本文へ

子供の嫌がらせ

レス15
(トピ主 0
😣
ピアニカ
子供
小5女子の娘の同級生からの嫌がらせで困ってます。 嫌がらせをする同級生と同じクラブに所属しているのですが、娘の方が上手らしく先生から褒めてもらえてるせいか嫌がらせが始まりました。 練習中わざとぶつかって転かされたりする事はしょっ中で、今日は自転車でぶつかられ足を痛めた為病院に行きました。 同級生の母親は自分の子供が悪い事するはずないと信じきっています。以前娘の友達に「◯ね」と言っていたのを見たので、その事をやんわり伝えてから無視されるようになりました。 私と娘としては関わりたくないので、クラブも休んだりして疎遠にしてるつもりですが他の習い事などの帰り道で会うとわざわざ引き返してまでぶつかりにくるので困っています。 学校の担任に相談すると逆上して更にエスカレートしそうで怖いです。

ランキング

レス

娘さんが強くなる

🙂
アランフィフンママン
うちの娘も小学校高学年の頃、いじめに遭っていました。 娘が友達といるとわざわざやってきてその友達を取って行ったり、直接娘に嫌な言葉を投げかけたり。 すべて聞いていましたが、担任にも逐一報告していました。ただし、手を出されない限りは娘自身で解決させるということで、先生も私も見守るだけでした。 大人になっても同じような人はたくさんいます。自分で解決できることはやっていかないと(練習です)これから困ると思います。 娘にはそう言って、嫌なことはちゃんと言葉にして相手に伝える、自分も人に嫌なことをしないように気を付ける、などと教育しました。ただし、手を出されたりしたらちゃんと親に言うこと。その時は私も容赦なく乗りこんでいくつもりでした(結果的にはそういうことはなかったですが) 自転車でわざとぶつかるなんてとても悪質です。それは本人にあった時に親から言ってもいいのではないですか?  まず自分の娘のことを一番に考えて行動すればいいと思います。

相手の子を捕まえる!

🙂
アイロン
自転車でぶつかってくるなんて、悪質! もしワタシの子供が同じことをされたら、診断書を取っておきます。 そして相手の子供を捕まえて、「今度やったら警察に行くわよ」と言います。 黙っていたら、大怪我させられるかもしれません。 絶対に許しちゃだめです!

習い事の帰りは付き添ってるんですよね?

🙂
強気な母ですが何か
現場も見てるんですよね? でしたら、今度近づいてきたら 主さんがその子に怖い顔して 直接言ったらどうですか? なんなら動画もとって。 「おばさんは見てたよ、動画にもとったよ。うちの子が何かしたのかな?」って。 クラブは学校の話?習い事とは違うんですか?どっちにしても、わたしはすぐに学校に報告すべきだと思います。可能なら旦那さんにも同席してもらい、二度とないよう注意してもらいます。被害者をなめるのもふざけるな、と本気を見せますね。 逆上が怖いから学校には言わなかったのに その子の親にはやんわり言ったの? それは対処がまずかったと思います。 親同士が直接やり合うのが1番よくないです。 言った言わないはボイレコでもない限り証拠はありませんよ。

それひき逃げの犯罪

🙂
ぷ~にゃんパン
自転車でも車と同じ、ぶつかれば事故、逃げればひき逃げでは? 警察に言うなり、学校に伝えないと。 診断書を取って、警察に行けばいいと思うよ。 相手が子供だろうと、ぶつかれば事故と同じ。 嫌がらせをする子に「貴女のやっていることは犯罪だよ。警察に捕まりたくなかったら二度とするな!」と言ってやれば。 学校には、伝えておいて、でもその子の親御さんは自分の子供が悪い事するはずないと信じきっているので、逆上してエスカレートする可能性があるので、娘が怪我をしないように見守ってほしいと伝えればいいかと。 クラブの方にもそれとなく伝えた方がいいのでは? いざとなったら訴える準備もしたほうがいいのでは?

防犯ブザー持たせてみます?

🙂
チャー
こんにちは。 引っ張るとブザーが鳴り、そのまま抜ききってどこかに行ってしまい戻すのが大変なタイプでなく、一体型で音止めるのも簡単な防犯ブザーありますよ。 その子が外で変に近づいて来たらブザーを鳴らして目立たせるとか。 痴漢や凶器持ちの犯罪者で はないですが、自転車をぶつけてくるなんて充分に道路交通法違反で傷害罪です。 あと、自転車用のドラレコもありますから、あまりにシツコイとか悪質化するならこれらの道具も使ってください。

悪質すぎるでしょ。

💤
其れは酷い。
親の見ている前で嫌がらせするならガツンと言えますが見て無いところでやられるなら、娘さんが言い返すしかないと思います。 いじめっ子には無視するのが一番なのは分かりますが、ぶつかって転ばせようとしたり自転車でぶつかってくるなんて危険すぎます。 実際転んで打ちどころ悪かったら取返し付きませんよ。 いつも大人しい娘さんなら、勇気持って大きい声で「止めてよっ!」って言えませんかね? もしかしたら何も言い返さないのをいいことにエスカレートしている可能性ありますから。 いじめっ子もいつも言い返さない子がガツンと言い返すとビックリしますよ。 其の同級生は娘さんだけではなく他の子にも暴言吐いているのでしょう? 想像するに娘さんだけに嫌がらせしているのではなく他にも嫌がらせしている同級生居るのではないですか? まだ小学生なら複数で嫌がらせを止めてと言いに行ければ良いのですが。 でも、あまりにも陰湿な嫌がらせで、娘さんも実際怪我しているのですから、他に被害者出さないためにも担任の耳には入れておいても良いとは思うのですが? なんとなく問題児っぽい子供らしいので先生もなんとなく分かって居そうでもありますが。 逆切れが怖いと言うなら、先生と話し合わせ、其の子がやっている所を誰かが見ていた設定にして注意してもらう。 其の時にトピ主さんのお子さんが言った風には言わないで貰って、あくまで第三者に見られていた風に。 実際そう頻繁に嫌がらせしてくるなら他の子供見ていませんかね? いや、先生にも其の子供の親の態度と言い、逆切れ怖いですと本音言っても良いのでは? 先生に頼るのもだけれど先に書いたように娘さんも嫌な事ははっきり大きい声で嫌と言える様になればもっと良いとは思いますよ。 何故なら今後も嫌がらせだの意地悪する子に出会う可能性ありますからね。

怪我迄されて、それ問題です。

😠
ポコポコ
その同級生の親子、目の前にして その診断書。あるいは領収書。 見せましたか? 私だったら…ですが。 先ず病院に行った証拠として その領収書と少々お金かかるかも 知れませんがその診断書を持って その子供のお宅に行きます。 その子の親がそりゃ~「家の子は そんな事…」と言うでしょう。 でも、そのぶつかって来た子の 目をちゃんとピアニカさんが見ながら ホントか嘘かを聞いても その子はその場で嘘を付くでしょうか? 親であるピアニカさんが 家迄来たという事なら自分のした事が どれ程の物なのか位、小5ともなれば 解るはず。 それと…その同級生とは、個人 ですか?数人ですか?

自転車は軽車両なので

041
ne2kai
道路交通法が適用されます。 自動車やバイクと同時で、ぶつかって相手に怪我を負わせる。しかも、嫌がらせのために、わざとぶつかっているのであれば、傷害罪が適用されます。 小5なら10歳か11歳ですよね。 自分のやっている事が、いけない事だという自覚くらいは、その子にもある筈です。 トピ主さん自身、子供用の自転車でちょっとぶつかられたくらいで…と、軽く考えているのかもしれませんが、子供用自転車の重さが10Kg前後、相手の子の体重が36kg程度として、合わせて45Kgくらい。 ちょうど、スリムな大人の女性くらいの重さですね。 体重45kgの人が、娘さんの足元に、たとえ軽くでも、体重をかけてタックルをしてきたら…と想像してみて。 衝撃でバランスを崩して転倒したら、頭を強く打って死亡する場合もあり得ます。 実際、自転車との接触事故で、毎年多くの人が亡くなっています。

すぐ診断書

🙂
vivi
父親と一緒に診断書を持って相手の家に行きましょう。 あまりにも悪質で許し難い行為です。 認めないし、謝罪もないのであれば 「では、被害届を出しますね。一歩間違えば娘が大怪我や、万が一の事態になりかねない悪質な行為で許すことは出来ませんから」と言って、警察に被害届を出しましょう。 これはもう学校の先生に相談というレベルじゃないですよ。

すぐに診断書をとり、学校と警察に相談!

041
マカロン
トピ主さん、呑気すぎます。 自転車で怪我をさせられたのなら、交通事故ですよ。 今は自転車でも相手に怪我をさせれば道路交通法で取り締まりの対象です。 今すぐ担任と警察に相談の上、診断書は取っておいてください。 また、嫌がらせされた事を、今からでもメモに残しておいて下さい。 何であれ証拠が大事ですが、日記などでも今は証拠となる事もあります。 日付や状況など、細かい点も書き出しましょう。 はっきり言って相手がやっている事は犯罪です。 もっと娘さんを守る行動をして下さい! 怪我して傷が一生残ったらどうするんですか? エスカレートされる前に、警察に診断書持って相談してきて下さい。

クラブの指導者には言った?

🙂
私も母親
あなたはもっと酷いことになりそうで怖いから黙ってるのかもしれないけど、 それって”問題ないから黙ってる”または”小さなことだから黙ってる”のと、何が違うんだろう? 相手は都合良く解釈しますよ もし自転車ぶつかりが何度も続いて、やっとトピ主が動いたとして、相手が真っ先に思うことは『今まで何にも言われなかったのに』でしょう 12日にぶつけられたなら、もしかしたら防犯カメラにその瞬間が映ってるかもしれない 警察行けば捜査してもらえるかもしれないよ? 悪質だからね 出費になるけどお嬢さんが自転車なら自転車用のドライブレコーダーを取り付ける 徒歩でも服に装着できるカメラがあるみたい。これは自転車用と違って見てすぐわかっちゃうようだけど。 何でも証拠が大事 しかも口で言ったって認めない人達なんでしょう? プレー中だけでは気が済まなくなって、学校外でまで暴力振るいに来るんだから、今エスカレート中なんだよね 黙ってたらもっと酷くなるのは確実だし、成長期で力がどんどん強くなってる時期でもあるし、本当に危ないですよ

これは悪質ないじめです

🙂
ななこ
困っているとありますが、完全にいじめで大変な事ですよ。 うちも経験ありますが、こういう子は本当に悪質。 自分は被害者だと思っているので、そのうち廻りのお友達も 引き込んで複数でいじめるようになり、内容もエスカレート しますよ。 親も被害を肯定するので、全く歯止めになりません。 守れるのは親のあなたしかいませんよ。 まず自転車の診断書をとって、担任の先生とクラブの責任者に その旨を話すべきです。 子供にも「止めて」と必ず言う、学校の中で一人にならない、 トイレも誰かと行くかみんな行くときに一緒に行く、どこかに 呼ばれても行かない、何かあったら直ぐに先生に相談する、を良く 言い聞かせて下さい。 次にクラブや習い事、学校の送迎。あなたの目の前でぶつかってくる なら、動画を取る。何月何日何時に何された、とメモして証拠を 残す。 また他のお母さんから「どうしたの?」と声をかけられたら、 「実はこういう事があって、怖いから送迎している。それとなく 見かけたら様子を見てくれると助かるわ」とやんわりお願いすると みんな見てくれるし、声もかけてくれ子供を守る事につながります。 幸いまだ単独行動のようなので、仲間を作ってない今のうちに 「自分が意地悪している事をみんなが知っている、意地悪な子は みんなから引かれるよ」と警告を与えるべきです。うちの子に 意地悪していた子も、結局みんなにばれて孤立し転校していきました。 万が一エスカレートしたら、次はお互いの家庭、先生同席の上で 話し合いです。そこで証拠を突き出した時に、父親がまともなら こういう親子は謝罪しますが、反省とか心を入れ替える事はありません。 父親がまともで無ければ、事と次第によっては警察沙汰です。 自転車をぶつけられるというのはそういう事で、卒業まで 気が抜けません。

お母さん、動く時です。

🐱
檸檬
まずはクラブの先生に、ぶつかられたり危険なことをされる現状を伝えて、そっと観察して欲しいと伝える。 学校の先生に、怪我をするような危険なことが多発していることを伝えて、学校での様子に不安があると事実を伝える。 学校では、そういったイジメになる事案と、当事者は職員で情報を共有して目を配ってくれると思います。あなたからの訴えがなければ、多数の児童たちの関係まで気づけないから。 怪我は病院で診断書をもらって、習い事と学校の先生にも見せて相談すること。 もっと大きな怪我や集団イジメになる前に、親が動く事案です。頑張って!

犯罪だよ

041
匿名
わざとぶつかって怪我をさせるのは犯罪です。 嫌がらせ、いじめという言葉は都合の良い言葉で、言い換えれば暴行、傷害、恐喝、どれも犯罪です。 嫌がらせをしてくる子や、その親のためにも、第三者を挟んできちんと処理したほうがいい。 このまま野放しにしてると、次の被害者が出るかもしれません。 他に被害者の方がいれば、その方と団結するのもいいと思います。 負けないで!あなたとあなたのお子さんは何も悪くないんですから。

今のうちに先生にお知らせしておかないと。

🐤
なる
これから大きなイジメに発展したら、その方が先生も困ります。 今のうちに「こんな事があったので、これから大きなイジメに繋がるかもしれない」と先生に警告しておいたほうがいいですよ。じゃないと教室でイジメがあっても「今まで何も相談はなかった。仲良くやっていた」とか言われちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧