本文へ

盗み癖(泥棒)のある母に悩んでいます

レス8
(トピ主 2
😣
ねこ
ひと
トピのタイトルを色々悩んだ挙句、この様にしましたが、 私はよく自分の物を盗まれます。 私は鈍感な性格でした。その当時は。。。 ですが、何度も何度も盗まれるので、神経質な性格になりました。 母の手癖の悪さには相当頭を悩ませ、実家から20歳で家出をする事で解決しました。 ですが、私が体調を崩し仕方なく13年ぶりに身を寄せると、やはり私の物が無断で捨てられる。 盗まれる。。。会社に行ってる間に引出に隠してるお気に入りの物が無くなっている。すぐに母だ!とわかり問い詰めるとダンマリ。 すると母の背中の戸棚に私の私物が飾ってありました。「どうしてこんな事をするの!?」と問い詰めても、やはり黙って何も言いません。 母は75歳です。なんとか手を打たねばと私の私物を盗まないで!と書いたシールをそこら中に貼りました。 すると、実家に住んでいる13歳年上の姉から「親にこんな口の聞き方をするな!お前が引き出しの中を整理整頓してないから片付けただけやろ!文句あるなら出て行け!」と綺麗な字で文句が書いた手紙が私の机に置いてありました。 実際は、引き出しの中は整理整頓してあり、外から見えない木の引出で、その引出も私の私物です。 姉は事情を知ら無いのか知ってるのかわかりませんが、きっと母の手癖の悪さには気付いてるはずです。 私はとにかくこれ以上盗癖がエスカレートしないように食い止めたかっただけです。そのうち スーパーマーケットやお店で万引きなんてしないかと心配です。周りは誰も母を注意しません。父は他界してます。 質問としては、盗み癖のある母は何故盗みを辞めないのか。こちらが注意するとどうして姉は私に罵声を浴びせたのか。 余談ですが、母の口癖は「私は悪く無い!」です。父と喧嘩をしても私は悪く無い!といつも喧嘩していたのを思いだします。 結局私はまた家出しました。

ランキング

レス

そんなに悩む必要はない。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様のされたように、親元を離れるのがベスト。 というより、それ以外に主様が平穏を得る術は無い。 縁を切れ、とまでは言いません。 でも、親とは最小限の接点で過ごすべきです。 実家へは、泊まる事もお勧めしません。 お姉さんの言葉は、正直よくわかりません。 物がなくなる、ということ自体が主様の狂言?と考えているのか、 或いは、本当に主様の物のみがなくなるのかもしれません。 いずれにせよ、主様とお姉さんとでは、見える景色が異なる様子。 こちらともやはり疎遠気味にしたほうがよさそうです。 完全に縁を切る必要はありません。 でも、交流は最小限に、というのが、主様の精神にもいいように感じます。 そんなに悩む必要はありません。 逃げてもいい悩み事では、と思います。

家を出る

🙂
あっ
家を出て、何があっても誰も家にはいれないことです。 必ずインターフォンで対応する 玄関で騒いで入れろと言われたら警察を呼ぶ 非常用品は用意してないの? 常に非常用備蓄は最低3日、出来れば7日用意しておく。 コーンフレークを常備しておく おかゆのレトルトなど、非常用災害用も買っておく 緊急の入院に備え、古い旅行バッグひとつに 古くなった捨てる前のパジャマ、下着、タオル、洗面具、現金、メガネ、携帯充電器 入れておく。万一救急車乗る場合など持ち出せるようにまとめておく。 (最悪、信用できる会社の同僚にそのバッグを取りに行ってもらう) 人にみられたくないもの(通帳日記)は、常に鍵付きの引き出しまたは 金庫、スーツケースにいれておくこと。

とりあえず家を出る

041
そしてなるべくかかわらない。 お姉さんの事はよく分からないけど、話し合っても多分無駄でしょう。 あなたは、ご自分の幸せだけを考えてください。

盗癖とは違うような

😨
やおい
本当の盗癖ならとっくに外でもやっていて、警察沙汰になっていると思います。 前に読んだものでは、盗む瞬間捕まらないかドキドキしてそれが快感になるとか、捕まらなかった時に達成感があるとか。そして、盗まないでやり過ごすと物凄い後悔の念に苛まれて辛いんだとか。 なんかお母さんは違うような感じがします。普通の盗癖のある人は手当たり次第みたいなのに、家族の中でもそんな認識なのはあなただけみたいですし。 あなたに対してだけ何か屈折した思いがあるのではないかと感じました。お姉さんは何かご存知なのかもしれません。親子関係で心当たりはありませんか? 本当の母親ではないとか。お父さんが外で作った子供で無理やりお母さんが育てさせられた故に、そんな歪んだ形で出てきているとか。だから「私は悪くない」お姉さんもそれを知っているが故に母親を責めるなと言っているのではないか。 そんな妄想をしてみました。

やおいさんへ

😢
ねこ トピ主
他の方も書きこみありがとうございます。 やおいさんの妄想は、実は心当たりあるんです。 私は姉と年齢が離れているし、性格も、見た目も、身長もはるかに違うんです。 私が産まれた時の事を、私がまだ小さい時に母から お前は仕方なく出来ちゃったから、育ててあげたったんや。という事を聞かされました。その言葉があまりにも衝撃的すぎて今年40歳になりますがまだ覚えて居ます。おまけに育てたってんから感謝をしろ!とも言われてました。 当時、私は中学生になり、姉の接し方と私への接し方があまりにも違っていました。愛情飢餓により私は中学2年生で万引きをして警察に捕まりました。 で、私は両親から物凄く激怒され、正座をさせられ晩御飯が一週間も抜きでした。 今、大人になってその時の気もちを母に言いたいのですが、母の事ですから お前が悪いと言うでしょうね。父が他界してから物凄く私に対して風当たりがきつくなりましたし。やおいさんの妄想通り私が母の子供で無いにしても辻褄があうと思います。万引きはしましたが不良の道には行きませんでした。 思いだしても母から可愛いとか褒められた事は一度もありません。

やおいです

041
やおい
久しぶりに覗いたら、私宛のレスがありました。まだ見てらっしゃるでしょうか。 お辛い子供時代だったんですね。今一緒に暮らしてらっしゃるんですよね。家を出られたらどうでしょう。もし私の妄想が当たらずとも遠からずという事情なら、お互い辛いだけのように思います。 今度はお母様の気持ちを妄想してみました。普段は赤ちゃんとか幼児として愛しい気持ちもある。でもふとした時に夫の裏切りの証しだと可愛くなくなる。 そんな繰り返しだったのではないでしょうか。子供を一人育てるのは大変です。心底憎かったということはないのではないかと思います。そうだったら育てることは出来ません。 思春期頃にそんなことを言われたのは、反抗期の親として一番精神的にきつい頃つい言ってしまったのではないかと思います。 少なくとも、本当のことを言わないだけの情はあったのではないかと思います。そんな葛藤を抱えて生きてきた故、あなたに今まで与えてきた諸々を取り返したくなり、あなたの大事にしている物を盗むという行動につながったのではないかと思いました。 続きます

やおいです 続き

041
やおい
続きます お母様は病んでらっしゃるのだと思います。自分の思いを押し込めて生きてらっしゃった故に、歪んでしまったのではないでしょうか。 離れたほうがお互い楽に過ごせると思いますよ。出る前に本当のことを聞いてみてもいいかもしれません。 辛い思いをして育ったあなたには酷かもしれませんが、その時育てて貰った感謝を言えれば、その後の関係も変わってくるかもしれないなとまたもや妄想してしまいました。 そうは簡単にいくものではないでしょうが、あなたからの感謝があれば、疎ましい存在ではなくなっていくことが可能ではないかと思ったりしました。 でもお母様との関係から解放されて、幸せになられることが一番だと思います。どうか良い選択をされますようお祈りしております。

やおいさんへ

😑
ねこ トピ主
私も、今日久々に書きこみ見ました。 一つだけ、私はもう実家は出ております。そのあたりは心配要ら無いです。 ただ、私が実家を出た時に、またアクセサリーが何個か足ら無くて 母親にメールでアクセサリーを返して。とだけメールしたら 姉から、お前は母親を泥棒呼ばわりするなや!と手紙を会社に送りつけてきて その手紙が入っていた封筒にアクセサリーも入っていました・・・。 その手紙の続きには、読むのもしんどくなるほど、私に充てた暴言がびっしりと書いてあり、最後に、父親の遺産はお前には一銭も渡さない!と書いてました。 もう、私はここまで母と姉にイジメられる筋合いは無いですし 父親の遺産の話まで出してこられて大変参ってます。 母と姉は昔から、お金にうるさい人でしたが、、、ここまで汚い人だとは思わずうんざりしてます。 将来的に、弁護士を雇って、遺産は貰う権利があるので、理不尽な嫌がらせに屈しないようにしたいと思います。もちろん父親は、平等に分けるようにと遺書に書いていたようです。本当に、ここまで母と姉にイジメられる筋合いが思い当たる事も私は謝罪する事も無く、大変うんざりしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧