本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉に「実家をなくさないで」と言われました

義姉に「実家をなくさないで」と言われました

レス107
(トピ主 13
🐱
妹子
ひと
この度、我が家の敷地内の(一時期義姉が住んでいた)離れを壊したいのですが 義姉(主人のお姉様)が突然「実家がなくなる様で嫌」と言いだし、さらに将来、離れに住みたいと言いだしました。 義姉(主人のお姉様)は仕事近くに購入したマンションに住んでいるので 老後もそのままそこに住まれると思っていたのに、吃驚しました。 もうひとりの義姉(義兄の嫁さん)が今、自宅改修の為約半年我が家に泊まる予定で 先日集まった時、賑やかでいいわねと言われました。それも関係するのでしょうか? 私には義姉が意地悪にもとれるのですが、皆様はどのように感じられますか? 皆様がもし私の立場なら、どの様に義姉を説得しますか? 余りの事に、ショックが大きいのです。。

ランキング

レス

お姉さまに買い取らせて下さい

🙂
みるる
その家を丸ごとお姉さまに買い取ってもらってはどうでしょうか? 土地を維持するのは大変だと思います お姉さまが離れに住みたいと言うならば買い取ってもらってはどうでしょう? あるいは離れ周辺を買い取ってもらう事です ゴタゴタと揉めて絶縁になるかもしれませんけど 賑やかはいいことでしょう お姉さまは普段静かに過ごされているのだと思います 実家は多くの親類縁者が集まるので久しぶり会う人もいるでしょうから それが嬉しかったんだと思います でも土地や家を維持するのってものすごくお金がかかりますよね 外にいる人にはそれがわかりません

改築費用だして下さいと 言ってみて

🙂
ばば、
負けないで、改築必要の際は、費用を出して下さいと、言われたらどうですか。反応見ましょう。負けないで。聞き流して下さい。その小姑は、独身ですか。独身なら、貴女も自身の気持ちを しっかり伝える必要あります。ハッキリ言うと 争いになりますから 冗談まじりに 発言してみたらいかがですか。余裕の心で…一々真面目に、受け止めない、時には、冗談まじりに皮肉ぽくにこやかに、言われたら。

面と向かっては口出ししない。

🐱
neko
その離れの元々の所有者は、旦那様の親御さんで間違いないですね? そしてその離れの所有者は、今は誰なのでしょうか? これで大きく違ってくると思いますが 基本は面と向かって口出ししない方が上手くいきます。 口出しするのは旦那様。旦那様を陰で操ってください。

答えようがない

🐶
とくめい
少なくとも、登場人物の年齢がわからなければ答えようがないですよ

義両親は亡くなられているのですか?

🐶
数の子
義両親が亡くなり義両親名義の家に現在住んで居るなら、義姉にも相続者としての権利がありますから、言われても仕方が無いと思います。 しっかりと相続手続きを取り、財産分与をしたほうが良いと思います。 主様のご主人の名義になっているのなら、ご主人の物ですから義姉に何も言う権利は無いと思います。 説得するも何も無いと思いますよ。 相続放棄をしていただいて居るなら、少しの事は我慢する事ですね。 義両親が生きているなら、その家は実家ですから説得するのも義両親だと思います。 しっかりと忠告して貰ったら如何ですか。

それはあなたの考える事ではない

🙂
あらた
この文章だけではなんとも。。。。 そもそもどうして離れを壊したいんですか? それを義姉に説明しましたか? 例えば「私たち夫婦の子供も大きくなってきて、今のままでは子供部屋もない。なので離れを壊して母屋を増築したい」とか それならしょうがないって思われるような理由を説明しないとどうしようもないのでは? 「あなたたちの子供の個室なんて離れを壊す理由には程遠い」と言われたらご主人にそう言われたと相談を持ち掛ければいいわけですし。 もし意地悪で言われたとしても 義姉にもあなたにも、離れをどうするかの権限はないと思いますよ 舅姑がいるなら舅姑 もういないのなら、夫が考える事でしょう? 舅姑がいないなら相続後でしょうから、長男が土地建物を相続していて、姉たちはそれなりの現金や他の財産を相続したのなら、文句つけること自体間違っているので、そういう事もご主人に相談されては?

土地建物の名義人次第では?

二児の母
>皆様はどのように感じられますか? 皆様がもし私の立場なら、どの様に義姉を説得しますか? 土地建物の名義人次第ではありませんか? その土地建物がトピ主なら、義姉の意見はスルーすれば良いでしょう。 説得の必要はありません。 トピ主以外なら、名義人に権利があるので名義人しだいです。 ご主人が名義人なら、ご主人から一言『無理』と言っていただく。またはスルーで ただし、義両親のめいぎなら、義姉にも相続権はあるでしょうし・・・ トピ主が口出しできないかな? ご主人から義両親に相談したほうが、後々揉めないかもしれませんよ。

老後は敷地内同居したいと言うことでしょうか

041
紅葉
はっきり言って嫌です 私なら壊します 後家土地は誰の名義でしょうか 義姉関係ないのなら残念ですが意見は却下です 親がいくらか絡んでて遺産問題に絡むならめんどくさそう とりあえず権利関係に問題ないならごめんなさいで実力行使でいいんじゃないですか

うん?

041
123
トピ主実家じゃないのだから、 どちらかとうとトピ主よりトピ主旦那サンがどうこうする話じゃないの? 旦那サンはなんといってるの?

何がショックなの?

💢
くりーむパイ大好き
1)離れを壊せないことがショックなの? 2)将来離れに義姉が住むと言った事がショックだったの?

意地悪ではない

041
猫の額
「主人のお姉様」→「夫の姉」と書く。 「賑やかでいいわね」と言ったのは、義兄の妻?夫の姉? 実家の思い出は誰にでもあるので、感傷に浸るということではないでしょうか。 口に出してしまうのは仕方ないです。 離れを壊すのは、夫の判断ですよね。 夫が説明すればいいだけではないのですか。 ショックも何も、夫の相続した土地に住めるなんて、ラッキーなんですけど。

名義は関係ない。遺産分与をきっちりしたかどうか。

041
ダレノ
義姉が住んでいたということは、義実家の土地だよね?遺産分けはどのようにしたの? 勝手に土地や家の名義を自分にしても、元の持ち主が義両親ならそこには義姉の権利があります。 名義変更は生前贈与、特別受益ですから、話し合ってください。同居したくないなら選択肢は、 ・家土地を処分して現金を分ける ・義姉から買い取る ・義姉が夫から買い取る ・夫が遺産放棄する(三ヶ月以内なら) ・義姉が遺産放棄する の5つですかね。 もし、その土地と家が、あなたの実家の援助、夫やあなたが働いたお金で購入したもののどれかならこの話は忘れてください。

土地は義姉(主人の姉)が相続しました

🐱
妹子 トピ主
各々の年齢は、40代後半~50代半ばです。 優しいレスを頂き、エールも沢山頂いて恐縮ですが・・ お叱りを受けるでしょうが、土地は義姉の物です。 買いとるからと申し出ましたが、義姉からは難色を示されています。 敷地内ではないですが、数メートル離れた先(横)には 娘夫婦が住んでいます。 ですのえ、娘の自宅と私の自宅の間に義姉が住む事になると、、重いです。 義姉は離れに帰ってくる気満々なので、もしそうなれば 離れと我が家に高い塀をこしらえようかとも思っています。

やれやれ

🙂
匿名
> お叱りを受けるでしょうが、土地は義姉の物です。 後出しでました。 最初のトピに書く情報でしょ。 儀姉の持ち物を勝手に処分しちゃいけませんよね。 結局質問の趣旨は、 「嫌いな義姉が、帰ってこないように儀姉の持ち物の 離れを処分したいんです。 どうすればいいでしょうか?」 ということですよね。 > 余りの事に、ショックが大きいのです。。 イヤなら、あなたが引っ越せば。

意味不明

041
ささにしき
土地が義姉のもの? 離れの家屋はどなた名義なんでしょうか? そもそも土地が義姉のものなら、壊して、その土地をどうしようというのでしょう? まさか、勝手に使う気でした? 買い取りを拒否されているなら、壊すのも、近居を拒むのも無理でしょうね。 塀を建てるのは自由ですが、自分達の土地内に建てましょうね。万一、姉の土地内にはみ出したら、撤去命令されてしまいますよ。

義姉さん、独身?

🙂
名無し
老後を弟夫婦と姪夫婦に見てもらいたいのでは? う~ん、すごく迷惑ですよね。 困りましたね。 義姉さん、かなり図々しいと思います。 離れに住むことで、老後の安心を求めているのだと思うので、 説得は無理だと思います。 ただ住みたいだけじゃないことは確かですよ。 住むだけなら、他人(トピ主さんや娘さんのご主人) に気を使うより、一人自由にマンションにいる方がいいもの。 塀を立てたら、お世話拒否の意思表示にはなりますね。 私なら、絶縁覚悟で、帰ってきても、お世話は一切できないと 釘を刺しますが(苦笑)

それは厄介

041
石ころ
やっぱり、自分の権利があるから口出すんだろうなと思いましたよ。 建物の名義も義姉さんですか? 持ち主があなた方に売りたくない、自分が住みたい、と思ってるならどうにもできません。 土地が義姉名義ならあなた方は義姉から場所を借りている立場でありいずれは出ていく立場。そもそも義実家の場所だったのだから、何の思い入れもないでしょ。自分達で別の土地を買い家を建てては?何なら娘さんと二世帯に移り住むとか。 どうしても今の場所がいいというなら、相場より高く義姉から買い取るとか、義姉が気に入った場所に離れの代わりとなる家を建ててあげるとか。 娘さんは義姉名義とは知らずあなた方の家の近くだから、とその場所に住んでいるのかな。何故相続の時きちんとしておかなかったんだろ。

細かい部分が不明

041
え?
義姉の土地上の事であれば、トピ主さんが口出す権利は一切ないですね。 ていうか、その状況で何で義姉の家を壊す権利が自分にあると思ったのかが不明すぎ。 御主人や娘さんは隣にすまなくとも、別に気にしないでしょう。夫の姉なんですから。トピ主が気にしすぎなだけ。 というより、娘さんは不満としても、娘さんの夫のほうが、それ位距離があるほうがいっそいいと思うんじゃないのと思いますね。 血のつながらない義親とそこまでべったりしたくはないです。姑と隣より姑と一軒離れてるほうが全然まし。まあ正面きって「トピ主と隣は嫌」なんて婿はいうわけないけど

つまり

041
ふむ
義姉の土地にとぴぬし夫婦が家を建てたの?それとも二世帯にした実家?全額親が出した実家を乗っ取ろうとしてんじゃないの。こすっからく隠しててよくわからないんだけど?買い取りたいっていうけど、土地の額もまけろとかやってんじゃないの。相場より高めに提示してお願いしてみたら?

とぴ主が引っ越せばよい

041
ななこ
義姉のことを夫のお姉様と呼び、もう一人の義姉を義兄の嫁さんと呼ぶとぴ主さん。 どうして肝心なことを最初に書かないのか。 とぴ主さんがその土地から出ていけばよいのです。

彼女にしてみればトピ主のほうがよそもの

041
え?
もし絶縁覚悟で塀を立てる等の行動を起こす場合。 例えば義姉が今死ねば、その土地や義姉の財産はトピ主の夫のものにもなりえますが、義姉が腹を立てて、遺言で他者に渡すなどとでも遺言を残しでもしたら、そこは当然の事ながら無関係の第三者の土地になる、というような事態も想定できます。 兄弟には遺留分はありませんからね。 まあトピ主がその人からその土地を買い取ればいい事ではありますが、義姉とトピ主どちらが長生きするかは微妙。 この件についてはトピ主が図々しいです。 元々夫一族の土地なんでしょう。 マンションを今持ってるとかあまり関係ありません。 トピ主が口挟む所ではないです。 それが嫌なら、よそのしがらみのない土地に移りすむのですね。

有難うございます。小妹子です

🐱
妹子 トピ主
建物自体は財産価値が無いので書きませんでしたが、建物も義姉名義です。 名無し様のご意見と同様に私の友人も 「義姉は老後を姪に託そうとしている」と言いますし、実際そうなのでしょう。 ショックの意味はこれが大きいです。 >イヤなら、あなたが引っ越せば。 一人や二人、そんな意見が出るとは思っていましたが それをすればますます義姉が娘に、関わりを持とうとするので引っ越しはしません。 もし義姉の土地を買い取れば、互いに接触がほぼなくなるのでそれは避けたいのだと思います。 このところ時々離れから仕事に行っているようで、 離れには私と義兄の嫁さんの笑い声が聞こえたそうで、ずいぶん楽しそうねと嫌味を言われています。 敷地内同居は、互いに我慢せず干渉しない方が上手くいくと思うので もしそうなっても、私が気を遣ってお誘いはしないでおこうと思います。 娘、義兄の嫁さんと会食をしている様を隣で感じて、嫌じゃないのでしょうか? このままマンションで気ままに暮らされば楽なのにと思いますが。 因みに義姉は独身です。

トピ主さまも義姉も住む場所は自由です

041
家を売って住み替え
離れの土地が義姉さん名義なら彼女のものですからあきらめましょう。 私なら義姉が離れに引っ越してくる前に先手を打って家を売却するか貸しに出して娘夫婦の家から程よい距離にあり便利の良い所に転居します。でも家から離れるなんてとんでもないという考えをお持ちでしたら諦めるしかないかもしれないです。

あなたがオカシイ

🙂
通りすがり
あなた達夫妻の所有する土地家屋ならどうしようが勝手です 親と同居でもしていて、その土地家屋なら将来的に相続人ともなりえるわけですから勝手に処分されたら、そりゃ困るでしょう まぁ、その場合も親に言ってもらいたいですよね? でも、書き込むからすると、親は関係ないようなのでこれはないのかな? それとも、あなたは変な人で親の土地家屋を自分にものだと勘違いしている?? そういうのとは関係なく、無くなるモノに関して単なる郷愁?として >「実家をなくさないで」 と述べただけとも読み取れる それをトピ主が曲解して激昂しているだけ??

びっくり

041
花子
エールを押してしまいましたが、レス読んでびっくりに変わりました。 我が家の敷地内ではなく、お姉さんの敷地ですよ。 勝手に壊しちゃダメですよ。 重かろうが、勝手に壊す権利はありません。 法律に違反しない範囲で、塀を造ってください。

似たようなことありました~

🙂
匿名
誰も住まない祖父母の家を処分しようとしたら、そこで生まれ育った叔母に「人でなし」みたいなことさんざん言われました。「将来住む予定」「別荘にする」と意味不明なごたくを並べて・・・。 あまりに鬱陶しかったので、「じゃあ壊さないでといっている人が管理してね。名義も叔母に変更するからよろしくね」と丸投げしようとしたら、「え、そこまでは・・・」とムッとされ、話は棚上げになりました。 それくらい言った方がいいですよ。 「じゃあ毎月の維持費払って下さい。維持費が途切れた時点で壊しますから~」でいいのでは?

義姉があなたに売りたくない気持ちがよくわかる

二児の母
自分に都合が悪い義姉名義の土地とか、情報のコントロールして。 >私には義姉が意地悪にもとれるのですが、皆様はどのように感じられますか 意地悪しているのはトピ主でしょ!! 義姉の土地の建物を持ち主がどうしようと、トピ主に口出しできる権利はないんですよ。それが分かっているから大切な情報を後出ししたんでしょ。 ちなみに塀をたてるとか言っていますが、トピ主が現在住んでいる家と土地の名義はどなたですか? ご自分名義の土地ならいいですけど、他の人なら塀もたてれませんから。

我が家の敷地内じゃないじゃない・・

💔
みゅう
義姉の土地でしょ? なんで勝手に離れを壊すとか言えるんですか? 将来離れに住んだって構わないでしょ 自分の土地と離れなら。 いや 意地悪は貴女でしょ。 説得できる立場じゃないのに 何を説得するの? ショックは義姉の方でしょ。 で 我が家の敷地っていうのは ちゃんとお宅の名義なわけ? まさかそれも義姉とか言わないよね? >離れと我が家に高い塀をこしらえようかと だから離れは義姉の土地ですから 勝手に塀は立てられませんよ。 やるなら自分の家だけにしなさい。 まったく あなたの方が意地悪ばーさんですよ。 親から相続した思い出の土地でしょ。 勝手に他人の土地の離れを壊すとか ありえなんだけど。

落ち着きましょうよ

おばさん
 あなたのトピ文では情報が足りないし、大きな後出しも良くありません 読んだ人が不快に思いあなたの印象も悪くなります。 誰の土地に誰が住んでいるのか、今後どうしたいのか、ご主人は何と言っているのか書いてもらえませんか? あなたが住んでいる土地は相続して義両親から頂いた土地でしょうか、それとも自分達で購入したとちでしょうか、はたまた義姉の名義の土地なんでしょうか? 娘夫婦は土地も家も娘夫婦で購入したのですか? それとも義姉の土地に家を建てたのでしょうか? 離れは土地だけが義姉名義で家はあなた方の名義なんでしょうか? それとも土地も家も義姉名義? この辺を整理してもらえるとちゃんとしたレスが貰えると思いますよ 今の状態では強欲な義弟嫁が義姉の家を勝手に処分しようとしているトピですからね ご近所からもヒソヒソされて娘夫婦も出て行ってしまいますよ 後、あなたが住んでいる土地の名義も義姉の物であればあなた方が出て行く事になるでしょう。 タダで土地を借りていたなら相殺になって諸費用も自分持ちになるかもしれませんよ

何で誘わないの?意地悪はあなたでは?義姉が何をしたと?

041
ここ
建物も義姉名義なのに壊したいとか勝手に思ってたんだ!! そっちのほうが余程びっくりですよ。 トピ主さんそこまで義姉と距離を置きたいのなら、将来独身の義姉からの相続はもう一切諦めるつもりなんですよね? 義姉と関係がよければその家はうまくいけばトピ主らのものになりますが、不仲なら義姉はその遺産を一切トピ主関係に残さない事は簡単なんです。 トピ主が義姉の関係を無碍に悪くすれば、そういう将来は十分ありえますよ。 親戚に面倒見てもらおうなんてびっくりだわ!て。 そこまで一族が土着した密接した地帯に住んでるんであれば、お互いもちつもたれつは仕方ないでしょう。夫の一族の土地住まいなんだから。 老後の面倒見るにしても、ただじゃないなら娘さんも考えるんじゃないの? 夫は何と言ってるんです? 義姉関係の財産は一切将来いらないというなら、まあ好きにしたらいいけど。 義兄のお嫁さんもトピ主のそういう意味不明な仲間はずれ、義姉いじめの行動には当惑するんじゃないですか? 誘えばいいじゃない。 普通に見れば意地悪はトピ主だと思うけどね。義姉がそこまでのけものにされるような何をしたのか不明です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧