本文へ

自分がわからない‥

レス8
(トピ主 1
😨
しろ
ひと
私は26歳の独身です。
4つ離れた姉は小学生の頃から非行が目立ち、家出をしたり問題を起こしていました。暴力を受けた事がないのに「母に虐待されている」と訴えている姉を理解できませんでしたし、むしろ、私のほうが姉に殴られたりしてきたし、母を困らせる姉が嫌いでした。
私は悪いことをしたら(友達にひどい事を言うなど)洗濯叩きでお尻を叩かれていました。リコーダーで叩かれたこともあります。姉はそれを目にしたことはありません。
当時は悪い事をしたから、怒られてるんだ、二度としちゃいけないんだって素直に反省していました。
父と母が離婚して、自分も高校生活が荒れて、学校をさぼり引きこもっている時は野球バットで布団の上から叩かれていました。それも怠けているからなのですが、、今だに喧嘩になると物で殴られます。母が母というより「恐ろしくて心が不細工な女性」に見えるようになりました

父はかなり見た目が良いです。姉は父似で美人で、私は母似でそこそこです。妹も母似です。母はメンクイです。だけど私は母似で嬉しかったはずでしたが、この歳になり、姉に嫉妬しています。父と母が離婚して、私はお金を家に入れる為にバイトをかけもちしたり、キャバクラで働いてみたり、やりたくないことも我慢して母の要望に応えてきました。家のこと非協力な姉がひょっこり帰ってくるのが憎いです。妹もです。
母は私の味方だと信じていました。でも可哀想な子だと哀れんでいただけかもしれません。
どうしたら姉を受け入れられますか。

私は生まれてすぐ卵巣の病気になり4歳まで入院手術を繰り返してきました。どうして私の心は醜くなってしまったんでしょうか。私は先日母に可哀想だと言われました。私も母が可哀想だと思うと言いかえしました。26にもなってこんな荒れた文章を書いてるし、一人暮らしもさみしくて実家に帰りたくなるし、彼氏は歳上ばかりになってしまいます。

ランキング

レス

ちょっと!!

😑
とくめいさん
あなたいい娘さんよ!! 素直で、誰のせいにもせず責めず(家庭環境、毒母!毒姉のせいにもしないなんて!!) >私の心は醜くなってしまったんでしょうか 本当に醜い人間は、こんなことを言いません ただね。自己評価が低いんですよ。すべては自分のせいだと思いこんでしまう その優しさに付け込まれるんですね >彼氏は歳上ばかりになってしまいます ・・・気をつけてね。 トピ主様 依存してくるお母様様から離れられませんか? でも寂しいか。。。困ったな。 いいアドバイスはできませんが。自分の人生を歩んでもいいと思うけど お姉さんを受け入れなくてもいいと思う。 >可哀想な子だと哀れんでいただけかもしれません 素直だから扱いやすい のは事実だと思う。あなたいい子だもの だから心配です ヘンなおじさんについていったらダメよ!

誰も自分を変えてはくれません

041
mizu
変えたければ行動あるのみです 共依存を断ち切って、実家をでましょう

お母さんのためでなく自分のために生きてください

041
北国
40代の女性です。 もう、お母さんのために生きることを辞めてください。辞めていいのです。 お母さんがかわいそうとありましたが、本当にかわいそうかどうかはわかりません。 離婚して、清々しているのかもしれないのです。 確かに女手一つで3人の子供を育てるのは簡単なことではありません。お母さんなりのご苦労があったことでしょう。でも、それが「かわいそう」なこととは限りません。 子供がいたから、頑張れた、勇気をもらえた幸せも存在するはずです。 洗濯たたきやバッドで叩かれたことは、あまり良い思い出ではないかもしれません。それを、悲しかったとお母さんに言ってもいいのです。 誰に似るかは、誰のせいでもありません。遺伝子は平等に半分ずつです。年を取ると変わることもあります。 お母さんは、どの子もかわいいんだと思います。あなただけが、かわいいわけではりません。愛情に、お金は必要ないのです。家にお金を入れなくても、子供は愛されるのです。 一人暮らししているのなら、家にお金を入れる必要はありません。自分のために使ってください。

可哀想に。ずっと我慢してたんだね。

🙂
あらふぉー
真ん中の子って、長女は初めての子で最初チヤホヤされ、末っ子も一番小さくてチヤホヤされ 真ん中は素通りされるから、大人になっても自信が無い人多いですよね。 長女は反抗期に反抗してたみたいだけど トピ主は、高校時代荒れたといっても、親に反抗してないでしょう? その上、大人になってもやりたく無い事も我慢してる。 思春期に反抗した人は、親を試すというか、親に甘えたも同じなんだよね。 次女で素通りされてたり、4歳迄病気だった負い目から いつまでも親の顔を窺っちゃってたのでは?反抗も甘える事も出来ずに。 愛されたい、振り向いて欲しいという思いが有る為に。 その上、両親が離婚されて、嫌な母でも自分の味方だと言い聞かせなければ 生きていけなかった。 母にまでいなくなられたら生きていけないと我慢して。 本当は寂しかったから、今でも父親の様な年上男性に惹かれる。 実質、トピ主が長女(姉)みたいな立場になっちゃったんでしょ。でも心は子供のまま。 姉を受け入れようと考える必要は無いし、もう我慢する必要も無いのかと。 カウンセリングで、子供の自分を癒したら?

自分と家族は別の人格です

🙂
ああ
あなたはあなた。 姉は姉。 母は母。 妹は妹。 決してあなたではありません。 家族ですが、他人です。 それぞれが自分の思いがあります。 あなたは、あなたの好きなように生きたほうがいいです。 家族に愛される必要はないし、家族に頼る必要もありません。 それぞれが自立をして自活をするのです。 親は自分の生活を自分で稼いで生計を立てる必要があります。 あなたが親にお金を渡す必要はありません。 依存を一度断ち切ることが必要です。 すると憎しみが消えます。 なぜ憎いかというと、それは、愛されたくて、愛してくれない人にしがみついているからです。 あなたが自分が愛されたいように、他の家族も周りを愛するよりは自分が愛されたいのです。 余裕はありません。 なので、与えてくれない人にしがみついても、苦しいだけです。 かわいそうな集団なのです。 さみしいのも人に愛されたいから。 愛されたいと思う人は永遠にさみしいのです。 なぜなら誰も他人を愛していないからです。 そして憎むのです。 なので、もう家族に期待したり、愛を求めるのはやめるのです。 そして自立をするのです。

お姉さんを受けれなくて良い

泣かないで
主さんは小さい時から両親の関係のゆがみに翻弄されてきたんです。 小さかったあなたはそれでも精一杯頑張って来た。 精一杯親を支えようとして来た。 でもお母さんは面食いだから、カッコいいお父さんとカッコいいお姉さんには甘かった。 そしてお母さんは、あなたを自分の苦しさのはけ口にしたんだと思います。 もう家とは疎遠にして、心身ともに自立した方が良いと思います。 あなたはもう十分過ぎるほど、おうちのために頑張った。 もう親孝行も十分しました。 お姉さんの事は(妹さんの事も)ほっておいて良いです。 彼女たちは彼女たちで自分の人生をやればいいのです。 あなたがそれを受け入れたり、世話したりする必要は無い。 これからは自分のために、自分のためだけに生きてみて。 お母さんやお姉さんやお父さんや妹さんに何か言われるかもしれない。 でも、そんなの聞いちゃダメ。 彼等はあなたの事を大切になんか思ってない。 主さんは主さんを大事に。 主さんは今度こそ自分の素晴らしさを自分で伸ばしてあげて。 大丈夫、もう一人で立てます。 というか、一人で立った方があなたの人生が輝くと思う。

しろさんの心は、ホワイトスノウ

🐧
絹子
どうして、心が醜いの? とてもいい子ですよ。 分かってくれないお母さんは、病んでいるせいでしょう。 家庭内は、悪魔のとおりみちになっているみたいだし、容姿に異常に執着するのも、心のバランスが悪いせいだと思います。 こういう時は、のんびり温泉に行くとか、 お寺とかで、リフレッシュするとか、 お酒のない場所のほうがいいですよ。 自分が分かる人なんて、いないと思います。 人間ですから。

褒めてもらえて嬉しいです!!

🙂
しろ トピ主
とくめいさん、ありがとうございます。 とにかく自分を信じてあげて、成長する事を考えます。 私は病気とか自分の容姿を心配してたみたいです。でももう大丈夫です。 何があっても、何を言われても、へんなおじさんにも、負けません。自分を守れるのは自分だけでした。 誰かに依存せず、自分を好きになって、自分も周りも受け入れて、周りの人の役に立っていこうと思います。 あたたかい言葉をかけてもらって嬉しかったです。正しい道が見つかりそうです。頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧