本文へ

世界の主夫事情 「パパ友」いますか?

レス9
(トピ主 1
😀
Pipin
話題
在米の主婦です。 ここ最近、子供を通じた知り合いに主夫を選択されるお父さん方が増えてきています。 お母さんが外で働いているので、学校ボランティアもプレイデートのセットアップもお父さんが担当しています。 「ママ友」の中に「パパ友」が混じっているような感じで、グループテキスト(LINEのようなもの?)もお母さんではなくてお父さんがメンバーに入って会話をするので、非常に違和感があります。 お子さん達も小学校高学年や中学生なので、育児休暇とかではなく、解雇されたのをきっかけに主夫になられた方ばかりです。 私は古い考えの持ち主なので、働き盛りの年齢のお父さんがお家で家事をしていることが、なんとも不思議でならないのです。 単純に質問します。 日本でも主夫は増えていますか?パパ友はいますか? 世界には女が働き、男が家庭を守るカルチャーは存在しますか?

ランキング

レス

国というより地域

💔
みゅう
>世界には女が働き、男が家庭を守るカルチャーは存在しますか? よくテレビで見ますよ。 私が見たのはアジアのどこか・・国というより地域かもしれません。 女性が働き、男性は闘鶏くらいしかしないという。 アフリカのどこかの国の地域も 女性が家長で旦那さんが何人もいて 養っているという地域がありました。 (旦那さんの中には女性もいる) 30年ちょっと前 知り合いの男性が主夫になりまして、新聞や雑誌に載ったことがあります。当時はとっても珍しかったのでしょう。 日本ではそれほど増えてないと思います。 共働きは増えてますが 。

有ります

041
rara-x
少ないけど、日本でも有ります。 私の親友一家がそうですから。 奥さんが一流企業で働き、海外出張もします。 旦那さんが主夫をしています。 同じ保育園だったので、旦那さんは私にとってパパ友になります。 いわゆるママ友と全く変わりません。 ただ、少数派ですし、それを周りがどう考えているか? そこまでは分かりません。 私は家族ぐるみで昔から仲が良いので、何も思わないですね。

男女の壁は大きい(日本では)

🐷
みちつた
こういった掲示板では、異性の友だちはいると自己申告される方もいますが実社会では壁を感じます。 特に男の方が、女性の輪があったら遠慮してしまう人が多いと思います。 例外的に美容師さんとかは女性慣れしているのか、結構気にせず話せる人が多いようです。 学校の連絡網とかも、ほとんどがお母さん繋がりだったりしますよね。 少年団のお茶当番もあからさまに、奥さん出られませんか?とか言われます。 異性だと気の使い方が違ってくるので、お母さんたちもママ友に拘っている感じがします。 >お母さんではなくてお父さんがメンバーに入って会話をするので、非常に違和感があります。 女性がそう感じているのを知ってますから、男も女性の輪には入りにくいということです。 異性に受け入れられるキャラクターは天性的な要素もあるので、誰もが馴染めるものではありません。

こんにちは~。

🙂
たか
日本で今、主夫は約11万人いるそうです。 アメリカと比較するとまだまだ、マイノリティーだと思います。 その背景としては日本では女性が家庭を支えるだけの十分な所得を得ていない点や昔からの男性は仕事、女性は家庭と言う固定観念があり、主夫が世間に受け入れられていない点とうがあると思います。 ただ、個人的には家族のあり方もいろいろあっていいと思うので、奥さんが家庭を支えられるだけの所得があり、旦那さんの家事能力があるなら、賛成です。

いいんじゃないの?

🙂
十把一絡
だって、その状態を女性が希望したんでしょ? これから将来、結婚するときはどっちが外で働くかで揉める時代になるかもね。

レスをありがとうございます。

🙂
Pipin トピ主
>日本に主夫が約11万人! これびっくりです。 この11万人のうち何割が夫婦同意の上の主夫なのかしら?興味ありますね。 >これから将来、結婚するときはどっちが外で働くかで揉める時代になるかもね。 まさに、そんな時代が来るかもしれませんね。 もし、うちの息子が将来、主夫になるといいだしたら、ちょっとがっかりするでしょうね。 ヨーロッパはアメリカとは夫婦のありかたがちょっと違う様子ですが、そちらはどんな感じですか?ママ友とパパ友がちょっとランチになんてことはありますか?主夫は世間一般に受け入れられている存在ですか?

いますよ~

🎶
52歳@在米
プリ時代から6年生の今まで、場所は違えどずっといますね。 プリ時代はそのお父さんがPTAの会長になり,色々精力的に動いてくれて、とても思い出深いものになりました。 (2時間かかる所からわざわざトラックで雪を運んできてくれて、雪の降らない地域の子供たちにスノーディを楽しませてくれたり) 小学校も今2つ目ですが、どちらにもいます(した)よ。 ゲイも多い地域なので、両親どっちもお父さんという家庭もありますし。 別に違和感はないですね。 ただ私はラインとか面倒なのでしないので、そのあたりはよくわかりません。 私は40代で出産したのでもう52歳ですが、別にお父さんが家で家事をすることには何とも感じません。そういう家庭があってもいいじゃないですか。 特にアメリカなら何でもアリでしょう。 ママだと思ったら、トランスジェンダーで男性だったとか、あっても不思議ではないですしね。

いますよ

🙂
naruto
友人は、ある欧米の出身。 その人は海外転勤が多いから、旦那さんが主夫になりました。 その話を同じ国の別の人に話すと「典型的だね」と言っていました。 その言い方には、昔からそういう人もいるという意味合いと、世間の流れから最先端モデルとして紹介される例という意味合いとが絡み合った感じです。 それと日本の友人も、幼児がいますが、海外出張で1-2週間家をあけます。 なので、旦那さんはパート的な簡単な仕事だけして家事と育児と家庭を支えています。 完全専業主夫じゃなくても、そういう傾向の世帯は結構いると思います。 そして主夫友の話ですが、私の知り合いは、元々コミュニケーション力高い男性ばかりで、自分の友人関係で満足していますし、PTA会合などにしても人慣れしている感じがあります。 わざわざラインに入れて~といった女子風の付き合いはされていません。 欧米なら特に家族ぐるみの付き合いもありますしね。

本意じゃなかったですが

🙂
うちもそう
結果、主夫ですね。 夫婦が納得していれば、どのような形態でも家族はハッピーなんでしょうけど、周りは気を遣うかもしれませんね。でも、周りのために家族の構造を変えたりできませんが。 江戸文化を研究している人から、江戸の農民・町民は育児に関しては男女があまり固定されていなかった、と聞いたことがあります。今の日本の家族観は、明治政府が武家社会をモデルに作り上げたものだそうですよ。 明治期の外国人の日本滞在記にも、男性は子どもをよくかわいがる、とあるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧