本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 視線恐怖、自律神経失調、ADD、自分をどうにかしたい

視線恐怖、自律神経失調、ADD、自分をどうにかしたい

レス15
(トピ主 8
😣
オズワルド
ヘルス
最低な自分をどうにかしたいです。 小学校6年生の頃から視線恐怖症になり、中学の転校をきっかけに不登校になりました。 その後周りの助けがあり高校に進学出来たものの、視線恐怖症のストレスから周りの人と人間関係が気づき難くなり、朝起きれなくなるなどで遅刻、欠席を繰り返した後カウンセリング室登校になりました。 卒業後、遠方の学校に進んだものの、独り暮らしの孤独や、追試のオンパレード、資格取得の受験勉強などのストレスから過食症になりました。 卒業後数ヶ月してから就職が決まり、働き出したものの社会というものが全く分かっておらず上司や先輩に対して酷い口の聞き方、また仕事でもミスが酷く、8ヶ月で職場異動しました。 異動先で心機一転頑張ろうと思いましたが仕事が全く出来ず、上司のキツい言葉に耐えきれず、1年4ヶ月で退職してしまいました。 その後の再就職先がブラックで、求人内容と違う業務につくことになり、それは別に良いと思っていましたが、入ってすぐ職場の3人がクビになり、後から入ってきた二人のうち一人はクビに、もう一人は1週間で辞めてしまい、いろいろおかしなこともあり、試用期間で退職しました。

ランキング

レス

自分を理解

🎶
CL
自分をどうにかしたいって、どうしたいのでしょうね? 視線恐怖を治したいとか職場で辞めないように頑張りたいとか目標ってあるのでしょうか? まずは障害や病気を受け入れて 健常者が普通にできることも自分は難しいという事は受容できているのでしょうか それとも病気や障害は治ると見込みがあるのでしょうか ADDやそれに伴う病気だと、脳機能の問題もあるので もっと専門の医師の治療を 受けるとか、ADDのご自分の特徴は受け入れていらっしゃいますか 私も持病があるので、よく思うのですが、もうダメな部分も個性として受け入れて、出来る部分、人より秀でてる部分だけ役立てるように頑張っています 出来ない部分はあきらめもあるので あがきません。あがけないのですが・・・ 職業適性検査のようなものも受けてみては?

最低じゃないよ

🙂
さゆこ
あなたは小学生の時、視線恐怖症になってしまった。 そうなってしまったのには、原因があるはず。 なんらかのストレスがあなたにかかって それにたえきれなくなった心が悲鳴をあげた。 そういう事に、周りの大人が気づき カウンセリングなり、心療内科なり ちゃんとした ケアをするべきだったんです。 でもあなたは、頑張って 自分を奮い立たせ 色々とチャレンジした。 でも、なかなかうまくいかなかった。 それはまだ心が悲鳴をあげてるから。 あなたは何も悪くないよ。 最低なんて事もない。 むしろ、よくがんばってきたね、と 褒めてあげたいよ。 心療内科に行くといいよ。 なかなか自分にあったお医者さんには 会えないかもしれないけど 時間をとって話をよく聞いてくれる、 あなたの事を そのくらいできなくちゃ、とか 周りの事を考えて、とか、馬鹿にする言葉を言わない 大丈夫、治るよとはげましてくれる。 やたらに薬を出さない。 そんな先生が、いい先生と言えるでしょう。 あなたは何も悪くない。 心が風邪をひいてるだけ。 ちゃんと直したら、本来の頑張り屋さんの あなたがそこにいるよ?

続きです

😣
オズワルド トピ主
その半年後、次の再就職が決まりました。 配属された現場は陰口が頻繁で、その陰口に耐えきれず自分で人間関係を非常に悪くしてしまい、仕事もできない状態で自分が問題になり、3ヶ月で別の現場に移動になりました。 新しい現場は最高で、仕事でたくさんミスする私でも、先輩が優しく、厳しく指導してくださり、これまでで一番長く勤めることが出来ました。 しかし自分のプライベートで問題が出て、そのことで職場でありえないほどヒステリックをおこし、人と接するのも辛いと前から相談していたこともあり、小さな一人現場の職場に移動させてもらうことになりました。 しかしそこでもまた人間関係をこじらせすぐ移動、移動後、高校の頃からの手の震えやしばらく立った状態でいると息が出来なくなる、また足が痙攣のように震えてくるなどの自律神経失調症の症状が酷くなり、診療内科で漢方を処方してもらうと同時に、何もかも嫌になってしまい5ヶ月後とうとう退職してしまいました。 それから短期のバイトを2回ほどしましたが、離職してからもうすぐ1年になります。 文章にしてみると自分がいかに最低かよくわかります。仕事が出来ない状況をネットで

自己評価が低い

🙂
凡人
 トピを読みました。誰でもおこることを気にし過ぎているように思えます。受験のストレスで過食症になるあるあるです。視線恐怖症、私もあります。お客様にお茶を出すとき、緊張して食器をカチカチ鳴らしてしまいました。それから意識しすぎて出すたんびに手が震え困りました。道を歩いている時も他人の視線が怖かったです。今思うと自意識過剰だなとわかります。誰も自分のこと見てないって(笑)。  ずっと仕事は続けているので、能力はあると思います。問題は自分の心をコントロールすることです。私は、女性ホルモンのバランスが崩れたときに、職場でヒステリックに叫んだことがあります。周りはドン引きでしたが、ヒステリーババアぐらいは言われていたかな(笑)。やらかしちゃったら謝ればいいんです。男性でも怒り心頭で、職場で暴れることがあります。翌日本人に注意しました。  いちいち自分のすることを気にしていたら生きていけません。どんな人間だと思われようが馬鹿にされようがそんな人だと認めてもらえばいいのです。漢方薬ということは対した症状ではないということ。重い精神症状なら強制的に病院に連れて行かれますから。自分を大切にして。

続きその2(本文はこれで最後です)

😣
オズワルド トピ主
調べてみたところADDという発達障害の症状に似ていることがわかりました。 さんざん悩みましたが、発達障害支援センターに電話で診断してくれる病院を教えてほしいと連絡したところ、一度センターにまずは面談してもらうことになりました。 テレビで自分の100倍以上つらい状況から苦労して頑張ってる人をみたりすると、本当に情けなくなります。 年齢も、もう30代前半になり職歴の内容から再就職がかなり難しくなっていますが、なんとか現状から抜け出したいと1週間前くらいから思えるようになり、このサイトを見つけて初投稿しました。 いろんな意見をよければ聞かせてください。 読みづらくてすみません。

トピ主です

🙂
オズワルド トピ主
CL様 レスありがとうございました。私の書き方に問題があり誤解をまねいてしまいすみません。ADDかどうかはこれから診察してもらう予定です。適性検査は過去受けたことがあり、デザイナー、研究職、教授などの診断がでて、参考になりませんでした。視線のことや、対人問題、ADDの方と似た状態などから、金銭面を考えて朝夕の新聞配達や清掃など、勤務中あまり人とかかわらないような仕事かなと、最近感じています。自分の中で、まだマシな部分が今は分からないので、これから見つけてみたいと思います。 さゆこ様 レスありがとうございました。優しい文章にとても励まされました。でも、私は頑張っていないんです。いつも仕事が出来なくて、周りで頑張っている人に迷惑をかけて、そのことで勝手に落ち込んでどんどん人間関係を悪くしてしまうループを繰り返してしまっています。人に迷惑をかけずに生きることは、自分にとって宝くじで1等が当たるのと同じくらい難しいようです。心療内科は過去2ヶ所いったことがあり、両方とも先生が合わず辞めてしまいました。心療内科への受診、もう一度考えてみます。

精神科へ

🎶
CL
心療内科で漢方薬だけというのは正直効果出にくいはずです。 精神科医のいる精神科へかかって下さい もっと適切な治療が受けられると思いますので。 根性論、精神論では治らない脳機能の病気です 適切な治療を受けると楽になれますよ。 お大事にして下さい

トピ主です

🙂
オズワルド トピ主
凡人様 レスありがとうございました。同じ視線恐怖症で苦労されてるんですね。私の場合は人に見られるよりも、自分の意識と関係なく人を見てしまうことです。人に話しても誰も分かってくれず、高校の時、授業で黒板を見るため顔を上げる度に左横の男の子が椅子の脚を机の脚にガンガン音をたてて私から遠ざけるように左側に体をよせたり、最後は机自体を私から離されたりして辛かったです。常に左右の人を見ないために両腕で顔に手をあて、壁を作ったりなど色々工夫して途中までは登校していました。自律神経失調症のみで通ったメンタルクリニックでは、漢方薬だけでしたが自律神経が酷いと強い薬が出るんでしょうか?高校では、親に無理やり行かされた病院ではたぶん副作用からオキシトシンが出されたような気がします。先生が私の症状が理解出来ず、診療費も高くて短い期間しか行きませんでした。仕事はこれまで一番長くいた職場で1年6ヶ月ですが、大丈夫でしょうか?これまで6回職場が変わっています。自己評価は相当低く、劣等感しかありません。いろんなことを割りきっていかないとこれから先、生きて生けませんよね。支援センターでまずは相談してみます。

CL様へ

🙂
オズワルド トピ主
再レスありがとうございました。 行くなら心療内科より精神科の方がいいんですね、 近々支援センターに行くので、そこの相談員の方に精神科の病院についても聞けたら聞いてみます。 私のことで何度もアドバイスくださりありがとうございました。

オズワルドさんへ

🙂
三角定規
オズワルドさん沢山の辛さを味わいましたね、でもこれまで良く努力して来ましたね。また将来へ良く生きようとする気持ちに感心しました。 オズワルドさんには多分アスペルガースペクトラムデスオーダー(ASD=発達障害)を持ってる様子が読みとれます。ASDの方は視覚や聴覚過敏のこだわりをもつ人が居ります。また対人関係を上手く作れないのです。 直ぐに発達障害支援センターへ相談してください。始めは電話で予約してカウンセラーと面談になります。その時に育児手帳、保育園、幼稚園の記録、学校での成績記録を用意しててください。相談が進みますと両親や家族からの聞き取りもあります。 もし支援センターへ相談が出来ないときは、近くの精神健康福祉センターへ相談することもできます。ここではASD専門の臨床心理士が居ります。ここも初めは電話で予約を取ります。相談の進行は支援センターとほぼ同じです。 東京近辺でしたら成人のASD専門病院として、昭和医大烏山病院と公益財団法人神経研究所付属清和病院が有ります。ここの診察は混んでるので時間が掛かると思います。 正しい診断を受けた後に修正の行動療法を取ることができます。

焦らず諦めずに

041
たんぽぽ
ADHDの息子(小1)を育てている母親です。 内容を拝見しましたが、恐らくトピ主さんは何らかの発達障害がおありだと思います。コミュニケーションが難しかったり、人との距離感が取れなかったり色々ご苦労なされたでしょうね。 子供のうちから適切な療育などを受けていれば、もう少し違っていたかもしれません。でも知的障害を伴わない場合は親でも気付けずに、本人が社会に出てから生き辛さを感じている人は沢山いるのです。 まずは貴方が「自身の特性」を知る事がスタートですね。他の方がおっしゃるように精神科や発達相談センターに相談しましょう。「発達協会」のHPや発達障害に関する講演会やセミナーも参考になりますよ。 貴方は決して最低などではありません。ただ少し苦手な事が多く、その対応策を知らなかっただけです。コミュニケーション力を付けるにはSST「ソーシャルスキルトレーニング」が効果的だし、短期記憶(ワーキングメモリ)が苦手なら携帯アラーム活用するとか、自分の特性(クセ)が分かればミスしないように気を付ける事が出来ます。そうすれば自分に合った仕事も見付けられると思います。焦らず諦めずに!応援していますよ!

トピ主です。

🙂
オズワルド トピ主
三角定規様 レスありがとうございました。 支援センターに行きました。そこでは小さい頃から順を追って説明させられました。 学生時代は主に視線恐怖症による精神不安定がひどく、社会人になってからADDの人と同じようなことで仕事が出来ない、続かないということで、悩んでこのセンターに行ったのですが、結局社会人になってからの苦労等聞かれず、主に学生時代の様子や視線恐怖症等で自分がどのようになっていったかというようなことしか話しませんでした。 心理士のひとからは、過去の資料がなく、私だけでの話なのでADDか分からないし、人間関係が築けないのも性格的なことかもしれないと、これまで一般の人に相談したときに返ってきたことしか言われませんでした。こんなものなのでしょうか? 一応ADDかどうか診察してくれる精神科は紹介してもらえるようです。 今回の心理士の人も、これまで行った心療内科の先生も信用ならないのが正直な感想です。 ここを我慢しないと先へは進めないようなので、頑張ります。 アドバイスくださりありがとうございました。

トピ主です。タンポポさんへ

🙂
オズワルド トピ主
レス有り難うございました。 支援センターに行き、話をしました。 心理士さんとの話から、自分自身で気づいていたのに忘れていたことを思い出しました。 自分がとても嘘つきだということ、家族含め対人関係では相手に対して最悪なことばかり繰り返して気づけば友達がいなくなっていたこと、意志がとても弱く、考えることが苦手で、これまで計画もなくめちゃくちゃな転職や引っ越しを繰り返して再就職はじめ金銭面で苦しむことになったこと、何かあれば耐えられなくなり仕事を辞めたり移動で逃げ続けてきたこと。 やはり自分の場合は性格がとことん駄目で、仕事が出来ないのも頭が悪すぎるだけで、そのことでこれまで両親に金銭面でも精神面でも酷い仕打ちをしてもうどうしようもないんじゃないかと思えてきました。 両親に対していまだに酷い仕打ちをしていることが分かっているのに止められません。 SSTはじめて知りました。自分にはとても必要そうです。早速調べて実践してみたいと思います。ミスへの工夫は色々するんですがなかなかうまくできません。でもあきらめず頑張ってみます。 こんな私にアドバイスくださり有り難うございました。

再びオズワルドさんへ

🙂
三角定規
発達障害支援センターで相談されたようですね。紹介された医師は児童精神科医です、ASD診察の専門医です、通常の精神科医では有りません。街の精神科医では誤診される恐れが大きいので注意ください。支援センターは原則として未成年の人が対象なので、成人のトピ主さんには対応が遅い感じですね。 ASDで高機能発達障害を持つ方(大学博士課程に進学できる)は、基本的に対人関係を上手く作れません。対人関係の作り方、聴覚や視覚過敏へは行動療法が有効です。障害で起きるパニック症状の時以外は投薬は無いのが原則です。 トピ主さんには直ぐに行動療法が必要と思います。先に紹介した清和病院では高機能発達障害を持つ方への行動療法を行ってます。ここで診察を受けて行動療法を受けたら良いと思います。昭和医大烏山病院は電話では受け付けして、診察まで約2、3カ月待ちが有ります。診察受けて診断された後行動療法を受けることが出来ます。 トピ主さん一日でも早く辛さや苦しみから抜け出せるようにと祈ってます。

三角定規様

🙂
オズワルド トピ主
再びレス有り難うございました。 お返事遅くなりすみませんでした、 病院については、三角定規さんが紹介してくださっているところは、すぐに行ける距離にないため、まずは近場で見てもらおうと思っています。 幸い、近場で発達障害を専門にみているところがあったので、そこに行き現状を話したいと考えています。 自分自身人から怒られたり、呆れられたり、また人、特に家族に迷惑をかけ、傷つけるような行動を繰り返しているのでなんとかしたいです。 こんな私に何度もアドバイスくださり本当に有り難うございました。 凄く嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧