本文へ

母親が亡くなるという事

レス35
(トピ主 0
041
子持ち主婦
子供
娘の同級生のお母様が、相当前に亡くなった事を知りました。今、娘は18歳です風の便りに聞いたのですがその娘の同級生はある時からひどく荒れていたそうで今、未婚で妊娠しているそうですが、詳細がよくわかりません 母親が亡くなると、女の子にとって、それほど影響されるものでしょうか? 私の母親はまだ健在で仲もいいので、今ひとつその子の気持ちがわかりません どなたか、思春期に母親を亡くされた方がいらっしゃったら、教えていただけませんでしょうか よろしくお願いします

ランキング

レス

悲しいなあ

🐱
ヘムレン
あなたの、その想像力のなさが。 聞いてどうするんですか?私、もうすぐ50です。母はもう80.でもいずれ別れがくると考えたら、こんなおばさんでも寂しくてたまりませんよ。

あのね

041
かく
お母さんが、亡くなってもキチンとしているお子さんはたくさんいますよ。 そりゃ わからないでしょうね。18の娘がいるようないい年をした 中年が母親と仲がいいとか書いちゃうんだから。

それって

🐤
ICHICO
「母の死」は関係ないと思いますけどねぇ。 まあ、その死因がなんだったのか?というところは作用するかもしれませんがね。 母親と早くに死別してもしっかりと成長なさっているお子さんもいるわけで、両親共にけんざいでも早くに結婚したり未成年で妊娠したりはありますよね。 それ以前に、その子の気持ちってトピ主様が理解する必要ってあるんですか?

わかりませんか??

😨
もも
私も同じように娘もいますし、実母もまだ健在で仲良くしています。 トピ主さん想像できませんか? もしご自分が思春期に突然お母様を亡くしたとしたら・・・ 心が張り裂けそうで真っ暗になると思いませんか? お父様や周りの対応次第では荒れても仕方ないです。 それほどのとてつもない悲しみだと思います。 そんなこともわからない人がここで亡くされた方のお気持ちを聞いて どうするのでしょうか?? 胸が苦しくなるほど悲しいトピです。

親との関係性や人にもよるでしょう

🙂
私の姉は母と非常に仲が良く二人で行動することも多かったのですが 母が亡くなってしばらく後に統合失調症を発症し 今も入退院を繰り返しています。 医師からも母の死が発症の引き金になったのだろうと言われています。 一方、私は支配的な母親と激しく衝突し続けていたので 母が亡くなった時は本当にほっとして解放された気分になりました。 若干の複雑な感情も生じなかったわけではありませんが、 それよりも解放感の方が大きく、それまで荒れていたのが嘘のようにおさまり 生き生きして見るからに健康になったと言われました。 うちが典型的な家庭だとは言いませんが、母親との関係が深いほど その死が思春期の鋭敏な精神にダメージを与え 生活や心身に影響することは想像に難くありません。

死んだ母親だけのせいじゃない

041
そりゃ母親に限らず、父親だって、親が死んだらめちゃくちゃ子どもには影響するでしょうよ。 それほど影響するものでしょうかって、影響しない方がおかしいでしょう。 だけどその悲しみから、人生が転落していくかどうかはその子を取り巻く環境次第なんじゃない? 父親や親戚や祖父母など、他に愛してくれるしっかりした大人が周りにいれば、悲嘆に暮れたとしても、荒れて変な方向へいったりはしないでしょうよ。 自分の親が健在だからって、そんなことぐらいわかりませんか?

何のために???

鰤りあんと。
彼女の力になってあげたいってトピかと思ったらただの興味本位の質問ですか? びっくりポチを押し続けたいわ…

レス

🙂
匿名
中学時代に母親を亡くしました。私の場合は元から病気だったので長生きしないかもしれないと思っていました。だからある意味覚悟はありました。 でも周りがめんどくさかったです。 「親のいない子」と同情されるか攻撃されるかいじめられるか・・・皆極端でした。 今思うと皆どう扱っていいのかわからなかったのだと思います。トピ主さんみたいに。 親が亡くなるって、例えば家でいうなら壁とか屋根がなくなるようなものだと思います。 ここからふいてくる寒い風をどう対処しよう、みたいな。 トピ主さんは他人の家がそんな状態になった時、「可哀想ね」と思うのか「大変ね」と援助するのか、「その程度で」と蔑むのか・・・それはその人との関係性によるのではないでしょうか。 親を亡くした感情がわからないならわからないで別に問題はないと思います。誰しもわかっているようでわかっていないことの方が多いですから。

聞いてどうするのか不明だけども・・・

🙂
16歳(高校1年の秋)で母を亡くしました、現在34歳の主婦です。  おはようございます。 母一人子一人の母子家庭でしたので 母亡き後は学校も辞めて多少苦労しましたけれど、まぁ普通の人生歩んでますが。 お金ためて働きながら夜間の高校行って、やっと大学出たのが28歳だったので 友人たちよりちょっと遅い30歳での結婚でしたが、今は主人と子供二人の4人暮らしで 平凡に幸せにやっています。 で? 聞いてどうするの???

違和感がある

🐧
かあちゃん
 この、トピに違和感を感じました。  そんなこと、知ってどうするのですか?  何か、相談に乗ったり、支援をしてあげる上で参考にしたいとかではないし。   ただ、好奇心で心情を知りたいみたいにしか受け取れませんでした。

いろんな意味で大変

😣
そうね
思春期に母親を失うと、女性てしての最初の教育がなされないのですよ。 生理の時等の体調は思った以上に、親子で似ています。その工夫や心持ちを教えてくれる人がいないので、一般的な事しか分からず、自分の言動が正しいのか、自信が持てなくなってしまいます。また、無条件で自分の存在を受け入れてくれる人が初めからいないのではなく、失うのですから、そりゃー、辛いを通り越して混乱するでしょう。 私の両親は二人とも母親を亡くしていますが、異様にアクティブです。そして、家族へのこだわりが強い(こうあるべきな…)。 好くも悪くも、強くなるのだと思いますよ。

色々

🙂
きなこ
それは、色々だと思いますよ。 母親が亡くなった経緯や、家庭環境、母親を亡くした時の年令、兄弟の有無など、本当に様々ですから。 子どもとって、親を亡くすということは、当然ながら不安や悲しみが大きく、その後の生活環境も変わります。 気持ちを理解し共有できる人や、支えてくれる人が居るかどうかは大きい。 私は幼少期に実母を亡くしました。 親戚に預けられたり父親の再婚など色々ありましたが、私も姉も、今はそれぞれ家庭を持ち、幸せに暮らしています。 トピ主さんも、人の親ならば、それらの事が、ちょっと想像されればお解りになるかと思いますが。

そんなこと知ってどうするの?

😡
いかり
トピ主さんの娘さんの同級生でしょ。 トピ主さんのお母さんが健在だろうが何だろうが、今のトピ主さんは、もうそれなりの年齢なのだから、そんなこと知ってどうするのですか? しかも、健在で仲も良い なんて事は、その年齢のトピ主さんとその同級生の方とは、なんの比較にもなりません。 自分の娘と自分との比較ならまだしも。 全く何を聞きたいのか、それを知る事でなにになるのかわからないです。

本当にわからないの?

🐷
TOM
女の子だろうと男の子だろうと、親が亡くなるって子供にかなり影響あると思いますよ。 わからないトピ主にびっくりです。 こういう人は、他人の心の痛みがわからないのでしょうね。

興味本位ですか?

041
たろすけ
経験者?の意見を聞いても、トピさんに何かできるわけでもないし、しようという気持ちもトピからは読みとれないし、聞いてどうするのですか?

本気ですか?

💔
あははのは
あなた、18歳の娘さんがいる親なんですよね? そんなこと、ここで聞かないと想像もつかないんですか? 一生懸命に娘さんに向き合って子育てしてきてないんですか? その同級生は、自分に向き合ってくれる母を亡くしたんですよ。 あなた、いい歳しても自分の母親に精神的に支えてもらってるじゃない。 仲良く良い関係でいられているのがその証拠。 もしかしたら、肉体的にも金銭的にも手助けを受けてきたんじゃないですか? いや、私は自立してます!って言うのかもしれないけど、 それは見守ってくれているお母さんがいたからこそ、 安心してのんきに生きてこられた結果なんですよ。 そういう無条件に安心できる後ろ盾を亡くした同級生の気持ち、 本当にピンとこないの?想像もできないの? 母親を亡くして道を外れる子もいれば、まっとうに生きる子もいる。 でも辛い経験をした子だということに違いはありません。 そういう子に対して、興味本位なこんなトピを立てるあなたが理解できませんよ。

本当に想像できないんですか?

041
アラフォー
例えばご自分が10年前に死んだとして、8歳やそこらの娘が自分なしでどういう気持ちで生きたかを想像すればいいんじゃないですか。 娘が思春期を母親なしで過ごさねばいけなかったら? 母親が死んだ悲しみと戦いながら同級生たちが母親に甘える日々を過ごすのを見ながら生きるのって? 胸が大きくなったり生理が始まったりのからだの変化と共にホルモンバランスが崩れて気持ちが荒れる思春期に、もしかしたら父親が恋愛したり婚活する理不尽を受け入れなければいけなかったら? 父親が再婚したとして、母親の話はタブー扱い、再婚相手を優先して自分は二の次、継母からは邪魔者扱いの上父親のいない所でいじめられることになったら? 進路の相談、好きな人ができた事の相談、生理痛の訴え、痴漢にあって悔しくて泣きたい時などお母さんに直接話せない絶望感、母親の声が聞きたい、抱きしめられたい時の半端ない孤独感とか、ここら辺でやめときますが、母親健在の私でも想像を絶する悲しみが簡単に想像つくんですけど。 成長過程において必要な愛情を家庭で与えられなければ、外に求めます。それが18歳の未婚で妊娠という結果に繋がったのでは。

鈍感ですね

😑
匿名
聞かなきゃわかりませんか?? 18歳の娘がいるんでしょう。 想像すればわかるのでは?

えっ?人に聞かなきゃわかりませんか?

😨
ぷちこ
 ご自身のお母様がご健在で仲も宜しい… でしたら尚更、いなくなってしまった時の事を考えたら…何か思うことありませんか?  逆に、娘さんを残して亡くなってしまったお母様の気持ちをご自身に重ねる事は出来ませんか?  どちらの立場でも胸を締め付けられるような、悲しい気持ちになりませんか? ここは匿名の掲示板ですから良いですけど、 間違っても、その娘さんの同級生にどんな気持ちだった?なんて聞かないでくださいね。  

無神経すぎて驚きました

😡
人の気持ちの分からない人なんですね。 想像力とか無いんですか?人の気持ちを考えたことは無いんですか? あなたがこんな投稿したと知ったら、あなたのお母さんや娘さんはさぞ恥ずかしいでしょうね。 「若くして母親を亡くした人、募集!その時の気持ち教えて!」「私はあなたと違って、母親も健在で仲がいいから分からないの、ねえねえどんな経験だったのか教えて」みたいなこと、あまりにも酷い。驚いて呆れました。 私は若くして母を亡くしましたが、あなたのような野次馬根性丸出しの人には特に話したくありません。ちなみに荒れてもいないし、未婚で妊娠もしてません。 色んな人の怒りを買うトピだと思います。

質問の仕方が無神経。

🙂
hipi
もうちょっと質問の仕方を考えたら? ここは自動販売機みたいに押せばあなたの好きなものが出てくる仕組みだと思ってるかもしれないですが、読む人は人間です。 もう少し心と頭を使いましょうよ。

健在だからこそ…

🐷
hana
親の庇護で成長し、今日まで年頃の娘さんを育ててきたのですよね。 であれば、尚更10代で親を失くすということが想像できませんか? その娘さんが荒れた原因は親を亡くしたこと以外にもいろいろあるでしょう。 でも、ご自分が10代の頃に母親がいなかったら? ご自分の10代の娘さんを残して自分が先立つことになったら? 想像するのは難くないでしょう。 トピ主さんのおっしゃる「今ひとつその子の気持ちがわからない」というのが 「切なすぎて想像を絶する」という意味であることを祈ります。

なんとなくわかります。

😨
みな
私の母は死んでいませんが、何も教えてくれない母でしたのでなんとなくわかります。 まず困ったのが生理でした。 ナプキンだけ手渡されて、どうつけたらいいかもわからずに、一日中つけっぱなしで漏れたことも多々ありました。 そして一般教養もわからずに恥ずかしい思いを何度もしました。 女性として必要なことを教わらないと、周りとの調和もとりにくく、心が荒れると思います。

想像力は?

🐧
すいっちぽん
子どもと違って大人には他者に対する想像力があるものだと思っていましたが。 トピ主さん、幼稚ですねぇ。 自分の人生以外の事にはまるきり無知なんですね。 あまりにも頭の中が単純すぎてビックリです。 あのね、世の中には「普通」なんてないのよ。 若くして親を亡くす人は多いし、親すらいない人もたくさんいる。 親に虐待されて育つ人もいるし、一見仲がよくても病的な共依存の関係の親子もいる。 図書館へ行って、親子関係を描いた小説でもご覧になってはいかがでしょう。 古今東西、文学の主題になってきたものですから、ものすごい数の書物がありますよ。 どうぞ活字をご覧になって学んでください。

母親を亡くした気持ち

🙂
アラフォーママ
10代で母を亡くしました。それだけで寂しくて悲しくて辛いのに、2~3年後に父が再婚しました。父も寂しかったのでしょう。 継母にはいじめ抜かれました。今ではアラフォーになり結婚もしていますが、継母のおかげで父親とも疎遠になりました。 母親を亡くすのは本当に本当に悲しくて辛いです。私は母親を亡くしてからずっとずっと寂しくて悲しい気持ちを背負って生きてます。 あなたにとっては当たり前にある存在なのでしょうが、それを失った者の悲しくて寂しい気持ち、聞かなければわかりませんか?それがわからないくらい母親はあなたにとってあって当たり前の存在なのでしょうね。羨ましいです。 私にとっては、母親は喉から手が出るほど熱望して欲しくて欲しくてたまらない、でも、もう絶対に手に入らないものですから…。 自分の母親とすごく仲の良い友人で「もし、お母さんが死んじゃったら私絶対生きていけない~。ありえない~」などと私に言ってくる友人たちがいましたが、「亡くしてるこちらはどうなるんだよ?!」と悲しい気持ちになったことが多々ありますが、その人たちを思い出しました。

知ってどうするの?

🙂
まるこ
お嬢さんが聞くならまだわかる質問だけど あなたが聞くのはおかしくない? 大して親同士も仲良くなかったようですし、 親がいない子はそうなるよ。とでもいいたいの? 親がいなくても頑張る子もいるでしょうし、 辛くて優しさに走る子もいるでしょう。 あなたごときでは、そういう悲しみや 辛さ、困難など到底理解できませんよ。 聞くだけ無駄。考えるだけ無駄です。 まあ、親を亡くす悲しみはいつか来ますが、 まだ自立してない前になくなった方とは 永遠に比べられません。 こんな質問したことも恥ずべきことですから 死ぬまで誰にも話さない方がいいですね。 わからないからって、なんでも聞いていいこと ではありませんよ。

トピ主さんも是非

😑
吃驚
お母様が亡くなったら、大人になって母親を亡くされたらどんな気持ちなのか、ここにレスして教えて下さいね。 こう言われてどんな気持ちですか? 子供の時に母を亡くすというのは、大人になってから亡くすより大変なことですよ。考えれば分かりますよね。 なんでこんなトピ立てたんですか?

すごいわ…。

041
不躾ちゃん。
「ねぇねぇ、お母さんいなくなるってどんな感じ~?私のお母さん、元気で仲良しだから分かんない~♪」っていい大人が質問することにビックリです。 幼稚園児でもお友達の気持ちを察して、そんな質問しませんよ。 18の娘もどうせ母親そっくりでしょう。そういう娘は例え明日トピ主さんが亡くなろうと全然大丈夫、心配無用だと思いますよ~。

女児限定ではないような

親類にいました。 普段は父子家庭、 週末は私の実家に来て、私のお下がりの浴衣を着て夏祭りに行ったり、 私の母の手料理を食べたりしてました。 男女2人きょうだいだったのですが、思春期にぐれたのは男児のほう、 おやじにだって殴られた事ない彼を殴ったのは、私の父でした。 でもまあ就職もし、先日結婚も決まり、 「おじさんとおばさん(私の両親)のおかげです」と挨拶に来ましたよ。 女児のほうは特段ぐれる事なく派遣社員、独身ですが、 やはり私の両親には常に感謝の意を示しています。 生物学上の母がいないから思春期にぐれた、 生物学上の母がいないから正社員になれず独身だ、 言おうと思えばいくらでも言えるんでしょうが、 生物学上の母が死ねば人生おしまいではない一例です。 ちなみに両親と父子世帯の血縁は薄く、互いに婚姻も可能な程度。 トピ主例の女の子がぐれたのは、親類の怠慢とも言える訳です。

なんだか嬉しそう

💢
アホな母親
そのくらい想像できませんか? 辛いに決まってますよね? 悲しい体験談でも聞いて、あ~ウチは幸せ♪と悦に入るの? 好奇心もほどほどにしなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧