トピのタイトルを色々悩んだ挙句、この様にしましたが、
私はよく自分の物を盗まれます。
私は鈍感な性格でした。その当時は。。。
ですが、何度も何度も盗まれるので、神経質な性格になりました。
母の手癖の悪さには相当頭を悩ませ、実家から20歳で家出をする事で解決しました。
ですが、私が体調を崩し仕方なく13年ぶりに身を寄せると、やはり私の物が無断で捨てられる。
盗まれる。。。会社に行ってる間に引出に隠してるお気に入りの物が無くなっている。すぐに母だ!とわかり問い詰めるとダンマリ。
すると母の背中の戸棚に私の私物が飾ってありました。「どうしてこんな事をするの!?」と問い詰めても、やはり黙って何も言いません。
母は75歳です。なんとか手を打たねばと私の私物を盗まないで!と書いたシールをそこら中に貼りました。
すると、実家に住んでいる13歳年上の姉から「親にこんな口の聞き方をするな!お前が引き出しの中を整理整頓してないから片付けただけやろ!文句あるなら出て行け!」と綺麗な字で文句が書いた手紙が私の机に置いてありました。
実際は、引き出しの中は整理整頓してあり、外から見えない木の引出で、その引出も私の私物です。
姉は事情を知ら無いのか知ってるのかわかりませんが、きっと母の手癖の悪さには気付いてるはずです。
私はとにかくこれ以上盗癖がエスカレートしないように食い止めたかっただけです。そのうち
スーパーマーケットやお店で万引きなんてしないかと心配です。周りは誰も母を注意しません。父は他界してます。
質問としては、盗み癖のある母は何故盗みを辞めないのか。こちらが注意するとどうして姉は私に罵声を浴びせたのか。
余談ですが、母の口癖は「私は悪く無い!」です。父と喧嘩をしても私は悪く無い!といつも喧嘩していたのを思いだします。
結局私はまた家出しました。