本文へ

これって職場では普通にあること?

レス3
(トピ主 0
🙂
あいこ
仕事
前の会社は大手企業で新卒からずっと勤めてました。今は結婚を機に引っ越したため退職済みです。前の職場でよくあった事が普通だったのか今更ながら気になったのでご意見お聞かせ下さい。 前職では部署異動を3回経験しており、その3回とも以下のようなケースがありました。 1. 業務委託先として女性社員の夫(起業しており、フリーランスとして働いている)を雇う。その女性社員とその夫で2人で仕事をする。 2. 男性社員の妻をデザイナーとして正社員で雇う。同じフロアで働いているので周りは仕事しづらい環境。 業務委託先を信頼のおける身内に依頼したいのは分かりますが、夫とか妻を売り込み採用してもらい仕事を有利なように進めるのはどうなんだろうと思います。 前職ではこういったケースが多かったので、これが普通なのかと思ってましたがどうなのでしょうか??

ランキング

レス

分かります

🙂
ゆかたん
私も似たような状況を経験しています。 ルールには抵触しないけれど、何だかなという気持ちになりますよね。

聞いたことがない

😮
まっすー
初めて聞きます。何か嫌ですね。 私の業界は、身内による不正防止のため3親等以内は同じ場所に就業できません。(採用はされるけど全国バラバラにされる。もちろん配偶者も不可) 色んな会社があるんですね。

以前勤めていた会社では

🙂
ミルクチョコ
以前勤めていた会社(社員は数百人)では、職場結婚が多かったですが、夫婦で同じ部署にならないように配置転換されていました。 夫婦で同じ職場って周りがやりにくいと思います。トピ主さんのようなケースは珍しい気がします(家族経営はまた別かも)。 余談ですが、私は夫と同じ会社だったけど、会社では周りの目が気になり喋らないようにしていたので、私達が夫婦だと知らない人もいたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧