本文へ

仕事で頭の回転が悪いです。

レス4
(トピ主 0
🙂
コメ
仕事
20代女性、仕事は5年目になります。 もう5年目になるのに仕事で頭の回転が悪いです。最近は入社した時より怒られている気がします・・・。 こんな簡単な説明が、ということでも言い回しが下手で相手が話を勘違いをし、結果相手を怒らせてたりイラつかせてします。話しているとき自分でも何でもっとシンプルに言えないのかとイライラしてしまいます。後で考えれば「ただこう言えば良かっただけなのに、なにを難しく考えていたんだろう?」ということが多々あるのです・・・ あまりにも相手が勘違いしている事があり、もしかして無意識に考えている事と違うことを言っているのでは無いかと心配にもなります。 それに仕事の段取りも、妙に頭が働かず、後で「これが必要になる」という事があり、段取りがスムーズで完璧にできた事は少ないです。 上手く言えませんが、本当に後で「何で早く段取りしなかった(予想できなかった)んだろう」がここ最近多いです。その時は本当に全く考えられなかったんです・・・ 毎日が、あたふたばっかりしています。 仕事ではありませんが、私は入社時から毎日日誌をつけるようにしているのですが、ここ1年書かない日が何日も続いていたり書いても適当だったりが続いてます。昔はどんな些細なことでも書いていたし書かないと気がすまない性質でしたが、今はまあ、いっかと放置です。ノートをみたら字でも分かるくらいの激変ぶりです(笑) 直したいのですがどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

チェックリストを作成しましょう

🐱
青い風船
複数の仕事や作業に携わるなら、個別作業毎にリストを作成して 作業漏れを無くしましょう。 殆どの作業は、繰り返しではありませんか。新しい作業が入った 場合は、チェックリストを作り直しましょう。 もう一つ、作業ごとにマニュアルを作りましょう。難しいことを 書き入れる必要はありません。出来るだけ易しく書きましょう。 そして、作業改善ができそうであれば、試して見ましょう。 他の方に関係するものであれば、他の方の了解も事前に撮り付け ましょう。 マニュアルを整備することで、作業の質が上がります。そうする ことで、安心して作業が出来るようになります。 職場に、既にマニュアルがあれば参考にされたらと思います。 仕事や作業は、自分で考える事でノウハウが身に付きます。

。。。。

🙂
あらた
他人に話す前にどういったらいいか考える 前の反省を次の説明時に活かす ただそれだけ。 年数重ねて何の進歩もないのは叱られて当たり前

本気じゃない

🙂
samsam3
ご自身は本気でそう思っていると考えていらっしゃると思いますが、たぶん心の底からの危機意識はもててないです。なんとかなっていると思っています。心のどっかで。本気で段取りするために、考えて、考えて、考えて×100回、他の人はやっています。一度時間を作ってシンガポールとかアジアの貪欲な人たちに、(普通のOL)刺激もらってショック受けたほうがいいです。 あと、仕事の前で頭が真っ白になっていませんか?余裕がないんだと思います。そのためには客観的になると「心に決める」んです。どんな時も。感情をコントロールするのです。これも皆やっています。アドラーの本(最近でいうと「嫌われる勇気」)とか。D.カーネギーなどを読んでもよいかと思います。 頑張ってね。

総合職?

🐱
neko
文章から推察するに主様は総合職のようなお仕事ではないでしょうか? 5年目の一般職なら一通りミスも体験し、自力で処理できるようになっている筈です。 単に自社の商品を売るというのではなく お客様のニーズに合わせて提案や製作をするお仕事でないかと愚考します。 だからその都度説明する内容が違って過去の仕事のノウハウを生かせず 怒られて益々萎縮して、どうして良いか分からない状況ではないでしょうか? まずは大切な事は全て箇条書きにして書き出しておくことです。 箇条書きにすることでその内容はシンプルになりますし、 そのメモをみながら話をすれば、詳しく説明している間に 他の重要事項を伝え忘れる事も防げます。 次に自分の頭の中で、そのプランを忠実に自分が動いているのを想像してください。 出来れば映像にしてイメージしてみてください。 単純なポスターを貼るという作業でも自分が動いてやってみれば どこに貼るのかで接着資材が変わるのが分かるでしょう。 同じものを等間隔に貼るのであれば巻尺も必要になりますよね? 沢山貼るのであれば、一人では持っていけない量かもしれませんね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧