本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店でうるさい客がいると、イライラしてしまう

飲食店でうるさい客がいると、イライラしてしまう

レス27
(トピ主 2
🙂
耳が敏感
話題
40代女性です。 昔から苦手なのですが、飲食店でうるさい人がいると、イライラしてしまいます。 泣き叫ぶ子供、騒いで走り回る子供、キャーキャー騒ぐ若い女子グループ、居酒屋でもないのに、お酒を飲んで騒ぐおじさんのグループ、めちゃくちゃ盛り上がるおばあさんのグループ、全部苦手です。 食事は静かに食べたいのですが、飲食店で騒ぐというのは、マナー違反ではないのでしょうか? 田舎なので、どこに食べに行っても、騒ぐお客さんが多く、イライラして仕方ありません。 静かに食べるには、どうしたら良いでしょうか? ちなみに大人2~3人で普通の声で話している人達、普通に談笑する家族、比較的おとなしく普通にお話しているお子さんなどには、全くイライラしません。 とにかく騒いでいるグループがいると、イライラしてしまいます。 後は、仕方ないのですが、ずっと泣いている赤ちゃんや、めちゃくちゃに騒ぐ子供も、一旦は外に出て欲しいし、迷惑だよなと思ってしまいます。 イライラしない方法も教えて欲しいです。 田舎なので飲食店が少なく、美味しい所は、いつも混んでいて、必ずうるさい人達がいて辛いです。 できるだけ家で食べるようにしていますが、家族の都合で週1で必ず外食します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

開店してすぐ行く

🙂
まちむら
田舎住まいです。 開店して間もない時間帯や、夕食には少し早い時間帯に行けば、わりと静かです。 遅い時間にしか行けないなら、スルー力を身につけるしかないですね。

ランクを上げる

🙂
佐恵子
静かに食事を楽しみたい時はお店のランクを上げるだけで叶いますよ。普通の飲食店では賑やかな酔っ払いも泣き止まない赤ちゃんも想定内なので腹も立たないです。田舎なのでというフレーズを多用されていますが都内も似たようなものです。 反省しているのだけど私も学生の時は大騒ぎしてよく注意されました。騒ぎたい人の気持ちも分かるのでイラつきさえしません。自分が場所を変えれば全て解決。

わかりますよ

🙂
はな
>飲食店で騒ぐというのは、マナー違反ではないのでしょうか? 店がそれを受け入れてるなら、そういう店なのでマナー違反でもないですし。 嫌な店に当たったら二度と行かないだけです。 騒いでてこちらの会話が難しい、 子供が奇声を発する、 音楽がうるさい、 喫煙者が多く全身が臭くなる、 などかなぁ。 食事は静かに、は絶対ではないです。 食事は賑やかにワイワイ、もいますので。 >イライラしない方法も教えて欲しいです。 イライラするのは無駄だと思う、とか? 私はこれで落ち着くので。 >できるだけ家で食べるようにしていますが、家族の都合で週1で必ず外食します。 時間変えるとか?

車はお持ちですか?

🐶
yuyuyu
私も主様と同じでうるさいのが苦手です。 日中でしたら私はほぼテイクアウトかスーパーでお弁当を買って車の中で1人で食べるようにしてます。 好きな動画や音楽を視たり聴きながら食べるのは気が楽ですよ 主様も車をお持ちでしたらそのようにしてみたらいかがでしょうか 飲食店内でお食事をするなら、イヤホンをして音楽などを聞いて外部の音を遮断するのも良いかもですね。最近のイヤホンは雑音も消してくれるので楽になるかと思います。 あと子供がいる時間を避けるのも良いかもですね。夜でしたら21:00過ぎたら子供が減りますよ。

個室のある飲食店

🙂
ライムカレー
少々値は張っても、個室のあるお店を選んで予約をして訪れるのが、いいのでは。 安くおいしいものを食べようとすれば、ガヤガヤうるさいところになるのは、当たり前ですから、落ち着いて食べたいなら、余計にお金を出してでも、静かなところを選ぶ、ということです。

仕方ないとあきらめる

🙂
ぽん酢
居酒屋でもないのにお酒を飲むって、それは店にお酒があるんだからしょうがないでしょう。 居酒屋でも騒ぐ客は迷惑です。 お気に入りの喫茶店があり、 時々ランチに行くのですが、結構年配の方が多く、耳が遠くなるからか、声が大きい人がいる確率が高い。 先日は、待ち合わせしている友達がまだ来ないからと、離れたテーブルにいる顔見知りに延々と大声で話しかけている人がいて、さすがにイラっとしました。 でもしょうがない。喫茶店はお話する場所でもあるので。 騒ぐ子供とか赤ちゃんの泣き声とか、騒ぐ他の客が嫌だったらそれなりにお高めのお店に行かなきゃしょうがないです。 あまりに騒ぐならお店側が注意すると思いますが、それをお店側がしないなら、店が容認していると思うしかないです。 注意してきてもらえなくなったら死活問題なのでしょうし。

田舎じゃあね…

🙂
惑星
田舎だと個室や離れのあるお店ってないのかな。 ホテルのレストランも比較的静かだと思うけど、最近は外国人が多いからね。 トピ主だけ行かないって出来ないの? 周りにイライラしてる人と外食しても、気まずいし美味しくないよね。 トピ主自身と家族のためにもお留守番してた方がいいと思うけど。

でもさ

041
なんだかんだ
田舎だと行くとこないし、子供行くような所は騒ぐでしょ。居酒屋とかも。 ランク上げて幼児お断りみたいな所行ってください。飲食店無かったら都会に引っ越ししかないし。 飲食店で静かに食べろは全飲食店にきくマナーではないですよ。ワイワイする所はありますから、絶対的なマナーではない。各お店が決める事です。 静かに食べろ静かにって言う人たまにいますが、静かに食べたいならファミレスとか選ぶなよって思います。安い=でわかるでしょ? 人にしいて自分は安上がりで済まそうとして自分の食べ方を強要するのとかなんだかなと思います。

もっと単価の高いお店に行く

🙂
タキ
騒ぐグループやうるさい子供は格段に少ないです。 あとは個室を取る、人気のないお店に行くくらいですね。 お金はかけたくない、安くて美味しいお店がいいけど静かにしてほしい、は無理です。 安いお店はそういう人達も含めて成り立っているので、あなたのために他のお客さんを黙らせることはできません。 お金を出して快適さを買うか、それが嫌ならそういうものだと思うしかないです。

ん?

🙂
その週一の外食ですが、あなただけ欠席と言う訳にいかないんですか? 絶対一緒に行かないといけないのでしょう。 買うなり家で何か作るなりすればいいのでは。 家族の都合って何ですか。

店を変える

🙂
へー
騒ぐタイプなので耳が痛いけど、ファミレス、居酒屋くらいは、ある程度、騒いでいいと思ってます。 ホテルのフランス料理とか日本料理屋とかどうでしょう?静かそうだけど。 イタリアンや寿司屋、カフェなどもそんなに騒がないよね。 そんなに騒がしい店なら、いつも行く店のジャンルを変えてみたら?

高い店へ行く

🙂
柊hi-lite
料金が高めのお店に行くとわりと静かですよ。 子どももほとんどいませんし、いても静かにしています。 比較的お金を持っている人たちが住んでいる街のファミレスなども静かです。 ファミレスなのに、全然騒がしくありません。 そしてそういうお店に来る人たちの服装って、なんだかちゃんとしてるんですよね。 きれいにしてるというか。 部屋着と見まごう服を着ている人はいないんですよね。 サンダルも履いてないし、靴の後ろを踏んでもいません。 選べるお店がないと、上記は難しいとは思いますが。 長年外食してきた私が思うのは、このくらいですね。 イライラしない方法は、 大声で話している人たちの話を聞いておいて、あとでネタにするとか。 結構面白いこと、くだらないことを話しているので、ネタにはなりますよ。 「とんでもないこと話してるわ、この人たち!?」「この人たちの関係は?どういう関係?」とか、面白がってきくといいと思います。 最近はそういう人たちを見ると「楽しそうだなぁ」って思いますね。 元気いっぱいで騒いで、笑って、楽しく生きてるなぁって。 子どももギャーギャー泣いて、わめいて、元気だなぁって。 まぶしいくらいです。 …と思えるくらい年とるといいんですけどね。

無題

🙂
チーズケーキ
飲食店側の人間ですが、 迷わずに店の人間に言ってください! 居酒屋とかファミレスとかなら、色んな人がいたり、ある程度騒いでも仕方がないけど、カフェとかそういうところ、特におばちゃんたちの話のうるささで、店側にうるさいので注意してほしいという要望は普通にありますよ。 だってあなたもそこで快適に食事をする権利がありますから。。。 そして、店側も「あの人たちうるさいなー」と思ってます。だから遠慮されずに。そうだよね、静かに食べたいよねって店側も思いますからね。

高級店に行く

🙂
からこ
手頃なお店は、家族や仲間でワイワイ楽しく食事をすることが目的ですから、静かに食事をしたいトピ主さんには騒がしく感じるのは当然かもしれません。 なので、すごくお高い日本料理店やフランス料理店が良いです。とても静かだと思います。あと、子どもが好まない料理のお店なら泣く赤ちゃんや騒ぐ子どもは連れは来ないでしょう。 例えば、ジビエ料理とか激辛とか…。

レスありがとうございます

🙂
耳が敏感 トピ主
>田舎だと個室や離れのあるお店ってないのかな 全くないです。 自宅から車で1時間半ぐらいかかる所なら(ある程度の都会)色んなお店があり、記念日や特別な日の外食なら、その辺りで食べるのですが、週1で普段に近所で食べるお店なので、うちの経済力では安い価格帯のお店で食べるしかありません。 また居酒屋以外の全てのお店が20時半オーダーストップ、21時閉店で、お店がほとんどありません。 なので、人気店はいつも激混みです。 私は元々都会に住んでいたので、この極端な飲食店の少なさが原因かなと思っています。 人気店ほど、机と机との幅も狭く、狭い所にお客さんをギュウギュウに詰め込む方式のお店ばかりでうんざりします。 都会に住んでいた時は、そんなに騒ぐお客さんに会った事がなかったのですが、店が少ないからか、居酒屋じゃないのに、飲食店で飲む団体客も多く、嫌になってしまいます。 ファミレスや居酒屋ではなく、地域で人気のうどん屋、定食屋、人気のカフェ、ちょっとした洋食屋さんなどで、騒ぐ所ではないと思うのですが、必ず騒いでいる人達に遭遇します。 近所(といっても車で30分以内…)にあるイタリア料理店は、普段使いできない高級店が1店舗あるだけで、美味しいと評判のパスタ屋、ピザ屋さんは、これまた子連れで大騒ぎです。 私だけお留守番していたい、もしくは、スーパーなどで買ってきて家で食べたいのですが、都合でそういう訳にもいかず… 私は自分が子供の頃から、食事は黙って静かに食べるように言われていて、子供にもそう言っていたので、大騒ぎしている人を見ると、マナー違反では?と思ってしまうのですが、これはマナー違反ではないのでしょうか? とにかくうるさくて、毎週泣きたくなります。

レスありがとうございます

🙂
耳が敏感 トピ主
きちんと席に座って、大騒ぎせずに談笑する程度がマナーと思っていたので、この地域に引っ越してきて、走り回り奇声を上げる子供を微笑ましく見ている大人達に、衝撃を受けました。 飲食店が少ないので、地元の人ほど知り合いに会いやすいらしく、ますます遠くの離れた席なのに、大声で話しまくります。 店が選べる程ないのが、辛いです。 都会に住んでいた時は、お店を選べていたのですが、とにかく飲食店が少なく、人が集中します。

家族の都合が、気になってきた。

🙂
マーチン
それほどいやなのに、 外食をしなくてはいけない理由が知りたくなってきました。 書けませんか? その理由によっては、 回答も違ってくると思うので。

わかりますよー

🙂
リノ
私はうるさくてもそんなに気にならない時もあるのですが、疲れ切っていてたまには癒やされたい!と思ってカフェに入ったのに、隣で子連れの家族が下品な話でずっと騒いでいるのが苦痛でイライラしてしまったことがあります。 せっかくの機会が台無しになってしまうのはつらいですよね。まあ、私も人の迷惑になっていることはあると思うのですが。。 対策としては混み合う時間帯を避けるのが最もおすすめです!私は夕方に一人で遅めランチしたりしますが、かなり空いてますよ。 純粋なカフェだと分からないですが、夜まで通しで営業しているレストランは経験上空いていることが多いです。 好きなお店の店員さんに何時頃が静かで空いている可能性が高いか聞いてみては? あと冒頭のケースでは途中で「席を変えてもいいですか?」と店員さんに言って、ちょっと離れた席に移動させてもらいました。 小声で穏やかに言ったつもりですが、隣の家族の会話は一瞬止まり、こちらを見ていました。 その後は会話のトーンは控えめ(普通)になったと記憶しています。まーちょっとは気まずいです(笑)でもその後はゆったりコーヒー飲めたから良いかなと。 嫌味で言うのはどうかと思いますが、常識の範囲内で自分の快適さを保つのは別に構わないと私は思っています。 あとはこれから過ごしやすい気候になれば、テイクアウトして公園など広場でピクニックも気持ちいいかもしれませんね。 良い方法が見つかりますように!

ピクニックはいかがでしょうか?

041
お嬢さんお逃げなさい
「お店」で外食しなきゃダメ?お金払うの嫌じゃない? 食事の間中、眉間に皺寄せてそうだし。 うん、「距離感の近さ」に慣れなくて、ストレスMaxなのかなって。 どこに行ってもずっとだと疲れますよね、嫌悪感。 今は、トピ主様が「お店を利用しない方法」を考える方が、お互いに平和かも? 「コンビニでお弁当を買って車の中で食べる」とかね。 良いこと思いついたよ!その日は、お好きなお店の高級なお弁当テイクアウトしたり,お取り寄せしちゃう、毎回、景色の良いところに車を止めてピクニックするのは??それなら楽しみも増えないかな?静かな場所で好きな音楽とかかけながら、ゆったりとお食事を楽しみましょう。 美味しい空気、四季折々の景色,プライスレス(←古ッ。本当の贅沢かも。 ピクニックバスケットで用意したら、グランピングとか、高級リゾートのピクニックランチじゃない?目指すのはあの高級感、タータンチェックの毛布と、沢山クッションも車につんじゃおう? あ、クマには注意です。

オーダーメイドの耳栓を作る

041
検討を祈る
トピ主のハンネから察するに、もう物理的に音をシャットアウトするしかないでしょう。 多分、市販の耳栓ではトピ主の希望には沿えないと思いますので、耳(耳殻だったかな?)の型を取って耳にピッタリ合う耳栓を作って貰いましょう。大手の補聴器屋さんなら対応してくれるでしょう。 食事場所でそれを装着すれば、回りの騒音は劇的に聞こえなくなるでしょうが、一緒に食事している家人の声も聞こえなくなります。そちらは筆談で対応するしかないです。

ちょっと過敏かな

🙂
バッフクラン
最初のトピを読んだ時は「そんなに嫌なら外食をしなければいいのでは?」と思ったけど 家族の都合などでトピ主さんだけが行かないというわけにはならないみたいだね。 ただトピ主さんの家族や他のお客が全然気にしていないのにトピ主さんだけがイライラするというのであればその店やお客が非常識なのではなくトピ主さんが過敏なんだと思うよ。 むしろ気さくにわいわい騒ぎながら食事をするのが楽しいという雰囲気の店なんだろうね。 環境を変えることが出来ないのであれば慣れるしかないよね。

行かない

🙂
もなか
そこまで不快なら行かないの一択です。楽しむはずの外食でイライラするならお金も時間ももったいないです。どんな苦行なのさ。飲食店は騒がしいのがデフォルトと自分の脳内に言い聞かせられないのなら仕方ないです。騒ぐ子供とか大声のお年寄りなどBGMの一種でしかないです。トピ主さん音に過敏なのですね。

家族を説得しては?

🙂
かなこ
>私は自分が子供の頃から、食事は黙って静かに食べるように言われていて、子供にもそう言っていたので 我が子にも同じように躾てきたのに、外食をしたがるんですか? そういう風に躾ても他人の行儀の悪さは気にならない子供に成長したんでしょうか? イライラして美味しくないし、苦痛だからやめようと家族に提案できないんでしょうか? どうしても外で食べたいなら、テイクアウトして公園などで食べるとか。 寒いなら眺めのいい駐車場に車を止めて、車内で食べてもいいと思うんですが、それじゃダメなんですか? 私の地元も田舎ですが、スーパーのフードコートは次々と閉鎖されているし、さすがにファミレスでも店内を走り回れば店側から注意されます。そこまでの無法地帯は珍しいですよ。

行かない一択

🙂
りんご
田舎だとそうですよ。 お互い様って感じでとくに気にならないです。 知り合いに1人、トピ主さんと同じような人いますがその人は家族との外食にも留守番する徹底ぶりです。 でも賢いですよ、「嫌なら行かない」を選択してるので(周りからは変わり者と思われてますが)。 トピ主さんみたいに「うるさくて堪らない。だけど留守番も理由があってできない」なんて言わないんですから。 「どんな場合でも外食はしない」と決めて行動してますよ。 またその人の家族も、「一緒に行くと、あの子供がうるさいとか色々言ってきてイライラするから一緒はやだ」と言ってるそうです。

マインドフルネス

🙂
はなこ
自身に集中する能力を鍛える! かなり難しいんですけどね。 じっと座って、余計なことを考えない。私も数秒と持ちません。 私も子供が走り回る環境でご飯食べるのは嫌ですね。 それが引っ越してきた環境によるものなら、なおさら受け入れがたいですよね。

すごくわかります。

🙂
品性だいじ
最近多いなと思うのが、音を出しながら動画を見ている人たち。 人の話す声と違ってかなり耳障りに聞こえるのです。 子どもに動画を見せながら食べている親や、動画を見ながら盛り上がっている中高生など、比較的若い人の感覚だと普通なのかな?でも、レストランでスマホの音を出し続けるってすごくマナー違反だと思います。 外国だと地下鉄の中で電話するのが普通みたいな…そんな感覚なのかな 動画の音に限らず、他人と共有する場所では自分が出している音に気をつけないといけないと教わらないとわからないんでしょうかね。 私もイライラしたくなくて、テイクアウトで家でゆっくり食べる派ですが、やっぱりお店で出来立ての温かいのが食べたいと思っています。こちらが我慢しなきゃいけないような事じゃないのにと思いつつ…

家族に愚痴愚痴言う

🙂
かなこ
一緒に外食しているとき、家族に「うるさいのが嫌だ」「あっちもこっちもマナーの悪い人ばかりでご飯が不味くなる」等々と延々と愚痴ってみてはいかがでしょうか? 周りに聞こえるとトラブルになるかもしれないので、あくまでご家族にだけ聞こえるように。 ちょっと意識して大げさに愚痴愚痴言っていたら、「もうトピ主との外食はうんざりだ」になりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧