本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今後、彼の親兄弟との付き合いを考えると憂鬱です

今後、彼の親兄弟との付き合いを考えると憂鬱です

レス2
(トピ主 0
041
タマ
恋愛
私はバツイチ二人の子持ち35歳です。彼はバツイチ子無しの34歳。 彼は子供が大好きで、私の子供ともとても仲良くしてくれて今はとても幸せなのですが・・・ 彼の親兄弟との付き合いを考えると憂鬱になるのです。 というのは、彼(長男・一人暮らし)はとても身内思いで、親兄弟、親戚のために実に良く動くマメな人です。 それは身内付き合いの薄かった私から見ればとてもうらやましいし、良い事だとは思います。 でも、前に交際していた彼女の話を聞くと、彼女も実家の親兄弟と交流するのは当たり前、という考えのようです。 紹介してもらえるのは嬉しいのですが、対人恐怖症とまでは行かないまでも、人付き合いの苦手な私は(ましてやバツイチ子持ちで負い目が多少あり…) お付き合いの時点から「“密な”親兄弟との交流」をしなければならないのかと思うと憂鬱で仕方ないのです。(仮に結婚したとしてもですが) 私としては、付き合っている間は二人の時間を大切にしたいのです。 そんな事を彼に言うと嫌われるのではないかと思い、言えずにいます。 やはり、自分の気持ちを伝えるべきなのでしょうか。 皆様のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

よーく分かります!

041
沙世
私も10代から自立して親とはたまに会う程度、一人っ子でもともとマイペースで動くのが一番ラクというタイプ。 もちろん仲のいい友人も多いし、職場での人間関係も普通でしたが、あくまでプライバシーを尊重したあっさりした関係です。 でも夫の家族は何事も「身内なんだからいいでしょ」の一言でズカズカ土足で入り込もうとし、何かにつけベタベタと物心ともに頼ろうとする依存体質。 私は結婚前から夫に「合わせるのは無理」と宣言しつつも、ある程度は我慢しましたが、相手はエスカレートする一方だったので、今はもうお付き合いはほとんどしてません。 これはもう体質といってもいい根本的な問題なので、トピ主さんも堂々とご自分のペースでいきましょう。 まずは根気よく彼に説明することからです。(嫌っているわけではないけど、彼とだけの時間を大事にしたい、と) 私も夫が分かってくれるまで何十回も半ばケンカしながら話し合いました。 結婚するなら余計に最初から本当の自分の姿を相手に示していったほうが絶対にいいと思いますよ。 貴女らしい態度をしていれば、「この人はこういう人だ」と諦めてくれるのでは?

人と交わるのが憂鬱というのは

041
カルボナーラ
私も結婚する前はそうでした。が、イタリア人の主人と結婚して、考え方が変わりました。というか、どうして私はこんなにも閉鎖的な人間関係をのぞんでいたのか、と思うことが多くなりました。 主人は明るく、結婚前から私を家族のあらゆる集まりに恋人として連れていきました。日本人の私は、こんなプライベートな集まりに他人の私が加わっていいのかしら、と悩みましたが、主人は「そんな風に考えずに、陽気に暮らそう」とどんどん実行。 そして、結婚した後も、毎日とっかえひっかえ友人が泊まりにきますが、今や慣れてしまい、もてなさない日が続くと「誰か呼ぼうよ」って自分から言ってしまうほど。 離婚されていて、お子さんがいることが負い目である、というのはまた状況が違いますが、結婚されたらずっとつきあっていく家族ですから、今のうちにどういう態度なのか、見極めていくためにも、なかなか有効なチャンスですよ。勇気を持って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧