20代女性、仕事は5年目になります。
もう5年目になるのに仕事で頭の回転が悪いです。最近は入社した時より怒られている気がします・・・。
こんな簡単な説明が、ということでも言い回しが下手で相手が話を勘違いをし、結果相手を怒らせてたりイラつかせてします。話しているとき自分でも何でもっとシンプルに言えないのかとイライラしてしまいます。後で考えれば「ただこう言えば良かっただけなのに、なにを難しく考えていたんだろう?」ということが多々あるのです・・・
あまりにも相手が勘違いしている事があり、もしかして無意識に考えている事と違うことを言っているのでは無いかと心配にもなります。
それに仕事の段取りも、妙に頭が働かず、後で「これが必要になる」という事があり、段取りがスムーズで完璧にできた事は少ないです。
上手く言えませんが、本当に後で「何で早く段取りしなかった(予想できなかった)んだろう」がここ最近多いです。その時は本当に全く考えられなかったんです・・・
毎日が、あたふたばっかりしています。
仕事ではありませんが、私は入社時から毎日日誌をつけるようにしているのですが、ここ1年書かない日が何日も続いていたり書いても適当だったりが続いてます。昔はどんな些細なことでも書いていたし書かないと気がすまない性質でしたが、今はまあ、いっかと放置です。ノートをみたら字でも分かるくらいの激変ぶりです(笑)
直したいのですがどうしたらいいでしょうか?