本文へ

段々可哀想になってきた

レス12
(トピ主 1
💡
葡萄
ひと
母の友人の女性のことです。 会えば自慢。母もよくそんな方とお付き合いしているなと驚いております。 母は家も近く同じ町内会、老後を穏便に過ごす為には近所のトラブルは避けたいそうです。 友人と母は無限に続く物物交換をしています。 たまたま私が帰省していて母は外出しているときに友人が訪ねて来てくれました。 久しぶりに会ったのですが、変わっているはずも無くまた自慢。 不思議なのが自分が負けていることでも自慢。 40坪未満のご自宅は豪邸なんだそうです。 自信満々にうちは凄いと言う話をされます。 本当に勝っていて自慢に値するのなら、まだわかるのですが、 何故自慢が出来るのか解らない状況なのに自慢続き、とても不思議です。 一体どう言う心理なのでしょうか。

ランキング

レス

お母様、賢い

041
ロミロミ
トピ主さんよりお母様の方が人間関係の処世術に長けています。 いちいちカリカリせずに、自慢話もはいはいと聞いて友人を満足させていれば いざって時には助け合えますもん。 どういう心理か、とかどうでもいいのでは? どっちかっつうと、いちいち反応してトピ立てまでしちゃうトピ主さんの方が心配です。 スルースキルが無いというかね。

寂しい人なんですよ

💍
コンシェルジュ
家族は誰も話し相手になってくれないから、知り合いを渡り歩いているのでしょう。 本気で自慢しているのではなくて、話題がないのでそのような話ばかりしていると推察します。 話しているときだけは幸せな気持ちになっているとも言えます。 不快なら家には入れないことです。

連続してますけど愚痴です。

💡
葡萄 トピ主
朝一番に母の友人がお菓子を届けてくれました。 母は犬のお散歩で留守。玄関で母を待つと言うので、寒いからと入ってもらいました。 お菓子自慢、娘(私の1つ上)さんの育ち、容姿、学歴自慢、 多額の生活費自慢、娘婿の学歴、職歴自慢、親族一同一流お金持ち自慢。 娘さんそこまでの高校でも大学でもありませんでした。 何故才色兼備なお嬢様エリートになるのか。 家も車も経済力も自慢するにはちょっと。 私は生活レベルを問われ、大したことありませんと言って逃げました。 するとお宅はたまにしか帰省しないけど、同等かうち以上の方としか付き合いたくないから知りたいんやと言われ飽きれました。 大袈裟なんだと思いますが、何で自慢出来るのでしょうか?

認められたいか、価値観の違いか

🙂
しま
人間、誰しも、他者から認められたい欲求はある思います。 欲求の強さには個人差があるでしょうが。 「良いわね」「すごいね」って言って(認めて)もらいたい。 だけど、誰も言ってくれないとしたら。 受け身で待っているだけでは、自分が求めるだけの承認を得られないとしたら。 自分からアピールしていくしかない。 そういうことなのかもしれません。 でも、そんなことではなく、単なる価値観の違いの可能性もあります。 あなたは「話し相手や世間一般に比べて自分が負けていることは自慢すべきでない、そんな人間は愚かで可哀想」 「話し相手に本当に勝っていて自慢に値するのなら自慢してもよい」という価値観。 私はそれに違和感ありです。 ちなみに私は、 「話し相手よりも自分の方が劣っていても、その現状に自分が満足しているのなら、 『私(うち)はこうなのよ』って話(自慢)しても良い」と思います。 話し手が「私はそれに満足している/すごいと思っているの」というだけの話だから、 「あなたはそう思うのね、良かったわね/すごいじゃないの」で何も問題なし。 相手に勝ってるか負けているかで出方を変えるほうが不愉快です。

自慢なのでしょうか

🙂
冬物語
本人は、「よかったこと探し」だったりして。 自分のことを持ち上げ、相手のことをけなすなら不愉快ですが、よかったこと探しなら、「ほんと、すごいよね~」で、流してもいいかなあ…とおもう、中年のおばさんです。

注目して欲しいだけ

🙂
よそじオバサン
どういう心理って…ただ自慢して、注目して欲しいだけでしょう。 そういう人に、正面きって本当のことを言ったら逆恨みされますから、お母様のとってらっしゃる対処法はなかなか良いと思いますよ。おとなしく聞いておけば、とりあえず敵にはならないわけですから。 相手の心理なんて考えるだけムダです。 それより、扱い方を間違えると爆弾になるという認識をもっとしっかり持たないと。

トピ主にも違和感

🙂
40代男性
なんで女性って「勝ち負け」の話になっちゃうんですかね… 40坪の家が「豪邸か豪邸でないか」は一般論の話ですからそれだけの話題ですが、 トピ主の > 不思議なのが自分が負けていることでも自慢。 > 40坪未満のご自宅は豪邸なんだそうです。 > 自信満々にうちは凄いと言う話をされます。 > 本当に勝っていて自慢に値するのなら、まだわかるのですが、 こういう「勝ち負け」に拘るところが「結局同じ穴の狢だ」と思えてなりません。 スルーすりゃいい話ですし、ここで持ち出す方法としたって「勝ち負け」を基準に 「負けてるのに自慢はおかしい」という発想自体が「相手と同じ」なのだということが わかってるのかなぁ、と思いました。

しまさんに同意。違和感。

ニカ
私もあなたに違和感があります。 エリート意識がプンプン出ていて、お母様の友人よりも、あなたの方が面倒くさそうだわ~。友人の方が、ストレートでわかりやすいからつきあいやすそうに思えるぐらい。

ポジティブでいいじゃない

🐧
ももん
変わってるけどこっちを落としてくるわけではないですよね? 主さんの一家はその方と同等かそれ以上って思われてるわけですし。 同じと思うから話題にしてるのではないですか? ていうか、他の方も書いてらっしゃいますが たいしたことなかったら自慢してはダメですか? 豪邸とかエリートとかって言葉の選び方はおかしいですけども、別に人より劣ってることだって自分にとって良いと思えることなら自慢してもいいですよね? 主さんの理論だと例えばハワイ旅行にいつも言ってる人は自慢できるけど、やっと伊豆旅行に行けた人は楽しかった、いい宿だった、贅沢したって言ったら恥ずかしいってこと? 逆に本当に豪邸に住んでるエリートは自分の家のことを豪邸だの言ってもいいってこと? むしろ本当に相手に勝ってる(表現悪いですが)ことは自慢なんてできないと思うんですけどね。 それこそ自分と同じかそれ以上と思う人だからこそ心置きなく自分の自慢?を言えるのでは? 言葉のチョイスは悪いけどそんなに悪い人ではないのかも。

ちょっと面白いですね

🐤
てち
>友人と母は無限に続く物物交換をしています なんか笑っちゃいました すごく小さな事でもマウントしたい人って結局劣等感が強いからだと思うのですよ。余裕がある人は人と自分を比べる事はない敵対しない嫌がらせもしない。 可哀想になってきたってありますけどそんな人を見てると最後はそうなりますよね。 それはその人の劣等感が見えてそれに抗って自慢してマウントして必死になってるのがそう思わせるのだと思います。 心の中で可哀想な人だと思って適当にあしらうしかないでしょうね。

アニメ庶民ちゃんのつぶやき 笑

🐶
それは
なんか今日は牛肉だよってもりあがったり ひろしの屁がギャグになってたり あの世界だよねぇ 自慢の人は いやですよー 話聞きたくないのに「そうですね よかったですね」ってやり過ごすのって・・・・ すごいことなのです ふつうは きいてて イヤイヤになってくるんですけどね 笑 お母さんすごいじゃん これまた 笑 ぬしは その人の騒音を聞きたくないであろうから みみせん購入をおすすめする 笑

たぶん

🙂
スマホ
あなたのお宅は格下、子分、みたいな感覚なんだと思います。 だから困ったことが起きたらお互い様といって堂々と頼る、あとは自慢の相手(ほかの人は逃げてしまうから)、いつでも話しかけたらほめてちょうだいという感じですね。 あなたのお母様は気だけつかって、メリット無しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧