出る幕もある

🐤
huuu
今回は園にお話しされてよかったですね。 組がえはもう無理でしょうが、これからは注意してみて頂ける 事になったと思います。 モンスターと思われる。私も最初はこれが気になって、おかしいな? と思っても、何も言えずにいたのです。 今は開き直っています。思われたっていいじゃない。 子供を守れるのは親だけです。正しいことを主張するのなら、 学校や相手の親にどう思われようといいです。 相手の子に鉛筆で刺されて、警察に相談に行きましたが、 被害届を出そうとも、相手は14歳以下の子供。 逮捕は無なのだそうです。少年法で守られていますものね。 それでも、うちは親御さんの前でそのお子さんに直接言いました。 今度なんかしたら、警察に連れて行くからね。 子供にとって警察って引いちゃうワードなんでしょうね、 それ以来、わが子には暴力行為はなくなりました。 他の子にはありますよ。まだ。 かわいそうだと思いますが行動しない親や学校のせいだと思います。 最終はうちの子が怪我しなければいいになっちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧