本文へ

纏めて払ったお金どう請求しますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
さしすせそ
話題
纏めて支払ったお金を要求するのがとても苦手で、今このことで少し悩んでいます。 先日、ライブに彼氏を誘いました。 もちろんチケット代は私がお支払。 ライブも終わりお別れ後にメールで、「楽しかった、チケット代は次合う時に渡すね!」と送られてきました。 その後、何度も会っているのですが、渡されないこと早1か月。デート中はご飯をご馳走してくれたりしていることもあり、なかなか言い出しづらいのです。 私が誘っている訳ですし請求するのはおかしいかな、とか、 いつもご馳走になっているし今回は黙っていよう、とか でも、今回言わなければ今後も言いづらくなってしまうな、とか 考えていたら、よくわからなくなってしまいました。 (ちなみに、私自身は立て替えてもらったお金は一刻も早く返します。) みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

??

041
おっさん3号
>もちろんチケット代は私がお支払。 ならば、「チケット代は次合う時に渡すね」の返信は 「気にしないで私の奢りよ」でおしまいじゃないんですか? だって、普段のデート代はほぼ彼氏持ちなんでしょ。なのにその程度(チケット代)も奢ってあげようとは思えないの? >よくわからなくなってしまいました わかるもわからないも無いと思う。 チケット代を返して貰いたいならば、「私がお支払」は「私が立て替えた」じゃないとね。 結局、私に金を出させるなんてケチな男ね、って事でしょ。

誘うときに

🙂
あい
誘うときに、お金の話はしないのですか? 「チケット代は割り勘だけど、一緒にライブ行かない?」とか 「チケット代は私がだすから、一緒にライブ行かない?」とか。 どちらが払うか明確なら「ライブの前に集金するね」とか 「ライブのお金まだもらってないよ」とサラッと言えると思うのですが。 彼氏のほうも、「チケット代を払うと言ったけど、さしすせその奢りだったっけ? あいつから請求されるまで払わなくていいか」と思っているかもよ。

女が出しちゃいけないの?

🙂
めんどくさがり
誘ったんだから私(トピ主さま)持ち、ってことでよろしいのでは?

この次が大事かな

041
50代
立て替えで払ったのは今回が初めてですか? でしたら忘れてる事もあるので、今回だけは目をつぶりましょう。 ですがこれからもたびたびあるようでしたら、ちょっと要注意です。 ジュース代の100円にしろ、チケット代数千円にしろ 人に返すべきお金があるのをコロッと忘れるなんて私は信じられないのです。 何回か続くようでしたら「お金にルーズ」な人なのでしょう。 お付き合いはお勧めしません。 彼が「ゴメン忘れてた」って払ってくれるのを期待したい所ですね。

今回に限り奢る

🐧
あさみ
>デート中はご飯をご馳走してくれたりしていることもあり、なかなか言い出しづらいのです。 これまでにご飯をご馳走してくれた金額の方が上回っている様なら、今回はもう奢ってあげちゃっては? ひょっとしたら彼も「日頃食事をご馳走したりしてるんだし、そっちから誘って来たライブ代くらい気持ち良く出してくれてもいいんじゃない?」くらいのことを思っているかも知れません。 そして、「いいよ」の一言を期待しているのかも。 今度会った時に、ふと思い出したふりをして「そう言えばあのチケット代だけど、いつもご飯をご馳走になったりしているから、今回はいいよ。次からはいただくね」と、サラリと言っては? 次にチケットを取る時には「チケット代○○円なんだけど行く?行くならあなたのチケット代を立て替えて二人分のチケットを取ろうと思うんだけど、どうする?」と尋ね、行くとの返答だったら「じゃ、あなたの分の○○円は、立て替えておくね」と、飽くまでも“立て替え”であることを、繰り返し伝えましょう。 そして当日は、別れる前に「チケット代の○○円、ちょうだい」と、ちゃんと言いましょう。

助けてと言う

041
ひさびさ
ちょと 買い物で金欠になったから ライブ代返して~!と連絡する。

う~ん

041
黒旋風
普段のデートが割り勘で無ければ「請求」はちょっとお互いに気分悪い気がするね。 彼にしても、払おうとした気持ちに嘘は無いだろうけど 優先順位としては低いと思う。その内、払いそびれて…という事だと思います。 一方トピ主さんは多分キチンとした人で、立て替えて貰ったお金は すぐに返す人なのだと思う。 でも、お付き合いの中で、割り勘という概念が無い。 又は相手が奢るというから甘んじて奢られてる。 なんだかその辺の微妙な所が難しいのは良く分かります。 提案としては、ここでキッパリとライブのお金は払って貰いましょう。 でも、今後のデートは割り勘にしたい…とも表明したらどうですか? そうすれば、彼としては一瞬戸惑うだろうけど、そういう方向にシフトできると 意外に喜ぶかもしれません。トピ主さんも今後、ライブに誘ったりする事に 迷わなくて済むし。 いずれにしても、金銭的な価値観の違い…は後を引く場合が多いですから この先を考えるのなら、早目に決めておいた方が良いと思いますよ。

ご馳走してることでチャラと思ってる

041
そうね
こんなに奢ってやってるんだからそれでチャラでしょ、と思ってるのでは? 返してほしかったら奢ってもらうべきじゃなかったかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧