本文へ

子どもが生まれてからの不安

レス7
(トピ主 0
041
アリエル
子供
私は今春に出産予定の妊婦です。夫の家族との関係で悩んでいます。夫の実家とは徒歩10分程度の近距離別居です。義両親、大姑、義弟の4人で住んでいます。夫はとてもかわいがられて育ち、悪く言うと甘やかされて育ったので家事や身の回りの片付けなど一切できません。 義家族はとても優しい人たちで、嫁の私にも誕生日プレゼントをくれたり、いろいろ気を遣ってくれます。ただ私は独立心が強い方で、大姑や姑からたびたび電話がかかってくることや、干渉にいらいらしている状態です。 電話に出なければ、心配なのか、何日も続けて何回もかけてくる、最終的には私の実家にも電話をかけます。でも、特に用はないのです。各家庭の価値観が違っていることは理解しているつもりなのですが、義両親や大姑は子どもをすごく甘やかして育てているように思えて、自分の子どもにもそうされることに恐怖を感じます。

ランキング

レス

続きです

041
アリエル
私にとっては本当に異常なかわいがりかたなんです。30歳を過ぎた息子に外車や服や電化製品を買い与えたり、寒い時は舅が職場へ送り迎えをしたり。 私は夫の収入内で、生活をしたいし、そのことを夫に話しても、「もらえるものをもらって何が悪い?」という感じです。 舅姑は夫が意に沿わないことをすると「一人で育ったような顔しやがって・・・」大姑は「育ててやった恩を忘れて」といい、「長男なんだから・・・」というのが口癖です。私は「あなたを育てるのはとっても楽しかった。お母さんとお父さんの所に生まれてきてくれてありがとう。」といわれて育ったので、生まれてくる私の子どもにもいわれるかと思うとぞっとします。

続きです

041
アリエル
正直言って結婚するまではこんなに親に依存している人だとは知りませんでした。私には優しく、とてもいい夫ですが、人間としての価値観が違いすぎて離婚のことばかり考えてしまいます。 自分の子どもには、ある程度家事もできる、独立して生きていけるような強い人間になって欲しいのです。 最近は舅姑は孫を某有名進学塾に入れることや、そこには自分たちが送り迎えをすることなどを話して盛り上がっています。 大姑、舅姑の子どもの教育やしつけへの過干渉を防ぐにはどうしたらよいでしょうか

そう伝えなければ

041
菜の花
あちらはよかれと思ってそうしているのでしょうから、貴女がこんな風に悩んでいることなど想像もしていないでしょう。 これから先は長いので、察してくれるまで我慢してストレスを溜めては、子育てにも悪い影響が。 解決法はただ一つ、このトピでおっしゃるようにホンネを伝えること、です。 まずはご主人に理解してもらい、一緒に伝えてもいいでしょう。 口調は穏やかに、かつ、ハッキリと笑顔(申し訳なさそうに)で、「ありがたいお気持ちが分かるだけに今まで言えなかったのですが、私なりのやり方があるので・・」というような感じで。 大丈夫、きっと分かってくれると思います。

うちもそうでしたよ

041
なな
甘やかされて、なんにもしない夫、うちもそうです。 義母は今でも主人の下着や靴下など買ってきてくれるし、義母はもう80ですが、主人は一番大事な存在です。最初の頃は、義母の電話で、煮物が煮詰まり、ああ面倒!と思っていました。孫もあっちの家に行くと冷蔵庫の中ぎっしりとチョコやアイス。もう!って内心イライラでしたよ。 でも子供たちも大きくなって、主人とも長く生活しているうちに、あの、無条件の愛情が主人のこの性格を作ってるんだなあと、悪くないことなのかも思ってきました。子供たちも100パーセント自分達を好きな存在が身近にあるって、親とは違う安らぎがあるみたいで、おばあちゃんやおじいちゃんに優しいし。 妻は面白くないことも、見方によっては、ほかで得られないことだったりするのかもなあと、思います。心配しないで、良いほうにとっていくことがこの先のコツだと思いますよ。安産祈ってます!頑張ってね。

分るなぁ~その気持ち。

041
オリエンタルテレビ
結論からいうともう会わない方がいいです。出来ないからどうすればいいか聞いてるの!といわれるかもしれませんが...まず菜の花さんの意見もありだと思います。 でも、改善される可能性は低いかもしれません。基本的に価値観が全然ちがうので話し合いにならないでしょう。よっぽど意思の強い人でなければ相手に丸めこまれそうな気がします。相手は複数だし、旦那さんも親の味方のようなので。 まずは、旦那さんにはっきりと自分の意思を伝えて、もう会わない方がいいでしょう。会ってしまうときっと向こうの思い道りにされるだろうから。 これからノイローゼになるほどストレスを溜めながら嫌々義理両親に会うよりその方がいいですよ。 私はそうしました。結婚したらもう親とは別の新しい家庭なんです。例え親でも子供の夫婦に干渉してはいけないと思います。他人の家を干渉するのと同じ事です。 子供が結婚しているのに、まだそれに気づいていない親って結構いるものです。まだ家族だと思っていて自由に扱っていいと思っているんです。長男は偉いんだだからその親は偉いんだ!と勘違いしている人もたくさんいるんです。ばかばかしい話ですが。

似てます

041
子なし
うちの夫も似たように育ちました。そして、夫の実家には未だにそんな生活をしている30間近の義妹がいます。 私もトピ主さんと同じことを恐れ、結婚4年目にしてまだ子供を作る気になれません。きっと私は子供のいない人生を選ぶんじゃないかな…そんな思いを日増しに強くしています。 夫のことは大好きです。結婚生活は円満で、とても幸せです。離婚は考えられません。でも義両親や義妹を祖父母、叔母に持つ子をこの世に送り出したくはありません。あんなふうに甘やかして欲しくはない… ごめんなさい。あまりお役に立ててませんね。 でも同じような状況で、こんな選択をした人もいるということで…

みんな、冷たい

041
アリエナイ
主人の実家とは2分の距離ですが、それこそ毎日毎日ご飯は持ってきてくれる(イタリアン作ってても、煮物などを持ってきてくれて嫌だった)、子供にはチョコレート、アイス(甘い物を食べさせないようにしていたので)、主人にはとにかく甘くて、内緒でお小遣い渡していたり・・と、私の当初の方針からははずれたことが日々あります。が、世の中意地悪で冷たい家族関係が多い中で、ありがたいことと思いなさい、と実家で言われて、本当にそうだわ、と思うようになりました。それ以来、「ありがたい~」と思ってなんでも受け入れてます。せっかく縁あって家族になったのに、無視するなんて・・・。無視したほうが精神衛生上良い、などと思わずに、自分達を気にかけてくれている両親に、どうやって応えていくか、を考えるべきだと思います。「関係を切る」やり方って、どうも納得いかない私です。最近は良くしてあげて、褒められる嫁に快感を覚えている友人を見習って、日々孝行しようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧