本文へ

パートの履歴書(駄)

レス4
(トピ主 0
💰
就活中
仕事
45歳の主婦です 半年ほど前に10年近く勤めていたパートを辞めました 理由は病気ではないのですが、体調が原因で しばらくはそのまま家で過ごしておりまいたが 家計の都合このまま専業でいるわけにも行かず そろそろ次を探さないとという状況なのですが 以前から履歴書を書くときに毎回悩むというか面倒というか なんかやだなぁ~~と思うことがあります 学歴・職歴欄ですが 見本を見ると 小・中学校の卒業、高校入学・卒業 大学などの入学卒業 職歴 などですが正直この歳になるともう何年になるかわかりません まあ学校は調べればすぐわかりますが 高校卒業し数年フリーターでそのご21で結婚しました 数年後からパートのみで1度だけ変わりましたが 正直何年に初めて何年にやめたのかうろ覚えですし 結婚前は県外(遠方)在住のため昔の勤め先を書いても わからないだろうし・・・・ 確かに場所ではなく、学校などは浪人・留年の有無や 職歴はその回数や理由が見たいと言われればそうなのかもしれませんが そんなもので見られるのかと思うとなんだか嫌になるし 志望動機なども この仕事がしたい!と思うものが無く 書くのに悩みます それも雇う側には失礼だとは思いますが、 正直、周辺にはやりたいと思う仕事がないのと 家計が苦しくないなら専業でいたいというのが本音なのです 面接も あの見下されて、品定め?されるような感じが苦手でしかたありません あーー憂鬱だ

ランキング

レス

わかりますよ

シグ・ザウエル
44歳10か月です。 高卒で就職後早く結婚出産しずっと仕事を続けてきて、子供が大学の今は学費のためもうひと頑張りしています。 現在は私立大学で非常勤で勤務しています。 私は高卒なのを悩んでいたので、数年前に通信大学に入り勉強しています。 そのことを現在の職場の応募書類に記載したところ、好感を持ってもらえました。 「先に書類を送って。面接は○○日の○時からなので来てください」と応募の電話の時点で言われ、通常とはちょっと違う経緯でした。 そして面接の2時間後には採用電話がありました。 たぶんほぼ書類選考で当たりをつけ、面接で人柄を見るだけみたいな。 私はずっと教育機関で働きたくて、大学の勉強もそれに役立ったらいいなと考えていました。 やりたい仕事じゃないけどとりあえず応募したところは、やっぱり不採用でした。 あと、10年前官公庁機関にいたのですが、書類ではなぜかそこばかり注目されます。 私はいつ入っていつ辞めたか鮮明に記憶しているので、書く時迷いませんが。 どんな経験があるのかは、職務経歴書に詳細を書いてます。 トピ主さん、経歴書は書きませんか?

履歴書書くのは面倒くさいですよね

🙂
maimai
私は最後に履歴書を書いたのが56歳の時でした。学歴は高校から先を書きました。小学校から有名私立に通っていたのならともかく、公立の高校をかけば小中も地元の公立と推測してもらえると思いました。 職歴は結婚(25歳で結婚)前は正社員が1か所、バイトが2か所でしたが正社員の会社しか書きませんでした。 妊娠・出産・育児で数年専業をして、その後はほとんど派遣で働きました。派遣なので自分の意志ではなくいくつかの企業を渡りましたが、職種は同じでした。その部分に関しては「パソコンオペレータとして数社に派遣」、その後パートで15年ほど一つの会社に同じくオペレータとして働きました。 56歳という年齢からそれほど詳しいものは求められず、直近の勤めが15年という点で採用されました。 今回も直近の10年勤めた仕事と同じ職種で就活ですか?そうだとしたら、それ以前のことはあまり問題にされないと思いますよ。

レスします。

🙂
通りすがり
>あの見下されて、品定め?されるような感じが苦手でしかたありません 何をいまさら?? 生活に困らない資産があるなら就労などする訳ない 金に困って働きに出ているのに、キャリアがどうとか夢がどうとか下手な取り繕いするから足元を見られる。 就労目的は、単刀直入に"生活のために収入が欲しい"で十分です。 そう言われたら採用面接側は、この人に十分な報酬を与えられるだろうか?と自問自答してくれます。 キャリアがどうとか夢がどうとかは、就労側の勝手な言い分に過ぎません。挙句にそれを理由に辞めていくし。 金が欲しい、で十分なのです。

嫌々ですよ笑

🎁
pepe
>あの見下されて、品定め?されるような感じが苦手でしかたありません あれは本当に嫌ですよね。 長く同じ職場に居られる運のいい人に見下される。。。 割り切る、それだけで行ってますよ仕事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧